Реферат на тему "Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 85.88 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кочеткова Ольга
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Методы исследования:
·        наблюдение
·        анализ
·        беседа
·        объяснение
·        разъяснение
·        анкетирование
·        интервью
Были использованы следующие методики:
·        Социальный паспорт личности ребенка (Приложение 5), направленный на выявление причин и условий социальной адаптации, детско-родительских отношений,  бытовых условий и т.д.
·        Комплексная экспресс-диагностика педагогической запущенности детей (Овчаровой) (Приложение 6), направленная на определение степени педагогической запущенности в процентном соотношении. Целью ее является  определение уровня деформации и характера дисгармоний различных сторон, качеств и свойств личности, выявление путей и способов их профилактики и коррекции; прогнозирование дальнейшего развития ребенка. Она состоит из 5 шкал, включающих в себя вопросы, определяющие свойства самосознания, направленности субъекта на общение, деятельность, общую тревожность, влияние воспитательной микросреды школы и семьи. Педагогическая запущенность диагностируется при наличии совпадений по 1, 4, 5 и одной из оставшихся шкал (2, 3) либо по всем шкалам. При легкой степени запущенности число совпадений составляет 10-25%, при выраженной степени – 25-50%, при высокой – 50% и более.
·        Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (Приложение 7), проводимая путем опроса испытуемого по 98 утверждениям. Используя ключ по шкалам:
1. Шкала установки на социально-желательные ответы:
2(нет), 4(нет), 6(нет), 13(да), 21(нет), 23(нет), 30(да), 32(да), 33(нет), 38(нет), 47(нет), 54(нет), 79(нет), 83(нет), 87(нет).
2. Шкала склонности к преодолению норм и правил:
1(нет), 10(нет), 11(да), 22(да), 34(да), 41(да), 44(да), 50(да), 53(да), 55(нет), 59(да), 61(нет), 80(да), 86(нет), 88(да), 91(да), 93(нет).
3. Шкала склонности к аддиктивному поведению:
14(да), 18(да), 22(да), 26(да), 27(да), 31(да), 34(да). 35(да), 43(да), 46(да), 59(да), 60(да), 62(да), 63(да), 64(да), 67(да), 74(да), 81(да), 91(да), 95(нет).
При совпадении ключа, в процентном соотношении выявляется степень выраженности каждой склонности.
·        Фрейбурская анкета агрессивности (Приложение 8), направленная на выявление степени агрессивности в процентном отношении полученного числа положительных ответов к количеству утверждений.
2.2. Анализ полученных данных с помощью выбранных методик.
В результате использования данных методик получены результаты по каждому ребенку:
Клиент № 1.
13 лет, 7 класс.
Ребенок пропускает занятия в школе без уважительных при­чин. Успеваемость ниже среднего, «троечник». Отставание в учебе происходит также по медицинским показаниям: слабое здоровье, часто болеет.
Социальный паспорт личности ребенка выявил следующие сведения: Семья неполная, фактически ребенка воспитывает бабушка, отца нет, мать в воспитании ребенка участия не принимает, так как живет и работает в г. Москва. Ребенок маму почти не видит, только на праздники, к маме относится с любовью и уважением. Материальное положение семьи ниже среднего, ребенок проживает с бабушкой в частном доме, у него есть отдельная комната. Ребенок часто приходит в школу без учебников и тетрадей, выглядит неухоженным. Признаков насилия над ребенком в семье нет, подросток попрошайничеством не занимается, домашнее задание практически не выполняет, к урокам не готов. При опросе выяснилось, что направленность интересов в наибольшей степени на трудовую деятельность. Ребенок редко принимает участие в общественных делах, учителя с неохотой доверяют ему повседневные задания, сетуя на медлительность. Ребенок безынициативен, замкнут, необщителен. Редко принимает ответственное решение, авторитетом в классе не пользуется, агрессивность проявляется через угрозы, ругань, враждебные выкрики (без применения физической силы). Отношение к алкоголю терпимое, курение эпизодическое, сквернословие.
В результате проведение комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 45%.
Результаты проведения методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению: склонность к аддиктивному поведению – средне выражена, склонность к преодолению норм и правил – средне выражена, установки на социально-желательные ответы – мало выражены.
Диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности в выраженной степени, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, работа по преодолению недостатков физического развития и здоро­вья.
Прогноз
После мероприятий, предлагаемых в комплексной программе для клиента №1, считаем, что ситуация с клиентом №1 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.
Клиент № 2.
11 лет, 5 класс.
