Реферат на тему "Эффективность координированного управления"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Эффективность координированного управления

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 183.23 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Эмиль
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

Другой класс компьютерных программ ориентирован на оценку эф­фективности капиталовложений и в качестве методической основы ис­пользуют хорошо известную специалистам так называемую методику ЮНИДО (Организация объединенных наций по промышленному разви­тию).
Методика ЮНИДО адаптирована к российским условиям и с ее помощью разработаны программы: "Project Expert" фирмы PRO-INVEST Consulting, FOCCAL фирмы "ЦентрИнвестСофт".
Существует также особый класс универсальных компьютерных про­грамм для проведения комплексного сравнительного анализа объектов ка­питаловложений. В ходе анализа учитывается и предыстория развития предприятия, реализующего проект, и прогноз его будущей деятельности. К этой группе можно отнести программный комплекс "Инвестор" фирмы "ИнЭк".
Фирма PRO-INVEST Consulting разработала комплекс аналитиче­ских программ, позволяющих получить оценку деятельности за прошлые периоды и разработать прогноз на будущее.
Audit Expert - программа оценки финансового состояния предприятия. На основе, включенных в систему стандартных (или настроенных пользо­вателем) сценариев анализа, позволяет преобразовать российские бухгал­терские отчеты в аналитические таблицы, соответст­вующие требованиям Международных Стандартов Бухгалтерского Учета. Содержит специальный модуль переоценки стоимости предприятия.
Questionnaire&Risk экспертная система анализа рисков на стадии подготовки проекта.
Forecast Expert система прикладного прогнозирования. Позволяет получить достоверный прогноз любых событий, которые можно описать рядом чисел (изменение курса акций, цены на различные товары и т.д.), учесть сезонные колебания и влияние других факторов.
Sales Expert—_система для анализа продаж.
Marketing Expert - программа для разработки стратегического и такти­ческого планов маркетинга, включая аудит маркетинга, конкурентный ана­лиз и сегментный анализ прибыльности.
2.4.          Экспертные и справочно-правовые системы
Постоянно возрастающие требования к средствам обработки информа­ции в экономике и социальной сфере стимулировали компьютеризацию процессов решения эвристических (неформализованных) задач типа «что будет, если», основанных на логике и опыте специалистов. Основная идея при этом заключается в переходе от строго формализованных алгоритмов, предписывающих, как решать задачу, к логическому программированию с указанием, что нужно решать на базе знании, накопленных специалистами предметных областей. Для решения задач подобного класса используются так называемые экспертные системы (ЭС).
Основу экспертных систем составляет база знаний, в которую заклады­вается информация о данной предметной области. Имеются две основные формы представления знаний в ЭС: факты и правила. Факты фиксируют количественные и качественные показатели явлений и процессов. Правила
описывают соотношения между фактами, обычно в виде логических усло­вий, связывающих причины и следствия.
Экспертные системы — это системы обработки знаний в узкоспециа­лизированной области подготовки решений пользователей на уровне про­фессиональных экспертов.
Экспертные системы используются для таких целей как:
•                  интерпретация состояния систем;
•                  прогноз ситуаций в системах;
•                  диагностики состояния систем;
•                  целевое планирование;
устранение нарушений функционирования системы;
•        управление процессом функционирования; и т. д.
В качестве средств компьютерной реализации экспертных систем ис­пользуют так называемые оболочки экспертных систем. Примерами обо­лочек экспертных систем, применяемых в экономике, являются: Шэдл (Диалог), Expert-Ease и др. Сложность создания ЭС и поддержки их в акту­альном состоянии порождает их высокую стоимость.
Справочно-правовые системы работают по принципу выбора информации по запросу. Запрос, в свою очередь, представляет собой совокупность поиско­вых признаков (дескрипторов), характеризующих искомый объект.
Сегодня на рынке предлагается более десятка видов автоматизированных справочно-поисковых систем законодательных актов, различающихся по тематике, количеству документов, содержащихся в базе данных, способом поиска информации и интерфейсом. Среди всех систем выделяют универ­сальные, содержащие нормативные акты по всем видам законодательства и специализированные по какой-либо одной отрасли права.
К системам универсального типа относятся "Консультант Плюс", "Га­рант", "Эталон", "ЮСИС", "Кодекс", "Юрисконсульт", "ИНЭК", "1 С:Кодекс", "Референт". К системам специализированного типа можно отнести пакеты фирм "Инфосетъ", "Крокус Интернешнл", "Мастер Хелп". Разработчики универсальных пакетов предлагают и специализиро­ванные пакеты. Например, "Консультант Плюс" предлагает пакет "Кон­сультант Бухгалтер", "Деловые бумаги", "Региональное законодательство" и другие.

