Реферат на тему "Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 54.96 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Катюшечка
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме — повальном подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о «зеленом змие», Между тем в алкогольную зависимость, по словам врачей, попадает все больше представителей молодого поколения.
Рекламные компании алкогольных напитков можно поздравить. Продажи чрезвычайно растут и как выясняется, во многом благодаря молодежи. Средний возраст приобщения к алкоголю — десять, двенадцать лет. На благо ликероводочным производителям число поводов выпить в России не уменьшается, а только растет вместе с количеством праздников. Прибавляется и работы у наркологов, которые в антиалкогольной пропаганде остались одни. Все занялись разоблачением наркомании, забыв, что алкоголизм, а тем более детский, — явление не менее страшное.
Пиво готовится из очень полезного продукта — ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.
Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.
Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Тем более при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.
Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение очень назойливо и с трудом отпускает. Очень долго больному хочется еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — очень тяжелая болезнь, трудно поддающаяся лечению. Это подчеркивают все врачи-наркологи.

2. Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
В Оренбургской области регистрация первых случаев ВИЧ-инфекции началась в 1996 году, через 9 лет после начала регистрации в Российской Федерации. На первых этапах выявлялись единичные случаи среди внутривенных потребителей психоактивных препаратов, заразившихся на территории Украины, Грузии, крупных российских городов. Однако в 1999 году произошло резкое ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, обусловленное началом циркуляции вируса иммунодефицита человека в среде потребителей инъекционных наркотиков области и формированием местных групповых очагов.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Оренбургской области, как и в целом по Российской Федерации, определяется уровнем наркотизации населения, скоростью распространения наркотиков в молодежной, юношеской и даже детской среде, степенью доступности наркотиков.
Доминирующим фактором распространения ВИЧ-инфекции в области остается парентеральное введение психоактивных веществ вне лечебно-профилактических учреждений, но его доля с течением времени снижается.         Явная тенденция – увеличение числа лиц, заразившихся половым путем: в 2000 году при введении наркотиков заразилось 92% пациентов, в 2005-м – 40,7 %; происходит активизация полового пути передачи. В эпидемический процесс закономерно вовлекаются половые партнеры наркоманов. Как результат – изменение половой структуры ЛЖВС. В 2000 году соотношение полов составляло 1:15 в пользу мужчин, а в 2002–2005 годах женщин становится значительно больше, и соотношение выглядит как 1:2 в пользу мужчин.
Естественным следствием массового инфицирования женщин фертильного возраста является увеличение числа беременных ВИЧ-инфицированных женщин и рождаемости от ВИЧ-инфицированных матерей. С 1996 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 927 случаев родов ВИЧ+ женщин, причем 253 из них – в 2005 году. Большую часть контингента ВИЧ-инфицированных матерей характеризуют асоциальность и личностная незрелость: 10,9% составляют осужденные; 11,3% – учащиеся школ и ПТУ; 51,9% не имеют постоянной работы; большинство употребляет психоактивные вещества. Учитывая эти особенности, закономерным можно считать отказ части этих женщин от воспитания ребенка. На начало 2006 года в Оренбургской области зарегистрирован 61 отказной ребенок, рожденный с перинатальным риском развития ВИЧ-инфекции.
В марте прошлого года в Оренбурге, при поддержке ЮНИСЕФ, стартовал проект «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, укрепление мер по охране здоровья женщин и детей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа, и оказание им медицинской, социальной и психологической помощи по месту жительства». Главные стратегические цели проекта: улучшение ситуации по ВИЧ-инфекции в Оренбургской области, снижение риска перинатальной передачи ВИЧ, уменьшение числа «отказных» детей от ВИЧ+ матерей и оказание комплексной помощи семьям, затронутым проблемой ВИЧ/СПИДа.
В самом начале работы проекта был разработан и утвержден совместный приказ министерства социального развития и министерства здравоохранения Оренбургской области «Об организации медико-социально-психологического сопровождения беременных женщин, матерей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа», определяющий алгоритм действий и механизмы преемственности в работе лечебных учреждений и структур социальной помощи семье и детям.
В течение года все руководители социальной службы и здравоохранения Центров СПИДа Оренбургской области получили информацию о проекте.
С ноября 2005 года организовано консультирование женщин, матерей с детьми, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа, при наличии показаний для АРВТ по принципу «равный – равному» силами АНО «Новая жизнь», НФ «Позитивная инициатива». В женских консультациях введено пред- и послетестовое консультирование женщин с заполнением протоколов, сохраняющихся в медицинской документации.
В родильных домах проводятся беседы с родильницами по вопросам контрацепции после родов у ВИЧ+ пациенток, распространяется просветительская литература.
