Реферат на тему "Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 96.58 кб.
Язык: русский
Разместил (а): ольга кочеткова
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

добавить материал

Когда ребёнок устанет и немного успокоится, можно вместе с ним собрать бумажные комки и сложить их до следующего раза, объясняя ему, что он всегда может ими воспользоваться наедине в своей комнате, когда снова почувствует сильное напряжение и желание злиться.
Игра «крикни громче!»
Цель: посредством создания ситуации принятия, нейтрализовать вербальную агрессию.
Данное упражнение является одним из методов, применяемых, когда ребёнок часто использует ненормативную лексику либо просто обзывается. Методика может быть использована как родителями, так и психологами.
При очередной ситуации, когда ребёнок применил какие либо «обзывательства», родителю (или психологу) обязательно нужно выяснить, насколько ребёнок вообще понимает значение тех слов, которые произносит. Если он понимает их смысл, провести беседу, ответив на вопросы:
Почему он употребляет именно эти слова?
Чем они ему нравятся? Что для него значат?
Объяснить, как чувствуют себя люди, по отношению к которым адресуются ругательства.
Предложить ребёнку решить эту проблему, заинтриговав его тем, что предложить прогуляться в такое место, где он может говорить эти слова, сколько хочет, и его ни кто не будет там за это ругать…
На следующий день или в ближайшее время после такого разговора предложить ему прогуляться в лес. Привести ребёнка на какую-нибудь, достаточно дальнюю полянку (где вас ни кто не сможет услышать), остановившись по середине, объявить, что это то самое место, где он может очень, очень громко произносить все ругательства, какие хочет.
После этого, постараться сделать так, что бы ребёнок произнёс все известные ему негативные слова, причём не один раз, с каждым разом усиливая их громкость. Последним разом считается тот повтор, когда вы почувствуете, что ребёнок уже действительно устал и не хочет больше кричать плохие слова. По окончанию данной процедуры похвалите его за то, что он так громко умеет кричать, и скажите, что вы в месте с ним придёте сюда снова, если у него возникнет желания воспроизвести всё то, что он выкрикивал. Потом просто как будто ничего и не было вернуться домой. Желательно об этом случае не кому не рассказывать, что бы не поставить ребёнка в неприятную, негативно окрашенную ситуацию.

Приложение 10
Методика «Соломенная башня»
Цель: проследить структуру взаимоотношений в семье, насколько и родители и ребёнок проявляют признаки вербальной и не вербальной агрессии в присутствии других людей (консультанта).
Данное упражнение выполняется на консультации в присутствии и ребёнка и его родителей.
Материал: некоторое количество соломинок, спичек или можно, в крайнем случае, попытаться построить карточный домик.
Процедура: Семье предлагается совместно построить в течение 20 минут домик или башню, но так, что бы все участники были обязательно задействованы в работе.
Консультант засекает время, и пока семья начинает свою работу в его задачу входит проанализировать:
Насколько организованно семья распределила обязанности
Кто занял лидирующую позицию (начал командовать)
На сколько уважительно члены семьи относились друг к другу
Какую роль в этом процессе играл ребёнок
Не был ли кто – то обижен, агрессивен, или не задействован в выполнении задания.
По окончанию консультант обсуждает чувства, возникшие в игре, кто и насколько активно или пассивно участвовал, заметили ли сами члены семьи  свои взаимоотношения и т.д.

Приложение 11
Методика «Традиция»
Цель: научить отражать чувства как позитивные, так и негативные. Их принятие в семье всеми её членами.
В коридоре квартиры предлагается повесить специальную доску, на которой можно писать фломастерами или кусок ватмана. И в течение дня выражать в небольшом рисунке своё настроение, пожелания для других, выражение чувств, адресованное кому - либо и т.д.
Такую «традицию» можно ввести и в школе, когда дети утром приходят в класс. Как правило, в классе много ребят, чтобы не было путаницы, каждый должен  писать имя или выбрать какой - либо значок, оставляя его возле рисунка.