3. Введение в раздел «Управление проектами»
 3.1. Обоснование постановки  курсовой работы “Управление проектами”
Экскурс в теорию информационных технологий в экономику показал, что эффективное управление фирмой непосредственно связан с процессом поиска оптимальных управленческих решений во взаимосвязи с внешним окружением. Это требует применения в повседневной практике форма­лизованных методов управления. Поэтому разрабатываются специальные программные приложения, реализующие эти методы. Одним из перспективных приложений является отмеченный ранее комплекс ERP-приложения Oracle, включающий управление проектами, управление производством, управление финансами и другие.
Системы управления проектами применяются для планирования и контроля исполнения работ. Они поддерживают организационную дея­тельность руководителей различных уровней.
Как было отмечено в теоретической части, в основе систем этого класса лежат алгоритмы сетевого планирования и расчета временных параметров проекта по методу критического пути. Они позволяют представить проект в виде сети, рассчитать ранние и позд­ние даты начала и окончания работ проекта и отобразить работы на вре­менной оси в виде диаграммы Гантта, а также имеются возможности ресурсного и стоимостного планирования, контроля над ходом выполне­ния работ.
3.2. Краткие сведения о методе управления проектами
Метод управления проектами (СРМ метод) используется при планировании крупных объектов, при оперативном управлении и контроле за выполнением проектных работ, при различных научных исследованиях и в производственном процессе. Решение задач с помощью этого метода дает нам возможность получить ответы на следующие вопросы:
Ø    длительность выполнения всего проекта;
Ø    определение начала выполнения и сроки завершения работ;
Ø    определение критического пути;
Ø    нахождение работ, начала которых могут быть изменены, при сохранении длительности выполнения проекта.
Для построения сетевого графика и определения продолжительности выполнения проекта необходимо рассмотреть общие принципы и правила метода.
Вершина сети - это некое событие, связанное с завершением всех работ, входящих в данную вершину и изображенное в виде кружочка
Работа в сетевом графике изображается в виде стрелки
2
1
A   [ tН ;  tK  ]
  tA
 

Где:   А - работа; 1,2 - номер события; tA - длительность работы; tН- начало выполнения работы А; tK- окончание работы А
Путь является последовательностью взаимосвязанных работ, ведущих из начального узла к конечному. Наиболее длинный путь - критический. Работы, принадлежащие критическому пути, являются работами критического пути проекта.
Для обозначения сроков выполнения работ вводятся понятия наиболее ранних (Е) и наиболее поздних (L) сроков выполнения работ проекта. Например, для работы В:

1
2
B (ESB , EFB)
t( LSB , LFB)
 

