Реферат на тему "Нобелевские лауреаты 2001 2007 г г"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Нобелевские лауреаты 2001 2007 г г

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 47.66 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анна
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал


Нобелевские лауреаты 2003 года
Премия по физике
Лауреатами Нобелевской премии в нынешнем году снова стали российские ученые. Напомним, что в 2000 году премии по физике удостоился другой российский физик Жорес Алферов. Премию за разработку полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектроники и электроники высоких скоростей он разделил c Гербертом Кремером и Джеком Килби.
В нынешнем году лауреатами премии стали сразу двое российских ученых - Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов. Последний, впрочем, является гражданином и России, и США и работает в Аргонской национальной лаборатории в США. Виталий Гинзбург, которому сейчас 87 лет, работал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. Третьим лауреатом премии стал гражданин Великобритании и США Энтони Леггетт, работающий в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Стоит отметить, что в очередной раз Нобелевская премия по физике вручается за достаточно давние открытия. В нынешнем году премия была вручена за исследования в области явлений сверхпроводимости и сверхтекучести, проведенные в 50-е и 70-е годы XX века, соответственно.
Явления сверхпроводимости и сверхтекучести наблюдаются при температурах всего на несколько градусов выше абсолютного нуля. При этом сверхпроводящие материалы можно разделить на две группы. Сверхпроводники I рода обладают свойством полностью или частично вытеснять магнитные потоки, и исследования этих сверхпроводников были отмечены премией за 1972 год. Сверхпроводники II рода могут пропускать ток без сопротивления, с сохранением сильного магнитного поля. Алексей Абрикосов теоретически обосновал свойства этих сверхпроводников на основе теории сверхпроводимости I, созданной при участии Виталия Гинзбурга. Что касается Энтони Леггетта, то ему принадлежит авторство теории, объясняющей взаимодействие атомов изотопа гелия. He в сверхтекучем состоянии.
 Алексей Алексеевич Абрикосов, гражданин России и США, родился в 1928 г. в Москве. Окончил МГУ (1948), 1948...1965 гг. – работал в Институте физических проблем АН СССР, докторская диссертация по вопросам квантовой электродинамики высоких энергий (1955), 1965...1988 гг. – заведующий отделом Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР, 1988...1989 гг. – заведующий кафедрой теоретической физики МИСиС, с 1989 – директор Института высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина АН СССР (с 1992 г. – Институт физики высоких давлений РАН). С 1966 г. – профессор МГУ. С 1991 г. работает в Аргоннской национальной лаборатории, США, по контракту. Основные труды в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики.
Виталий Лазаревич Гинзбург, гражданин России, родился в 1916 г. в Москве. Окончил физический факультет Московского государственного университета. Кандидат наук с 1940 г., доктор физико-математических наук с 1942 г., профессор с 1945 г., член-корр. АН СССР с 1953 г., академик АН СССР (теперь РАН) с 1966 г. С 1940 г. В.Л. Гинзбург работает в Отделении теоретической физики им. И.Е. Тамма Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. По совместительству с 1945 г. до 1961 г. был профессором в Горьковском государственном университете, заведовал кафедрой радиофакультета. С 1968 г. профессор, заведующий кафедрой проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института. Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Черенкова – Вавилова, сверхпроводимости, физике плазмы, кристаллооптике и др. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1953).
Энтони Дж. Леггетт, гражданин Великобритании и США, родился в 1938 г. в Лондоне. Докторская степень по физике в Оксфордском университете в 1964 г. Работает в Иллинойском университете в США. Член Американского физического общества и иностранный член Российской академии наук.
Премия по химии
Американские ученые Питер Агр и Роберт Маккиннон объявлены Нобелевскими лауреатами по химии за изучение механизма водносолевого обмена между клетками и человеческим организмом.
Шведская королевская академия наук заявила, что открытия, сделанные ими при изучении работы клеточной мембраны, имели огромное значение для понимания многих болезней. «Эти открытия позволили нам понять на молекулярном уровне как, к примеру, почки извлекают воду из мочи, а также как генерируется и распространяется электрический сигнал в нервных клетках», – говорится в заявлении Академии.
54-летний Агр работает в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, а 47-летний Маккиннон – в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.
Премия по физиологии и медицине
Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2003 год присуждена американскому и британскому ученым Полу Латербуру и Питеру Мэнсфилду за исследования в области магнитно-резонансной томографии. «Латербур открыл возможность построения двумерного изображения посредством изменения магнитного поля. Мэнсфилд развил использование методов изменения магнитного поля и показал, как сигналы могут быть математически интерпретированы, что позволило усовершенствовать технику изображения», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.
