Реферат на тему "Организация строительства строительных машин Контроль над строительством"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Организация строительства строительных машин Контроль над строительством

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 111.6 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дмитрий
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал


Лекция № 20
Тема: Материально- техническая база строительства
 В состав материально-технической базы стороительства входит несколько тысяч предприятий, подчинённых строительным организациям или принадлежащих раз-личным министерствам и ведомствам. Они обеспечивают строительство сырьём, материалами и полуфабрикатами, изделиями и конструкциями, машинами и обору-дованием, обслуживают транспортом.
Итак материально-техническая база строительства – система предприятий по производству строительных материалов, деталей и конструкций, предприятий по эксплуатации и ремонту строительных машин и транспорта, стационарные и пере-движные производственные, энергетическое и складское хозяйство строительных организаций, научно-исследовательские, проектные, учебные и другие учреждения и хозяйства, обслуживающие строительство.
 В более широкой трактовке материальной базой строительства является сово-купность промышленных отраслей народного хозяйства страны.
Строительство как отрасль материального производства является крупнейшим потребителем продукции промышленности и других отраслей народного хозяйства. Для выполнения программы капстроительства ежегодно расходуется свыше 0,2 млрд. тонн материалов, конструкций, изделий (не считая оборудования).
В строительстве прямо или косвенно занято до 20% работников сферы матери-ального производства. Строительство потребляет 75% производства цемента, более 60% мягкой кровли, около 40% пиломатериалов, до 70% стальных труб, почти 20% проката чёрных металлов и т.д.
Поставщиком орудий труда (механизмов, оборудования, инструмента) является промышленность машиностроения (особенно Минстройдормаш и автотракторное).
Материалы, изделия, конструкции для строительства поставляют предприятия:
 а) строительной индустрии, то есть предприятия отрасли “строительство”, состо-ящее на самостоятельном балансе или на балансе строительных организаций;
 б) промышленности строительных материалов;
 в) других отраслей промышленности – металлургической, химической, лесной и деревообрабатывающей и других.
Структура управления предприятий строительных организаций
Часть предприятий и хозяйств материально- технической базы входит в состав промышленности строительных материалов, другая находится в введении строи-тельных организаций и называется промышленностью строительной индустрии.
К предприятиям строительной индустрии относится заводы и полигоны по про-изводству бетонных и железобетонных конструкций (подчинённых строителям); заводы строительных и технологических металлоконструкций, электро- и санитар-но-технического оборудования, узлов и заготовок, арматуры и закладных деталей для монолитного железобетона, заводы и цехи товарных смесей (бетона, раствора, асфальтобетона), столярных изделий, инвентарных опалубки и инвентаря; заводы по ремонту строительной техники; парк строительных машин и механизмов, транспортных средств; энергнтическое, складское хозяйство и т.д.
В состав предприятий промышленности строительных материалов входят заво-ды по производству вяжущих (цемента, гипса, извести, асбеста) и изделий на их основе (бетонных, железобетонных, асбоцементных, силикатных, гипсобетонных); заводы по производству кирпича, керамических изделий, линолеума и изделий из пластмасс, кровельны и теплоизоляционых материалов, оконного стекла, санитарно-технического фаянса, карьеры нерудных ископаемых (песка, щебня, гравия) и заво-ды искусственных заполнителей (керамзита, аглопорита, перлита) и других видов строительных материалов.
Важнейшей задачей, успешное решение которой позволит сократить сроки про-должительности строительства и снизить его стоимость – является всемерное рас-ширение производства и потребления местных строительных материалов.
“Харьковжелезобетон” Минстроя Украины; “Укрстройматериалы” Минстройма-териалов Украины; предприятия, подчинённые Горисполкому (АБЗ и др.)
Завод мощностью 200 – 250 тыс.м3 шлакоблока в год
 

Директор
Главный инженер
Зам.по производству
Главный экономист
Зам по кадрам и быту
Зам. по общим вопросам

ТО

Техноло-гический отдел
Кон-струк-торский отдел
Производ-ственно-диспет-черский отдел

