Реферат на тему "Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 85.88 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кочеткова Ольга
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

    Третий принцип - динамичность изучения личности. Человек изменяется всю жизнь. Но у подростка изменения происходят очень интенсивно. Крайне важно видеть их, чтобы использовать скрытый новый положительный потенциал и вовремя принять меры по отношению к назревающему недостатку. Раз и навсегда зафиксированным мнение о подростке быть не должно.
    Четвертый принцип - диалектность изучения, то есть изучение его в развитии, в различных связях и отношениях. Педагог должен уметь видеть главные, ведущие качества учащегося, видеть противоречия в деятельности и программировать педагогически целесообразные пути их разрешения. Надо очень глубоко проникать в сущность наиболее значимых качеств, не допуская констатаций, тем более преувеличение роли явлений, лежавших на поверхности. Существенно не то, что наиболее заметно, а то, что значимо, перспективно в дальнейшем развитии и воспитании учащегося.
   Пятый принцип - это принцип педагогического оптимизма, который исключительно важен в воспитании, а в перевоспитании значим вдвойне. Психологическую основу оптимистического подхода к преодолению недостатков человека подчеркивает психолог С.Л. Рубинштейн. Добиться успеха в борьбе с дурными и слабыми сторонами человека - можно верней всего, нащупав его сильные стороны - те силы в нем, которые при надлежащем их направлении могут быть обращены на большую цель, на знании одних недостатков и слабостей ничего не построить. Кто хочет исправить недостатки человека должен искать и достоинство, хотя бы потенциальные, те свойства его, которые могут быть обращены в достоинства при надлежащем направлении заключенных в нем сил.
   Шестой принцип - профессионализм изучения, то есть глубокое знание психологии человека, психологии подростка и умение правильно принимать его.
    Седьмой принцип - изучение его целеустремленности. Изучение учащегося преследует в самой общей форме, решение трех задач: выявление наиболее благоприятных для обучения и воспитания его особенностей и возможностей, выявление недостатков его личности и организма, оценка эффективности используемых средств его обучения и воспитания.[14]
  Эти принципы являются условием организации доверительных отношений, без которых любая коррекционная работа будет недостаточно эффективной.
Следующий этап – это разработка и утверждение программ социально-педагогической деятельности с ребенком или группой. По результатам диагностики социальный педагог определяет суть проблемы или совокупности проблем, подбирает адекватные психолого-педагогические, социальные средства для их эффективного разрешения как индивидуально, так и в группах. Индивидуальные социально-педагогические программы разрабатываются с целью оказания своевременной социально-педагогической помощи и поддержки ребенку, находящемуся в социально опасном положении. Групповые программы разрабатываются для решения проблем определенной группы подростков, выявленных в ходе диагностики.
Индивидуальные и групповые программы разрабатываются с привлечением представителей всех необходимых для разрешения проблемы служб, ведомств, административных органов.
Все разрабатываемые программы должны отвечать следующим характеристикам:
• целесообразности методов, форм и средств социально-педагогической деятельности, в том числе и целесообразности привлечения различных служб, ведомств и административных органов;
• прогнозируемости;
• измеряемости ожидаемых результатов.
Проекты индивидуальных, групповых программ экспертируются и рецензируются социально-психологической службой, научными консультантами и выносятся на обсуждение методического совета или педагогического совета образовательного учреждения.
Дети с диагнозом «педагогическая запущенность» – это  дети группы риска.
Социально-педагогические технологии с такими детьми имеют свои составляющие и этапы, каждый из которых, выполняя собственное целевое, локальное назначение:
во-первых, позволяет конкретизировать особые проблемы ребенка, при этом динамичность и изменчивость состояния последнего принимаются в технологии за основу и учитываются повсеместно как на момент первичной диагностики, так и во время, и по окончании социально-педагогического взаимодействия специалиста и ребенка;
во-вторых, содержательно связан с последующим и предыдущим этапами таким образом, что невыполнение задач любого из этапов на практике приводит к необходимости его выполнения или повторения вновь, но обычно уже в условиях ухудшенной социально-педагогической ситуации;
в-третьих, сам по себе может рассматриваться как инструмент стабилизации положения ребенка, ибо как показывает практика социально-педагогической работы, примерно в 10% случаев самого факта педагогического внимания к проблемам ребенка и его семьи достаточно для оказания позитивного воздействия.
Прежде чем приступить к социально-педагогической технологии коррекции конкретных отклонений педагогически запущенного школьника, необходимо выявить степень запущенности и все возрастные, индивидуальные проявления ученика в данном контексте.   Для этого существуют разные  подходы к составлению характеристики "трудного" ребенка.
 Л.А. Грищенко и Б.И. Алмазов в книге «Психология отклоняющегося поведения и задачи педагогической реабилитации трудновоспитуемых учащихся» предлагают схему постановки психолого-педагогического диагноза мотива отклоняющегося поведения учащегося (Приложение 1).
