Реферат на тему "Приемы и средства личностно ориентированного обучения иностранному"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Приемы и средства личностно ориентированного обучения иностранному

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 83.4 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Эмиль
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Подростковый возраст характеризуется как сложный возраст взросления. У подростков нет   той   непосредственности   восприятия   явлений   окружающей действительности,   как   у младшего   школьника,   поскольку   его познавательный опыт богаче, полнее и позволяет иначе относится к ценностям науки, собственной деятельности. Их познавательные интересы неоднородны, они могут отличаться и в предметной направленности, и в уровне развития, и в самом, характере. По интересам подростков можно разделить на теоретиков стремящихся проникнуть в истины, познать причины, закономерности, единые принципы, и эмпириков, тяготеющих к жизненным объяснениям и прикладному характеру    знаний и.т.д.
Использование на уроках ИЯ, разнообразных сюжетных игр позволяет учитывать данные особенности подростков. В старших классах у учащихся появляется острый интерес к человеку, его месту в мире, его отношениям к интерес к философским проблемам мироздания, моральным оценкам людей. Поэтому старшеклассников особенно привлекают ролевые и деловые игры, в ходе которых они получают возможность доказать свою точку зрения, проявить мировоззренческую позицию и при этом выступить в иной социальной роли: защитника или обвинителя, учёного, , журналиста, судьи и т. д.
Наибольшего эффекта можно добиться, если в игре осуществляется педагогика сотрудничества. Взаимоотношения педагога и учащегося в процессе игры должны быть свободными, доброжелательными. В игровой среде ученик не может быть объектом прямого воздействия учителя. Здесь нет строгой регламентации отношений, ограниченности ролевых позиций. Ученик выступает как активный участник, субъект организации игры.
Новизна опыта. Составлен комплекс дидактических игр по английскому языку с 7-го по 11-ый классы. С учётом имеющегося банка игр внесены изменения в структуру тематического планирования. Самостоятельно разработано ряд дидактических игр с раздаточным материалом, несколько сюжетных игр с помощью компьютерных программ. При разработке и проведении уроков с элементами игры учитываю и активно использую жизненный опыт учащихся, межпредметные связи. Для учащихся 7-9-ых классов веду кружок «Занимательный ИЯ». Дополнительные знания, которые ребята здесь получают, включаются в содержание, как традиционных уроков, так и уроков-игр.
Трудоемкость. Любая игра должна способствовать решению основной учебной задачи урока- закреплению знаний, освоению способов решение задач и т.д. Только в этом случае она будет является обучающим элементом урока. Но сочетание познавательного и игрового элементов урока представляет собой -..определенную трудность при составлении проведении дидактической игры. Впервые моменты все внимание учащихся сосредоточенно на игровое действие. Необходимо так построить урок, чтобы ученики не заметно для себя постепенно включался в процесс изучения какого-либо материала. Важно создать такие условия, при которых интерес учащихся к игре как к занимательному занятию постепенно переключится на учебное занятие. Следует отметить, что для любой игры очень трудно подобрать учебный материал, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к дидактическим играм, и поддержал бы интерес учащихся в течении всей игры. В процессе работы освоена технология игрового обучения, а также методические приёмы использования на уроках различных видов игр. Больших временных затрат требует организация сюжетных игр ( ролевых, деловых)-как при разработке их содержания, так и при непосредственной подготовке к уроку
Результативность. При систематическом   использовании   на  уроках игровых технологий наблюдаются следующие результаты:
o        формируется такие качества личности как терпение, настойчивость, ответственность, любознательность, стремление к познавательной деятельности;
o        вырабатывается умение    самостоятельно   добывать   знания   и применять их на практике;
o        создается положительный  морально-психологический климат в классе для развития личности учащихся;
o        повышается уровень развития коммуникативных навыков учащихся;
o        в   каждом   классе   выделяется   группа   учащихся,   у   которых наблюдается   высокий   уровень   сформированности   устойчивой мотивации познания;   •
o        развивается наблюдательность, умения видеть необычное в знаком вещах.
