Реферат на тему "История древнего мира Египет"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему История древнего мира Египет

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 72.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Руслан
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Создание и упрочение единого государства - процесс сложный и длительный, растянувшийся практически на весь период Раннего царства. При Менесе, так же как и при его предшественниках, да и последователях, достигнутое единство страны не было еще окончательным. Покоренный Нижний Египет долго еще не желал признавать свое поражение, и там, в течение почти всего Раннего царства происходили кровавые военные столкновения. Междоусобные войны на Севере завершились окончательной победой Юга при последнем царе II династии Хасехемуи, который жестоко подавил последнее восстание в Дельте. Символически изображая свою победу над Нижним Египтом на подножиях двух своих статуй, он приводит на них в цифры павших в этой последней битве врагов - около 50 тыс. северян.
Глава 2.2. Самые известные фараоны Древнего Египта
Единство Египта воплощалось во власти фараонов - неограниченных хозяев всей страны. Все значительные мероприятия в стране и за ее пределами производились от имени фараона - большие ирригационные и строительные работы, разработка ископаемых и камня в окрестных пустынях, войны и торговые экспедиции, большие религиозные и династийные праздники. Фараон играл в жизни египтян особую роль. Это слово нельзя перевести, как царь, король или император. Фараон был верховным правителем и одновременно верховным жрецом. Фараон был богом на земле и богом после смерти. К нему относились, как к богу.
По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. За ним правили другие боги. Позже на престоле появляется сын Осириса и Исиды, бог Хор. Хор считался прообразом всех египетских фараонов, а сами фараоны его земным воплощением. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора. Полное имя фараона состояло из пяти частей, так называемая титулатура. Первой частью титулатуры было имя фараона как воплощение бога Хора. Второй частью было имя фараона как воплощения двух владычиц - богини Верхнего Египта Нехбет (изображалась в образе коршуна) и богини Нижнего Египта Уаджет (в образе кобры). Иногда здесь добавлялось "устойчивое явление Ра". Третьей частью имени было имя фараона как "золотого Хора". В четвертую часть входило личное имя царя Верхнего и Нижнего Египта.
К примеру, личное имя фараона Тутмоса III было Мен - Хепер - Ра. И, наконец, пятой частью титулатуры было то, что можно примерно перевести, как отчество. Оно предварялось словами "сын Ра", а затем следовало второе имя фараона, например Тутмос - Нефер - Хепер. Именно оно обычно и служило официальным именем фараона.
Также считалось, что фараоны появляются от брака царицы, жены фараона с каким либо божеством. Родство в династии фараонов велось по материнской линии. Правили не только мужчины - фараоны. В истории известна царица Хатшепсут. Во всех египетских храмах живого фараона воспевали, как бога, молились за его здравие и благополучие. С молитвами к богам обращался и сам фараон. В представлении самих египтян фараон представлялся как богочеловек. Считалось, что между богами и фараонами существовал нерушимый договор. Согласно ему боги даровали фараону долголетие, личное благополучие и процветание государства, а фараон со своей стороны обеспечивал богам соблюдение культа, строительство храмов и тому подобное. Единственный из смертных он имел доступ к богам. Иногда фараон лично участвовал в начале земледельческих работ, что носило священный характер. Он бросал в Нил свиток с приказом начать разлив, он начинает подготовку почвы для посева, первым срезает первый сноп на празднике жатвы и возносит благодарственную жертву богине урожая Рененут.
В период Древнего царства обожествление фараонов, носивших титул "Сын Солнца", достигло апогея. Выражением этого было строительство в этот период пирамид - гробниц фараонов Джосера, Снофру, Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Форма государственного устройства и правления являлся – деспотизм, при котором вся верховная государственная власть сконцентрирована в руках у самодержавного правителя.
За периодом строительства пирамид начинается время смут, ослабления власти фараонов, распада Египта на враждующие полусамостоятельные княжества (номы). Во времена Среднего царства страна вновь объединилась, но ее сотрясали восстания рабов и городской бедноты. Ослабленный восстаниями Египет захватили дикие азиатские племена - гиксосы. Нанеся урон цивилизации, они одновременно познакомили египтян со своей военной техникой: бронзовым оружием и колесницами с лошадьми. Фараоны XVIII династии сумели изгнать гиксосов и создать грандиозную державу, охватывавшую, кроме самого Египта, весь современный Ближний Восток, часть Ливии, Намибию.
В Египте постоянно велась борьба за престол Верхнего и Нижнего Египта. Важную роль в ней играли жрецы. Иногда они основывали новую династию фараонов. Часто фараоны были марионетками в руках верховного жреца. Борьба шла почти без перерыва. При ослаблении государства сразу подымали голову.
