Реферат на тему "Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 54.96 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Катюшечка
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Какие же мероприятия проводятся по защите населения в г.Оренбурге?
23 ноября в Оренбурге состоялась межведомственная научно-практическая конференция под эгидой «ТНК-ВР против наркотиков» при содействии регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и автономной некоммерческой организации «Бюро по проблемам наркомании». Региональное отделение Партии «Единая Россия» и «ТНК-ВР Оренбург» активно ведут работу в области, направленную на оздоровление населения и пропаганду здорового образа жизни.
В работе конференции приняли участие представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных и молодежных организаций.
Участники конференции приняли итоговую резолюцию-обращение к органам государственной власти, бизнес-сообществу, общественным организациям с целью объединения в решении проблем наркомании и интегрировать деятельность партнерства в областную межведомственную программу профилактики и лечения наркомании и ВИЧ.
Сегодня в Оренбурге проводится большая работа с подростками в рамках многоуровневой комплексной программы «Остров безопасности», в которую включен и раздел по медико-психологической профилактике ВИЧ-инфекции. В 2006 году проведены занятия в 51 группе учащихся, в которых занимались более 700 подростков. Кроме того, в программе участвуют более 900 педагогов и свыше 800 родителей.
В рамках международных проектов «Глобус», «Мать и дитя» Центром профилактики и борьбы со СПИДом совместно с некоммерческой автономной организацией «Бюро по проблемам наркомании» (проект «Радуга») и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) проводится активная работа по информированию населения о проблемах, связанных с ВИЧ и СПИДом. В 2006 году международным Проектом «Мать и дитя» были выделены 250 тысяч рублей на методическую и рекламную литературу.
Проблемы распространения ВИЧ-инфекции в Оренбургской области стали основной темой обсуждения на прошедшей областной научно-практической конференции. В конференции приняли участие представители министерства здравоохранения Оренбургской области, областного Центра борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, научные сотрудники ОрГМА, практические врачи.
Первого декабря организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС) совместно с администрацией города Оренбурга провели уникальную межсекторную встречу лидеров бизнеса, администрации города и НКО по теме профилактики ВИЧ/СПИДа.  Событие, состоявшееся во Всемирный день борьбы со СПИДом в здании администрации города, было посвящено вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и инициативам, которые могут быть претворены в жизнь совместными усилиями частного и некоммерческого секторов. Встреча собрала руководителей и представителей кадровых служб региональных компаний, официальных представителей городской администрации, специалистов-экспертов ТППС и образовательных учреждений города. Сорок четыре участника собрались в здании администрации Оренбурга, тридцать из которых были представителями местного бизнеса и администрации. 
Встреча во Всемирный день борьбы со СПИДом последовала за сентябрьским мероприятием, организованным ТППС, которое собрало региональные власти (включая региональных министров и официальных лиц Оренбургской администрации), руководителей местного бизнеса, менеджеров СМИ и лидеров НКО по СПИДу и экспертов в области здоровья для способствования большему межсекторному сотрудничеству для управления и борьбы с эпидемией.  Глава города Оренбург, Юрий Николаевич Мищеряков, открыл встречу, подчеркнув актуальность проблемы ВИЧ/СПИДа для Оренбурга и профилактики ВИЧ на рабочих местах, как важной части решения проблемы.  Он поблагодарил ТППС за готовность объединить усилия с местной администрацией и бизнесом по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа.
Анна Михайловна Фирскина, ответственный секретарь комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, противодействию незаконному обороту наркотиков Оренбургской администрации, и Галина Андреевна Зебзеева, заместитель главного врача Оренбургского Центра СПИД, сделали обзор текущего состояния ВИЧ-инфекции в Оренбургской области.  Обе выступающие подчеркнули необходимость эффективных мер в сфере профилактике ВИЧ/СПИДа и рассказали о работе, проводимой администрацией города и центром СПИД.  Наталья Подогова, Менеджер программы «Бизнес и Труд», ТППС, и Татьяна Гречаная, менеджер программы «ЗДОРОВЬЕ НА РАБОТЕ», ТППС, представили обзор ситуации в мире и в частности, в России, осветили вопросы экономического влияния эпидемии, инновационные программы ТППС и как бизнес может и участвовать в них и почему это выгодно для него в дальнейшем.
Во второй части мероприятия был представлен основной модуль программы ТППС по образованию сотрудников «ЗДОРОВЬЕ НА РАБОТЕ», который называется «Что каждый сотрудник должен знать о ВИЧ/СПИДЕ?». На презентации присутствовали представители 19 компаний.  Отзывы о модуле были очень положительные; Игорь Вакушкин, руководитель управления Молодежной политики городской администрации, признал, что он видел много семинаров и тренингов по ВИЧ/СПИДу, но ни один из них не был настолько профессиональным и доходчивым, как этот.  В конце тренинга представители бизнеса проявили инициативу по поводу дальнейших шагов – их интересовало, что могли бы сделать они, как представители бизнеса, чтобы помочь справиться с эпидемией ВИЧ/СПИДа. 
