Реферат на тему "История древнего мира Египет"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему История древнего мира Египет

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 72.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Руслан
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Бог Пта был одним из главных богов. Его называют владыкой истины, божеством справедливости. О Пта говорят, что он - это солнце и луна одновременно. Он считался покровителем ремесел. Иногда он считался верховным богом, творцом всех богов и мира.
Сын Осириса - бог Хор (или Гор) также входил в состав главных египетских богов. Его олицетворением являлся божественный орел. Он борется с убийцей отца - Сетхом, а также является спутником Ра и Тота. Иногда его символом был солнечный диск. Хор считался родоначальником всех египетских фараонов. В имени почти каждого фараона присутствовало имя Хора. Его женой и женским воплощением была богиня Хатхор, которая была богиней любви, веселья, пляски и музыки. Греки отождествляли ее с Афродитой.
Богом потустороннего мира считался бог Анубис. Он изображался обычно в виде человека с головой шакала. К нему обращались родственники умершего с просьбой о покровительстве в потустороннем мире.
Бог Себек, который изображался часто в образе крокодила, был также в пантеоне египетских богов одним из главных божеств. К Себеку обращались с молитвами об излечении болезней, о помощи в трудных жизненных положениях. Считалось также, что Себек заботится об участи умершего в потустороннем мире. Иногда Себек считался спутником Ра, а иногда его противником. Его женой и женским воплощением являлась богиня Себекет, которая изображалась в облике женщины с головой льва.
Но все эти боги - это только малая часть египетского пантеона. Кроме того, существовали местные божества, а также домашние боги, что-то вроде славянских домовых, леших, водяных. Это такие божества, как Аха, Хит, Патэки, Бес. Часто они изображались в виде карликов, кривых, бородатых человечков, которые защищают дом и проживающих в нем людей и животных от зла, болезней, опасных животных.

Глава 5. Египетские пирамиды
Почти каждый человек при упоминании Древнего Египта вспоминает в первую очередь, конечно, пирамиды. Египет часто образно называют "Страной пирамид". Разброс в определении времени начала строительства пирамид составляет у исследователей около семи тысяч лет. Многие специалисты эту исходную дату египетской истории относят к 2500 году до н. э., а другие исследователи к 11 - 12 тысячелетию до нашей эры (во времена Атлантиды).
В додинастический период в Египте были распространены сооружения, которые были позже названы мастаба (в переводе с арабского - скамья). Это было прямоугольное, трапециевидное сооружение, сужающееся к верху. В них хоронили племенных вождей, жрецов. Уже тогда сложились основные положения расположения данного сооружения. Оно было ориентировано по сторонам света. Это связано с первобытными верованиями. Люди считали, что так же, как восходит и заходит солнце, так и человек, если положить его лицом или головой на восход или на запад, то он сможет воскреснуть. Затем погребальные помещения также стали ориентировать по сторонам света. Этот вечный дом умершего мог иметь различные размеры, в зависимости от социального положения умершего.
Вскоре на территории Древнего Египта стали появляться небольшие государства, в которых стали править местные цари. Они захотели чем-то выделить свои погребения от погребений своих подданных. Появились так называемые ступенчатые пирамиды. Самая древняя пирамида такого типа - это пирамида фараона Джосера, построенная приблизительно в 2670 году до нашей эры, напоминает несколько поставленных друг на друга мастаб уменьшающегося размера. Скорее всего, именно таков и был замысел архитектора этой пирамиды, Имхотепа. Именно Имхотеп разработал способ кладки из тесаного камня.
В эпоху Древнего царства (2600 - 2150 до н.э.) Египет достиг вершины стабильности и самоизоляции, надменно не замечая окружающего мира. Почти сразу же началось возведение каменных монументов, из которых наиболее известны грандиозные царские усыпальницы - пирамиды. В непосредственной близости от Каира и к югу от него разбросаны эти грандиозные погребальные сооружения царей Древнего царства, немые свидетели невиданного доселе могущества египетских правителей, призванные навеки прославить имена фараонов. Пирамиды, точно сориентированные по сторонам света, строились на основе простейших технологий. Их возведение было, по сути, триумфом организации труда в невиданных ранее масштабах. Большие каменные пирамиды строились в период наибольшего могущества древнеегипетского государства, после стали строить пирамиды из глиняных кирпичей.