Нередко победителями игр становятся слабоуспевающие дети. В ходе игровой деятельности у них проявляется терпение и настойчивость, то есть те качества, которых им не хватает для систематической подготовки домашних заданий. Ребята из класса, с которым я работаю два с половиной года, регулярно сдают экзамены GDS по предметам. И этот класс показывает не плохие результаты выделилось группа учащихся которые целенаправленно готовятся к сдаче вступительного экзамена по предмету, то есть планируют связать свою дальнейшею  жизнь  с  английским языком.  О  результативной  работы  также свидетельствуют стабильные неплохие показатели качества знаний. В 7,8,-ом классах наблюдаются рост качества знаний.
2005
56%
50%
42,8%
50%
52,6%
2006
69%
57,3%
47%
65%
57%

Виды игр.
Одним из действенных способов, помогающих успешному усвоению иностранного языка, являются активные формы уроков. К таким урокам относятся: урок-конференция, пресс-конференция, урок-диспут, урок-семинар, урок - заочное путешествие, урок защиты профессий и так далее [8, 53].
Указанные уроки включаются в общий цикл уроков, проводятся на завершающем этапе работы над темой или параграфом. Их цель - совершенствование ранее приобретенных учащимися навыков и умений устной речи (говорения и слушания).
Ролевые игры. Одним из эффективных способов создания ситуации, способствующей общению, а именно говорению, на иностранном языке называют урок - ролевую игру [8, 68].
Обучающие возможности урока - ролевой игры велики и заключаются в следующем:
1. Ролевую игру можно расценивать как самую точную модель общения, так как предполагает подражание действительности в ее наиболее существенных чертах.
2. Урок - ролевая игра, а также ролевая игра как фрагмент урока, обладает большими возможностями мотивационно-побудительного плана.
3. Ролевая игра предполагает усиление личностной сопричастности ко всему происходящему.
4. Ролевая игра способствует расширению ассоциативной базы при усвоении языкового материала - эмоции, связанные с определенными фразами и ситуацией создают благоприятные условия для запоминания.
5. Ролевая игра способствует формированию учебного сотрудничества и партнерства, развитию мотивации совместной деятельности.
6. Ролевая игра имеет образовательное значение. Ф.М.Рабинович, а также Е.А.Маслыко, П.К.Бабинская - авторы “Настольной книги преподавателя иностранного языка” отмечают, что ролевая игра придает учебному общению коммуникативную направленность, укрепляет мотивацию изучения иностранного языка и повышает качество овладения им.
 Ролевая игра-это импровизированный спектакль, в котором участвуют все ученики класса. Каждый ребенок выступает в  интересной для него позиции. Игровую роль он выполняет без какого-либо внешнего воздействия. Она становится для играющего внутренней необходимостью, а правила игры- внутренними правилами для самого себя . наблюдаются стремление желание играющего к максимальному проявлению личных качеств и возможностей для выполнения требований роли. В процессе такой игры происходит повышение активности, самостоятельности, инициативы и творчества детей. Ролевая игра изменяет характер действий и поведения ребёнка. Ролевые игры могут быть разными как по игровым, так и по дидактическим задачам
Эта форма вызывает наибольший интерес учащихся.
Уроки-конференции могут быть проблемными, тематическими и читательскими. Конференции по иностранному языку проводятся по заданным ситуациям в форме ролевой игры (действующими лицами выступают учащиеся). Конференции требуют длительной подготовки и активного участия в них всех учеников. Учитель выбирает нескольких учеников с высоким уровнем обученности, которые помогают ему составлять план проведения конференции, определять вопросы для обсуждения. Учащиеся готовят наглядные пособия к уроку, выпускают стенгазету, организуют выставки книг по изученной теме. Подбирают литературу к конференции, организуют индивидуальные и групповые беседы с участниками будущей конференции. Учитель помогает ученикам составлять развернутый план их выступлений, выделять основные положения высказываний, делать краткие выводы из них. К этой работе привлекаются также консультанты, которые распределяют поисковые задания между группами учеников.