Ребенок пропускает занятия в школе без уважительных при­чин.    Социальный паспорт личности ребенка выявил следующие сведения: семья полная, но обстановка неблагоприятная, кон­троль за поведением ребенка со стороны матери отсутствует, отца нет, есть отчим, который также воспитанием не занимается, к матери ребенок относится нормально, но с отчимом отношения напряженные. Мать постоянного места работы не имеет, в данный момент подрабатывает на оптовом рынке, отчим нигде не работает, периодически употребляет спиртные напитки. Материальное положение семьи ниже среднего, бытовые условия в доме сносные, у ребенка отдельная комната. Признаков насилия над ребенком в семье нет, подросток попрошайничеством не занимается, домашнее задание регулярно не выполняет, к урокам бывает не готов. При опросе выяснилось, что направленность интересов в наибольшей степени на трудовую и спортивную деятельность (посещает секцию борьбы).  Ребенок редко принимает участие в общественных делах, безынициативен, но со сверстниками активно общается, в  основном вне школы, свое нежелание учиться объясняет сложившейся конфликтной ситуацией  с учителями. Авторитетом в классе не пользуется, часто проявляет агрессивность и физическую силу, особенно в отношении женского пола, агрессивно настроен и в отношении учителей. Алкоголь употребляет эпизодически, курит эпизодически.
В результате проведение комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 49%.
Результаты проведения методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению: склонность к аддиктивному поведению – ярко выражена, склонность к преодолению норм и правил – ярко выражена, установки на социально-желательные ответы – средне выражены.
По Фрейбурской анкете агрессивности, агрессии в степени выше среднего.
Диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности в высокой степени, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по половому воспитанию, работа по воспитанию правильного отношения к закону и навыков правомерного поведения, работа по преодолению недостатков физического развития и здоро­вья, работа с неуспевающими учащи­мися.
Прогноз
После мероприятий, предлагаемых в комплексной программе для клиента №2, считаем, что ситуация с клиентом №2 должна улучшиться, а уровень педагогической запущенности  - снизиться.
Клиент № 3.
12 лет, 6 класс.
Ребенок пропускает занятия. Успеваемость ниже среднего, «троечник», нежелание учиться мотивирует ленью. 
Социальный паспорт личности ребенка выявил следующие сведения: семья полная, отец работает вахтовым методом, в воспитании прямого участия не принимает, мать не выполняет надлежащим образом обязанности по обучению сына, не кон­тролирует посещаемость им занятий, что способствует укло­нению подростка от учебы. Отношение между родителями и ребенком неконфликтные. Материальное положение семьи среднее, у ребенка есть отдельная комната, компьютер. При опросе выяснилось, что направленность своих интересов ребенок определить не может. Ребенок безынициативен, большим авторитетом в классе не пользуется, но и число аутсайдеров не входит. Открытую агрессию не выражает. Отношение к алкоголю и курению нейтральное.
В результате проведения комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в низкой степени – 22%.
Результаты проведения методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению: склонность к аддиктивному поведению – мало выражена, склонность к преодолению норм и правил – мало выражена, установки на социально-желательные ответы – мало выражены.
Диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности находится в низкой степени, но необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, необходимо заинтересовать ребенка,  помочь ему самовыразиться, почувствовать интерес не только к окружающему миру, но и в первую очередь к самому себе.
Прогноз
После мероприятий, предлагаемых в комплексной программе для клиента №3, считаем, что ситуация с клиентом №3 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.
2.3.   Программы коррекции педагогической запущенности.
Коррекционная программа для клиента №1
1.     Нормативно-правовая основа программы.
Конвенция ООН о правах ребенка
Конституция Российской Федерации
2.     Цели программы:
·        Искоренить недостатки нравственного развития, способствовать вовлечению детей в полноценную жизнь и деятельность ученического коллектива.
·        Обучить учащихся приемам и способам само­стоятельной умственной деятельности, ликвидация пробелов в знани­ях.
·        Воспитать интерес к общеобразовательным знаниям и сформиро­вать чувство уверенности в своих силах и способностях.
·        Выработать у педагогически запущенных подростков привычку к правильному режиму учения, труда и отдыха, отвлечь от неразумных и вредных для здоровья занятий, воспитать отрицательное отношение к курению, алкоголю, наркомании, сформировать необходимые ги­гиенические навыки и привычки.
·        Скоорди­нировать воспитательные воздействия на подростка.
·        Принять соответ­ствующие меры по отношению к родителям, уклоняющимся от воспитания своих детей, а также отрицательно влияющих на них.
3.     Задачи программы
·        Попытаться пробудить интерес к учебной и общественной деятельности, сформировав учебную мотивацию на основе интересов ребенка.