ОТЗ

ПО

ОК
Отдел снаб-жения
Лабора-тория
БРИз
ОТБ
Бухгал-терия
ОТК
АХО
Отдел сбыта
Отдел главного энер-гетика
Отдел главного механика
Машино-счетная станция
ОКС
Пароси-ловой цех
РМЦ
Фор-мо-воч-ный цех № 1
Фор-мо-воч-ный цех № 2
Фор-мо-воч-ный цех № 3
Арматур-ный цех
ЦЗД
Бето-носме-си-тель-ный цех
РМЦ
Транс-порт-ный цех
Элект-роцех
 

В строительном тресте следует различать производственную и производственно-комплектовочную базу (ПКБ).
Первая – для изготовления материалов и конструкций.
Вторая – для повышения заводской готовности и концентрации.
При небольших объёмах производства трест имеет единую производственную базу.
Прогрессивной формой организации промышленности строительной индустрии являются ДСК, ССК, ЗСК.
Хорошо развитая материально-техническая база обеспечивает дальнейшую индустриализациюстроительства – генеральное направление его развития. Поэтому очень важно правильно наметить пути развития материально-технической базы, её организационную структру, определить рациональные мощности и размещение предприятий. Только в этом случае капиталовложения, затрачиваемые на развитие материально-технической базы будут эффективны.
Главное направление – повышение уровня сборности! Это сокращение продол-жительности строительства и трудоёмкости СМР.
 В состав материально-технической базы могут входить:
межрайонные предприятия, обслуживающие ряд регионов;
районные предприятия, обслуживающие один регион или ряд узлов сосредоточен-ного строительства;
предприятия местного значения, обслуживающие строительство крупного города или узла строительства;
передвижные или сборно-разборные механизированные предприятия,установки и мастерские для обслуживания рассредоточенных строек или строек линейно-протя-женного характера, строек в начальный период их развёртывания.
В настоящее время около 2/3 объёма сборного железобетона, а также основной объём строительных изделий в стране производятся на предприятиях строительных корпораций. Эти предприятия входят в состав производственных подразделений (тресты ”Железобетон” и “Стройиндустрия” и др.).
 Как я уже говорил, ряд строительных трестов имеет собственные предприятия, что позволяет осуществлять комплексное обеспечение строек материальными ресурсами.
Предприятия для обеспечения одного района или группы строек полуфабриката-ми, изделиями и конструкциями целесообразно размещать на одной площадке, т.е. создавать завод или комбинат, что сокращает площади, уменьшает протяженность коммуникаций и дорог, снижает административно-управленческие расходы.
По рассмотренной нами структуре видно, что завод сборного железобетона – это сложный комплекс производственных зданий, связанных общими коммуникациями, рассчитанный на длительную эксплуатацию в течение всего года.
В зависимости от объёма и номенклатуры продукции способ производства может быть конвеерным, поточно-агрегатным и стендовым.
Конвеерный – низкие трудовые затраты, но требуют максимальных капитальных затрат, высокой организованности всего производства.
Поточно-агрегатный – более гибкий (различные изделия на ленте – 4-й стан).
Стендовый способ – отличается самыми малыми капиталовложениями, но требу-ет больших производственных площадей (Павлодарский ДСК).
Полигоны для ферм и крупных балок организовывают по стендовой технологии.
Хлебом стройки называют цемент – основной материал для приготовления бе-тонных и растворных смесей, которые приготавливаются на специальных предприя-тиях.
Бетонные и растворные заводы могут быть самостоятельными предприятиями или создаваться в составе предприятий по производству сборного желзобетона. Мощность бетонного завода обычно диктует производительность предприятия. (Пример расчёта производительности в зависимости оь ёмкости бетоносмесителя).
Деревообрабатывающие предприятия.
Окна, двери,половая доска, паркет, погонажные изделия.
Должны иметь достаточно большую мощность, при которой возможен высокий уровень механизации и частичной автомаизации производства.
Предприятия монтажных организаций.
Для обслуживания этих организаций целесообразно создавать крупные заводы районного значения, производящие монтажные заготовки:
санитарно-технические
электротехнические
термоизоляционные
прокладки наружных коммуникаций
монтажсредств автоматики
монтаж средств КИП и др.
Предприятия по ремонту и техническому обслуживанию строительных машин.
На универсальных ремонтных заводах производится централизованный капиталь-ный ремонт строительных и дорожных машин различной номенклатуры, а также агрегатов и узлов к ним. Специализированные ремонтные заводы предназначены для централизованного капитального ремонта строительных и дорожных машин ограниченной номенклату-ры (экскаваторов, автокранов и др.). Разработаны проек-ты универсальных и специализированных ремонтных заводов мощностью 1,5; 2,5; 4 и 5 млн.грн. Этой теме у нас будет посвящена специальная лекция.
Практика показывает, что развитие материально-технической базы строительст-ва должно происходить с учётом дальнейшего расширения специализации предпри-ятий.
Специализация – это такая форма организации производства, при которой каж-дым предприятием (цехом) выпускаются технологически однородные изделия при небольшом числе типоразмеров (марки).
Различают специализацию подетальную, предметную и технологическую.
При подетальной специализации каждое предприятие выпускает ограниченное количество типоразмеров конструктивно и технологически однородных изделий (Хорошевский завод с/т каб.).
Предметная – предполагает производство каждым предприятием комплектов изделий для последующей сборки зданий определённых типов, например, жилых домов.
Технологическая – имеет ввиду выполнение отдельных стадий производства на отдельных предприятиях, например: бетон, арматурные каркасы для нескольких предприятий сборного железобетона.
Для обеспечения комплектного снабжения строек их специализация должна сочетаться с хорошо продуманной системой кооперирования предприятий.

