Реферат на тему "Финансовые ресурсы предприятия 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Финансовые ресурсы предприятия 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 103.84 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена Олейник
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал


1.3 оборотные активы предприятия
Оборотные активы - это стоимость, авансированная в кру­гооборот производственных оборотных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывности процесса производства и обращения.
Оборотные активы включают как материальные, так и денеж­ные ресурсы. В организации оборотных активов следует различать их состав и структуру.
Под составом оборотных активов понимают совокупность их элемен­тов (статей).
Структура же оборотных активов - это соотношение между отдель­ными их элементами в их общем объеме.
В различных отраслях народного хозяйства состав и структура обо­ротных активов различны и зависят от типа отрасли, состава затрат, вида выпускаемой продукции, особенностей материально-технического снаб­жения и т.д. В производственной сфере, а также в торговле наибольший удельный вес в оборотных активах занимают запасы.
Запасы - это активы, которые находятся в процессе производства в целях получения продукта и дальнейшей его продажи.
В среднем же структура оборотных активов в народном хозяйстве и в промышленности Украины такова (см. табл. 1.3.1).
Состав и структура оборотных активов не являются раз и навсегда постоянной величиной. Они изменяются как по годам, так и в течение года в зависимости от изменения характера производственной деятельности предприятия, особенностей формирования запасов и затрат.[23]

Структура оборотных активов, %
Таблица 1.3.1
№ п/п
 
 
 
Элементы (состав) оборотных активов
 
1993г.
 
1997г.
 
Народное хозяйство
Промышленность
Народное хозяйство
Промышленность
1
 
Производственные запасы
 
48,5
 
52,8
 
36,4
 
43,9
 
2
 
Готовая продукция
 
26,9
 
25,0
 
11,5
 
10,9
 
3
 
Денежные средства
 
7,0
 
5,7
 
1,8
 
1,5
 
4
 
Дебиторская задолженность
 
14,1
 
12,5
 
47,5
 
41,4
 
5
 
Прочие активы
 
3,5
 
4,0
 
2,8
 
2,3
 
 
Данные табл.1.3.1 свидетельствует о том, что как в народном хозяй­стве в целом, так и в промышленности наблюдается тенденция к значи­тельному сокращению производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, а с другой стороны, к росту дебиторской задолженно­сти. На такие изменения в структуре оборотных активов повлияло, прежде всего, изменение в управлении экономикой, переход на рыночные условия хозяйствования. Основной причиной снижения производственных запасов явилось сокращение производства. Возрастание же дебиторской задол­женности можно объяснить кризисом неплатежей в народном хозяйстве.
Оборотные активы, являясь основным элементом материальной осно­вы процесса производства, оказывают определяющее влияние на его ход. Если производство обеспечено в достаточном количестве необходимыми элементами оборотных активов - оно работает, как правило, эффективно. Эффективно в данном случае используются и сами оборотные активы.
Установление на предприятиях необходимого состава и структуры оборотных активов, определение потребности в них и источников их фор­мирования, а также контроль за сохранностью и эффективностью их ис­пользования называется организацией оборотных активов.
Организация оборотных активов должна основываться на следующих принципах:
• создание минимального объема оборотных активов, обеспечиваю­щего непрерывность процесса производства и обращения, а также эффек­тивное их использование;
• рациональное размещение имеющихся оборотных активов по сфе­рам производственного процесса внутри предприятия;
• формирование и пополнение оборотных активов за счет собствен­ных и заемных источников в зависимости от объемов производства;
• образование финансовых резервов;
• контроль за сохранностью и эффективным использованием оборот­ных активов.
Оборотные активы можно классифицировать по следующим призна­кам:
• в зависимости от их участия в кругообороте активов;
• в зависимости от методов планирования и регулирования;
• в зависимости от источников формирования.
В зависимости от участия в кругообороте оборотные активы под­разделяются на активы в сфере производства и в сфере обращения. Уста­новление оптимального соотношения оборотных активов, находящихся в этих сферах, способствует более эффективному их использованию. В то же время, чем больше удельный вес оборотных активов в сфере производства и меньше в сфере обращения, тем эффективнее они используются. Следовательно, важным направлением повышения эффективности использования оборотных активов на предприятиях является совершенст­вование распределения их по стадиям кругооборота, снижение удельного веса фондов обращения.[17]
В зависимости от методов планирования и регулирования оборот­ные активы подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемые оборотные активы - это те, по которым исчисляется норматив К ним относятся производственные запасы, готовая продукция, незавершенное производство, расходы будущих периодов и пр. Исчисле­ние нормативов (минимальной потребности) по этим видам оборотных активов дает возможность обеспечить нормальный процесс производства и их эффективное использование (см. схему 1.3.1).[25]
Ненормируемые оборотные активы - это такие, по которым норматив не исчисляется. К ним относятся денежные средства в кассе и на счетах в банках, кредиторская задолженность и пр.