Приложение 12
Сводные результаты первичной диагностики
Таблица № 1
Клиент № 1
Социальный паспорт
Семья неполная, фактически ребенка воспитывает бабушка, отца нет, мать в воспитании ребенка участия не принимает, так как живет и работает в г. Москва. Ребенок маму почти не видит, только на праздники, к маме относится с любовью и уважением. Материальное положение семьи ниже среднего, ребенок проживает с бабушкой в частном доме, у него есть отдельная комната. Ребенок часто приходит в школу без учебников и тетрадей, выглядит неухоженным. Признаков насилия над ребенком в семье нет, подросток попрошайничеством не занимается, домашнее задание практически не выполняет, к урокам не готов. При опросе выяснилось, что направленность интересов в наибольшей степени на трудовую деятельность. Ребенок редко принимает участие в общественных делах, учителя с неохотой доверяют ему повседневные задания, сетуя на медлительность. Ребенок безынициативен, замкнут, необщителен. Редко принимает ответственное решение, авторитетом в классе не пользуется, агрессивность проявляется через угрозы, ругань, враждебные выкрики (без применения физической силы). Отношение к алкоголю терпимое, курение эпизодическое, сквернословие.
Комплексная экспресс-диагностика
Уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 45%.
Модифицированный
опросник
К участию в общешкольных мероприятиях относится нейтрально, собственная семья нравится, поставить себя на место родителя затруднился, о планах на будущее не задумывался, нежелание учиться и посещать занятия объясняет ленью, в школе находиться неинтересно, предпочтение отдается времяпровождению на улице.
Социально-педагогический диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности в выраженной степени, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, работа по преодолению недостатков физического развития и здоро­вья.
Социально-педагогический прогноз
После мероприятий, предлагаемых в коррекционной программе, считаем, что ситуация с клиентом №1 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.
Клиент № 2
Социальный паспорт
Cемья полная, но обстановка неблагоприятная, кон­троль за поведением ребенка со стороны матери отсутствует, отца нет, есть отчим, который также воспитанием не занимается, к матери ребенок относится нормально, но с отчимом отношения напряженные. Мать постоянного места работы не имеет, в данный момент подрабатывает на оптовом рынке, отчим нигде не работает, периодически употребляет спиртные напитки. Материальное положение семьи ниже среднего, бытовые условия в доме сносные, у ребенка отдельная комната. Признаков насилия над ребенком в семье нет, подросток попрошайничеством не занимается, домашнее задание регулярно не выполняет, к урокам бывает не готов. При опросе выяснилось, что направленность интересов в наибольшей степени на трудовую и спортивную деятельность (посещает секцию борьбы).  Ребенок редко принимает участие в общественных делах, безынициативен, но со сверстниками активно общается, в  основном вне школы, свое нежелание учиться объясняет сложившейся конфликтной ситуацией  с учителями. Авторитетом в классе не пользуется, часто проявляет агрессивность и физическую силу, особенно в отношении женского пола, агрессивно настроен и в отношении учителей. Алкоголь употребляет эпизодически, курит эпизодически.
Комплексная экспресс-диагностика
В результате проведения комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 49%.
Модифицированный опросник
Участвовал в общешкольных мероприятиях редко, хотел бы изменить отношения с отчимом, наладить их, на месте родителя повлиял бы на своего сына посредством разговора, о планах на будущее не задумывался, нежелание учиться и посещать занятия объясняет ленью, в школе находиться не нравиться, так как учителя ругают, заставляют сосредотачивать внимание.
Социально-педагогический диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности в высокой степени, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по половому воспитанию, работа по воспитанию правильного отношения к закону и навыков правомерного поведения, работа по преодолению недостатков физического развития и здоро­вья, работа с неуспевающими учащи­мися.
Социально-педагогический прогноз
После мероприятий, предлагаемых в коррекционной программе, считаем, что ситуация с клиентом №2 должна улучшиться, а уровень педагогической запущенности  - снизиться.
Клиент № 3
Социальный паспорт
Cемья полная, отец работает вахтовым методом, в воспитании прямого участия не принимает, мать не выполняет надлежащим образом обязанности по обучению сына, не кон­тролирует посещаемость им занятий, что способствует укло­нению подростка от учебы. Отношение между родителями и ребенком неконфликтные. Материальное положение семьи среднее, у ребенка есть отдельная комната, компьютер. При опросе выяснилось, что направленность своих интересов ребенок определить не может. Ребенок безынициативен, большим авторитетом в классе не пользуется, но и число аутсайдеров не входит. Открытую агрессию не выражает. Отношение к алкоголю и курению нейтральное.
Комплексная экспресс-диагностика
В результате проведения комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в легкой степени – 22%.
Модифицированный опросник
Участвовать в общешкольных мероприятиях не очень понравилось, изменить отношения в семье не хочет, все устраивает, легче общаться с ровесниками,  на месте родителя на своего сына не воздействовал, оставив за ним право выбора, о планах на будущее не задумывался, нежелание учиться и посещать занятия объясняет ленью, предпочтение отдает компьютеру, в школе чувствует раздражение.
Социально-педагогический диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности находится в легкой степени, но необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, необходимо заинтересовать ребенка,  помочь ему самовыразиться, почувствовать интерес не только к окружающему миру, но и в первую очередь к самому себе.
Социально-педагогический прогноз
После мероприятий, предлагаемых в коррекционной программе, считаем, что ситуация с клиентом №3 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.

