Реферат на тему "Экономическая теория 13"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Экономическая теория 13

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 60.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6

добавить материал

Цены на автомобильный бензин возросли в январе 2006 г. на 0,1% (в январе 2005 г. они снизились на 1,6%). Сохранение в начале 2006 г. нефтедобывающими компаниями ТНК-ВР и Лукойл моратория на повышение цен на бензин, который 19 сентября 2005 г. объявили крупнейшие российские нефтяные компании (он действовал до конца 2005 г.), способствовало ограничению роста цен на этот вид топлива в начале текущего года.
В наибольшей степени в январе текущего года подорожали табачные изделия – на 0,8%. Цены на другие основные виды товаров непродовольственной группы увеличились на 0,1-0,6%.
В январе 2006 г. продолжилось сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию. За этот месяц она подорожала на 11,3%, что более чем в 2 раза превысило соответствующий показатель в январе 2005 года (5,1%).
В январе 2006 г. темпы прироста цен и тарифов на платные услуги населению составил 6,2% (в январе 2005 г. – 8,8%). Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства возросли в январе на 13,8% (в январе 2005 г. – на 19,4%). Услуги пассажирского транспорта в январе подорожали на 2,6% (в январе 2005 г. – на 4,4%). Тарифы на услуги предприятий связи повысились на 0,4% против 0,5% в январе 2005 года.
Умеренным ростом характеризовалась динамика цен в ряде обрабатывающих производств, продукция которых поступает на потребительский рынок. Так, цены производителей пищевых продуктов (включая напитки) и табака увеличились за 2005 г. на 4,0% (за 2004 г. – на 11,1%), в текстильном и швейном производстве – на 4,2% (8,6%), в производстве кожи, изделий из кожи и обуви – на 5,6% (8,4%).
В декабре 2005 г. цены в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды сохранились на уровне предыдущего месяца. По итогам года их прирост составил 12,6% (в 2004 г. – 12,5%). Больше всего возросли цены в производстве, передаче и распределении пара и горячей воды – на 15,1% (в 2004 г. – на 12,3%).
Благоприятная макроэкономическая ситуация и расширение спроса на продукцию отечественных производителей формировали у потенциальных инвесторов позитивные ожидания дальнейшего роста производства. Улучшение финансового положения организаций создавало условия для роста объемов вложений в основной капитал. Объем инвестиций в основной капитал, осуществленных в 2005 г., превысил уровень предыдущего года на 10,5% (в 2004 г. – на 10,9%). Динамика вложений в основной капитал в 2005 г. с исключением влияния сезонного и случайного факторов свидетельствует о сохранении тенденции к их росту.
Объем работ, выполненных в 2005 г. по виду деятельности «строительство», увеличился по сравнению с предыдущим годом на 10,5% (в 2004 г. – на 10,1%).
В 2005 г. продолжился активный рост жилищного строительства - было введено в действие жилых домов общей площадью 43,6 млн. кв. метров, что на 6,3% больше, чем в 2004 году. При этом значительная часть введенного жилья (40,3%) была построена населением за свой счет и с помощью кредитов.
Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом возросли на 8,8% (в 2004 г. – на 9,9%).
В структуре источников формирования денежных доходов населения доля оплаты труда (включая скрытую заработную плату) оставалась значительной (64,5%). По сравнению с 2004 г. она снизилась на 0,4 процентного пункта. Доля доходов от собственности увеличилась на 0,7 процентного пункта. Доля социальных выплат практически не изменилась и составила 13%.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2005 г. составила 8530 рублей, увеличившись в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом на 9,7% (в 2004 г. - на 10,6%).
Средний размер назначенных месячных пенсий в 2005 г. составил 2364 рубля и в реальном выражении возрос на 9,6% по сравнению с предыдущим годом (в 2004 г. – на 5,5%).
В 2005 г. продолжилась тенденция предыдущего года к превышению темпов роста потребительских расходов населения над темпами роста его доходов, что в условиях увеличения склонности населения к потреблению и снижения доли расходов на сбережения свидетельствует о недостаточно высоком уровне жизни населения. Так, реальные потребительские расходы населения в 2005 году по сравнению с предыдущим годом увеличились, по оценкам, на 10,7% (в 2005 г. - на 11,8%). Увеличение потребительских расходов населения сопровождалось высокими темпами роста банковского кредитования физических лиц.
В январе 2006 г. в условиях укрепления номинального курса рубля по отношению к доллару США и сохранения высокого уровня рублевой ликвидности кредитных организаций рос интерес участников рынка к рублевым инструментам. Это способствовало снижению доходности и росту котировок на большинстве сегментов российского финансового рынка.
Таким образом, в настоящее время наблюдается снижение темпов инфляции по сравнению с прошедшим годом. Но продолжают повышаться цены на продовольственные товары, автомобильный бензин, услуги пассажирского транспорта и многие другие товары и услуги; возросли реальные располагаемые денежные доходы населения, но темпы роста потребительских расходов населения превышают темпы роста доходов; увеличился объем инвестиций, укрепляется номинальный курс рубля.
Инфляция возникает в структуре доходов населения. В последнее время денежные доходы населения в среднем превышают потребительские расходы. Следовательно, деньги накапливаются «на руках» у населения и обесцениваются, что приводит к инфляции. Основным источником доходов населения является заработная плата. Она в среднем в 2005 году составила 8655 рублей и по сравнению с 2004 годом возросла на 22,2%.
По последним данным объем денежных доходов населения РФ в 2005 года сложился в размере 5944,1 млрд. рублей и увеличился на 21,4% по сравнению с соответствующим периодом 2004 года. Население израсходовало средств на покупку товаров и оплату услуг 4307,3 млрд. рублей, что на 24,6% больше, чем годом ранее. Сбережения населения за этот период составили 1122,8 млрд. рублей, что на 23,3% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Следовательно, превышение денежных доходов населения над расходами и сбережениями составило 514 млрд. руб.
Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причём выигрывают дебиторы на всех уровнях, так как ссуда берётся при одной покупательной способности денег, а возвращаются, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Так, от инфляции выигрывают люди, которые получили кредит на освоение дачных участков, и предприятия, у которых имеет место превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Выигрывает, и правительство, которое накопило большой государственный долг, так как инфляция даёт ему возможность оплатить долги рублями, имеющими меньшую покупательную способность.
Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества. Поэтому семьи и фирмы, имеющие значительную долю недвижимости в своей собственности (здания, дом, землю, квартиру), становятся богаче.
В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы. Например, в 2006 г. потребительские цены повысились на сахар-песок – на 10,7%, на что оказал влияние высокий рост цен на мировом рынке сахара, что стало результатом ажиотажной закупки этого продукта.
Инфляция приводит к тому, что никому не выгодно делать долгосрочные инвестиции, так как вкладываются деньги одной покупательной способности, а доходы от инвестиций получают уже деньгами другой покупательной способности. Целесообразными оказываются только те инвестиции, обеспечивающие рентабельность выше темпа роста инфляции. Причём, чем дольше срок инвестиций, тем больше обесценивание.
Разрушительные последствия, вплоть до экономического краха несёт с собой гиперинфляция. Наиболее опасным последствием гиперинфляции является то, что производственная деятельность становится неэффективной, идёт обвальное переключение на посредническую деятельность. Фирмам становится всё более и более выгодным накапливать сырьё и готовую продукцию в ожидании будущего повышения цен, что ведёт к усилению инфляционного давления. Начинается массовое сворачивание производства.
В такой ситуации нормальные экономические отношения разрушаются. Предприниматели не знают, какую цену назначить на товар, а потребители не знают, сколько следует заплатить. Поставщики хотят как можно быстрее получить деньги, так как последние мгновенно обесцениваются. Нарушаются кредитные отношения. Растёт дефицит бюджета и государственный долг. Деньги фактически перестают выполнять свои функции. В результате имеет место кризис в финансово-денежной сфере. Производство и обмен двигаются к остановке, и в итоге может наступить экономический, социальный и даже политический хаос.
Высокая инфляция разрушает денежную систему, усиливает отток финансовых ресурсов в торгово-посреднические операции, ускоряет бегство капитала, способствует вытеснению национальной валюты во внутреннем обращении иностранной, подрывает возможности устойчивого финансирования государственного бюджета.
Часто утверждается, что инфляция в России порождается не денежными причинами. К ним специалисты относят монополизм российской промышленности, высокие цены на энергоносители и неплатежи. При этом подразумевается, что инфляция в России вызвана давлением издержек производства.
С утверждением, что причиной инфляции является монополизм российской промышленности, трудно согласиться. Предприятия, контролирующие значительную часть рынка, могут поднять цены выше нормального конкурентного уровня. Но это приведет лишь к единовременному повышению цен, было бы трудно понять, как подобный фактор мог способствовать высокой инфляции в течение уже нескольких лет после либерализации цен.
Так же легко опровергается утверждение, что инфляцию подстегнул рост цен на энергоносители. Действительно, он может привести к повышению общего уровня цен, но только если издержка на энергоносители увеличивается для всех пользователей, что было бы возможным лишь при условии отсутствия любых ограничений в сфере ценообразования. Удорожание энергоносителей при фиксированной денежной массе должно привести лишь к относительному росту их цен. Для того же, чтобы цены росли в течение трех лет, необходим и постоянный рост номинального спроса.