Схема 1.3.1

Состав оборотных средств предприятия

В зависимости от источников формирования оборотные активы подразделяются на собственные, заемные и привлеченные
Собственные средства - это средства предприятий, которыми они покрывают минимальные размеры оборотных активов (запасов и затрат), требующихся для обеспечения нормального, бесперебойного процесса производства и реализации продукции Они постоянно находятся на пред­приятии и срок пользования ими не устанавливается
Заемные средства - это средства, получаемые предприятиями в виде банковских кредитов для создания сезонных запасов материальных ценно­стей и покрытия затрат производства Они выдаются предприятиям на оп­ределенный срок, по истечении которого должны быть возвращены банку.
Привлеченные средства - это средства, не принадлежащие предпри­ятию, однако в силу действующей системы расчетов постоянно находя­щиеся в его обороте.
Порядок формирования источников образования оборотных активов на предприятиях зависит от формы собственности, которая лежит в основе функционирования предприятия, специфики в организационном построе­нии предприятия и других факторов. [32]
Источники формирования собственных оборотных активов на госу­дарственных предприятиях при их организации определяются вышестоя­щей организацией. Ими являются, как правило, средства бюджета, средства других однотипных предприятий   централизованные средства выше­стоящих органов правления.
На предприятиях основанных на коллективной форме собственности на момент их организации оборотные активы формируются за счет денеж­ных и материальных взносов учредителей безвозмездных взносов других предприятий и граждан
В ходе дальнейшей работы предприятий пополнение их оборотных активов может осуществляться за счет собственных финансовых ресурсов (прибыли), привлеченных, заемных и других источников (дополнительных взносов учредителей, дотаций из бюджетов, благотворительных взносов юридических и физических лиц и пр. )
Собственные источники, направленные на образование оборотных активов на предприятиях, зачисляются в уставный фонд (уставный капи­тал)
Фактическое наличие собственных и привлеченных к ним источников формирования оборотных активов определяется по балансу годового отче­та предприятия как разница между итогом первого раздела пассива балан­са и итогом первого раздела актива баланса.[12]
Состав и структура источников формирования оборотных активов не является раз и навсегда постоянной величиной Они зависят от состояния экономики предприятий, особенностей формирования запасов и затрат и могут изменяться во времени Однако увеличение доли собственных ис­точников и снижение доли кредитов банка в источниках формирования оборотных активов повышает эффективность их использования и уровень рентабельности предприятия. Поэтому установление экономически обос­нованного соотношения между собственными и заемными источниками формирования оборотных активов является одним из важнейших условий повышения эффективности их использования и рентабельности предпри­ятия.

