Реферат на тему "Отношение к учебной деятельности школьников младших классов из полных и неполных семей"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Отношение к учебной деятельности школьников младших классов из полных и неполных семей

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 59.42 кб.
Язык: русский
Разместил (а): кочеткова ольга
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Распад семьи меняет ее привычный уклад, что осложняет процесс воспитания и естественно влияет на развитие ребенка. Даже при благоприятном раскладе семья испытывает затруднения материального характера, особенно при каких-либо неординарных явлениях.
Перестраиваются социальные связи распавшейся семьи. Разведенная мать теряет часть приобретенных за последние годы знакомств, потому что они — друзья мужа. В ее семье менее желанными становятся и родственники по линии мужа, что обедняет социальное окружение ребенка.
Материальные и социальные проблемы - причина душевных пережива­ний одинокой матери, сопряженных с неустойчивостью настроения, повы­шенной раздражительностью. Ребенку в этих условиях трудно перестроиться с привычных семейных отношений.
Однако не менее сложно протекает развитие ребенка при повторном браке матери (отца). В семьях, где появился отчим (мачеха), у ребенка наблю­даются различные отклонения в эмоциональной сфере, ухудшаются его отно­шения с матерью (отцом). Родители не всегда замечают переживания ребенка, поэтому не пытаются и к тому же зачастую не умеют установить правильные взаимоотношения с ним.
В других неполных семьях, особенно в материнских, где женщина сде­лала сознательный выбор «родить для себя», складывается иная воспитатель­ная ситуация. Матери испытывают обостренное чувство долга, обязанности, ответственности за воспитание ребенка, поскольку рассчитывать приходится только на свои силы. Чувствуя свою несостоятельность в супружестве, жен­щина стремится самоутвердиться как мать, поднять свой статус в собственных глазах и мнении окружающих.
Неполная семья, где ребенка воспитывает отец, большая редкость. Бра­коразводная практика в исключительных случаях доверяет ребенка отцу.
Продолжая тему о воспитательной функции семьи нельзя не остано­виться на проблеме малодетных и многодетных семей. Один или много? Се­годня нет однозначного подхода к этой проблеме: есть плюсы и минусы в воспитании и единственного ребенка, и нескольких детей. Несомненно, что для развития ребенка полезнее, когда у него есть в семье партнеры по играм, занятиям, развлечениям, чем их отсутствие и одиночество.
Неполная семья – это семья с одним родителем, в последние годы такие семьи стали распространенным явлением. Родителем в такой семье является мать, отцы редко. Американские исследователи выявили лишь 2,8% семей, где отец один воспитывает детей. Такая семья – результат развода, продолжительного отсутствия или смерти одного из родителей, а также рождения внебрачного ребенка. Сегодня таких семей, где главой семьи является мать 25%. Эти семьи требуют особого внимания со стороны социального педагога. Эта семья чаще всего живет за чертой бедности, доход женщины меньше, чем мужчины, а после развода отец вносит в бюджет только треть своей зарплаты. Эти семьи нуждаются в государственной поддержке. И в самом тяжелом положении находится семья, где дети рождены вне брака. Несовершеннолетние одинокие матери с ребенком обречены на нищету.
Внебрачная семья, возникающая с рождением внебрачного ребенка, кроме тяжелых материальных условий испытывает и отрицательное отношение к ней общества. Поэтому мать как можно раньше должна объяснить ребенку правду о его появлении. Дети по-разному реагируют на отсутствие отца. Мальчики более уязвимы, чем девочки. Нередко в такой семье отрицательно влияет на отношения в семье и воспитание ребенка сильная любовь матери. Когда рождается желанное дитя, она старается отдалить его от окружения. Другая мать видит в нем препятствие для брака. Отец в такой семье чаще всего не принимает участие в воспитании ребенка, иногда мать сама отказывает отцу в воспитании ребенка.
Семья в повторном браке – это семья с двумя родителями, где наряду с общими детьми могут быть дети от прежних браков. Иногда они живут вместе, иногда только с детьми мужа или с детьми жены. Подобные браки в XIX в. Были редки, но в XX в. Они стали распространены, особенно после Отечественной войны. Проблемами этих семей являются: наследование имущества неродного отца, отношения мачехи и детей, их взаимопонимание. В этих семьях наблюдается тенденция не повторять ошибок первого брака, поэтому супруги более сплочены. Особую тревогу в такой семье вызывает смерть кого-то из родителей при первом браке. Дети остро переживают потерю, и это сказывается на отношениях с новой матерью или отцом.
В результате гибели одного из родителей возникает осиротевшая семья. Семейное горе часто сплачивает семью, формирует заботу друг о друге. Забота ребенка о близких влияет на воспитание у него положительных качеств. Важно, чтобы в такой семье оставшийся родитель стал образцом для ребенка в его воспитании. Немалую роль в воспитании ребенка играет память об ушедшем родителе.