Заключение
Инфляция является одной из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира. Это один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом.
Истоки инфляционных явлений коренятся  в сложившихся и постоянно воспроизводимых макроэкономических диспропорциях; в созданной в административной экономике форме управления, предопределяющей модель ценообразования, способ принятия инвестиционных и внешнеэкономических решений, стереотип хозяйственных мотиваций экономических агентов; в специфической модели бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики.
К негативным последствиям инфляционных процессов относятся снижение реальных доходов населения, обесценение сбережений населения, потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров, в ожидании повышения цен на продовольствие, ухудшение условий жизни.
Отличительной чертой переходного периода в России, как и в большинстве стран с транзитивной экономикой, являются мощные инфляционные процессы, сопровождающиеся соответствующими негативными социально-экономическими последствиями. Поэтому снижение инфляции на протяжении ряда лет является стратегической целью проводимой в России политики.
В зависимости от темпов инфляция имеет свои плюсы и минусы. Небольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры посредством росту цен и нормы прибыли. По мере роста инфляция наносит серьезный ущерб стабильности предприятий и финансовых учреждений, экономическому развитию страны, ее населению, подрывают доверие народа к правительству.
Проведенный анализ показывает, что наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня инфляции и приближению ее к допустимому уровню, что свидетельствует об определенных успехах государства в реализации мер антиинфляционной политики.
Тем не менее, рассматриваемая проблема еще не решена в полной мере и поэтому сохраняется необходимость дальнейшего снижения инфляции и установления полного контроля над инфляционными процессами в стране. Управление инфляцией по-прежнему представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. Необходимо учитывать при этом многосложный, многофакторный характер инфляции, в основе которой лежат не только монетарные, но и другие факторы. При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры,  повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, изменение обменного курса рубля, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов.

