Реферат на тему "Учет нематериальных активов 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Учет нематериальных активов 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 30.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сергей
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

Принятие к учету НМА, приобретенных за плату у других организаций и лиц, внесенных учредителями в счет вкладов в уставный капитал организации, а также полученных безвозмездно от других организаций и лиц либо в качестве государственной помощи, отражается следующей записью:
Дебет сч. 04 «Нематериальные активы»  
Кредит сч. 08 «Вложение во внеоборотные активы».
Аналитический учет затрат по счету 08 ведется по каждому приобретаемому НМА. Списание накопленных затрат с этого счета производится после приемки объекта для использования.
По приобретенным НМА организации уплачивают НДС по установленным ставкам. Порядок дальнейшего отражения операций по НДС зависит от назначения НМА (для производственных нужд, непроизводственных нужд) и вида организации.
В соответствии с НК НДС по приобретенным НМА учитывается в общеустановленном порядке по Дебету счета 19 / субсчет «НДС по приобретенным НМА» в корреспонденции с Кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Ежемесячно после принятия на учет НМА сумма НДС списывается с Кредита 19 «НДС по приобретенным ценностям» в Дебит 68 «Расчеты по налогам и сборам».
2.2 Амортизация нематериальных активов
  Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если иное не установлено настоящим Положением.
  По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.
  При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования.
  Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономичес­кой выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
  Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.
  Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.
  Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:
- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
- ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
  Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.
  Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного ис­пользования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.
  В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.
  Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
  Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.
  Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается:
а) при линейном способе - исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;
б) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе - оставшийся срок полезного использования в месяцах;
в) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.
  Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменении в оценочных значениях.
 Амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.
 В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.
 Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого актива с бухгалтерского учета.
 Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.
  В учете для начисления амортизации используется пассивный счет 05 «Амортизация НМА». На этом счете ведется учет информации о накопленных амортизационных отчислениях по объектам нематериальных активов, принадлежащих организации на правах собственности. По кредиту счета 05 учитывается начисление амортизации,  по дебету – ее списание по выбывшим нематериальным активам.
  При начислении амортизации по объектам НМА, используемым при капитальном строительстве, в основном и вспомогательном производствах, на общепроизводственные, общехозяйственные нужды, в обслуживающих производствах и хозяйствах, торговой деятельности делаются следующие бухгалтерские записи:
  Дебет сч. 08 «Вложение во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу»
 Кредит сч. 05 «Амортизация НМА».
  При начислении амортизации по объектам НМА, используемым в процессе осуществления расходов будущих отчетных периодов (освоения новых производств и др.), делается запись:
  Дебет сч. 97 «Расходы будущих периодов»
  Кредит сч. 05 «Амортизация НМА».
  Списание накопленной амортизации при выбытии объектов НМА отражают так:
   Дебет сч. 05 «Амортизация НМА»
   Кредит сч. 04 «Нематериальные активы».
   Планом счетов бухгалтерского учета предлагается иная схема записи по учету амортизации нематериальных активов, суть которой заключается в том, что сумма амортизационных отчислений относится непосредственно с кредита сч. 04 «Нематериальные активы» в дебет счетов учета затрат и расходов (счета 20, 23, 26, 29, 44 и т.д.). Такой вариант учета позволяет уменьшить остаточную стоимость НМА, что в конечном итоге приводит к полному погашению амортизируемой стоимости. В этом случае объект перестает числиться в бухгалтерском учете либо оценивается условно и отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» как операционные доходы:
 Дебет сч. 04 «Нематериальные активы»
 Кредит сч. 91 «Прочие доходы и расходы».   
2.3 Выбытие нематериальных активов
  Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
  Выбытие нематериального актива имеет место в случае: прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив); прекращения использования вследствие морального износа; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи активов при их инвентаризации; в иных случаях. Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам.
  Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
  Дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов.
Право на использование объектов интеллектуальной собственности передаются правообладателем пользователю на основании лицензионного договора, авторского договора и др.
При передаче прав использования того или иного НМА другой организации по неисключительной лицензии (авторскому договору о передаче неисключительных прав на использование произведений науки, литературы, искусства), правообладатель сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом (свидетельством). В этом случае объект, переданный в использование, не списывается с баланса организации-правообладателя (лицензиара), а продолжает учитываться на счете 04 «Нематериальные активы», для чего может быть открыт субсчет «НМА, переданные в пользование». Правообладатель начисляет амортизационные начисления по данному объекту в обычном порядке.
Обусловленные соответствующим договором платежи, получаемые лицензиаром, рассматриваются как доход. В зависимости от предмета деятельности организации-правообладателя они отражаются записью по Дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и Кредиту счета 90 «Продажи» или счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Счет продаж используется, когда предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, являющихся предметом деятельности организации.
Остаточная стоимость выбывающего объекта, а также сумма выручки от продажи актива, стоимость актива, получаемого в обмен на выбывающий объект НМА, списываются на счет прочих доходов и расходов.
При этом делаются следующие записи:
Д-т 91 К-т 04 – на остаточную стоимость выбывающего объекта
Д-т 76 К-т 91 – на выручку от продажи НМА
Д-т 10, 08, 58 К-т 91 – на стоимость материалов основных средств и других внеоборотных активов, ценных бумаг, получаемых в обмен на выбывающий объект НМА
Результат от списания объекта НМА (в том числе недоамортизированной части его стоимости), выявившийся на счете 91, включают в финансовый результат деятельности организации:  Д-т 91 К-т 99 «прибыль и убытки»  или Д-т 99 К-т 91 – на величину результата (прибыль и убытки) от выбытия объекта. Доходы и потери от списания объекта НМА отражают в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором они выявлены.
Таким образом, как уже отмечалось, существуют различные подходы к определению состава нематериальных активов, к отражению их в бухгалтерском учете, их оценке, к списанию расходов в текущем периоде или капитализации их в качестве нематериальных активов, к определению срока их амортизации и, поэтому правила учета нематериальных активов до сих пор являются одними из самых сложных и неоднозначно решаемых вопросов в мировой учетной практике среди бухгалтеров, экономистов, финансовых аналитиков и т.д.