Фараоны Нового царства не строили пирамид. Их хоронили в подземных гробницах знаменитой на весь мир Долины царей, расположенной в западной части Фив, где только скалистая вершина нагорья Курна напоминала своей формой пирамиду. К настоящему времени обнаружены 62 такие гробницы. Но далеко не все они принадлежали представителям царских династий. Часть гробниц строилась для родственников фараона и сановников. Для захоронения цариц южнее была отведена особая долина, которая называлась Долиной цариц.
Пирамида Хеопса (Хуфу) - одно из Семи чудес света. Единственное из семи чудес света сохранившееся до наших дней.
Первоначально ее высота составляла 147 метров, (примерно пятидесятиэтажный небоскреб), однако из-за землетрясений и наступления песков ее высота к настоящему времени уменьшилась на 9,8 метров и составляет сейчас 137,2 метров. Длина стороны пирамиды - 230 метров. Она сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов. Этого материала хватило бы, чтобы построить современный город со стотысячным населением. Средний вес кубов составлял - 2,5 тонны, но есть и более крупные, чей вес доходил до 15 тонн. Более трех тысяч лет, вплоть до постройки Эйфелевой башни пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле. Объем этой пирамиды приблизительно 2 521 000 кубических метров. Площадь ее основания 53 000 квадратных метров. Это площадь равна площади 10 футбольных полей! Вес пирамиды составляет 6 400 000 тонн.
Около 4 000 архитекторов, художников, каменотесов и прочих ремесленников - выполняли подготовительные работы около 10 лет. И только после этого приступили к строительству пирамиды. 100 000 рабочих, которые сменяли друг друга каждые три месяца, строили пирамиду примерно 20 - 25 лет. Но цифра в 100 000 рабочих вызывает у современных ученых сомнение. По их расчетам только 8 000 человек могли бы спокойно строить пирамиду, не мешая друг другу. Многие люди хотели принять участие в строительстве пирамиды. Это объясняется тем, что рабочим предоставляли жилье, одежду и платили небольшое жалование. В период разлива Нила крестьяне переплывали его на утлых лодках. Затем направлялись в каменоломню, вырубали и обтесывали огромные глыбы, которые потом по бревнам тащили к лодке. Парусная лодка переправляла рабочих, и блок весом в 7,5 тонн на другой берег Нила. Затем по бревенчатой дороге волоком доставляли эту глыбу на строительную площадку. Тут наступала очередь самой опасной и тяжелой работы. По наклонному въезду с помощью канатов, блоков и рычагов ее укладывали на нужное место с такой точностью, что между блоками нельзя было просунуть лезвие ножа. Пирамида сложена из известняковых блоков, которые были подогнаны к друг другу с непревзойденной точностью. При этом не использовались связующие вещества. Каждый блок весил более 2 тонн. Основную часть известняка для постройки добывали прямо у подножия пирамиды, а белый известняк для облицовки - с другого берега реки. Пирамида является практически монолитным сооружением, за исключением погребальной камеры и ведущих к ней коридоров. В ней практически нет внутреннего пространства, за исключением узких вентиляционных шахт.
Более 3-х тысяч лет в пирамиду Хеопса никто не заходил. Все входы были замурованы. Первый кто проник в пирамиду, был халиф Абдалла аль-Ма’мун в XIX веке н.э. Он надеялся найти там несметные сокровища фараона. Но обнаружил там только 28 см слой пыли.
Вход в пирамиду находиться на высоте 14 метров, на ее северной грани. Уже в начале Среднего царства пирамида Хеопса начала привлекать большой интерес. Уже в Сказках папируса Весткар, действие которых отнесено ко времени Хуфу, встречается мотив поиска этим царем «числа тайных покоев бога Тота», необходимого для постройки пирамид. Геродот передает рассказы о том, как Хуфу отдал дочь в публичный дом, чтобы добыть средства для постройки пирамиды.
Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений, за исключением небольшого портрета в проходе, ведущем в камеру Царицы. Это изображение напоминает фотографию на камне. На внешних стенах пирамиды расположены многочисленные криволинейные бороздки больших и малых размеров, в которых при определенном угле освещения можно различить изображение высотой 150 метров - портрет мужчины, по всей видимости, одного из божества Древнего Египта. На северной стороне пирамиды размещен портрет мужчины и женщины с наклоненными головами друг к другу. Эти огромные изображения были нанесены всего за несколько лет до завершения строительства основной пирамиды и установки в 2630 г. до н. э. верхнего камня. Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другой. Строительство первой камеры не было закончено. Она вырублена в скальном основании. Чтобы попасть в нее, надо преодолеть 120 м узкого спускающегося коридора. Первая погребальная камера связана со второй горизонтальным коридором длиной 35 м и высотой 1,75 м. Вторую камеру называют «камерой царицы», хотя по обряду жен фараонов хоронили в отдельных маленьких пирамидах. С камерой царицы связано предание, согласно которому пирамида являлась главным храмом некоего Верховного Божества, местом, где проводились древние тайные религиозные обряды. Где-то в глубине пирамиды обитает неведомое существо с лицом льва, которое держит в руках семь ключей Вечности. Никто не может его увидеть, кроме тех, кто прошел специальные обряды подготовки и очищения. Только им Великий жрец открывал тайное Божественное Имя. Человек, владеющий тайной имени, достигал магической силы, равной магической силе самой пирамиды.
От начала горизонтального коридора вверх идет еще один, длиной около 50 м и высотой более 8. В конце его горизонтальный проход, ведущий в погребальную гранитную камеру фараона, где размещен саркофаг.
Кроме погребальных камер, в пирамиде обнаружены пустоты и вентиляционные шахты. Однако, назначение многих помещений и различных пустотных каналов до конца не разгадано. Одним из таких помещений является комната, где на столике лежит открытая книга об истории и достижениях страны на период завершения строительства пирамиды. Непонятно назначение и подземных сооружений у подножия пирамиды Хеопса. Часть из них вскрыта в разное время. В одном из подземных сооружений в 1954 году археологи нашли самый древний корабль на Земле - деревянную ладью, названную «Солнечной», длиной 43,6 м, разобранную на 1224 части. Она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса еще плавала по Нилу. Первоначально пирамида была облицована более твердым, чем основные блоки, белым песчаником, но облицовка не сохранилась. Облицовка сияла на Солнце персиковым цветом словно «сияющие чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи». В 1168 г. н.э. арабы разграбили и сожгли Каир. Египтяне сняли облицовку с пирамиды, для того чтобы построить новые дома.
На сегодняшний день нет определенного мнения, для чего же строились пирамиды?
Но многие специалисты считают, что пирамиды строились с другими целями. Есть предположения - с целями общения живых с духами умерших или с богами.
Представления древних египтян, как отмечает египтолог Ливрага, основывались на гармонических отношениях между отдельными частями и на гармонии, которая определяла их бытие. В настоящее время все активнее высказывается мнение, что египетские пирамиды строились как генератор и усилитель энергетических колебаний. Сенсационными оказались подтверждения этой гипотезы экспедиции доктора Джозефа Мартина Шора. Эта экспедиция выявила четыре основные частоты, усиливаемые в большой "погребальной камере" пирамиды Хеопса. Эти частоты образуют аккорд фа - диез - мажор, который, согласно представлениям египтян, гармонирует с собственно частотой колебаний нашей планеты.