Список литературы
1.                Агапова Т.А., Серегина С.Р. Макроэкономика: Учебник / под общей ред. А.В. Сидоровича – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Дело и сервис. – 2006. – 416 с.
2.                Вахрин П.И. Финансы, денежное обращение, кредит. – М.: Дело, 2006. – 364 с.
3.                Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы: Учебное пособие. – М.: Международные отношения. – 2004. -  398 с.
4.                Абрамова М.А., Шакер И.Е. «Финансы и кредит». - М.: Юриспруденция, 2006. – 324 с.
5.                Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС. -  2007.-  278 с.
6.                Денежное обращение и банки: Учеб пособие / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Г.В. Толоконцевой. – М.: Финансы и статистика. – 2003. – 276с.
7.                Деньги, кредит, банки / Под ред. Е.Ф.Жукова. – М.: Дело, 2005. – 624 с.
8.                Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС. - 2007. – 286 с.
9.                Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов / Под ред. В.А. Щегорцова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2005. – 383 с.
10.           Краткий экономический словарь /под ред. А.Н. Азрилияна. – 4.-изд. доп. – М.: Институт новой экономики. – 2008. – 1088 с.
11.           Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Фетисов Г.Г. Организация деятельности Центрального банка. - М.: КНОРУС. - 2007. – 298 с.
12.           Макроэкономика: теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. - М.: КНОРУС, 2006. – 442 с.
13.           Российская банковская энциклопедия /Под ред. О.И. Лаврушина - М.: Дело и сервис. - 2005. – с. 824 с.
14.           Селищев А.С. Макроэкономика / под ред. Леусского. – СПб: Питер. – 2000.-  448 с.: с ил.
15.           Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика. - 2006. – 826 с.
16.           Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ под ред. проф. Л.А Дробозиной. - М.: Юнити. - 2003. - 479 с.
17.           Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. – 2-е изд. – М.: Юнити-Дана.  – 2004. 512 с.
18.           Финансы. Деньги. Кредит: Учебник /под ред. О.В. Соколовой. - М.: Юристъ. - 2003. - 784 с.
19.           Финансы. Деньги. Кредит: Учебное пособие / Под ред. Е.Г Черновой. - М.: ТК Велби. - 2004. - 208 с.
20.           Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.Д.  Камаева. – 7-е изд., перераб и доп. - М.: Владос. – 2004. – 660 с.: ил.
21.           Андрианов В. Инфляция: основные виды и методы регулирования // Экономист. – 2006. - № 6. – с.34-42.
22.           Белинская Я. Валютный курс и ограничение инфляции // Экономист. – 2006. - № 4. – с. 75-80.
23.           Белоусова С. Анализ уровня бедности // Экономист. – 2006. - № 10. – с. 65-71.
24.           Гонтмахер Е., Малева Т. Социальные проблемы России и альтернативные пути их решения // Вопросы экономики. – 2008. - № 2. – с. 61-73.
25.           Гейвандов Я.А. Денежная эмиссия в РФ как важное направление единой государственной денежно-кредитной политики // Государство и право. – 2006. - № 5. с 46-55.
26.           Дробышевский С. Некоторые вопросы денежной и курсовой политики в России в 2000-2006 годах и на ближайшую перспективу // Вопросы экономики. - 2007. -№ 2 . - с. 26-45.
27.           Кадомцева С. Социальная политика и население // Экономист. – 2006. - № 7. – с. 48-58.
28.           Рогова О. Инфляция и воспроизводство // Экономист. – 2007. - №1. – с. 37-45.
29.           Смирнов В., Лукьянчикова Т. Инфляция и трудовые доходы //Экономист. – 2007. - № 2. – с. 48-54.
30.           Хмыз О. Базовая инфляция и ее измерение (зарубежный опыт) // Экономист. – 2007. - № 7. – 65-77.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6


Экономическая теория 13

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15004&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com