Правление в Египте фараона Джосера (Джесер, Тосорфрос) 2667 - 2648 до н. э. считается «Золотым веком» древнего царства в Египте. Создание придворными учеными первого солнечного календаря. Первая семиступенчатая 60 - метровая пирамида была воздвигнута для фараона близ современного местечка Саккара (близ Мемфиса) к югу от Каира по планам талантливого архитектора, врача и жреца знаменитым Имхотепом. Этот полулегендарный мудрец и первый зодчий, известный нам по имени, позднее стал египетским богом врачевания. Облицованная белыми плитами, с дворами и храмами, пирамида была окружена высокой каменной стеной.
Возведение первой гладкосторонней пирамиды приписывается последнему фараону третьей династии Хуни (Ху, Небка) 2637 - 2613 до н. э. (достроенной его сыном Снофру).
Одни из самых известных фараонов древнего царства (IV династия) являются Хеопс (Хуфу), Хефрен (Хафра), Микерин (Менкаура), чьи величественные постройки в г. Гизе сохранились до наших времен и вошли в одно из чудес света.
Хеопс (Хуфу) 2589 - 2566 до н. э возвел трудами рабочими – общинниками, по планам зодчего Хемиуна, гладкостороннюю великую пирамиду на плате в г. Гизе высотой 147м. сложенная из 2 млн. 300 тыс. великолепно пригнанных огромных каменных глыб. Греческий историк Геродот сообщал, что эта пирамида строилась 20 лет и на ее строительстве было занято около 100 000 человек, которые сменялись каждые три месяца.
Правление в Египте фараона Хафры (Хефрена) 2558 - 2532 до н. э. знаменито возведением второй по величине пирамиды в г. Гизе, которая на три метра ниже пирамиды Хеопса. Создан Великий Сфинкс (по отдельным источникам, великий Сфинкс был сооружен несколько раньше). Здесь же высится пирамида преемника Хеопса, которая значительно уступает первым двум, 66 - метровая пирамида еще одного фараона этой же династии, которого звали Микерин (Менкаура). Каждый царь Древнего царства начинал строить себе усыпальницу сразу же по восшествии на престол и возводилась она порой в течение нескольких десятилетий.
Около 1640 до н. э. Гиксосы завоевывают и разоряют нижний Египет. Верхний Египет вынужден признать вассальную зависимость от гиксосов. Около 1640 - 1552 до н. э. Гиксосы в качестве ХV и XVI династий правят в Египте. XVII династия из Фив (Фивы являлись столицей Египта в эпоху одиннадцатой династии (Среднее царство) и частично двенадцатой династии (Новое царство) Таа I, Таа II Секененра, Камос в союзе с критянами и нубийцами пытается противостоять. Основатель XVIII династии Фараон Яхмос 1 1552 - 1527 до н. э., наследник ХVII фиванской династии, формирует сильную армию, берет столицу гиксосов Аварис и окончательно изгоняет гиксосов из Египта. С началом его правления начинается по манефоновской традициии новое царство Египта. Столицей является - Фивы. Крупными завоевательными походами фараона создается египетское мировое государство (фактически - империя), которое включало в себя Нубию, Ливию, Сирию, Палестину. Правление фараона Яхмоса 1 - наивысший подъем государства, создание сильного объединенного Египта. Расцвет науки (арифметика, геометрия, астрономия) и искусств. Культ Амона, синкретизированного с Ра (Амона - Ра). Создание колесничих войск. Именно при Новом царстве благодаря успешным военным кампаниям Яхмоса I, Тутмоса I и Тутмоса III была создана крупнейшая по территории египетская держава, а Египет стал наиболее влиятельной силой на Ближнем Востоке.
 Во время правления царицы Хатшепсут 1489 - 1468 до н. э. закончилось возрождение Египта. Она правит от имени своего законного наследника Тутмоса III, стараясь даже внешне походить на мужчину. Ее правление было весьма плодотворным. Она расширила границы царства, лично возглавив один из двух походов в Нубию и воюя в Палестине, восстановила уничтоженные гиксосами монументы в Луксоре и Карнаке, развернула активную торговлю. По поручению Хатшепсут зодчим и приближенным царицы Сенмутом был создан целый ряд выдающихся архитектурных сооружений, в том числе храм Джесер - Джесеру в Дейр эль - Бахри. Началось интенсивного развитие науки и искусств, распространялись использование стекла и вертикального ткацкого станка.
