Реферат на тему "Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 96.58 кб.
Язык: русский
Разместил (а): ольга кочеткова
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Проекты индивидуальных, групповых программ экспертируются и рецензируются социально-психологической службой, научными консультантами и выносятся на обсуждение методического совета или педагогического совета образовательного учреждения.
Дети с диагнозом «педагогическая запущенность» – это  дети группы риска. Социально-педагогические технологии с такими детьми имеют свои составляющие и этапы, каждый из которых, выполняя собственное целевое, локальное назначение:
·                             во-первых, позволяет конкретизировать особые проблемы ребенка, при этом динамичность и изменчивость состояния последнего принимаются в технологии за основу и учитываются повсеместно как на момент первичной диагностики, так и во время, и по окончании социально-педагогического взаимодействия специалиста и ребенка;
·                             во-вторых, содержательно связан с последующим и предыдущим этапами таким образом, что невыполнение задач любого из этапов на практике приводит к необходимости его выполнения или повторения вновь, но обычно уже в условиях ухудшенной социально-педагогической ситуации;
·                             в-третьих, сам по себе может рассматриваться как инструмент стабилизации положения ребенка, ибо как показывает практика социально-педагогической работы, примерно в 10% случаев самого факта педагогического внимания к проблемам ребенка и его семьи достаточно для оказания позитивного воздействия.
Прежде чем приступить к социально-педагогической технологии коррекции конкретных отклонений педагогически запущенного школьника, необходимо выявить степень запущенности и все возрастные, индивидуальные проявления ученика в данном контексте.   Для этого существуют разные  подходы к составлению характеристики "трудного" ребенка.
По одному из подходов она может включать следующие компоненты:
1. Сопротивляемость педагогическим воздействиям:
а) контактность с классным коллективом,
б)  отношения с большинством педагогов,
в) реакция на педагогические требования,
г) податливость педагогическим воздействиям.
2. Уровень социально-ценного жизненного опыта:
а) пыт общения с людьми,
б) характер общения с людьми,
в) опыт участия в различных видах деятельности,
г) требовательность к себе при неудачах.
3. Я - концепция личности (эмоциональный аспект)
а) положительная,
б) отрицательная,
в) аномальная.
4.Отношение к своим недостаткам и негативным (отрицательным) свойствам:
а) требовательность,
б) самокритичность.
5. Уровень самоуправления поведением:
а) может долго и качественно трудиться в области, которая его интересует,
б) быстро утомляет подростка однообразная и неинтересная для него, но важная для коллектива деятельность,
в) условия устойчивости волевых усилий в достижении качества работы.
Л.А. Грищенко и Б.И. Алмазов в книге «Психология отклоняющегося поведения и задачи педагогической реабилитации трудновоспитуемых учащихся» предлагают схему постановки психолого-педагогического диагноза мотива отклоняющегося поведения учащегося (Приложение 1).
В качестве диагностической программы В.Г. Баженов предлагает схему психолого-педагогической характеристики личности школьника. Она нацеливает на многоплановый подход при изучении личности ученика, ее содержание раскрывает степень отклонения в поведении и познавательной деятельности (Приложение 2).
Для диагностики педагогической запущенности В.Г. Баженов также предлагает дневник наблюдения педагогически запущенного ребенка. Он предназначен для более длительного изучения данного ученика и ведется по хронологическому принципу. С помощью собранных данных о проблеме педагогической запущенности и развитии ребенка можно спроектировать коррекционную работу с самим учащимся.
После проведения диагностики, выявив степень запущенности, возрастные, индивидуальные проявления педагогически запущенного, можно приступать к составлению коррекционной программы.
Р.В. Овчарова в «Справочной книге школьного психолога» предлагает следующую программу организации индивидуальной работы с педагогически запущенным ребенком, состоящую из трех основных направлений помощи, которые, на мой взгляд, основываются на коррекционных мероприятиях не только с ребенком, но и его окружением, и поэтому, заслуживают особого внимания (Приложение 3).
И.А. Невский предлагает свою программу работы с педагогически запущенными учащимися (Приложение 4).  
Отдельно Зюбин Л.М. предлагает следующие формы коррекционной работы:
·                          выявление качеств, способностей, которые могут получить положительную оценку в коллективе,
·                          привлечение к общественной работе, оказание помощи в организации дружеских связей,
·                          постепенное усложнение учебных и общественных заданий,
·                          систематическое поощрение за успехи, изменение отношения к критике,
·                          медицинская помощь, разъяснительная работа с коллективом,
·                          формирование правильной самооценки,
·                          осуществление мер нравственно-полового воспитания,
·                          оказание необходимой помощи в учебной деятельности,
·                          физическое воспитание,
·                          привлечение к участию в добрых делах для сверстников, младших, больных [17;18].
