Реферат на тему "Принципы организации государственной статистики"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Принципы организации государственной статистики

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 282.98 кб.
Язык: русский
Разместил (а): LIttlebig
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Классификация - систематическое распределение явлений и объек­тов на определенные группы, классы, разряды на основании их сход­ства и различия.
Интервал - значения варьирующего признака, лежащие в опреде­ленных границах.
Величина интервала - разность между верхней и нижней граница­ми интервала.
Открытые интервалы - интервалы, у которых указана только одна граница.
Закрытые интервалы - интервалы, у которых обозначены обе гра­ницы.
Ряд распределения - упорядоченное распределение единиц сово­купности на группы по определенному варьирующему признаку.
Атрибутивный ряд распределения - ряд, построенный по каче­ственному признаку.
Вариационный ряд распределения - ряд, построенный по количе­ственному признаку.
Варианты - отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду.
Частоты - выраженные в долях единицы или в процентах к итогу значения изучаемого признака.
Дискретный вариационный ряд - распределение единиц совокуп­ности по дискретному признаку.
Интервальный вариационный ряд - ряд, который отражает не­прерывную вариацию признака.
Вторичная группировка - операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки.
7  Принципы построения статистических группировок и
классификаций. Ряды распределения и группировки
Группировочным признаком называется признак, по кото­рому проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы. Его часто называют основанием группировки. От пра­вильного выбора группировочного признака зависят выводы, которые получают в результате статистического исследования.
В качестве основания группировки следует использовать су­щественные признаки. В каждом конкретном исследовании вклю­чение признака в состав группировочных должно быть теорети­чески обосновано. Только на базе теоретического анализа эконо­мических законов развития исследуемого явления можно правиль­но определить состав признаков.
В основание группировки могут быть положены как количе­ственные, так и качественные признаки. Первые имеют числовое выражение (объем торгов, курс доллара в рублях, возраст челове­ка, денежный доход семьи и т. д.), а вторые отражают состояние единицы совокупности (пол человека, его национальность, семей­ное положение, отраслевая принадлежность предприятия, его форма собственности и организационно-правовая форма и т. Д.).
После определения основания группировки следует решить вопрос о количестве групп, на которые надо разбить исследуе­мую совокупность.
Число групп зависит от задач исследования и вида признака, положенного в основание группировки, численности совокупно­сти, степени вариации признака.
Единицы анализируемого объекта могут быть разбиты по одному и тому же признаку на разное число групп. Например, при группировке населения по возрасту с целью определения трудовых ресурсов страны все население в практической стати­стике делится на три группы: население моложе трудоспособно­го возраста, трудоспособное население и население старше тру­доспособного возраста. Если же анализируется продолжитель­ность жизни, то строится более детальная группировка и выде­ляются пятигодичные группы.
При построении группировки по качественному признаку групп, как правило, будет столько, сколько имеется градаций, видов, состояний у этого признака. Например, в случае проведения груп­пировки населения по полу можно образовать только две группы: мужчины и женщины. Если проводится группировка производства товаров народного потребления по экономическим районам, то вся исследуемая совокупность делится на 11 групп: именно на столько экономических районов поделена территория страны.
Классифи­кацией называется систематизированное распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, разряды на осно­вании их сходства и различия.
Отличительной чертой классификации является, во-первых, то, что в основу ее кладется качественный признак. Во-вто­рых, классификации стандартны. Они устанавливаются орга­нами государственной и международной статистики. Если в каждом конкретном исследовании строится своя группировка, то классификация едина для любого исследования независи­мо от того, проводят ли его органы государственной статисти­ки или другие учреждения и ведомства (министерства, нало­говые органы и т. п.). В-третьих, классификации устойчивы. Они остаются неизменными в течение длительного времени. Однако если появляются новые группы единиц, их классы, разряды, то в классификации вносятся соответствующие из­менения и дополнения.
Классификация, предопределяя важнейшие признаки группи­ровки единиц совокупности, является основой группировок. В классификации точно определены всевозможные группы и име­ются подробные указатели, которые помогают отнести любую единицу объекта в ту или иную группу в каждом конкретном случае.
Статистический ряд распределения представляет собой упо­рядоченное распределение единиц изучаемой совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. Он характе­ризует состав (структуру) изучаемого явления, позволяет судить об однородности совокупности, закономерности распределения и границах варьирования единиц совокупности.
Ряды распределения, построенные по атрибутивным призна­кам (в порядке возрастания или убывания наблюденных зна­ний), называются атрибутивными. Примером атрибутивных ря­дов могут служить распределения населения по полу, занятости, национальности, профессии и т.д.
Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными. Например, распределе­ние населения по возрасту, рабочих — по стажу работы, зара­ботной плате и т.д.
Ряд распределения - упорядоченное распределение единиц сово­купности на группы по определенному варьирующему признаку.
Атрибутивный ряд распределения - ряд, построенный по каче­ственному признаку.
Вариационный ряд распределения - ряд, построенный по количе­ственному признаку.
Варианты - отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду.
Частоты - выраженные в долях единицы или в процентах к итогу значения изучаемого признака.
Дискретный вариационный ряд - распределение единиц совокуп­ности по дискретному признаку.
Интервальный вариационный ряд - ряд, который отражает не­прерывную вариацию признака.
Вторичная группировка - операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки
8. Общее понятие о классификациях, группировках и
номенклатурах, их роль в статистическом исследовании.
Важнейшие экономические группировки
Группировки как метод исследования широко используются в практике статистики.
При анализе формирования рыночных отношений большое значение имеет группировка предприятий по численности заня­тых в отраслях производственной и непроизводственной сфер с обязательным выделением группы малых предприятий, группи­ровка предприятий по формам собственности, организационно-правовым формам.
Большое значение играет и группировка по экономическому назначению продукции. Так, при анализе продукции промыш­ленности используют группировку, позволяющую выделить из всего объема продукции производство средств производства и | производство предметов потребления.
В статистике розничной торговли используется группировка товаров на продовольственные и непродовольственные, в статис­тике сельского хозяйства - группировка продукции на продукцию растениеводства и животноводства, а внутри этих групп - деление продукции по ведущим производственным направлениям.
Среди группировок, применяемых отечественной статистикой, особое место принадлежит группировке по отраслям народного хозяйства. Она используется при анализе валового внутреннего продукта, валового национального дохода, капитальных вложе­ний и ввода в действие основных фондов, структуры ввоза и вывоза продукции.
Кроме группировок в практической статистике широко при­меняются классификации. Существует много различных клас­сификаций. В макроэкономической статистике применяют клас­сификацию отраслей народного хозяйства, основных фондов; в статистике капитального строительства - классификацию капи­тальных вложений и строительных машин; в статистике труда - классификацию профессий, а в статистике внешней торговли - классификацию, называемую «Товарная номенклатура внешне­экономической деятельности».
На этапе перехода от одной формы хозяйствования к другой возникла потребность в новых классификаторах, таких, как клас­сификатор форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов.
Группировка — расчленение множества единиц изучаемой совокуп­ности на группы по определенным, существенным для них признакам.
Типологическая группировка — разделение исследуемой качествен­но разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки.
Структурная группировка - разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирую­щему признаку.
Аналитическая группировка - группировка, выявляющая взаимо­связи между изучаемыми явлениями и их признаками.
Группировочный признак — признак, по которому производится разбиение единиц совокупности на отдельные группы.
Классификация - систематическое распределение явлений и объек­тов на определенные группы, классы, разряды на основании их сход­ства и различия.
9. Абсолютные величины, их виды и способы получения. Значение
абсолютных величин. Единицы измерения абсолютных величин
Абсолютными в статистике называются суммарные обобщаю­щие показатели, характеризующие размеры (уровни, объемы) об­щественных явлений в конкретных условиях места и времени. Они характеризуют экономическую мощь страны и социальную жизнь населения (ВВП, ВНП, ВНД, реальные располагаемые денежные доходы населения, объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, объем выпуска важнейших видов продукции).
Различают два вида абсолютных величин: индивидуальные и суммарные.
Индивидуальными называют абсолютные величины, характе­ризующие размеры признака у отдельных единиц совокупности (например, размер заработной платы отдельного работника, вклада гражданина в определенном банке и т.д.). Они получа­ются непосредственно в процессе статистического наблюдения и фиксируются в первичных учетных документах.
Суммарные абсолютные величины характеризуют итоговую величину признака по определенной со­вокупности объектов, охваченных статистическим наблюдением. Они являются суммой количества единиц изучаемой совокупности (численность совокупности) или суммой значений варьирующего признака всех единиц совокупности (объем варьирующего признака).
Абсолютные статистические величины представляют собой именованные числа, т. е. имеют какую-либо единицу измерения.
В зависимости от сущности исследуемого социально-эко­номического явления абсолютные статистические величины выра­жаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измере­ния. Абсолютные статистические величины могут быть как поло­жительными (доходы), так и отрицательными (убытки, потери).