Приложение 13
Результаты вторичной диагностики испытуемых.
Клиент № 1.
14 лет, 7 класс.
Ребенок пропускал занятия в школе без уважительных при­чин. Успеваемость ниже среднего, «троечник». Отставание в учебе происходило также по медицинским показаниям: слабое здоровье.
Социальный паспорт личности клиента №1
1. Общие сведения о ребенке Анкетные данные:
-  год рождения, 1994;
- класс, школа, 7 класс, МОУ СОШ № 7 г. Балашова.
2.      Сведения о семье и взаимоотношениях в ней
1.      Состав семьи:
- семья не полная, нет отца.
2.      Возраст, образование, профессия:
- мать, работает в г. Москва, ЧП;
- другие члены семьи, бабушка, фактически заменяет родителей.
3.      Взаимоотношение родителей между собой:
- не установлено.
4.      Взаимоотношения родителей с ребенком:
-  доверительно-уважительные.
5. Материальное положение семьи:
-  среднее.
6. Жилищные условия:
- частный дом.
7. Условия жизни подростка:
- отдельная комната.
8. Часто ли подросток пропускает занятия по неуважи­тельным причинам?
- Нет.
9. Часто ли подросток приходит в школу без школьных принадлежностей?
- Нет.
10. Выглядит ли подросток неухоженным:
- не установлено.
11. Есть ли признаки насилия над ребенком в семье:
-  не установлено.
12. Занимается ли подросток попрошайничеством:
- Нет.
13. Существуют ли у родителей подростка проблемы (алко­голизм,  асоциальное поведение):
- Нет.
14. Часто ли подросток не выполняет домашние задания:
- Относительно редко.
3.      Личностная карта подростка (специальная диагностика)
1. Направленность интересов:
-  на трудовую деятельность;
-   на достижения в спорте.
-   2.    Активность:
-   не проявляет активности в общественной жизни, но поручения выполняет.
3.      Ответственность:
-   часто не выполняет в срок порученное ему дело.
4.      Инициативность:
-   редко сам начинает новое дело.
5.      Общительность:
-   предпочитает индивидуальные формы работы и отдыха.
6.      Уверенность в себе:
-   поручения выполняет без помощи других, обращается за помощью
только в случае действительной необходимости.
7.      Решительность:
-   иногда колеблется перед ответственным решением.
4. Положение ребенка в коллективе
1. Авторитет в группе:
-  авторитетом не пользуется.
2.      Симпатии:
-  пользуется симпатией у отдельных ребят.
3.      Проявление агрессии:
-  агрессивность проявляется через угрозы, ругань, враждебные выкрики
(без применения физической силы).
5. Отклонения от социальных и культурных норм и в поведении
1.      Отношение к алкоголю:
-  эпизодическое употребление алкоголя и токсических веществ.
2.      Отношение к курению:
-  эпизодическое курение.
3.      Культура речи:
-  эпизодическое сквернословие
В результате проведения комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 31%.
Результаты проведения опроса по Модифицированному опроснику
10.           Участвовал ли ты когда-нибудь в общественных делах? Что конкретно ты делал? Понравилось ли тебе? Что ты почувствовал?
Участвовал, преимущественно в младших классах, в мероприятиях, посвященных общешкольным праздникам, отношение нейтральное, возникло чувство ответственности.
11.           Нравится ли тебе твоя семья? Каковы отношения в ней? Хотел ли ты что-то изменить?
Нравится, отношения с мамой и бабушкой хорошие, изменить ничего не хочу.
12.           Если бы ты оказался на месте отца, у которого есть сын, он плохо учиться, пропускает занятия, чтобы ты ему сказал и как поступил?
Воздействовал бы обязательно, при необходимости использовал бы силу.
13.           С кем тебе легче общаться: с младшими по возрасту, со старшими, с ровесниками?
Нет разницы, но легче с младшими.
14.           Каковы твои планы на будущее?
Не знаю.
15.           Почему тебе не хочется ходить в школу? Чем ты занимаешься в то время, когда прогуливаешь?
Школьное время мне интереснее занять своими делами: погулять. Когда прогуливаю, брожу по улицам, иду на каток.
16.           Как ты сам думаешь, почему не хочешь учиться?
Лень. Но надо себя заставлять.
17.           Чем бы ты хотел заниматься в данный момент?
Общаться с друзьями.
18.           Что ты чувствуешь, когда находишься в школе? Что ты чувствуешь, когда  необходимо идти в школу?
Необходимость.
Социально-педагогический диагноз
После проведения контрольной диагностики можно сказать, что уровень педагогической запущенности существенно снизился. Сравнивая с результатами первичной диагностики, степень педагогической запущенности снизилась с 45% до 31%. При беседе с клиентом №1 явно прослеживается желание исправить ситуацию, осознание сложности жизненного пути, осознание необходимости учиться. Большое влияние оказало влияние педагогического коллектива, педагога-психолога, воспитательная работа матери и бабушки, а также прошедший в начале февраля совет школы, на который он был вызван.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14984&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com