Реферат на тему "Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 50.09 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дмитрий
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

В общении с учащимися мастер вырабатывает свой педагогический такт, сущность которого состоит в установлении отношений, способствующих развитию личности воспитанника и приводящих в движение лучшие стороны его ума и характера. И в этом заключается одна из самых трудных задач педагогического мастерства.
Старший мастер училища обеспечивает организацию и проведение производственного обучения и производственной практики учащихся в соответствии с требованиями учебных программ.
За качество обучения и воспитания будущих молодых квалифицированных рабочих, в первую очередь, ответственны преподаватели и мастера ПО. Их основные обязанности следующие:
- вооружить учащихся прочными и глубокими знаниями, умениями и навыками;
- проводить учебную работу на высоком идейном и научном уровне, обеспечивать выполнение учебных планов и программ, вести учет успеваемости учащихся, организовывать и контролировать их самостоятельную работу в училище и дома;
- осуществлять идейно-политическое воспитание учащихся во время занятий и во внеурочное время;
- оборудование рабочих мест в учебной мастерской, лаборатории и т.д.;
- организация помощи общественным организациям учащихся;
- забота о здоровье, быте, физическом воспитании и отдыхе учащихся;
- отчетность о результатах учебно-воспитательной работы.
Решающую роль в воспитании у учащихся любви к профессии принадлежит мастеру. Именно он должен раскрыть лучшие стороны профессии так, чтобы учащиеся увлеклись ею, тогда будет хороший результат и в обучении, и в воспитании. Важно, чтобы мастер видел малейшие достижения воспитанника, знал, в чем он испытывает трудности, мог определить, какой результат труда для учащегося будет радостным событием, вовремя помог ему закрепить и развить этот успех.
Как показывает опыт, мастеру всегда нужно помнить, что у каждого учащегося свои, только ему присущие способности и возможности, а от них и зависит успех обучения. Например, один учащийся за какое-то время сделал 5 деталей, а другой за то же самое время – 10. У того и у другого учащегося – это личные достижения, и мастеру очень важно это учитывать, оценивая работу каждого в соответствии с его возможностями, особенно на первых порах.
Если учащийся любит свою профессию, мастеру сравнительно легко воспитать у него чувство ответственности, высокую организованность и сознательную трудовую дисциплину, стремление к знаниям и постоянному совершенствованию.
2.3. Методы изучения коллективных явлений
Процессы воспитания, образования имеют коллективный характер. Наиболее часто применяемый метод их изучения – массовые опросы участников данных процессов, проводимые по определенному плану. Эти опросы могут быть устными или письменными. Широко используются также социометрические методы, сравнительные исследования. Поскольку эти методы пришли в педагогику из социологии, их называют социологическими.
Анкетирование – метод массового сбора материала, с помощью специально разработанного опросника, называемого анкетой. Анкетирование основывается на предположении, что человек откровенно отвечает на заданные ему вопросы, однако, как показывают последние исследования, эффективность данного метода оправдывается на половину, что резко сужает диапазон применения анкетирования и подрывает доверие к полученному результату.
Педагогов анкетирование привлекло возможностью быстрых массовых опросов учеников, учителей.
Пройдя через первые неудачи и разочарования, педагогическое анкетирование избавилось от многих недостатков. Сейчас применяются различные типы анкет: открытые и закрытые, в которых ученикам приходится выбирать один из готовых ответов; именные – требующие указать фамилии испытуемых, и анонимные, обходящиеся без нее, полные и урезанные, обычные и контрольные. Для того, чтобы получились правдивые анкеты необходимо задавать такие вопросы, чтобы ученик не догадался, о чем именно хочет узнать составитель анкеты.
Широко используется метод изучения групповой дифференциации (социометрический метод), позволяющий проанализировать внутриколлективные отношения. Метод позволяет делать «срезы», характеризующие различные стадии формирования отношений, виды авторитета, составление актива. Едва ли не главное его преимущество – возможность представить полученные данные в наглядной форме с помощью так называемых матриц и социограмм, а также количественная обработка результатов.
Вся система методов оценки полученных результатов реализуется в коллективе учащихся и педагогов.
Прогнозирование нравственного развития коллектива учащихся профтехучилища тесно взаимосвязано с состоянием технического базиса современного производства, с особенностями профессиональной трудовой деятельности.
Процесс нравственного воспитания планируется с учетом специфики профессиональной морали рабочих. Создание здорового ученического коллектива группы – сложная и важная задача мастера производственного обучения. При его формировании целесообразно опираться на наследие достижений передовиков педагогического труда в области развития коллектива и практически его становления. Богатейшим источником для выработки умений мастера создать ученический коллектив может послужить педагогическое наследие Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского.
Формирование коллектива учащихся в учебной группе профтехучилища имеет свою специфику: в его основе лежит овладение конкретной профессией, путем организации совместного производственного труда, приближенного к формам производственного обучения.
Становление коллектива учебной группы имеет несколько этапов, каждый из которых отличается целями и содержанием деятельности, характером складывающихся взаимоотношений, уровнем развития общественного явления, позицией мастера ПО. Разработанная А.С. Макаренко методика поэтапного формирования коллектива может быть с успехом применена в профтехучилище в процессе производственного обучения.
2.4. Рекомендации по повышению эффективности формирования ученического коллектива
Важным условием повышения эффективности воспитательной работы в группе является регулярное ведение мастером педагогического дневника.
Планирование, учет, критический анализ удавшихся и неудавшихся воспитательных мероприятий дает возможность мастеру накопить педагогический опыт, выработать определенную систему в воспитании учащихся.
На каждого учащегося группы в дневнике отводится отдельная страничка, где мастер записывает его поступки, где планируется индивидуальная воспитательная работа.
Дневник, как зеркало, отражает жизнь коллектива группы в целом и каждого учащегося в отдельности в течение всего периода обучения в училище.
Важно, чтобы педагоги средних специальных учебных заведений учитывали особенности и роль различных органов учебно-воспитательного коллектива, направляли и формировали соответствующие отношения между представителями тех или иных органов, помогали четко разграничивать функции между ними и установить полное взаимопонимание и контакт. Игнорирование и недооценка этого условия способствуют торможению в развитии учебно-воспитательного коллектива.