Рассмотрим гипотезу Н. А. Морозова, М.М. Постникова, А.Т. Фоменко и Г. В. Носовского о назначении пирамид. Они исходят из того, что стоимость пирамид и необходимые для их постройки трудовые затраты столь велики, что даже такая богатая и многолюдная страна, как Египет, не могла их себе позволить, не принеся в жертву свое хозяйство. Земные цари всегда более склонны заботиться о своей земной жизни и власти, чем о загробной. Забота о них всегда возлагалась людьми на своих переживающих родственников, которые и воздвигали посильно богатые мавзолеи". Представление о пирамидах как гробницах великих святых неполно. Как бы ни любили и не уважали своих мертвецов, тратить многие годы и колоссальные средства на сооружение их усыпальниц никто, конечно, не будет. Для покойников всегда строились посильно богатые мавзолеи, и хотя, скажем, замоскворецкие купцы и состязались в богатстве своих фамильных склепов, но что-то неизвестно, что хотя бы один из них разорился на их строительстве.
Строители пирамид явно должны были преследовать какие-то свои, личные цели, иначе невозможно объяснить их многолетние усилия и невероятные траты.
По мнению Морозова, пирамиды строились усилиями всех стран Средиземноморского бассейна, каждая из которых командировала в Египет отряды строителей и организовывала их снабжение, питание и культурный досуг. Объем необходимого труда был столь велик, что строительство каждой пирамиды продолжалось не менее сотни лет. За это время первоначальный энтузиазм поостыл, и постепенно строительство было прекращено. А. Морозов полагает, что причина была в сакральном, священном характере пирамид, которые задумывались и строились как усыпальницы великих государственных и религиозных вождей, основателей религиозных вероучений. Существование трех великих пирамид указывает на существование трех влиятельных сект, почитающих в качестве основателей трех великих религиозных вождей, которые в последующем расщепились в целый ряд государственных и клерикальных деятелей. Эти секты соревновались в постройке наиболее величественного памятника своему основателю, чтобы подчеркнуть его святость и посмертное могущество.
В последние годы ряд ученых обратил внимание на необходимость пересмотра дат египетской цивилизации и относит их гораздо дальше в глубь истории, чем это принято в официальной египтологии. То есть если сторонники новой хронологии значительно сокращают ход развития мировой цивилизации, то новые египтологи значительно удлиняют время земной цивилизации. Ими даже определена дата строительства пирамид в Гизе -10 450 год.
Эту дату определил археоастроном Роберт Бьювэл. Используя математические методы и вычислительную технику, он установил, что положение пирамид приближенно воспроизводит положение звезд Пояса Ориона всегда, но точно соответствует ему только в 10 450 году. Только в этом году расположение пирамид на земле точно отражает расположение звезд в небе. "Я имею в виду, - пишет он, - идеальное соответствие, безошибочное, и это не может быть случайным, поскольку весь комплекс правильно отображает два достаточно необычных небесных явления, которые происходили только в это время. Во - первых, абсолютно случайно Млечный Путь, как он был виден в Гизе в 10 450 году до н.э., точно воспроизводил меридиальное направление долины Нила; во-вторых, к западу от Млечного Пути три звезды Пояса Ориона находились на минимальной высоте согласно циклу прецессии, причем Ал - Нитак, соответствующая Великой пирамиде, пересекала меридиан под углом 11° 08'. Египетские пирамиды ориентированы строго по меридиану (Астрономы делят небесную сферу на восточную и западную части меридианом - воображаемой линией, которая проходит по небу через Южный и Северный полюс. Другая воображаемая линия - небесный экватор, который делит небесную сферу на южную и северные части.), и их грани смотрят на четыре стороны света. Вход всегда находится с северной стороны. При этом точность расположения пирамид по сторонам света поразительная даже по современным понятиям строительства (Средняя погрешность составляет около двух угловых минут. Погрешность в три угловых минуты соответствует относительной ошибке в 0,015%. Если бы даже основание пирамиды было перекошено не на две минуты, а на два - три градуса (ошибка порядка процента), эту разницу простым глазом было бы даже незаметно.). Египтологи обратили внимание на то, что расположение пирамид связано с расположением звезд на небе, при этом реку Нил можно рассматривать как символ Млечного Пути. Египетские пирамиды - зафиксированная карта звездного неба!
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


История древнего мира Египет

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14952&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com