Следующий технологический этап – это определение эффективности воздействия на ребенка, выбранной социально-педагогической технологии и составляющих ее методик.
Изложенные выше программы Р.В. Овчаровой и И.А. Невского можно рассматривать как стратегии ведения коррекционной работы и каждую из них можно применить, корригируя любого педагогически запущенного ребенка. Индивидуальный же подход к каждому случаю запущенности будет выражаться в выборе тактики работы. В данном случае тактикой являются методы коррекции педагогической запущенности, которые специалист также может подбирать для своей коррекционной программы, учитывая особенности конкретного ребенка.
Деятельность социального педагога по организации работы с педагогически запущенными детьми преследует следующую цель - создание образа жизни, который позво­лит педагогически запущенному подростку управлять своими действиями и поступками, закреплять нравственное поведение. Отсюда необходимость построе­ния модели жизнедеятельности, труда, быта и отношений педагогически запущенных подростков в зоне ближайшего социального окружения, с тем чтобы учесть общее и индивидуальное в каждом из воспитанников, конкрет­ные условия воспитания. Здесь переплетают­ся элементы педагогического диагностики, прогнозирования, модели­рования, организации жизни подростков, контроля и самоанализа ре­зультатов воспитательной работы.
Деятельность социального педагога по организации работы с педагогически запущенными детьми будет включать в себя сле­дующие основные звенья:
1) Оздоровление с помощью общественности обстановки, в кото­рой живет трудновоспитуемый школьник. При этом одновременно расширяются положительные связи педагогически запущенного ребенка с окружающим миром, он вовлекается в активную деятельность по улучшению окру­жающей  действительности,  осуществляется  оздоровление  семьи и микрогруппы подростков. Расширяются социальные контакты педагогически запущенного воспитанника, главным образом, через деловые связи с коллек­тивами взрослых.
2) Усиление профилактической работы в микрорайоне, целена­правленная организация свободного времени школьника.
3) Активизация социально полезной деятельности педагогически запущенных школьников в первичном коллективе и в системе других коллективов. Занятые полезными делами, педагогически запущенные учащиеся меньше нарушают дисциплину, приучаются к четкости, порядку, у них вырабатываются навыки трудолюбия, честного отношения к делу, т.е. формируются все те качества, которые необходимы для серьезного учения. Диалек­тика всей этой работы такова: переключение сил, энергии, внимания трудных детей сначала на полезные трудовые дела, а затем на учение.
4) Разрушение отрицательного типа поведения воспитуемой лич­ности. Нейтрализуется ведущий признак трудновоспитуемости или негативности. Эта работа требует большой осторожности. Наиболь­ший эффект, как показали исследования, достигается доверием, ува­жением к воспитуемому, неожиданностью положительного отноше­ния, т.е. создается ситуация, которая неизбежно вызывает у подрост­ков недовольство собой, возбуждает желание избавиться от недостат­ков.
5) Организация нового образа жизни воспитуемого, в котором за­крепляются, развиваются положительные качества. В практике отри­цательное в личности разрушается иногда строгим наказанием, судом, всеобщим осуждением, изоляцией человека от общества. Но при этом нередко его образ жизни мало меняется. Если же стереотип воспитуе­мого находится в тех же условиях, он быстро восстанавливается в своем прежнем виде. «Каким был человек, таким и остался» - жалу­ются подчас работники школ. А он и не мог измениться, поскольку не были созданы педагогически необходимые условия, в корне пресе­кающие прежний отрицательный стереотип.
6) Включение самой личности в процесс преодоления имеющихся у нее недостатков, отрицательных свойств. Это последнее звено в системе перевоспитания активно воздействует на личность лишь тогда, когда эффективно использованы предыдущие звенья системы пере­воспитания.
7)  Индивидуальная коррекция и персональная опека над конкрет­ными трудными школьниками в системе наставничества.
Рассмотрев социально-педагогические технологии работы с педагогически запущенными детьми различных авторов, будем формировать собственную технологию работы, в основу которой войдут факторы педагогической запущенности.
Технология работы с педагогически запущенными детьми.
1. Изучение всего контингента вновь поступивших учащих­ся,   выявление  трудных  подростков,   организация   индивидуальной учебно-воспитательной работы с ними.
Цели работы: выявление трудных учащихся, основных досто­инств и недостатков их личности, склонностей, способностей, интере­сов, которые могут быть использованы для воспитания или перевос­питания подростков; изучение условий жизни и воспитания их в се­мье, их ближайшего окружения, личных связей, организация учета трудных учащихся; планирование индивидуальной работы с ними, проверка эффективности индивидуального подхода путем наблюде­ния за изменениями личности и поведения учащихся.