«Открытие Латербура и Мэнсфилда стало прорывом в медицине, диагностике и лечении», – заявил официальный представитель Нобелевского комитета Ханс Йорнвалл. По его словам, присуждение этим ученым Нобелевской премии, спустя 30 лет после первых публикаций, – «высокая оценка достижения, которое позволяет получать точные изображения внутренних органов без прямого вмешательства». Их метод получения изображения с помощью магнитного резонанса используется сейчас для диагностики десятков миллионов пациентов во всем мире, отметил представитель Нобелевского комитета. Он позволяет более качественно проводить диагностику и избавлять пациентов от неприятных ощущений.
Примечателен тот факт, что изначально изобретение Латербура было сочтено настолько незначительным, что его даже не сочли достойным публикации в журнале Nature. Тогда американский ученый даже не получил патента на свое открытие. Статью же Латербуру удалось напечатать лишь со второй попытки.
Премия по литературе
Нобелевским лауреатом по литературе за 2003 год объявлен писатель Джон Максвелл Кутзее из ЮАР. Имя лауреата было определено 18-ю постоянными членами Шведской академии на одном из предыдущих заседаний, с тех пор оно хранилось в тайне. 2 октября конверт с именем победителя вскрыл постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль.
В заявлении Шведской академии говорится, что «романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство... Однако одновременно он въедливый скептик, безжалостный в своей критике жестокого рационализма и искусственной морали западной цивилизации».
Джон Максвелл Кутзее родился в феврале 1940 года, имеет звание профессора литературы в Университете Кейптауна. Он первый писатель, дважды выигравший Букеровскую премию – в 1983 и 1999 годах. С 1980 года он стал четвертым представителем африканского континента, которому присуждена Нобелевская премия по литературе. Из произведений Кутзее в России были опубликованы «Осень в Петербурге» и «Бесчестие».
Премия мира
Иранский адвокат Ширин Эбади стала лауреатом Нобелевской премии мира за свою деятельность по защите прав человека и демократии в Иране. Норвежский комитет по Нобелевским премиям отметил заслуги Ширин Эбади как адвоката, посвятившего себя защите женщин и детей в Иране и во всем мире. Председатель комитета Оле Данболт Мьeс сказала, что «ни одно общество, в котором не представлены женщины, не может считаться демократическим».
В этом году на премию мира было номинировано рекордное число претендентов. Эбади опередила 165 кандидатов, включая Папу Римского Иоанна Павла II и бывшего чешского президента Вацлава Гавела.
Узнав о присуждении ей премии, 56-летняя Эбади, которая сейчас находится в Париже, сказала: «Я – мусульманка. Получается, что можно быть мусульманином и поддерживать демократию. Это очень хорошо для Ирана, особенно для защиты прав детей в стране. Я надеюсь, что смогу быть полезной».
Ширин Эбади – 11-я женщина и 3-я мусульманка, получившая Нобелевскую премию мира. Она была первой судьей-женщиной в стране. После исламской революции 1979 года вынуждена была уйти в отставку. «Как юрист, как судья, как лектор, как писатель и как активист она четко и ясно отстаивает свою позицию у себя на родине – в Иране – и далеко за его рубежами», – говорится в заявлении нобелевского комитета. Члены комитета назвали Эбади «великолепным профессионалом и смелым человеком, никогда не боявшимся угрозы своей собственной жизни».
Комитет заявил, что его решение следует рассматривать как заявление по вопросам соблюдения прав человека. «Это послание иранскому народу, мусульманскому миру, всему миру, о том, что человеческие ценности, борьба за свободу, борьба за права женщин и детей должны быть в центре внимания», – сказала Оле Данболт Мьeс. «Я надеюсь, что вручение премии мира Эбади поможет в борьбе за права человека в Иране», – добавила она.
Результаты ежегодного голосования хранятся в тайне до их объявления, а имена номинантов не разглашаются еще в течение 50 лет, чтобы защитить диссидентов от возможных репрессий.
Премия памяти Нобеля по экономике
Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Роберту Энглу и британцу Клайву Грэйнджеру за построение экономических моделей, прогнозирующих будущее. Профессор Энгл, которому 60 лет, работает в Нью-Йоркском университете, а 69-летний профессор Грэйнджер – в университете Калифорнии в Сан-Диего.
Шведская королевская академия наук присудила премию двум ученым за их работу в важнейшей области экономической статистики, на которой основываются прогнозы в экономических моделях. Энгл и Грэйнджер собрали данные для наблюдения за изменениями во времени, такими как определение отношений между различными гипотезами. «Речь идет о таких показателях развития, как валовой внутренний продукт, потребительские и биржевые цены, банковские проценты и т.д.», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.
Работа Энгла и Грэйнджера особенно важна для финансовых рынков, где беспорядочные флуктуации могут повлиять на стоимость акций, и где есть необходимость в выработке механизмов смягчения резких движений на рынках.
«Модели Энгла стали незаменимыми не только для исследователей, но и для финансовых и рыночных аналитиков, которые применяют их в оценке собственности и риска инвестиций», – говорится в заявлении Шведской академии наук.
Профессор Грэйнджер изучал связь между такими ключевыми экономическими показателями, как цены и курсы валют, или благосостояние и потребление. Его работа помогла объяснить долгосрочные тенденции, уменьшить эффект статистических флуктуаций и позволила экономистам строить более совершенные модели, прогнозирующие пути развития экономики. Глава Нобелевского комитета по экономике Торстен Персон сказал, что исследования Грэйнджера «полностью изменили статистические модели с изменениями во времени».
 Награждение лауреатов состоится 10 декабря в столице Швеции.