Варианты пресс-конференций могут быть различными, например, проходить в виде встреч:
1) с путешественниками;
2) с героями литературных произведений;
3) с деятелями искусства.
Перед участниками конференции ставится речевая задача, она и роли учеников обусловливают речевое поведение школьников. В ходе урока - пресс-конференции ученики тренируются в монологической речи, в умении задавать проблемные вопросы дискуссионного характера, аргументировано отвечать на вопросы. После проведения урока - пресс-конференции ученики могут поделиться своими впечатлениями о ней в специальном выпуске стенной, радио- или фотогазеты. При проведении уроков - конференций-диспутов следует очень внимательно выбирать темы. Они должны носить дискуссионный характер, звучать остро, проблематично, так как цель диспута - формирование общественного мнения в коллективе по обсуждаемой проблеме. Предметом обсуждения во время диспута может стать жизнь молодежи в нашей стране и за рубежом, наука, литература, искусство, музыка в странах изучаемого языка и в нашей стране.
Урок-диспут (от лат. рассуждать, спорить) всегда предполагает спор, столкновение различных точек зрения. Предметом диспута должна быть проблема, которая вызывает интерес учащихся, желание высказаться.
Грани между беседой, конференцией и диспутом подвижны. Если нет предмета спора, а есть лишь выступления, дополняющие и уточняющие те или иные взгляды, нет и диспута, а в лучшем случае — обычная беседа или конференция. Диспут может перейти в дискуссию по обсуждению наиболее актуальных для учащихся вопросов, выбор которых можно провести с помощью анкетирования.
Кроме урока-конференции, урока-диспута к активным нетрадиционным формам проведения урока относят урок-экскурсию или урок - заочную экскурсию.
Игры-путешествия. Эти игры рекомендуются для учащихся подросткового возраста . Педагогические исследования показывают, что отношение школьников к учению зависит от того, насколько учитель ориентируется в организации учения на их психологические особенности. Подросткам свойственны стремления к самостоятельности, признанию сверстником, тяга к романтическому, героическому, что, по их мнению, отсутствуют на обычных школьных уроках. Учет этих особенностей не только оправдывает, но и утверждает применение такой формы урока, как  путешествие. Правила игры. Для проведения игры ребята разбиваются на команды(не менее трех) и отправляются в путешествие, цель которого вполне конкретна и, безусловно, интересно подростком. Между командами объявляется соревнование на быстроту достижение цели. Возможна организация игры-путешествие без соревнование команд, но тогда обязательно необходимо предусмотреть личное первенство.[11c23-24]
Заранее рисуется карта похода, на которой указывается все промежуточные пункты следования. Побеждает та команда, которая первой, преодолев все препятствия, прибывает к финишу. Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что из активных действий, из оперирования знаниями поступают импульсы, укрепляющие познавательный интерес [8, 12]. Это позволяет нам придти к заключению, что игровые активные формы проведения уроков способствуют повышению качества обучения, замена традиционной формы организации уроков вовлекает учащихся в “предлагаемые обстоятельства”, усиливает “личную сопричастность” каждого ученика к происходящему на уроке, создает общий побудительный фон к деятельности, учит школьников работать с книгой, способствует самореализации, проявлению креативности, самостоятельности и, таким образом, способствует повышению мотивации изучения иностранного языка.

Приложение.
 8 класс Форма: Урок-путешествие.
 Тема урока "Our world is wonderful".
Задачи урока:
Познавательный аспект:
•овладение и отработка новых лексичес­ких единиц (НЛЕ) по теме «Путешествие»;повторение времен и степеней сравнения прилага­тельных.