Ребенок всегда глубоко страдает, если рушится семейный очаг. Разделение семьи или развод, даже когда все происходит в высшей степени вежливо и учтиво, неизменно вызывает у детей психический надлом и сильные переживания. Конечно, можно помочь ребенку справиться с трудностями роста и в разделенной семье, но это потребует очень больших усилий от того родителя, с которым останется ребенок. Если же разделение семьи происходит, когда ребенок находится в возрасте от 3 до 12 лет, последствия ощущаются особенно остро.
Разделению семьи или разводу супругов нередко предшествуют многие месяцы разногласий и семейных ссор, которые трудно скрыть от ребенка и которые сильно волнуют его. Мало того, родители, занятые своими ссорами, с ним тоже обращаются плохо, даже если полны благих намерений уберечь его от разрешения собственных проблем.
Ребенок ощущает отсутствие отца, даже если не выражает открыто свои чувства. Кроме того, он воспринимает уход отца как отказ от него. Ребенок может сохранять эти чувства многие годы.
Очень часто после разделения семьи или развода мать вновь вынуждена пойти на хорошо оплачиваемую работу и в результате может уделять ребенку меньше времени, чем прежде. Поэтому тот чувствует себя отвергнутым и матерью.
Трудности, испытываемые в неполной семье это:
·                   Отсутствие примера мужского(женского) поведения
·                   Отсутствие примера взаимоотношения полов (муж – жена, мать – отец)
·                   Нарушение образа родителей
·                   Отсутствие полноценного источника знаний о мире
·                   Психологическая уязвимость и незащищенность
·                   Проблемы с дисциплиной и порядком
·                   Проблемы в межличностном общении и социальной адаптации
·                   Повышенная агрессивность
·                   Нарушение образа-Я
·                   Опасность двигательной и сенсорной депривации
·                   Опасность материнской депривации (при условии высокой занятости матери и как следствие - недостаток общения с матерью)
Говоря о взаимодействии семьи и школы, хо­чется сказать еще об одном важном обстоятельст­ве — о возросшей в последнее время необходимо­сти компенсировать недостатки семейного воспи­тания. Что имеется в виду прежде всего?
В школах, как правило, каждая четвер­тая семья неполная. Чаще всего нет отца. Но и да­леко не все семьи, где есть отцы, испытывают их положительное влияние. Значительное число де­тей, особенно мальчиков, обделены мужским вни­манием. Нередко в роли главы семьи выступает женщина. В школе, как известно, мужчин тоже немного: это, как правило, преподаватели труда, физкультуры, начальной военной подготовки. Чем можно компенсировать этот недостаток? Прежде всего, привлечением к участию в жизни школы родителей-мужчин. Второй путь (он может быть очень продуктивным, как показывает практика)- включение в работу с младшеклассниками и под­ростками юношей десятых-одиннадцатых классов.
Но как бы ни старалась школа компенсировать недостатки семейного воспитания, как бы ни пы­талась семья выправить огрехи воспитания школьного — они друг друга заменить не могут. При всей близости семья и школа имеют свои су­губо специфические воспитательские задачи и функции, только им свойственные. Например, семья формирует у ребенка начальные нравствен­ные понятия и установки, вырабатывает основ­ные жизненные потребности, готовит к будущей семейной жизни. Школа дает систематические знания основ наук, учит жить и работать в кол­лективе, развивает общественную активность бу­дущих граждан, оказывает квалифицированную психологическую и социальную поддержку, если это необходимо.
Выводы по I главе    
Влияние семьи на воспитание ребенка очень велико. Потому как семья – это важнейший инструмент социализации. Формирование личности ребёнка закладывается в семье, под воздействием родительской любви во имя его будущего, под воздействием авторитета родителей, семейных традиций. Ведь всё то, что он видит и слышит в семье, он повторяет, подражает взрослым. А этот этап собственных действий ребёнка (именно действий, а не поступка) – ключевой в формировании личности. Благодаря этому совершённому действию ребёнок входит в контекст социальных отношений, уже играя определённую социальную роль. Воспитательный процесс в семье не имеет границ, начала или конца.. В семье координируются усилия всех участников воспитательного процесса: школы, учителей, друзей. Семья создаёт для ребёнка ту модель жизни, в которую он включается. Влияние родителей на собственных детей обеспечивает их физическое совершенство и моральную чистоту. Семья формирует такие области человеческого сознания, которые только ей и дано по-настоящему формировать. А дети в свою очередь несут в себе заряд той социальной среды, в которой живёт семья. Поэтому влияние различных типов семьи на воспитание ребенка огромно. В зависимости от того, в какой семье (полной или неполной) ребенок растет и развивается, будет формироваться и развиваться его личность. Естественно, что семья с полным составом может и не давать ребенку ощущения полного психологического и эмоционального комфорта вследствие, например, напряженных отношений между родителями, но несомненно, что неполная семья испытывает гораздо больше трудностей, нежели полная. Это нехватка мужского или женского внимания для ребенка, когда нет матери или отца; нехватка денежных средств, необходимых для нормального функционирования семьи, испытывание затруднений материального и бытового характера; отсутствие необходимой психологической защиты и эмоциональной поддержки; необходимость для ребенка заниматься трудовой деятельностью в ущерб учебной; низкий уровень социального развития; алкоголизм, наркомания.