Все дети, рожденные от ВИЧ+ матерей, осматриваются врачом-педиатром Центра СПИДа в первые сутки жизни, при необходимости психологической поддержки привлекается психолог или психотерапевт Центра СПИДа, при необходимости социальной помощи – социальный работник. Женские консультации, роддома, Центры СПИДа городов Оренбурга и Новотроицка обеспечены просветительской печатной продукцией (плакатами, открытками, дневниками для ЛЖВС, получающих АРВТ). Укреплена материально-техническая база ЛПУ: закуплено офисное оборудование для Центров СПИДа Оренбурга и Новотроицка, оборудованы мебелью и игрушками кабинеты педиатрического приема, кабинеты психолога, психотерапевта и ожидальни в Центрах СПИДа.
Доля ВИЧ+ беременных, состоящих на учете в женской консультации, среди всех ВИЧ+ беременных увеличилась с 81,0% в 2004 году до 86,7% – в 2005-м. Доля ВИЧ+ беременных, регулярно наблюдающихся у инфекциониста и акушера-гинеколога, среди всех ВИЧ+ беременных увеличилась с 55,9% в 2004 году до 94% – в 2005-м. К сожалению, остается небольшой (64,1%) доля ВИЧ+ беременных, взятых на учет в женской консультации и Центры СПИДа в первом триместре.
Все беременные получили консультирование по вопросам реабилитации, питания и лечения после родов, а также по вопросам наблюдения, ухода, кормления и лечения детей с перинатальным контактом.
Психологическую поддержку получили 88,2 % ВИЧ+ беременных, семей с детьми из целевой группы (у психотерапевта, психолога Центра СПИДа, в группе взаимопомощи).
Доля отказов от новорожденных среди ВИЧ+ матерей в 2004 году составляла 6,3% (5 случаев), в 2005 – 3,09% (3 случая).
Внедрено 6 новых видов помощи (равное консультирование, группа взаимопомощи для женщин, социальная помощь, правовое консультирование, психологическая помощь в социальных учреждениях, медико-социально-психологический патронаж).
Число ЛЖВ, зарегистрированных в группе взаимопомощи, увеличилось со 100 человек в 2004 году до 200 человек в 2005-м
Доля ВИЧ+ беременных, получающих помощь и поддержку в группах ЛЖВ, несколько уменьшилась (с 50% в 2004 году до 33,3% – в 2005-м), но это тоже хороший показатель, обусловленный снижением стигматизации в обществе и адаптацией в социуме ВИЧ+ пациентов.
Территориальный коэффициент передачи ВИЧ от матери ребенку составил 12,1% против 16,4% в 2004 году.
Наркологическая ситуация в области ухудшается из года в год и представляет серьезнейшую проблему. Общий показатель зарегистрированной наркомании составил в конце 2000 года 21,8 человека на 10 тысяч населения; фиксируется рост этого показателя в 1,5 раза в течение года (в 1999 году он составлял 14,4 человек на 10 тысяч населения). Рост наркомании сопровождается ростом заболеваемости алкоголизмом (в 2000 году показатель больных хроническим алкоголизмом составил 10,4 на 10 тысяч населения против 7,2 человек на 10 тысяч населения в 1999 году). Однако темпы роста числа больных алкоголизмом значительно меньше, чем темпы роста числа больных наркоманией.
С учетом латентности процессов распространения наркомании общепринятой основой расчета реальных масштабов злоупотребления наркотиками является утверждение о том, что регистрируется каждый десятый - двадцатый потребитель наркотиков. Таким образом, по оценкам областного наркологического диспансера, реальное общее число людей, употребляющих наркотики, в области доходит до 160 тысяч человек.
Быстрыми темпами происходит вовлечение в употребление наркотиков несовершеннолетних. Показатель распространенности наркомании в подростковой среде составил в 2000 году 36,5 человека на 10 тысяч против 16,9 в 1999 году. Общее число употребляющих психоактивные вещества среди подростков может быть около 40 тысяч человек.
Идет процесс стремительного распространения наркомании из городов области в сельскую местность. Если в 1995 году наркоманы были зарегистрированы во всех городах области и только в 16 сельских районах, то в 2000 году это явление характерно уже для 31 сельского района.
Наркомания очень широко распространена в молодежной среде и наибольших масштабов она достигла в восточной и центральной частях области, что подтверждается данными официальной региональной медицинской статистики (приложение 1).
Представления о больших масштабах наркомании особенно характерны для студентов, учащихся техникумов и неучащейся молодежи. Мнения старшеклассников и их родителей по этому вопросу в целом совпадают: чуть больше половины считают распространение очень широким, 1/5 - 1/4 часть признают распространенность наркомании в молодежной среде своего города (поселка или села) (приложение 2).
Контакты с употребляющими наркотики в большей мере характерны для городских жителей. Если в городах мужчины гораздо чаще имеют знакомых среди употребляющих наркотики, то в сельской местности количество контактирующих с потребителями наркотиков среди мужчин и женщин примерно одинаково (приложение 3).
Таким образом, в среде обычной учащейся молодежи Оренбургской области наркотики употребляет как минимум 4-7% молодых людей. Доля употребляющих наркотики различается в различных географических зонах области: по мере продвижения с северо-запада области на восток она увеличивается от 2-4% до 6-7%.