С целью правильного формирования взаимоотношений состав органа коллектива должен избираться самими учащимися, в противном случае учащиеся воспринимают его как орган администрации учебного заведения. Избранный орган коллектива с первых дней своего существования должен активно действовать.
Решающую роль в организации ученического коллектива должны играть общественные организации. С первых дней обучения надо постараться вовлечь всех учащихся в профсоюзную работу.
Групповая профсоюзная организация должна возглавить соревнование, следить за охраной труда, техникой безопасности, организовать помощь отстающим, заботиться о быте учащегося.
Важное место в учебной группе должна занять спортивная группа. Физическая культура и спорт необходимы для всестороннего воспитания молодого человека. Мастеру не обязательно быть спортсменом, чтобы помочь учащимся наладить спортивную работу в группе. Любой мастер может подготовить своих учащихся к участию в училищной спартакиаде, мобилизовать на активную борьбу за спортивную честь своего коллектива. Мастер должен помнить, что регулярные занятия физкультурой и спортом нужны не столько для досуга учащихся, сколько для укрепления здоровья, закаливания, сплочения ученического коллектива, воспитания дружбы и товарищества.
Для большего повышения эффективности формирования ученического коллектива мастеру ПО необходимо постоянное общение с учащимися, которое требует от него большого такта, чуткости и справедливости в сочетании с высокой требовательностью, оптимизмом, самообладанием и твердостью в реализации решений. Мастеру необходимо много времени уделять организационной работе вне училища, учащихся более организованных и способных прикрепить в помощь отстающим. Мастеру следует постоянно совершенствовать свои профессиональные качества. В решении каких-либо вопросов мастер должен опираться на ученический коллектив. Но самым главным является атмосфера доброжелательности, которая способствует раскрытию личности учащихся и формированию индивидуальности. Все это дает возможность создать прочный и устойчивый коллектив. В результате мастер чувствует себя в коллективе нужным и необходимым человеком.
2.5. Методические рекомендации мастеру ПО по оптимизации процесса формирования ученического коллектива
Процесс формирования ученического коллектива и разработка его содержания, методов и средств существенно зависят от мастера ПО. Прежде всего, следует выяснить специфические особенности личности каждого члена коллектива.
Одним из наиболее распространенных методов раскрытия особенностей личных и межличностных отношений в группе является метод социометрический в двух его основных формах:
1) метод выбора партнера для совместной трудовой или учебной, общественной или игровой деятельности, для отдыха и развлечений;
2) метод взаимной оценки по 5-7-бальной системе деловых, интеллектуальных, волевых, нравственных и других качеств личности каждого члена коллектива.
Быть хорошим мастером-воспитателем – это, значит, построить свою жизнь так, чтобы она стала примером для ребят, первой и основной школой нравственного воспитания.
Качество работы любого учителя зависит от его работы над повышением своих общих и специальных знаний, идейно-теоретического уровня, от совершенствования педагогического мастерства и профессиональной квалификации.
Мастер должен бережно относиться к тому, что волнует молодежь, не огорчаться, а радоваться, когда ребята задают вопросы и не отделываться общими фразами, а заинтересованно, аргументировано объяснять. На одни вопросы отвечать исчерпывающе, а на другие – эскизно. При этом рекомендует литературу для самостоятельно знакомства с проблемой. На следующем занятии разговор продолжается на другой глубине, с большим пониманием.
Мастеру ПО необходимо повысить уровень дружеских и альтруистических отношений в группе. Необходимо правильно распределить общественные поручения в зависимости от характера и способностей учащихся, провести групповое собрание, на котором разъяснить, что, выполняя какую–либо работу, они вносят вклад в улучшение учебного процесса.
Хорошим средством формирования ученического коллектива является внеклассная работа. В неофициальной обстановке учащиеся порой проявляет черты характера, которые можно не заметить на уроках.
Для педагога одинаково важно привить учащимся и профессиональные навыки, и педагогическую жажду познания мира, чувство неудовлетворенности своими знаниями, успехами.
Опытные преподаватели дают учащимся не только знания. Они, прежде всего, учат их мыслить, пробуждают в них дарование, развивают сознательное, творческое отношение к работе, которое в будущем станет основой их деятельности на производстве.
Деятельность руководителя в своей сущности творческая, поэтому невозможно дать какие-либо универсальные рецепты формирования и руководства любыми группами и коллективами. Но вместе с тем, искусство воспитательного воздействия на нее требует владения навыками организационной работы и знаниями основ науки общения, основ психологии, педагогики и этики.
2.6. Факторы, влияющие на формирование ученического коллектива в учебной группе ПТУ
Анализируя проведенную работу по изучению формирования ученического коллектива и роли мастера ПО в этом процессе, можно выделить несколько факторов , оказывающих наибольшее влияние на формирование ученического коллектива.
Первый, с моей точки зрения самый весомый фактор, это профессионализм самого мастера ПО, его навыки общения с учащимися и их воспитания. Задача мастера ПО состоит не только в том, чтобы привить навыки профессиональной деятельности учащимся, но и воспитать в них общественно полезные качества. Поэтому мастер обязан изучить каждого учащегося, его отношения в семье, способность взаимодействия с коллективом. Многое зависит от стиля управления руководителя. Так как в группе учащихся встречаются самые разнообразные характеры, личности с индивидуальными качествами, мастер должен умело сочетать типы управления, в зависимости от того, с кем именно он работает.
Мастер ПО должен быть безусловно объективным при работе с группой. Он же должен пристрастно относится к учащимся, близко к сердцу принимать все их волнующее, сочувствовать и переживать, т.е. быть в какой-то мере субъективным. Мастер ПО должен уметь сочетать профессионализм педагога, воспитателя, с положительными общечеловеческими качествами.
Второй, немаловажный фактор, влияющий на формирование ученического коллектива, является взаимоотношение в самой группе. Для сплочения ученического коллектива очень важно совместное переживание в ходе проведения олимпиад, спортивных состязаний и т.д. Все виды совместной деятельности учащихся должны носить коллективный характер, т.к. это позволяет формировать коллективистические принципы, укреплять и развивать дух дружеской поддержки, взаимопомощи.
Актив группы. Предложенный мастером и согласованный с группой, весомый фактор, влияющий на формирование ученического коллектива.
Также немаловажную роль в формировании ученического коллектива играют общественные организации. В первые дни обучения мастер вовлечь всех учащихся в профсоюз и наладить профсоюзную работу.