Альтернативные Нобелевские премии 2003 года
«Премия мира» досталась Лалу Бихари, жителю индийского штата Уттар-Прадеш, который уже в течение 18 лет пытается доказать, что он жив и здоров. По словам лауреата премии, некоторые чиновники были подкуплены и объявили его скончавшимся с тем, чтобы его имущество досталось другим.
Премия в области медицины присуждена группе ученых из Университетского колледжа в Лондоне, которые установили, что у лондонских таксистов гиппокамп – извилина полушария головного мозга в основании височной доли, которая участвует в механизмах памяти, развит сильнее, чем у простых людей.
Приз в области литературы ушел Джон Тринкаусу, который написал более 80 подробных трактатов об «особых неприятностях и аномалиях ежедневной жизни». В частности, речь идет о процентном соотношении пешеходов, которые носят цветные или белые туфли; о числе пассажиров общественного транспорта, у которых есть портфели; число студентов, которым не нравится вкус брюссельской капусты, и так далее.
Прикладная наука – Джону Полу Стаппу, Эдварду Мерфи-младшему (обоим – посмертно) и Джоджу Николсу за открытие в 1949 году так называемого закона Мерфи, который гласит – «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается»
Физика – группе австралийских специалистов, подготовивших доклад под названием «Анализ сил, необходимых для перетаскивания овцы по различным типам поверхности».
Психология – исследователям из Италии и США за их работу «Политики со слишком простой индивидуальностью».
Химия – японскому ученому, который провел расследование, почему бронзовая статуя в городе Каназава не привлекает к себе голубей.
Экономика – Карлу Шварцлеру и княжеству Лихтенштейн за то, что целую страну можно взять в аренду для проведения корпоративных конвенций, свадебных торжеств и других мероприятий.
Междисциплинарные исследования – группе специалистов из Стокгольмского университета за работу «Куры предпочитают красивых людей».
Биология – голландскому специалисту Меликеру за документальные подтверждения гомосексуальной некрофилии среди диких уток.

Нобелевские лауреаты 2004 года
Каждая премия в 2004 году составит 10 млн шведских крон. Сумма Нобелевских премий в номинациях: физика, химия, физиология и медицина, литература и премия мира – составит 50 млн шведских крон. Кроме того, банк Швеции выплатит премию памяти Нобеля по экономике в размере 10 млн шведских крон.
Нобелевская премия мира
Вангари Маатаи удостоена награды за её вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира. Она активно боролась за установление демократии в Кении, совмещая работу в экологической нише с политикой. Благодаря её деятельности, удалось приостановить превращение африканских лесов в пустыню. Участниками «Зелёного движения Маатаи» за 25 лет своего существования посажено более 20 миллионов деревьев на всём африканском континенте.
Нобелевская премия по литературе
Награда присуждена Эльфриде Елинек «за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы». Для России имя австрийской писательницы открыл фильм Михаэля Ханеке «Пианистка», созданный по роману Елинек и получивший Гран-при на Каннском фестивале в 2001 году и приз как лучший иностранный фильм на московском «Кинотавре» в январе 2002 года.
Нобелевская премия мира по физиологии и медицине
Нобелевская премия присуждена Ричард Акселу за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». Аксел открыл семейство генов, генерирующих протеины, которые улавливают запахи. Результаты его исследований позволили объяснить механизм работы органов обоняния. Нобелевская премия присуждена Линде Бак за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». С помощью метода, разработанного лабораторией Линды Бак, показано, что обонятельная система использует комбинаторную схему кодирования запахов.
Обоняние как комбинаторный процесс
В марте 1999 г. исследователи (в их числе — Линда Бак — лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2004 года) нашли ответ на старую загадку – как нос различает такое колоссальное количество запахов. Оказалось, что механизм обоняния у млекопитающих работает по комбинаторному принципу. Вместо выделения отдельного рецептора под каждый специфический запах система обоняния использует «рецепторный алфавит», что обусловливает специфический ответ на запах, перерабатываемый в нейронах мозга.
Нобелевская премия по экономике
Нобелевская премия за 2004 год досталась норвежцу Финну Кидланду и американцу Эдварду Прескотту за исследования проблемы устойчивости государственной экономической политики и движущих сил экономических циклов в мире. В сообщении Нобелевского комитета сказано, что оба ученых внесли крупный вклад в экономическую политику и теорию макроэкономики.
Кидланду 60 лет, он преподает в университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге в штате Пенсильвания и Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Прескотту 63 года, он работает в Аризонском университете и в Федеральном резервном банке в Миннеаполисе.
В прошлом году эту награду получили американец Роберт Энгл и британец Клайв Грэйнджер за вклад в построение экономических статистических моделей. Они используются для составления рядов случайных величин как функции времени, а также для изучения зависимости между функциями случайных величин и проверки статистических гипотез.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Нобелевские лауреаты 2001 2007 г г

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14995&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com