Развивающий аспект:
развитие памяти и внимания, умение работать в команде;
развитие навыков аудирования и уме­ния писать под диктовку.
Воспитательный аспект:
•        воспитание чувства партнерства, лю­бознательности, стремления доводить де­ло до конца.
Наглядные пособия: магнитная доска, карточки с заданиями (раздаточный мате­риал), «дорожные карты» с новыми ЛЕ, сувенирные календарики.
Технические средства: компьютерное презентация о способах путешествия, диск с записью походной песни.
Организационный момент (приветствие, предъявление темы).
  Teacher (T): Hello, my dear boys and girls! I am so happy to see you. The theme of today's lesson is "Our world is wonderful". So, let's begin...
Your task for today was to learn a new song,
"My Bonny".(Звучит музыка песни "My Bonny", но слова другие.)
My teacher is at the table,
And my thoughts are over the sea.
We're doing just what we are able.
Oh! Bring back my brains to me!
Chorus: Bring back, bring back,
Bring back my brains to me, to me.
Last lesson, I slept on my chair,
Last lesson, I slept all along,
Last lesson, I slept everywhere.
And I dreamed that my teacher had gone.
Chorus: Sweet dreams, sweet dreams
I hope that my dreams will come true!
T: Why are the words in this song so strange?
Pupil (P): We don't like studying! It's boring!
T: What would you like to do then?
Ps: We'd like to play!
We'd like to travel!
T: You like traveling! And what do you know about traveling?
Учащиеся читают цитаты известных лю­дей о путешествиях.
  Travel makes a wise man better, and a fool worse. Thomas Fuller
I should like to spend the whole of my life in traveling abroad,
If I could anywhere borrow another life I will spend afterwards at home. William Ha
A wise traveler never despises his country. Carlo Go.
Travel is ninety percent anticipation and ten percent recollection. Edward Street
To travel hopefully is a better thing than to arrive. Robert Louis Stevens
• T: Would you like to travel right now?  Ps: Yes! Of course!
Показываю мини презентацию о способах путешествий.
Т: Traveling is very important nowadays. Millions of people travel long distances to go abroad. They use planes, trains, cars, and ships to reach their destinations. We are going to go to visit Great Britain. Our trip is beginning.
Анализ (со слов уче­ников записываю на доске различные ви­ды транспорта и при этом обращаю внима­ние на предлоги).
Введение НЛЕ, связанных с подго­товкой к путешествию.
на экране находится таб­лица с новыми ЛЕ. Учитель предъявляет лексику с комментариями и примерами: путешественник, рюкзак, зонт, спички, компас, солнечные очки, дорожная карта, аптечка, фотоаппарат, карманный фона­рик, палатка).
Введение в речь НЛЕ (ориентирова­ние по таблице).
- (путеше­ствие по таблице с новыми ЛЕ направо,налево, вверх, вниз. По команде учителя дети, следя за мар­шрутом, находят ЛЕ и переводят фразы.
Example: Учитель: Начинаем путеше­ствие от слова trip. Ученики читают найденное слово: Учитель предлагает перевести, напри­мер, фразу «У меня нет аптечки». И далее идет работа с остальными ЛЕ.
Формирование команд и выбор той команды, которая начнет игру.
Детям раздаются «маршрутные листы» с НЛЕ, карточки с толкованием слов и предлагается соотнести слова с толкованием, который находится на обороте карточки. Matching  или можно поиграть игру «Password» с толкованием слов.
Станция . «Заполним рюкзак».
Каждый член команды называет предмет, который можно положить в рюкзак, а за ним следующий, повторяя это слово, но  д0бавляет «свой предмет». Обращаем внимание на конечную букву:  lamp-packet-tent-toys
Та группа которая скажет последнее слово выигрывает.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Приемы и средства личностно ориентированного обучения иностранному

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14967&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com