Заключение
Нематериальные активы  представляют собой совокупность объектов долгосрочного пользования (свыше 1 года), не имеющих материально-вещественной формы, но необходимых предприятиям и организациям для эффективного осуществления хозяйственной деятельности. Они обладают стоимостью и способностью  приносить  организации экономические выгоды, т. е. доход.
Для отнесения конкретного объекта к категории нематериальных активов, необходимо  выделить   основные   юридические   и   экономические   критерии нематериальных активов. В соответствии с юридическими критериями к нематериальным активам относятся права, возникающие из ряда договоров (лицензионных, авторских), а не сами лицензии, патенты, товарные знаки и т.п. Экономическими критериями отнесения того или иного объекта к нематериальным активам являются способность приносить предприятию доход и долгосрочный характер его использования.
Особенность нематериальных активов, состоящая в отсутствии у них физических качеств, определяет проблемы при их учете: их стоимость трудно оценить, а срок их полезной жизни часто не поддается определению. В этой связи можно сформулировать основные задачи учета нематериальных активов:
-  определение  первоначальной  стоимости  различных  видов  нематериальных активов. Для этого надо определить конкретные методы оценки различных видов нематериальных активов, необходимость и возможность их применения;
-  правильность исчисления  амортизации  нематериальных активов. Для этого  необходимо  определить сроки  эксплуатации  отдельных видов нематериальных объектов и способы списания их стоимости;
-  определение расходов предприятия, которые   могут   быть   списаны   как расходы   текущего  периода и которые   могут   быть   капитализированы   как активы со списанием в последующих периодах через амортизацию.
Бухгалтерский учет наличия и движения НМА, принятых на баланс, ведется на одноименном активном инвентарном счете 04 «НМА», также 05 «Амортизация НМА», 19/2 «НДС по приобретенным НМА», 91 «Прочие доходы и расходы».
Предусмотрено несколько способов начисления амортизационных отчислений: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости пропорционально объему  продук­ции (работ).
Числящиеся в бухгалтерском учете организации объекты списываются при: прекращении использования в производстве продукции (работ, услуг), а также для предоставления во временное пользование или для управления; продаже или обмене на другой неденежный актив; безвозмездной передаче; передаче в счет вклада в уставный капитал другой организации.

Список использованной литературы
1.     Федеральный закон "О бухгалтерском учете". ст.13 от 21.11.96 г. N129- ФЗ
2.     Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов»14/2007.
3.     Бабаева Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов. – М.: Вузовский учебник, 2005.
4.     Воронина Л. Учет нематериальных активов. – М.: Эксмо-Пресс, 2005.
5.     Казин А.А. Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Альфа-Пресс, 2004.
6.     Касьянова Г.Ю. Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Информцентр XXI века, 2006.
7.     Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2002.
8.     Козырев А.Н., Макаров В.Л.  Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектульной собственности. - М.: Интерреклама, 2003.
9.     Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2004
10.            Куттер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории. – М.: Финансы и статистика, 1998.
11.            Любушин Н.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
12.            Мизиковский Е.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник – М.: Юристь, 2001.
13.            Николаева Г.А. Амортизация. По основным средствам, по нематериальным активам. Начисление, отражение в учете. - М.: ПРИОР, 2002.
14.            Соловьева Г.Н. Учет нематериальных активов. – М.: Финансы и статистика, 2007.
15.            Тумасян Р.З. Учет нематериальных активов. – М.: НИТАР АЛЬЯНС, 2002.
16.            Шипова Е.В. Оценка интеллектуальной собственности: Учеб. пособие. - Иркутск: БГУЭП, 2003.
17.            Малявкина Л.И. Учет объектов интеллектуальной собственности // Бухгалтерский учет. 2007. №3. – стр.28.
18.            Международные стандарты финансовой отчетности М.: Аскери-АССА. - 1999.
19.            Ржаницына В. Нематериальные активы в системе МСФО. // Консультант. 2005. №21. – стр.15.
Предыдущая страница 1 2 3


Учет нематериальных активов 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14950&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com