1468 - 1436 до н. э. единоличное правление величайшего фараона - воителя Тутмоса III великого (Джехутимесу, или Минхеппера), который провел 17 успешных военных кампаний в Азии, в ходе которых он создает Египетское мировое государство, включавшее Египет, Нубию, Куш, Ливию, регионы Передней Азии (Сирию, Палестину, Финикию), за что фараона принято считать «Наполеоном Древнего мира». 1468 до н. э. Битва при Мегиддо (Мегиддоне) в Палестине: Тутмос III во главе 25-тысячной египетской армии, включавшей наемные гвардии и боевые колесницы, одерживает крупную победу над восставшими в 1472 до н. э. в Сирии и северной Палестине гиксосами во главе с царем Кадешем. После семимесячной осады сдается и крепость Мегиддо, при этом фараону удается захватить громадные трофеи и заставить 330 восставших князей Восточного Средиземноморья признать его власть.
Эхнатон (Аменхотеп IV) правил около 1364 - 1347 до н. э., знаменит религиозными реформами, почитание культа бога Атон вместо культа бога Амон. В новой по сути религии особое место уделяется прославлению божественности самого фараона. На 6 году правления Эхнатон переносит столицу страны из Фив, центра оппозиционно настроенного жречества Амона, не посвященной никакому другому божеству в город Ахетатон. В его правление начинается преследование почитания всех других культов созданных до него, прекращается строительство храмов, искореняются сами слова бог и боги. При следующем фараоне, юном Тутанхатоне (Тутанхамон) 1356 - 1338 до н. э., царский двор восстанавливает культы всех богов и позиции фиванского жречества Амона. Впоследствии имя Эхнатона предается забвению и даже не включается в списки правивших в Египте царей.
1289 - 1224 до н. э. правление в Египте фараона Рамсеса (Рамзеса) II, неутомимого воителя и строителя. При нем возрождается могущество Египта, строятся монументы в Карнаке, Луксоре и Абу - Симбеле (Нубия), города Пифом и Пер - Рамсес (близ Авариса, в поздний период - Танис), упоминаемые в Библии, реорганизуется структура армии, создаются 5000 изображений фараона, дошедших до наших дней. Кроме своей самовлюбленности, Рамсес прославился также успешными войнами с хеттами. В глазах последующих поколений его правление благодаря успешному строительству считается «золотым веком» Египта. Преемники Рамзеса II воевали много, но неудачно и ослабили страну, ставшую в конце царства добычей иноземных завоевателей.
К концу 20 династии распад государства на две части - северную и южную по существу завершился. На юге власть перешла к верховному жрецу Амона Херихору, на севере возникла собственная династия с центром в Пер - Рамсесе (Танисе). Великая Египетская держава перестала существовать: Сирия, Финикия и Палестина не признавали больше египетского главенства, и только Эфиопия оставалась под властью египетского наместника до конца 20 династии.
Период около 1070 - 332 до н. э. (поздний период) - сложное время, когда Египет неоднократно оказывается под властью завоевателей.
Первыми в Египет вторглись ливийцы (XXII Ливийская династия, основанная ливийским военачальником  Шешонком в Бубастисе 945 г. до н. э.). При Шешонке Египет делает последнюю попытку вернуться к активной захватнической политике в Азии, но вскоре сам становится жертвой завоевания.
XXIII Танитская - Ливийская династия (разные правители в Гераклеополе, Леонтополе и Танисе);
XXIV Саисская династия;
XXV Кушитская династия, в свою очередь, столкнулась с Новоассирийской империей, под властью которой Египет оказался с 671 по 660 гг. до н. э.
Основателю XXVI династии Псамметиху I удалось изгнать ассирийцев с помощью греческих наемников. В этот период устанавливаются тесные связи с Грецией, основываются греческие колонии.
Последний период независимости Египта кончился в VI веке до н.э. захватом его могущественным Персидским царством под предводительством царя Камбиза. Основана XXVII - XXX Персидская династия 525 - 404 гг. до н. э.
В конце V в до н.э. Египет освобождается от них, но вскоре вновь попадает под власть Персии. В IV веке до н.э. сама Персия пришла в упадок и вместе с Египтом пала под ударами войск Александра Македонского в  332 г. до н.э. Александра приняли как освободителя от персидского владычества, короновали как египетского фараона, объявили сыном бога Амона, и Египет вошел в состав его мировой державы. Александр Македонский основал на побережье новую торговую гавань, названную Александрией и превратившуюся со временем в центр торговой, научной и художественной жизни, имевший мировое значение.
После раздела империи Александра Египет достался одному из полководцев македонского войска - Птолемею Лагу, основавшему династию Птолемеев - Лагидов (305 г. до н. э.).