С помощью этой межсекторной встречи Администрация города и  ТППС смогли привлечь частный сектор к диалогу с органами власти и общественным сектором о проблеме ВИЧ/СПИДа, о возможных путях ее решения через профилактические программы и другие инициативы компаний на рабочих местах. Следующим шагом станет участие  комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, противодействию незаконному обороту наркотиков во взаимодействии частного и некоммерческого секторов в качестве связующего звена: комиссия будет получать запросы от местных предприятий на проведение профилактических программ, обучение тренеров и формировать дальнейший запрос на удовлетворение подобных нужд с помощью специалистов-экспертов ТППС. Весной 2007 года планируется проведение тренинга тренеров по программе «ЗДОРОВЬЕ Н@ РАБОТЕ».
Трехстороннее сотрудничество станет началом частно-государственного партнерства в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Оренбургской области.
В прошлом году была принята областная программа, направленная на профилактику распространения ВИЧ. На ее реализацию в областном бюджете предусмотрены порядка 290 миллионов рублей. Особое внимание сегодня уделяется укреплению материально-технической базы центров СПИД, расположенных в районах Оренбуржья.
На конференции было отмечено, что сегодня продолжается рост инфицированных ВИЧ половым путем. Это приводит к увеличению числа зараженных женщин, что, в свою очередь, ведет к увеличению рождения ВИЧ-инфицированных детей. Еще одна проблема, которая волнует медиков, – 80% инфицированных составляют люди в возрасте от 15 до 30 лет.
Повышение доступности медицинской помощи и обеспечение всех нуждающихся пациентов с ВИЧ противовирусной терапией является одним из направлений реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Лечение ВИЧ-инфицированных людей осуществляется в области за счет трех источников финансирования: международного проекта «Глобус», областной целевой программы «Анти-ВИЧ/СПИД» и национального проекта «Здоровье». В 2006 году на лечение взяты 506 человек, в том числе 68 детей.
Одним из направлений профилактики ВИЧ-инфекции является профилактика передачи инфекции от матери к ребенку. Полный курс химиопрофилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции (от матери ребенку), в соответствии со стандартами лечения, проведен в 2006 году 217-ти беременным женщинам.
Благодаря реализации мероприятий нацпроекта, международных проектов и профилактических программ повысилось качество медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, возрос уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ и формированию ответственных форм поведения. В 2007 планируется охватить лечением около полутора тысяч ВИЧ-инфицированных.
Руководитель Роспотребнадзора утвердил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции". Согласно документу, территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено обеспечить действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, в том числе активизировав работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции; повысить эффективность санитарно-эпидемиологической экспертизы алкогольной продукции, а также требовательность при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе для получения организациями лицензий на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. При появлении на потребительском рынке суррогатов алкоголя, незамедлительно принимать меры к их изъятию и привлечению лиц, осуществляющих их реализацию к ответственности в установленном порядке.
В Оренбурге проектом «Здоровая Россия 2020» был проведен тренинг для тренеров «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Подготовка волонтеров для работы по технологии «равный – равному». В тренинге приняли участие специалисты из Оренбурга и Оренбургской области, работающие с молодежью: педагоги, психологи, лидеры молодежных движений. В качестве методической поддержки тренинга проектом «Здоровая Россия» было подготовлено пособие для тренеров, содержащее общие сведения о ВИЧ/СПИДе, возрастной психологии и физиологии, освещены правовые аспекты проблемы, предложены обучающие методики и варианты практических занятий. Подготовка и разработка тренинга осуществлялись региональными тренерами А. Соколовым и Т. Евлампиевой при общей координации со стороны представителей проекта «Здоровая Россия». По окончании тренинга участникам были вручены сертификаты.
Тренинг в Оренбурге – первый из серии подобных тренингов, которые будут проходить во всех проектных регионах «Здоровой России».