Диагностика межличностных отношений с помощью теста Лири
Методика создана Т. Лири, Г. Лефоржем, П. Сезаном 1954 году и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном « я », а также для изучения взаимоотношений в малых группах.
С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.
С этой целью в ПТУ был произведен опрос группы. Учащиеся должны были поставить знак « + » против тех определений, которые соответствовали их представлению о себе (если нет полной утвержденности, знак « + » не ставится). Методика построена так, что суждения, направленные на выявление какого-либо типа отношений, расположены не подряд, а особым образом, они группируются по четыре и повторяются через равное количество определений. При обработке теста было подсчитано (рис. 1) количество отношений каждого типа. Как видно из рисунка 1 в группе преобладает альтруистический (17,%), дружелюбный (17%) и авторитарный (16,4%) типы отношений. В меньшей мере выражены эгоистический, зависимый, подчиняемый, подозрительный и агрессивный.
Попробуем проанализировать результаты взаимоотношений в исследуемой группе ПТУ. Как видно из теста в коллективе преобладает авторитарный тип отношений. Те учащиеся, которым присущ данный тип проявляют активность и предпочитают, чтобы другие исполняли их приказы, требования и указания, стремятся переложить работу на более слабых и робких.
С расхождениями в несколько процентов преобладает дружелюбный и альтруистический типы отношений, которые, можно сказать, закрывают негативные качества авторитарного типа. Члены группы осознают себя частью единого целого, разделяют цели и мотивы деятельности с другими членами группы, испытывают чувство защищенности в группе, действующей по принципу «один за всех, и все за одного». Учащиеся стараются демократическим способом приходить к каким-либо решениям в организационных вопросах учебы, в организации и проведении различных мероприятий.
В целом психологический климат группы благоприятный, т.к. типы отношений распределены по нарастающей от негативного к позитивному. Явное преобладание какого-либо из типов отношений не наблюдается.