·        Найти индивидуальный подход к ребенку.
·        Вовлечь в воспитательный процесс родителей и других лиц.
4.     Стратегические направления:
·        Коррекция недостатков нравственного развития педагогически запущенных учащихся.
·        Работа по устранению неуспевания в учебной деятельности.
·        Преодоление недостатков физического развития и здоро­вья педагогически запущенных.
·        Работа с родителями педагогически запущенных учащихся.
5.     Тактика реализации программы
Для коррекции недостатков нравственного развития предлагаем следующие формы и методы работы: приобщить учащегося к коллектив­ной деятельности на уроках, в обще­ственных мероприятиях, занятиях кружков, секций художественной самодеятельности; организовать индивидуальное шефство над ним с о стороны сверстников (старшеклассников) или взрос­лых; привлечь к общественно полезному труду; использовать систему поощрений и наказаний; производить разъяснение и убеж­дение в форме индивидуальных бесед.
Установив шефство над клиентом №1 со стороны старшеклассника или старшеклассников, особенно если они занимаются  или сами организовали какой либо кружок, клуб (Клуб радиолюбителей), участвуют в КВН, занимаются художественной самодеятельностью, можно положительно повлиять на педагогически запущенного ребенка, для осознания его собственной значимости и вовлечения в общественную деятельность. Можно также возложить на него маленькую, но ответственную миссию, например, «Заведующий строительными материалами в кабинете труда», которая будет заключаться в выдаче заготовок, подсчете готовых изделий и т.д. на уроках труда.  
Предлагаем провести занятие с социальным педагогом для освоения техники «Я–высказывания» (С.В.Кривцова и Е.А.Мухаматулина) (Приложение 9)
Повести консультативную беседу на тему вреда алкоголя и табакокурения с использованием документальных видео материалов, наглядных пособий: фотографий, таблиц, плакатов. Показать статические данные по этому вопросу.
Для устранения неуспеваемости, ликвидации пробелов в знаниях можно использовать следующие формы и методы работы: индивидуальный подход к учащему­ся на уроке, дополнительные учебные занятия, привлечение учащихся к внеклассным мероприятиям познавательного характера, поощрение за успехи в учебе.
Так как ребенок много пропустил, можно назначить индивидуальные занятия для ликвидации пробелов в знаниях на дому.
Преодоление недостатков физического развития и здоро­вья может происходить с использованием следующих форм и методов работы: заня­тия в спортивных кружках и секциях, специальные медицинские меро­приятия, такие как, психоневрологическое обследование всех педагогически запущенных учащих­ся.
Здесь все зависит от внутришкольной политики: проведение спартакиад, олимпиад по физической культуре, соревнований среди классов. Если у ребенка есть определенные достижения, в каком либо виде спорта или приеме, необходимо это подчеркивать, тем самым, побуждая к дальнейшим достижениям и укрепляя авторитет.
Хочу отметить, что у ребенка слабое здоровье. Можно назначить медицинское обследование у специалистов в медицинских учреждениях города.
Самый важный этап работы с педагогически запущенным ребенком – это работа с родителями. Формы и метод: педагогический лекторий для роди­телей. На особый учет должны быть взяты родители – правонарушители, больные алкоголизмом, наркоманией с целью инди­видуального воздействия на них.
В данном случае работа будет проводиться с бабушкой. Инспектору ОППН и социальному педагогу поставить семью на учет. Сведения о ребенке необходимо передать в Комиссию по делам несовершеннолетних, поставить ребенка на учет. Вынести предупреждение матери и бабушке, обязать принять меры к организации обучения ребенка. Провести с  бабушкой и ребенком консультацию  психолога и социального педагога. В течении месяца пригласить на заседании КДН мать и ребенка для осуществления контроля за результатами мероприятий. 
6.     Ожидаемые конечные результаты
После проведенных мероприятий, считаем, что ситуация с клиентом №1 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.
7.     Сроки реализации программы
От 3 до 10 месяцев.
8.     Исполнители программы
Социальный педагог, школьный психолог, классный руководитель, школьное руководство, инспектор органов опеки и попечительства, члены комиссии по делам несовершеннолетних, медицинские работники.
Коррекционная программа для клиента №2
1.     Нормативно-правовая основа программы.
Конвенция ООН о правах ребенка
Конституция Российской Федерации
2.     Цели программы:
·        Искоренить недостатки нравственного развития, способствовать вовлечению детей в полноценную жизнь и деятельность ученического коллектива.
·        Обучить учащихся приемам и способам само­стоятельной умственной деятельности, ликвидация пробелов в знани­ях.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14980&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com