  В качестве диагностической программы В.Г.Баженов предлагает схему психолого-педагогической характеристики личности школьника. Она нацеливает на многоплановый подход при изучении личности ученика, ее содержание раскрывает степень отклонения в поведении и познавательной деятельности (Приложение 2).
 Для диагностики педагогической запущенности В.Г. Баженов также предлагает дневник наблюдения педагогически запущенного ребенка. Он предназначен для более длительного изучения данного ученика и ведется по хронологическому принципу. С помощью собранных данных о проблеме педагогической запущенности и развитии ребенка можно спроектировать коррекционную работу с самим учащимся.
После проведения диагностики, выявив степень запущенности, возрастные, индивидуальные проявления педагогически запущенного, можно приступать к составлению коррекционной программы.
Р.В. Овчарова в «Справочной книге школьного психолога» предлагает следующую программу организации индивидуальной работы с педагогически запущенным ребенком, состоящую из трех основных направлений помощи, которые, на наш взгляд, основываются на коррекционных мероприятиях не только с ребенком, но и его окружением, и поэтому, заслуживают особого внимания (Приложение 3).
   И.А. Невский предлагает свою программу работы с педагогически запущенными учащимися (Приложение 4).  
Отдельно Л.М. Зюбин предлагает следующие формы коррекционной работы:
   выявление качеств, способностей, которые могут получить положительную оценку в коллективе, привлечение к общественной работе, оказание помощи в организации дружеских связей, постепенное усложнение учебных и общественных заданий, систематическое поощрение за успехи, изменение отношения к критике, медицинская помощь, разъяснительная работа с коллективом, строгий контроль за соблюдением режима, формирование правильной самооценки, осуществление мер нравственно-полового воспитания, оказание необходимой помощи в учебной деятельности, физическое воспитание, привлечение к участию в добрых делах для сверстников, младших, больных [13]и [14].
   Эти мероприятия даны не в системе, не включены в программу, но специалист может включать предложенные выше мероприятия в свою программу.
Следующий технологический этап – это определение эффективности воздействия на ребенка выбранной социально-педагогической технологии и составляющих ее методик.
   Изложенные выше программы Р.В. Овчаровой, И.В. Дубровина, И.А. Невского можно рассматривать как стратегии ведения коррекционной работы и каждую из них можно применить, корригируя любого педагогически запущенного ребенка. Индивидуальный же подход к каждому случаю запущенности будет выражаться в выборе тактики работы. В данном случае тактикой являются методы коррекции педагогической запущенности, которые специалист также может подбирать для своей коррекционной программы, учитывая особенности.
На основе рассмотренных социально-педагогических технологий работы с педагогически запущенными детьми различных авторов, мы попробуем сформировать собственную технологию работы.
Технология работы с педагогически запущенными детьми.
1. Изучение учащихся,   выявление  трудных  подростков и детей группы риска,   организация   индивидуальной учебно - воспитательной работы с ними.
На этом этапе работы необходимо выявление трудных учащихся, основных досто­инств и недостатков их личности, склонностей, способностей, интере­сов, которые могут быть использованы для воспитания или перевос­питания подростков; изучение условий жизни и воспитания их в се­мье, их ближайшего окружения, личных связей, организация учета трудных учащихся; планирование индивидуальной работы с ними, проверка эффективности индивидуального подхода путем наблюде­ния за изменениями личности и поведения учащихся. Основными исполнителями будут являться классный руководитель, преподавате­ли, родители учащихся, а также другие лица, знающие подро­стка.
2. Коррекция недостатков нравственного развития и физического.
На этом этапе будут решаться важнейшие задачи нравственно - правового воспитания учащихся и на основе решений иско­рениться  у определенных учащихся эгоизм, равнодушное отношение к людям, безответственность, лень, неисполнительность, недисципли­нированность, самоуверенность, заносчивость и другие недостатки нравственного развития, способствовать вовлечению их в полноценную жизнь и деятельность ученического коллектива. Эта работа предусматривается в разделах перспективного пла­на; где отражается формирование учебного коллектива, формирование у учащихся основ научного мировоззрения и идейной убежденности, их нравственное воспитание, эстетическое воспитание, физическое воспитание и укрепление здоровья учащихся.
3. Воспитание правильного отношения к закону и навыков правомерного поведения.
На данном этапе происходит преодоление неуважительного отношения к закону и правовым нор­мам, борьба с противоправным поведением, посредствам встреч с работниками милиции, суда и про­куратуры, правового просвещения родителей; проведение тематиче­ских лекций и бесед. Работа находит отражение в тех разделах перспективного пла­на, где предусматривается нравственное воспитание учащихся.
4. Работа с неуспевающими учащи­мися.