 

Ф.И.О.
Тип
отношений
Бабаев А.В
Болтенков В.В
Безродный С.Н
Дубровский А.В
Герман Д.А
Дрозд Е.К
Котлярова Е.М
Коваленко В.А
Мага Е.С
Малицкая С.Г
Цирюльник А.П
Прудкая И.М
Сотников Е.С
Итого, %
Авторитарный
9
14
12
13
6
14
6
5
9
5
6
7
9
16,4
Эгоистический
6
6
7
8
5
7
4
3
6
6
6
7
5
11,0
Агрессивный
4
4
5
7
7
4
3
3
3
5
6
6
3
8,6
Подозрительный
3
4
6
9
6
4
0
5
6
5
7
4
5
9,0
Зависимый
5
8
7
9
4
4
3
7
7
7
3
4
8
11,0
Дружелюбный
7
15
9
14
6
9
5
6
12
6
4
9
14
17,0
Подчиняемый
7
15
10
14
5
11
7
7
13
4
5
6
15
10,0
Альтруистический
5
7
5
8
5
2
4
8
3
6
5
3
7
17,0
100%
\s
Рисунок 1.

Заключение
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, дал определение понятию коллектив, что такое личность, ученический коллектив. Рассмотрели влияние ученического коллектива на личность и личности на коллектив, выявили пути формирования коллектива учебной группы в ПТЗО, определили роль мастера ПО в процессе формирования ученического коллектива, дали рекомендации по повышению эффективности формирования ученического коллектива, определили факторы, влияющие на формирование ученического коллектива.
Провели эксперимент с целью изучения представлений субъекта о себе и идеальном « я », а также изучения взаимоотношений в малых группах. Эксперимент проводился в форме тестов в учебной группе состоящей из 13 учащихся. В исследуемой группе преобладают дружелюбный, альтруистический и авторитарный типы отношений.
Исходя из теста Лири, мастер ПО может заранее определить и в дальнейшем прогнозировать свои действия по отношению к исследуемому коллективу.

Список литературы
1. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. – М.: Высшая школа, 1982.
2. Васильева З.И. Система методов воспитания профтехучилищ. – М.: Высшая школа, 1989.
3. Ларин А.Е. Обучение, воспитание, творчество. – М.: Высшая школа, 1977.
4. Макаренко А.С. Использование педагогических идей в процессе воспитания учащихся. – М.: Высшая школа, 1991.
5. Михайловский В.А. Педагогика высшей школы: Учебное пособие, - Харьков: ХГУ, 1991.
6. Победоносцев Г.А. Совершенствуем систему воспитания. М.: Высшая школа, 1989.
7. Самоухина Н.В. Психология и педагогика в профессиональной деятельности. – М.: Высшая школа, 1993.
8. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. – Киев, 1978.
9. Маргулис Е.Д. Коллективная деятельность учащихся. – К.: Высшая школа, 1990.
Предыдущая страница 1 2 3


Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14974&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com