где: tB - ожидаемое время выполнения работы В; S- начало выполнения работы; F- завершение выполнения работы;EF = ES + t; ES - наиболее раннее начало выполнения работы; EF  - наиболее позднее начало выполнения работы; LS  - наиболее раннее окончание выполнения работы; LF – наиболее позднее окончание выполнения работы.
Величина запаса времениi) является разницей между наиболее поздним сроком начала и наиболее ранним сроком завершения работы и определяется для каждой работы следующим образом: Кi = LSi ЕSi (или: Кi= LFi EF i )
Работы с нулевым запасом времени образуют критический путь.
Наиболее раннее время начала работы, выходящей из данного узла, равно наибольшему из показателей наиболее ранних сроков окончания работ, входящих в данный узел: ЕSi == мах {ЕFj} , где j - все работы, входящие в вершину, i - работы на ее выходе.
Наиболее позднее время окончания работы, входящей в данный узел, равно наименьшему из показателей наиболее позднего времени начала работ, выходящих из данного узла: LFj = min { LSj}.
Начальное событие называется истоком, финальное событие — стоком.
Время выполнения проекта Т равно сумме времен выполнения всех работ, лежащих на критическом пути: Т =  tкрi .
Работы, лежащие на критическом пути, нельзя отложить. Они должны быть выполнены в точно указанные сроки. Задержка начала выполнения работы приводит к увеличению сроков выполнения всего проекта.
С целью упорядочения процесса изучения основ  теории управления проектами предлагается типовой пример выполнения курсовой работы.
4. Пример выполнения курсовой работы
4.1. Задание на выполнение курсовой работы
Между строительным комбинатом и компанией «Фонтан» был подготовлен предварительный проект на строительство производственного объекта. Проект включал укрупненные виды работ с указанием продолжительности (ti)  и сметные затраты (Сi) каждой из них (см. Приложение 1, табл.П.1.1).
1. На стадии формирования задания студент должен:
1.1. Найти в таблице 2 свой вариант V и исключить из проекта работы, указанные в своем варианте. Например, в варианте V=22 из проекта исключаются работы E и O.
1.2. В таблице П.1.1 срок выполнения работы С принять равным номеру группы. Так для группы 9-ЭФМ-4 принимаем Г=4 и вписываем это значение в 3-ю строку в столбец t i таблицы П.1.1.(Для студентов заочного отделения численные значения С и Г задаются при рассылке задания).
2. На стадии предварительной подготовки студенту необходимо построить сеть проекта и получить следующие результаты:
2.1 Срок выполнения проекта (Т) в целом;
2.2. Построить график Ганта;
2.3. Графики наиболее ранних и наиболее поздних начал и завершений каждого вида работ;
2.4. Суммарные и помесячные затраты всех работ (для графиков по п. 2.3.)
Предварительные результаты удовлетворили заказчика. При этом он выразил готовность финансировать работы в начале каждого месяца в соответствии с графиком наиболее ранних сроков начал и завершений каждого вида работ.
Однако маркетинговые исследования состояния потребительского рынка и прогноз на перспективу его развития, а так же желание завоевать ведущее положение на рынке товаров вынудили заказчика выйти с предложением сокращения сроков строительства объекта на выгодных для обеих сторон условиях. Текущее финансирование компания обязуется производить в начале каждого месяца по графику наиболее ранних начал и завершений работ сокращенного по времени плана строительства и связанного с ним удорожания сметных затрат на выполнение ускоренных работ.
Компания также обязуется после завершения строительства по ускоренному варианту выделить дополнительное финансирование S (млн. руб. ) в зависимости от количества сокращенных месяцев в соответствии со следующими условиями:
         (4+0.02V)t,                0<t£1
S =         St=1+(3+0.05Г)(t-1),   1<t  2
              St=2+2(t-2),                   t>2,                               (4.1)
где I- 1,2,3...- сроки сокращения строительства в месяцах;
    При этом расходы, связанные с увеличением стоимости сокращенных сроков выполнения всех работ, должен погасить строительный комбинат за счет части средств, выделенных заказчиком на дополнительное финансирование S после завершения строительства.
Последнее условие снижает риск искусственного завышения сметных затрат на ускоренные варианты выполнения работ.
3. Прежде, чем заключить контракт, руководству строительного комбината необходимо принять решение по выбору наиболее выгодного из возможных вариантов плана строительства:
3.1. Строительство вести в соответствии с проработанным на предварительном этапе проектом без форсирования сроков выполнения работ и поиска внутренних резервов финансирования работ;
3.2. Реализовать проект по пункту 3.1., но при этом осуществить поиск внутренних резервов дополнительного финансирования;
3.3. Сократить срок выполнения работ на 1 месяц;
3.4. Сократить срок работ на 2, 3, 4 и т. д. месяцев.
4. Для принятия решения генеральному директору (главному менеджеру) потребовались обоснованные рекомендации. С этой целью, он вызвал экономистов - менеджеров и изложил предварительную договоренность с заказчиком и поставил им следующие задачи:
4.1. Подготовить исходные данные для экономических расчетов по сокращенным срокам строительства;
4.2. Вскрыть возможные внутренние резервы финансирования строительных работ;
4.3. Осуществить поиск оптимальных путей реализации внутренних резервов финансирования;
4.4. Провести расчетные исследования вариантов 3.1., 3.2., З.3., 3.4 строительства объекта и выбрать из них оптимальный вариант.
4.5. Разработать проект выполнения строительных работ по выбранному варианту.
5. В расчетах использовать сметы дополнительных затрат (Сi1 ), связанных с ускоренным выполнением работ (ti1 ) (см. табл.З.)
6. Банковские %: 1 месяц - 1,5%, 2 месяца - 3,5%, 3 месяца - 6%, 6 месяцев -11%.
4.2.         Построение сетевого графика проекта строительства
производственного объекта и определение продолжительности
выполнения проекта
Пусть проект строительства  включает 15 видов работ (рассматривается вариант V=22; Г=4). Для построения сетевого графика проекта строительства производственного объекта и определения продолжительности выполнения работ воспользуемся данными таблицы 4.1:
Табл.4.1.

п/п
Работа
Предшествующие работы
Продолжит. работы в месяц. (ti)
1
А
-
3
2
В
-
2
3
С
-
4
4
D
A
4
5
F
В
3
6
G
В
4
7
H
В
3
8
I
С
4
9
J
F
2
10
К
D,J
3
11
L
H,I
4
12
M
Н,I
5
13
N
К, G, L
3
14
P
N
3
15
Q
Р,М
2
На основании этих данных можно построить схемы расходования средств по наиболее ранним срокам начала и окончания работ и наиболее поздним срокам начала и окончания работ, на основании которых для каждой работы определяются резервы времени, позволяющие перенести начало выполнения работы без увеличения длительности всего проекта. финансирования и возможности их использования. Затем строится график расходования средств в соответствии с вышеуказанными сроками. Выявляются возможности использования образовавшихся свободных финансовых резервов. Предполагается вложение  образовавшихся на определенный момент времени денежных средств  в банк под проценты на максимально возможный срок с целью получения прибыли.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Эффективность координированного управления

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14968&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com