Работа этого направления предусматривает обучение учащихся приемам и способам само­стоятельной умственной деятельности, ликвидация пробелов в знани­ях, воспитание интереса к общеобразовательным знаниям, формиро­вание чувства уверенности в своих силах и способностях. Работа будет эффективна при использовании индивидуального подхода к учащему­ся на уроке, дополнительных учебных занятий, привлечения учащихся к внеклассным мероприятиям познавательного характера, создания нормальных условий, труда и отдыха подростков в семье, поощрения за успехи в учебе.
Указанная работа может найти отражение почти во всех разде­лах перспективного плана, но, прежде всего там, где предусматривается формирование коллектива учащихся, воспитания у них основ науч­ного мировоззрения, эстетическое воспитание.                           
5. Преодоление недостатков физического развития и формирование правильного понимания здорового образа жизни.
Целью данного направления работы будет выработка у педагогически запущенных подростков привычки к правильному режиму учения, труда и отдыха, отвлечение от неразумных и вредных для здоровья занятий, воспитание отрицательного отношение к курению, алкоголю, наркомании, формирование необходимых ги­гиенических навыков и привычек. Работа планируется в связи с решением общих задач физиче­ского воспитания учащихся.
6.  Работа с родителями педагогически запущенных учащихся.
Наиболее важный этап нашей работы – это изучение условий жизни и воспитания учащегося в семье, педагогическое и правовое просвещение родителей, коорди­нация воспитательных воздействий на подростков, принятие соответ­ствующих мер родителям, уклоняющимся от воспитания своих детей, а также отрицательно влияющих на них.
7.  Половое воспитание.
Наряду с решением общих по отношению ко всем учащимся задач полового воспитания (воспитание правильного отно­шения к противоположному полу, изучение законодательства о браке и семье, специальных вопросов гигиены, физиологии интимных от­ношений) дополнительными целями на данном этапе работы с педагогически запущенными учащимися являются: преодоление нездоровых интересов, повышенной сексуаль­ности, неправильного отношения к противоположному полу, разъяс­нение недопустимости вульгарного поведения, в необходимых случа­ях - борьба с половыми извращениями.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I
 
В данной главе рассмотрены  различные подходы к определению понятия «педагогическая запущенность», компоненты,  формы, степени, уровни педагогической запущенности школьников, рассмотрели  факторы  педагогической запущенности, выявили неблагоприятные факторы, влияющие на возникновение педагогической запущенности. Определили, что педагогическая запущенность – это устойчивое отклонение от нормы в поведении, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющаяся в неразвитости, необразованности и невоспитанности ребенка, отставании его развития от собственных возможностей, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании, частой сменой школ и преподавателей, отрицательным влиянием улицы, безнадзорностью. То есть эта проблема вызвана педагогическими причинами и, следовательно, устраняется при помощи коррекции педагогическими средствами.
Так как педагогическая запущенность - явление очень сложное, обусловленное множеством различных причин и факторов деятельность социального педагога по ее преодолению требует специальной работы при обязательном комплексном подходе к решению этой задачи, когда специальные средства, приемы, мероприятия органически вплетаются в систему обучения и воспитания в целом.   И, конечно же, в первую очередь необходима работа с семьей по повышению педагогического и культурного уровня родителей, так как именно они являются главной причиной возникновения педагогической запущенности.
    Таким образом, проанализировав существующие направления коррекционной деятельности педагогической запущенности детей, можно сказать, что единого подхода не существует. Каждый автор хорошо разработал какую-то отдельную сторону этого вопроса.
    Так, сами принципы работы с педагогически запущенными школьниками хорошо разработаны Л. Зюбиным. В.П. Кащенко рассмотрел методы для работы с педагогически запущенными детьми. Схема составления диагностики обследования школьников – Л.А. Грищенко, Б.И. Алмазовым, В.Г.Баженовым. Направления коррекционной программы для ребенка и его окружения разработаны Р.В. Овчаровой, а специалисты, которых можно привлекать к коррекционной работе, определены в программе И.А. Невского. Л.М. Зюбин предложил этапы работы и коррекционные мероприятия.
На основе наработок представленных авторов, мы сформировали собственную социально-педагогическую технологию работы с педагогически запущенными детьми в зависимости от причин возникновения педагогической запущенности.
   Мы считаем, что все это необходимо учитывать при составлении коррекционной программы.
ГЛАВА II. Исследование деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми на базе МОУ сш №7 г. Балашова.
2.1.     Методы и методики исследования деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми.
Исследование деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми проводилось на базе МОУ сш № 7 г. Балашова. В эксперименте участвовало 3 ребенка от 11 до 13 лет. Критериями выборки послужили сведения журнала успеваемости и посещаемости в трех классах.
Цель: исследование педагогической запущенности детей и разработка коррекционной программы.
Объект исследования – педагогически запущенные дети.
Предмет исследования – методики и технологии социального педагога по работе с педагогически запущенными детьми.
Гипотеза исследования – методики и технологии социального педагога по работе с педагогически запущенными детьми определяются степенью педагогической запущенности, что требует комплексного решения проблеммы.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14980&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com