Глава II Различия отношения к учебной деятельности школьников младших классов из полных и неполных семей
                        Причины неуспеваемости школьников младших классов.
Неуспеваемость и причины неуспеваемости школьников
Основные причины неуспеваемости школьников:
·        здоровье ребенка;
·        проблемы отношений с родителями, учителями, взаимоотношения с товарищами. Проблемы отношений с взрослыми — это очень сложный вопрос. Вначале следует обратить внимание на семейные отношения, на социальные условия проживания ребенка, внимание к его учебе.
·        адекватность требований предъявляемых к ребенку;
·        мотивация к учебе, рассмотренная в статье "мотивация учения школьников".
Самыми сложными классами, по-видимому, для ребенка являются 1 и 4 (5) класс. Поэтому необходимо уделять учебному процессу больше внимания, при необходимости помогать советами и, если нужно спокойно и доходчиво объяснять учебный материал.
Переход от начального образования (4 — 5 класс) труден, как переход от одного учителя к разным педагогам по дисциплинам с разными требованиями и своими особенностями. Школьник зачастую теряется в этом многообразии, делает ошибки, просчеты, сложность обучения повышается, многое становится непонятным, понижается самооценка. Правильное поведение родителей и педагогов может исправить такое положение, уделив ребенку достаточное внимание.
Немаловажное значение имеет влияние семьи. В литературе посвященной причинам неуспеваемости, влияние семьи изучено довольно глубоко. Отмечаются такие частые причины неуспеваемости и отсева, как разлад в семье или ее распад, грубость отношении, алкоголизм антиобщественное поведение родителей. Вскрыты и такие причины, как равнодушие родителей к детям и к их образованию ошибки в воспитании, неумелая помощь детям. Нас особенно интересовали те данные, которые характеризуют влияние семьи на успевающих школьников. В этой связи представили определенную ценность данные некоторых зарубежных исследований. Так, в работе Уайзмена изучалось влияние среды на способных и не­способных учеников. Выяснилось, что окружение влияет на успешное развитие способных детей в большей степени, чем на успехи малоспособных. В ходе исследования изучались коррелирующие (связанные) факторы. Всего было изучено 4000 корреляций. Наибольшая значимость была найдена в корреляции «семья – среда – неуспеваемость». Было обнаружено также, что влияние среды тем большее, чем младше школьник
Больше всего, по данным Уайзмена, влияют следующие моменты членство ребенка в библиотеке, уровень чтения родителей, количество книг в доме выполнение домашних заданий, взгляды родителей на школьные успехи детей.
Выяснено, что для отстающих детей в отношении к ним родителей важна поддержка внимание, ласка, для способных же главное—положительное отношение родителей к образова­нию. В исследовании были получены также данные о том, что наибольший урон образованию наносится в семье до школы. Аналогичные данные приводятся и в работе Бэнкса. Он цитирует выводы Моррди и Уилсона, которые нашли, что успешности учения благоприятствует атмосфера дружбы с роди­телями, совместное проведение досуга, взаимное доверие.
Имеющиеся в отечественной литературе данные также свидетельствуют о том, что влияние семьи в среднем школьном возрасте слабее, чем в младшем. Нельзя, однако, забывать, что влияние более широкой среды, в частности товарищей, в этом возрасте увеличивается.
Наблюдения за учащимися в школе, беседы с ними, учителями и родителями приводят к выводу, что среди недостатков семейного воспитания, отрицательно влияющих на успешность учения школьников, неправильное стимулирование учения де­тей — немаловажный момент. Родители в большинстве случаев интересуются учением детей и их успехами, но следят в основном за отметками. Сущность образованности и ценность школьных знаний и умений для становления ребенка как человека, как активного члена общества, как-то отходит на задний план, детей не спрашивают, что было интересного в шко­ле, что нового они узнали, каких успехов достигли, не спрашивают о том, довольны ли они своей работой и довольны ли ими учителя. От того, что родители не вникают в содержание дея­тельности детей, они не могут, естественно, судить о ее качестве (видят только количество—много или мало сидит ребенок за уроками, хорошие или плохие отметки получает), поэтому они не только не содействуют воспитанию у детей адекватной само­оценки, но часто и мешают этому.
Однако имеются попытки тем или иным образом сгруппиро­вать причины неуспеваемости. Так, например, А. М. Гельмонт, поставил задачу соотнести причины неуспеваемости с ее категориями. Им выделены причины трех категорий неуспеваемости: глубокого и общего отставания (I категория), частичной, но относительно устойчивой неуспеваемости (II категория), эпизодической неуспеваемости (III категория).
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Отношение к учебной деятельности школьников младших классов из полных и неполных семей

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14981&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com