Последней и, вероятно, самой известной женщиной правительницей в  древней истории была царица Клеопатра VII (около 47 - 30 гг. до н.э.), дочь Птолемея XII Неоса Диониса (Авлета). Любовница Юлия Цезаря, а затем Марка Антония. Древний Египет оказался втянутым в политическую борьбу в Древнем Риме. Отчаянная попытка Клеопатры VII сохранить царство надолго осталась в памяти потомков. Тем не менее, в 30 г. до н.э. римский император Октавиан Август разгромил войска царицы Клеопатры и Марка Антония в битве у мыса Акций у западных берегов Греции. Клеопатра VII не смогла пережить поражение и покончила с собой.
После распада Римской империи в 395 г. н. э. Египет стал провинцией Восточной Римской империи (Византии).
В 639 г. войска арабского халифа Омара под предводительством Амр ибн эль - Аса вторглись в Египет, который в результате религиозных распрей и недовольства египтян византийским правлением оказался настолько ослабленным, что совсем небольшого числа арабских воинов оказалось достаточно для захвата значительной части долины Нила. Египет был первой жертвой на пути экспансии арабов, легкость его завоевания фактически спровоцировало всю последующую  арабскую экспансию. Войдя в исламский мир, Египет воспринимает его культуру. Коренные жители страны - копты - исповедуют христианство, но находятся в изоляции от остального христианского мира. С арабским завоеванием древний Египет окончательно уходит в небытие.

Глава 3. Культура древнего Египта
Египет периода Раннего царства жил в эпоху медно - каменного века. Но уже была создана и постоянно совершенствовалась и расширялась ирригационная система страны, что давало возможность использовать преимущества природных условий Нильской долины. Все это способствовало тому, что при низком еще техническом уровне был достигнут огромный рост производительности труда, прежде всего в земледелии, появился прибавочный продукт, следовательно, возникла и возможность его присвоения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Об уровне развития производительных сил тогдашнего общества можно судить по орудиям производства, в изобилии дошедшим до нас из раннединастических погребений. Это, прежде всего, изделия из меди - плоские рабочие топоры, ножи, тесла, гарпуны, рыболовные крючки, вилы, наконечники деревянных мотыг; кроме того, боевые топоры с закругленными лезвиями, кинжалы, чаши и сосуды различных форм. Но наряду с медными найдено много и каменных, особенно кремневых орудий и предметов обихода различного назначения. В погребениях найдены также деревянные орудия труда, изделия из слоновой кости, украшения из египетского фаянса, разнообразная керамическая посуда, изготовленная еще без применения гончарного круга. В строительстве применялись в основном необожженный кирпич, дерево; использование камня в строительстве было еще очень ограниченно и носило вспомогательный характер. Быстрому прогрессу страны способствовало также то, что почти все необходимое для себя египтяне находили или в самой долине, или же в непосредственной близости от нее. Повсюду встречались разнообразные породы камня, в том числе мягкого, легкого в обработке известняка. Рощи акаций, в это время еще обширные, давали строительный лес; некоторые сорта древесины доставлялись из Ливана морем, другие получали из Центральной Африки. Заросли папируса, который широко применялся египтянами как для производства своеобразной "бумаги", так и для плетения папирусных судов, использовавшихся при рыбной ловле и охоте на водоплавающую птицу в тихих заводях Дельты, также были неисчерпаемым источником сырья. Молодые побеги папируса шли в пищу. Для изготовления папируса использовалось одноименное растение Papyrus, принадлежащее к семейству осоковых. В древности дикорастущий папирус был распространен в долине Нила, ныне же он почти вывелся. При изготовлении писчего материала стебли папируса очищались от коры и разрезались вдоль. Получившиеся полоски раскладывали внахлест на ровной поверхности. На них выкладывали под прямым углом еще один ряд полосок и помещали под пресс. После сушки лист папируса отбивали молотком. Затем получившиеся листы папируса склеивались в свитки, а в более позднее время соединялись в книги. Сторона, на которой волокна шли горизонтально, была лицевой. В Египте папирусы появились еще в додинастическую эпоху, вероятно, одновременно с изобретением письма. Нил славился изобилием рыбы, основного нерастительного продукта питания простых египтян. Медь, как и в додинастические времена, египтяне добывали в копях Синайского полуострова, золото - к востоку от долины, в пустыне, а позже - на юге, в Нильской Эфиопии. Из злаковых культур, выращивавшихся в Египте в период Раннего, а также Древнего царства, основной культурой был ячмень, который со временем стал отчасти вытесняться пшеницей - двузернянкой. Широко было развито скотоводство. Памятники свидетельствуют о существовании различных пород крупного рогатого скота, овец, коз, ослов, свиней. Развиваются (особенно интенсивно в Дельте) садоводство, огородничество, виноградарство. Дошедшие до нас из погребений того времени полотна свидетельствуют о развитии льноводства и ткачества. Египтяне занимались также рыболовством, разведением водоплавающей птицы, охотой.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


История древнего мира Египет

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14952&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com