1.4  Финансирование воспроизводства основных фондов
Процесс производства на предприятиях всех форм собственности предполагает наличие такого фактора производства, как основные фонды.
Основные фонды представляют собой стоимость материально-вещественных ценностей, используемых предприятиями в производствен­ной и непроизводственной сферах деятельности длительное время (свыше 1 года).
В соответствии с действующей типовой классификацией основные фонды группируются в зависимости от их функционального назначения, отраслевой принадлежности, вещественно-натурального состава и др.
В зависимости от функционального назначения основные фонды под­разделяются на производственные и непроизводственные.[23]
Производственные основные фонды - это фонды, которые непо­средственно участвуют в производственном процессе или содействуют его осуществлению. К ним относятся строения, сооружения, силовые машины и оборудование, передаточные устройства, транспортные средства, рабо­чий скот, многолетние насаждения, прочие основные фонды, действующие в сфере материального производства.
Непроизводственные основные фонды - это фонды, не принимаю­щие непосредственного или косвенного участия в процессе производства и предназначенные для обслуживания нужд жилищно-коммунального хо­зяйства, здравоохранения, просвещения, культуры. К ним относятся зда­ния, строения, машины, оборудование, аппараты и другие фонды, исполь­зуемые в непроизводственной сфере.
По отраслевой принадлежности основные фонды делятся на фонды промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи и т.д.
По натурально-вещественному составу основные производствен­ные фонды подразделяются на: здания; сооружения; передаточные устрой­ства; машины и оборудование; транспортные средства; инструменты и принадлежности; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель; прочие основные фонды.
Здания - это архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К этой группе относятся' жи­лые здания; производственные корпуса цехов; депо; гаражи; складские помещения; производственные лаборатории и т.д. с системами отопления, канализации, водоснабжения, освещения и т.д.
Сооружения - это инженерно-строительные объекты, предназначен­ные для осуществления процесса производства и не связанные с изменени­ем предметов труда. К ним относятся: плотины; эстакады; водоподъемные станции и колодцы; мосты; автомобильные дороги; железнодорожные пу­ти внутризаводского, внутрихозяйственного транспорта и др. [30]
Передаточные устройства - устройства, с помощью которых про­изводится передача электрической, тепловой или механической энергии, а также передача жидких и газообразных веществ от одного объекта к дру­гому. К этим устройствам относятся: нефтепроводы и газопроводы; водо­распределительные сети; электросети; теплосети; газовые сети; линии свя­зи и др.
Машины и оборудование - это то, что используется для непосредст­венного воздействия на предмет труда или его перемещения в процессе создания продукта или услуг производственного характера, для выработки и преобразования энергии. К ним относятся: силовые машины и оборудо­вание; турбинное оборудование; тракторы; металлорежущее, кузнечно-прессовое, компрессорное оборудование; насосы; подъемно-транспортное, погрузочно-разгрузочное оборудование и др.
Транспортные средства - это средства, предназначенные для пере­мещения людей и грузов в пределах предприятия и вне его. В эту группу входят: подвижной состав железнодорожного транспорта (заводские локо­мотивы, вагоны, цистерны, дрезины); заводские баржи; катера; паромы, автомобили; тракторы; тягачи; мотоциклы и т. д.
Инструменты всех видов - это механизированные и немеханизиро­ванные режущие, давящие, уплотняющие, ударные и другие орудия руч­ного труда и др.
Производственный инвентарь и принадлежности - это то, что служит для облегчения производственных операций (рабочие столы, вер­стаки, а также шкафы торговые, стеллажи и др.).
К хозяйственному инвентарю относятся предметы конторского и хозяйственного обзаведения: конторская обстановка; вешалки; гардеробы, столы; шкафы несгораемые; пишущие машинки; множительные аппараты и т.п., а также предметы противопожарного назначения (гидропульты, сте­ндеры и т.п.).
К прочим основным фондам относятся, например, библиотечные фонды.
 Воспроизводство основных фондов на действующих предприятиях осуществляется за счет капитальных вложений
Капитальные вложения - это затраты на создание новых, расшире­ние, реконструкцию и модернизацию действующих фондов.[1]
К капитальным вложениям в предприятиях относятся затраты на строительство зданий, сооружений и других объектов, включая строитель­но-монтажные работы, стоимость оборудования и инвентаря, входящих в сметы строек, затраты на приобретение транспортных средств, вычисли­тельной техники и т д , затраты на строительство и оборудование жилых домов, детских дошкольных учреждений, объектов культурно-бытового назначения и др
Объемы капитальных вложений (инвестиций) в Украине вообще, в том числе в зависимости от их назначения и источников финансирования за последние годы, представлены в табл. 1.4.1
Анализ данных табл.1.4.1 свидетельствует, что с 1990г. по 1998г. общий объем капитальных вложений (инвестиций) в Украине снизился в 4,6 раза, в том числе вложенных в объекты производственного назначения - в 5,0 раз. Объем же капитальных вложений, осуществляемых за счет го­сударственных централизованных источников финансирования, за указан­ный период сократился в 7,7 раза.

Таблица 1.4.1
Объемы капитальных вложений (инвестиций) в Украине
Годы
 
Объём капиталовложений (инвестиций) – всего, млн. грн.
 
В том числе
 
в объекты
производст­венного
назначения
 
в объекты не-
производствен-
ного назначения
 
за счет госу
дарственных
централизо­ванных источ-
ников финан-
сирования
 
 
1990
 
55368,0
 
39826,0
 
15542,0
 
43077,0
 
1995
 
16097,0
 
9733,0
 
6364,0
 
10185,0
 
1996
 
12557,0
 
8098,0
 
4459,0
 
6684,0
 
1997
 
11483,0
 
7442,0
 
4041,0
 
5266,0
 
1998
 
12034,0
 
7903,0
 
4131,0
 
5580,0
 
 
В то же время, выступая одной из форм инвестиций в экономику как отдельных предприятий, так и страны в целом, капитальные вложения должны быть непрерывными и достаточными для обеспечения нормально­го функционирования экономики каждого хозяйствующего субъекта и об­щества в целом. Однако в настоящее время инвестиционная деятельность в Украине осуществляется в условиях общего кризиса ее экономики, неста­бильности социально-экономического положения и спада производства в стране. Рост цен на материалы, оборудование, энергоресурсы, инфляция, сокращение объемов производства и прибыли, тяжелое финансовое поло­жение предприятий и организаций, платежный кризис, постоянный рост стоимости строительства, дороговизна банковского кредита, а также дру­гие кризисные явления в экономике явились основными причинами значи­тельного сокращения объемов капитальных вложений и ввода производст­венных мощностей в эксплуатацию, что и обусловило спад производства соответствующих видов продукции.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Финансовые ресурсы предприятия 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=150&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com