Наибольшее количество употребляющих наркотики - среди учащихся ПУ (8-12%). Употребляют наркотики с различной степенью интенсивности 1,5-2% старшеклассников, 4-6 % учащихся техникумов, 4-8 % студентов, 4-8% неучащейся молодежи в возрасте от 15 до 24 лет (Приложение 4)
Контингент учащихся ПУ составляют по большей части молодые люди из низкостатусных, малообеспеченных семей. Противоречием данным о личном употреблении наркотиков выступает тот факт, что в среде учащихся ПУ не так широко распространено мнение о наркомании среди молодежи и меньше людей контактируют с употребляющими наркотики. Объясняя этот факт, можно предположить, что потребители наркотиков в среде учащихся ПУ составляют относительно замкнутые группы. Второе предположение касается характерного для выходцев из низкостатусной социальной среды стремления противопоставить себя социальным нормам, хотя бы на словах, и следовательно, причисления себя к наркоманам некоторой части учащихся ПУ, на самом деле не употребляющих наркотики.
Молодых людей, пробовавших наркотики, в области значительно больше, чем регулярно употребляющих их.
Знакомство с наркотиками на личном опыте осуществляет примерно каждый четвертый молодой оренбуржец в центральной части области, каждый пятый - на северо-западе и востоке области.
Фактический уровень употребления наркотиков в молодежной среде выше, чем при прямом вопросе о личном употреблении. Определенно можно сказать, что в области 5-6% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет употребляют наркотики. В абсолютных цифрах это составляет 21-22 тысяч человек из 359 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.
Виды наркотиков, употребляемые в области
Приграничное положение области, совершенно очевидное движение наркотиков из Азии в европейскую часть России через территорию области обеспечивает доступ молодым людям к различным видам наркотиков.
Наиболее употребляемыми наркотиками являются препараты конопли (приложение 6).
Порядок расположения наркотиков в списке в целом совпадает с порядком в рейтинге популярности наркотиков среди потребителей наркотиков. Однако в целом респонденты предполагают большую распространенность героина.
Сегодня в Оренбурге наблюдается снижение наркомании. За последние три года в лечебные учреждения не поступали дети в возрасте до 14 лет с наркотическими отравлениями. Однако в эпидемический процесс все больше вовлекаются женщины репродуктивного возраста, что предопределяет рост числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
Несмотря на снижение заболеваемости наркоманией в Оренбургской области, в г. Оренбурге в 2003 г. отмечался рост этого показателя на 4 % по сравнению с 2002 годом. В Оренбуржье сохраняется один из самых высоких в России показателей распространенности ВИЧ-инфекции (на 16.12.04 зарегистрировано 14563 носителя ВИЧ-инфекции, из них 48 % заразились через инъекционное употребление наркотиков). За последние два года отмечено появление новых видов одурманивающих веществ и моделей их потребления.
За 5 месяцев  2006 года  в Центр занятости населения г. Оренбурга в поиске работы обратилось 23,5 тысячи человек.  Из них 53,8% составили женщины, 43,7% - молодежь от 16 до 29 лет.
Среди обратившихся 45,8% - специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, рабочие профессии имели 57,2%, на долю граждан без профессиональной подготовки, ищущих работу впервые, приходится 7,4%.
Банк вакансий, сформированный за январь-май этого года по сведениям работодателей, составил около 16 тысяч рабочих мест, из которых 75,8% приходилось на рабочие профессии, 24,2% - на должности специалистов и служащих, доля вакансий для женщин составила 36,3%.
С начала года Центром занятости населения г. Оренбурга было трудоустроено 2,6 тысячи человек, профориентационные услуги получили  7,5 тысячи оренбуржцев, направлены на переобучение и повышение квалификации более 170  безработных.
В Центр занятости населения в 2006 году обратились 72,5 тысячи оренбуржцев (в 2005 году - 72,2 тысячи), из них около 50% - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. 19,2% из числа обратившихся зарегистрированы в качестве ищущих работу, 80,8% ограничились получением консультаций. Среди граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу, большую часть - 51,4% - составили женщины.
Банк вакансий, сформированный за январь - декабрь 2006 года по сведениям работодателей, составил порядка 43 тысяч вакантных рабочих мест, из которых 80% - рабочие профессии, 20% - должности специалистов и служащих. Доля вакансий для женщин составила чуть менее 30%.
Что касается такой проблемы, как алкоголизм, то в Оренбурге отмечается высокий рост пивного алкоголизма. Пиво — это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков. Уже год врачи говорят об этой проблеме. Сейчас участились случаи поступления именно пивных алкоголиков. В прошлые годы такое случалось эпизодически. Большую роль в этом играет реклама. В ней любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво — не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. Дума, разрешившая рекламу пива, позволяет спиваться своим детям... К сожалению, наш Оренбург не обошла эта проблема. В настоящее время именно молодые люди спиваются пивом. Пивной алкоголизм распространен больше, чем водочный. А это уже серьезная проблема для всего населения и думать как ее решить необходимо всем вместе…
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14975&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com