Рекомендации
Если говорить о наркомании в целом, то придется констатировать - поезд давно ушел. Полностью избавиться от этой проблемы мы не сможем, она давно вышла за рамки узко медицинские и стала социальной. Ни кто не задумывается, что из этого следует, а следует то, что мы можем и должны создать какие-то определенные механизмы и попытаться контролировать прирост наркозависимых членов общества. Всегда будет какая-то часть общества, которая будет употреблять психоактивные вещества: алкоголь, наркотики, токсиканты и так далее Наркомания развивается в большинстве случаев у людей в возрасте от 15 до 29 лет. Большое количество наркоманов в молодежной среде у студентов, учащихся техникумов и неучащейся молодежи. Чаще всего наркомания развивается в городской среде, но сейчас встречаются случаи наркомании и в сельской местности. Чаще всего к наркотикам приспосабливаются люди из малообеспеченных семей. Многие молодые люди приспосабливаются к наркотикам неожиданно для себя самих. Это происходит тогда, когда попробовал впервые, а затем тебя затягивает и тебе хочется испытать те же чувства, которые возникли при приеме наркотиков в первый раз, а это уже не получается. И так раз за разом и ты зависим от наркотиков. Эта проблема в Оренбурге очень серьезная и необходим правильный подход к ней. Во-первых, родителям необходимо следить за своим ребенком, не позволяя делать все что угодно. Во-вторых, необходимо проводить  профилактические мероприятия  в школах. Такая работа сейчас ведется, но поставлена она не очень слаженно. Нет системы. Сами учителя, в большинстве случаев безграмотны в вопросах, касающихся наркомании. Специалисты по ОБЖ, которые, в принципе, должны это знать, порой ведут занятия так, что наоборот вызывают любопытство и провоцируют первую пробу. А учителя должны знать об этом. И в этом то и заключается работа районной администрации. Все начинается с профилактики. Человека надо «брать в оборот» не тогда, когда он уже потребляет, а когда он еще даже не думает об этом – тогда это будет реально действующий механизм.  В-третьих, надо повернуться к наркологической службе лицом, а не отворачиваться от нее, думая, что тебя это не касается. Но многие люди сейчас лечатся от зависимости. Так что же необходимо сделать для того, чтобы избавиться от зависимости? Дело в том, что идеальный реабилитационный центр для наркомана - это бюро по трудоустройству. Человек, прошедший курс реабилитации, зачастую попадает в неопределенную среду, с вопросом: что делать дальше? Допустим, он не употребляет наркотики уже год, но у него, скажем, нет специальности, и он возвращается в ту же социальную среду, в которой вращался до этого, с теми же ценностями, где главная ценность, в общем-то, одна – наркотики. У этого человека полно вопросов, на которые ему никто не может ответить, ему нужно помочь. Поэтому все трудовые коммуны, если это не касается сектантов, играют исключительно положительную роль. Таким образом, на сегодня прогноз не утешительный, очень хотелось бы, чтобы этой проблеме уделялось повышенное внимание, как со стороны властей, так и со стороны социальных служб.
Что касается роста СПИДа/ВИЧ в нашем городе, то здесь также нужно очень серьезно подходить к данной проблеме. Как видно из практической ситуации в г.Оренбурге, СПИД/ВИЧ увеличивает темпы роста с каждым годом. Какие же меры необходимо принять в этом вопросе? Во-первых, также проводить разъяснительные мероприятия с населением, и важнее всего с молодежью, так как именно молодежь стоит на первом месте в этой области. Так как сейчас самым распространенным способом заражения является половая жизнь, то необходимо в обязательном порядке пользоваться презервативом. И это необходимо пропагандировать по всем каналам, журналам и т.д. И нельзя думать, что это меня не касается и со мной ничего не произойдет. Необходимо соблюдать все меры защиты:
¾     Санитарное просвещение
¾      Предотвращение передачи вируса половым путем
¾      Предотвращение передачи вируса при инъекции   наркотиков
¾      Предотвращение вертикальной передачи вируса
¾      Борьба с передачей вируса через кровь, препараты крови, донорские органы
¾      Профессиональные работники здравоохранения как пропагандисты
¾      Эпидемиологический надзор
¾     Со стороны государства нужно выделять больше средств на лечение этой болезни.
В Оренбурге в настоящее время распространен больше всего пивной алкоголизм, чем водочный. А это еще страшнее. И страшнее тем, что пиво употребляют дети с 12 лет, а то и раньше. Почему же люди начали употреблять пиво? А потому, что сейчас реклама  наживается на продаже спиртных напитков, а страдает от этого молодежь. Пиво, как и другие спиртные напитки, оказывает разрушающее действие на организм человека. Никакой пользы от него нет. И это должны понять все население. Государственная же власть должна запретить выпуск рекламных роликов, либо накладывать штраф на продажу спиртных напитков.
Безработица также является социальной проблемой. Я думаю, что именно она ведет к распитию спиртных напитков, употреблению наркотиков и т.д. Ведь чем заниматься сейчас молодежи после окончания вуза? Лишь немногие находят работу и устраивают свою жизнь, а другие заливают свое горе водкой. А потом спрашивается, почему сейчас больше всего наркомании, СПИДа, алкоголизма распространено у молодежи. Это связано с тем, что делать совершенно нечего. И, в первую очередь, об этом должно подумать государство и власть. Чтобы решить проблему безработицы, необходимо создавать какие-либо предприятия или организации, где требуется большое количество работников. Этим можно убить сразу двух зайцев: повысить экономику и понизить уровень безработицы.

Заключение
В заключении можно сказать, что социальные и психологические аспекты города на примере алкоголизма, СПИДа, наркомании  и безработицы являются очень важными для изучения всего населения. И в особенности это касается молодых людей, среди которых больше всего распространены эти заболевания. Как видно из всего вышесказанного, Оренбург не является исключением в области этой проблемы. Для решения этой проблемы необходимо очень много времени и денег. Ведь без денег сейчас не вылечишься, поэтому, в первую очередь, в этом должно быть заинтересовано государство и выделять значительные суммы на решение этого вопроса. Проблема заключается еще и в том, что население не до конца понимает важность всего вышесказанного, а это должно устрашать человека.  Многие поймут значимость данной проблемы, когда сами, либо кто-то из их окружения, столкнуться с этой проблемой вплотную, увидят всю трагическую сторону нашей общей социальной и психологической жизни.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14975&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com