Лекция № 21
Тема: Проблемы организации реструктуризации предприятия: рыночное развитие и социальные проблемы.
Для многих предприятий сейчас актуальна разработка программы реструктури-зации, при построении и внедрении которой должны быть использованы знания теории мееджмента и практики перехода современных предприятий из планово-централизованной системы хозяйствования в рыночную.
Почти каждое предприятие сегодня имеет набор типовых проблем:
-              падение объёмов производства и рентабельности продаж;
-              потеря традиционных рынков сбыта и затруднения в поиске новых;
-              недостаточная компетентность и согласованность действий высшего звена
 управления;
-              отсутствие чётко выраженых направлений развития;
-              недостаточность заделов новой продукции, новых технологий, оборотных
 средств и капиталовложений.
Приватизация сама по себе ничего практически не дала, но явилась достаточным стимулом для перстройки предприятий. Появилось новое понятие – реструктуриза-ция.
Реструктуризация – осуществление организационно-экономических, правовых, технических мер, направленых на изменение структуры предприятия, его управле-ния, формы собственности, организационно-правовых форм, способных привести к финансовому оздоровлению объёмов выпуска продукции, повышению эффектив-ности производства.
 Рыночная реорганизация – это коренная ломка старой структуры предприятия и создания новой более качественной и самостоятельной, умеющей выживать в экстремальных условиях. Современая рыночная структура предполагает малочис-ленность управленческого персонала, максимальный уровень компьютеризации, непременное совмещение обязанностей.
 
ИТР
(профес-сионалы
 
Управлен-ческий персонал (профес-сионалы)
 
Вспомога-тельные рабочие (профес-сионалы)
 
Квалифици-рованные рабочие (профес-сионалы)
 
предприятие - товаропроизводитель
 
Вобщем виде структура:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
Создание работоспособной и оперативно функционирующей управленческой структуры – большая кропотливая работа.
Предпрятия на Украине находятся в очень сложной обстановке. По статистике на 1.06. 1999г. несли убытки. Большинство из них вынуждены заниматься не основ-ной деятельностью, то есть получать основную выручку от второстепенных произ-водств.
В наиболее тяжёлом положении находятся бывшие бывшие государственные предприятия-гиганты (ОАО), включающие множество структурных подразделений.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Организация строительства строительных машин Контроль над строительством

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14973&часть=9



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com