Натуральные единицы измерения в свою очередь могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, являю­щимися комбинацией нескольких разноименных величин (грузо­оборот железнодорожного транспорта выражается в тонно-кило­метрах, производство электроэнергии — в киловатт-часах, затра­ты труда — в человеко-часах, человеко-днях). В статистике при­меняют и абсолютные показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения (например, разные виды топ­лива пересчитываются в условное топливо, тракторный парк — в эталонные тракторы).
Стоимостные единицы измерения используются, например, для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме — рублях. В стоимостных единицах выража­ют валовой выпуск продукции, доходы населения и др.
При использовании стоимостных измерителей принимают во внимание изменение цен с течением времени. Этот недостаток стоимостных измерителей преодолевают применением «неиз­менных» или «сопоставимых» цен одного и того же периода.
В трудовых единицах измерения (человеко-днях, человеко-часах) учитываются общие затраты труда на предприятии, тру­доемкость отдельных операций технологического цикла.
10. Относительные величины, их сущность и формы выражения.
Выбор базы относительной величины. Виды относительных
величин, методы расчета
Относительная величина — это обобщающий показатель, который представляет собой частное от деления од­ного абсолютного показателя на другой и дает числовую меру соотношения между ними.
Основное условие правильного расчета относительной вели­чины — сопоставимость сравниваемых показателей и наличие реальных связей между изучаемыми явлениями.
Величина, с которой производится сравнение (знаменатель дроби), обычно называется базой сравнения или основанием.
В зависимости от выбора базы сравнения относительный показатель может быть представлен в различных долях единицы: десятых; сотых (т. е. процентах); тысячных (десятая часть про­цента называется промилле); десятитысячных (сотая часть про­цента называется продецимилле).
Сопоставляемые величины могут быть как одноименными, так и разноименными (в последнем случае их наименования об­разуются от наименований сравниваемых величин, например, руб./чел.; ц/га; руб./м2).
По своему содержанию относительные величины подразде­ляются на виды: относительные величины динамики, плано­вого задания, структуры, интенсивности, уровня экономиче­ского развития, координации и сравнения.
Относительная величина динамики (i) рассчитывается как от­ношение уровня признака в определенный период или момент времени к уровню этого же признака в предшествующий период или момент времени, т. е. она характеризует изменение уровня какого-либо явления во времени. Относительные величины ди­намики называют темпами роста. Выбор базы сравнения при исчислении относительных показателей динамики определяется целью исследования.
Относительная величина планового задания (iпл 3) рассчитыва­ется как отношение уровня, запланированного на предстоящий период, к уровню, фактически сложившемуся в этом периоде
Относительная величина выполнения плана (iвьп.пл.) представ­ляет собой отношение фактически достигнутого в данном пе­риоде уровня к запланированному:
Относительные величины динамики, планового задания и вы­полнения плана связаны соотношением:

Относительными величинами структуры называются показате­ли, характеризующие долю отдельных частей изучаемой совокуп­ности во всем ее объеме. Они рассчитываются путем деления численности единиц в отдельных частях совокупности на общую численность единиц совокупности (или объем явления). Выра­жаются они простым кратным отношением или в процентах. В качестве примера относительных величин структуры могут слу­жить данные об удельном весе городского населения в общей численности населения России: в 1913 г. — 18%, в 1999 г. — 73%.
Относительными величинами интенсивности называют пока­затели, характеризующие степень распространения или уровень развития того или иного явления в определенной среде. Они вычисляются путем сравнения разноименных величин, находя­щихся в определенной связи между собой. Эти показатели обычно определяются в расчете на 100, 1000 и т.д. единиц изу­чаемой совокупности (на 100 га земли, на 1000 человек населе­ния и т.д.) и являются именованными числами
11. Средние величины в статистике. Виды средних и методика их
расчета
Средней величиной называется обобщающий показа­тель, характеризующий типичный уровень явления в конкретных ус­ловиях места и времени, отражающий величину варьирующего при­знака в расчете на единицу качественно однородной совокупности.
Вычисление среднего — один из распространенных приемов обобщения; средний показатель отражает то общее, что характерно (типично) для всех единиц изучаемой совокупности, в то же время он игнорирует различия отдельных единиц.
Средняя отражает характерный, типичный, реальный уро­вень изучаемых явлений, характеризует эти уровни и их изме­нения во времени и в пространстве.
Средняя - это  сводная  характеристика  закономерностей процесса в тех условиях, в которых он протекает.
Выбор вида средней определяется экономическим содержа­нием определенного показателя и исходных данных. В каждом конкретном случае применяется одна из  средних вели­чин:  арифметическая,  гармоническая,  геометрическая,  квадратическая, кубическая и т.д.
Перечисленные средние относятся к классу степенных средних и объединяются общей формулой (при различных значениях т):

Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Принципы организации государственной статистики

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14978&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com