Формы и методы работы: изучение документации, беседы с учителями, с родителями, получение в необходимых случаях инфор­мации из инспекции по делам несовершеннолетних, беседы с учащи­мися, анкетирование, изучение работ учащихся, выполненных на уро­ках, наблюдение за поведением учащихся в разных условиях их уче­бы, работы, досуга.
Основные исполнители: классный руководитель, преподавате­ли, родители учащихся - с привлечением других лиц, знающих подро­стков.
2. Коррекция недостатков нравственного развития педагогически запущенных учащихся.
Цели работы: одновременно с решением важнейших задач нравственно - правового воспитания учащихся и способствовать вовлечению их в полноценную жизнь и деятельность ученического коллектива.
Формы и методы работы: приобщение учащегося к коллектив­ной деятельности на уроках, обеспечение участия в различных обще­ственных мероприятиях, занятиях кружков, секций художественной самодеятельности, отчеты учащегося перед коллективом; организация индивидуального шефства над ним с о стороны сверстников и взрос­лых; привлечение к общественно полезному труду; тренировка в нравственных делах и поступках; помощь в самовоспитании; система­тическое использование поощрений и наказаний; разъяснение и убеж­дение в форме индивидуальных бесед.
Эта работа предусматривается в разделах перспективного пла­на; где отражается формирование учебного коллектива, формирование у учащихся основ научного мировоззрения и идейной убежденности, их нравственное воспитание, эстетическое воспитание, физическое воспитание и укрепление здоровья учащихся.
3. Воспитание правильного отношения к закону и навыков правомерного поведения.
Цель работы (наряду с общими целями правового воспитания): преодоление неуважительного отношения к закону и правовым нор­мам, борьба с противоправным поведением.
Формы и методы: встречи с работниками милиции, суда и про­куратуры, правовое просвещение родителей; проведение тематиче­ских лекций и бесед.
Работа находит отражение в тех разделах перспективного пла­на, где предусматривается нравственное воспитание учащихся.
4. Работа со слабоуспевающими и неуспевающими учащи­мися.
Цели работы: обучение учащихся приемам и способам само­стоятельной умственной деятельности, ликвидация пробелов в знани­ях, воспитание интереса к общеобразовательным знаниям, формиро­вание чувства уверенности в своих силах и способностях.
Формы и методы работы: индивидуальный подход к учащему­ся на уроке, дополнительные учебные занятия, привлечение учащихся к внеклассным мероприятиям познавательного характера, создание нормальных условий труда и отдыха подростков в семье, поощрение за успехи в учебе.
Указанная работа может найти отражение почти во всех разде­лах перспективного плана, но, прежде всего там, где предусматривается формирование коллектива учащихся, воспитания у них основ науч­ного мировоззрения, эстетическое воспитание.
5. Преодоление недостатков физического развития и здоро­вья педагогически запущенных учащихся.
Цели работы: выработать у педагогически запущенных подростков привычку к правильному режиму учения, труда и отдыха, отвлечь от неразумных и вредных для здоровья занятий, воспитать отрицательное отношение к курению, алкоголю, наркомании, сформировать необходимые ги­гиенические навыки и привычки.
Формы и методы работы: уроки физического воспитания, занятия спортивных кружков и секций, специальные медицинские мероприятия, психоневрологическое обследование всех педагогически запущенных учащихся.
Работа планируется в связи с решением общих задач физиче­ского воспитания учащихся.
6. Работа с родителями педагогически запущенных учащихся.
Цель работы: изучение условий жизни и воспитания учащегося в семье, педагогическое и правовое просвещение родителей, коорди­нация воспитательных воздействий на подростков, принятие соответ­ствующих мер родителям, уклоняющимся от воспитания своих детей, а также отрицательно влияющих на них.
Формы и методы работы: педагогический лекторий для роди­телей, деятельность родительского актива. На особый учет должны быть взяты родители - правонарушители и пьяницы и с целью инди­видуального воздействия на них.
7. Половое воспитание.
Цели работы: наряду с решением общих по отношению ко всем учащимся задач полового воспитания (воспитание правильного отно­шения к противоположному полу, изучение законодательства о браке и семье, специальных вопросов гигиены, физиологии интимных от­ношений) дополнительными целями в работе с педагогически запущенными учащимися являются: преодоление нездоровых интересов, повышенной сексуаль­ности, неправильного отношения к противоположному полу, разъяс­нение недопустимости вульгарного поведения.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14984&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com