Реферат на тему "Сущность кредитования и виды кредитов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Сущность кредитования и виды кредитов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 62.67 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

По валюте кредита выделяют:
·     рублевые ссуды;
·     валютные кредиты (см. приложение 3).
Подводя итог, скажу, что под системой банковского кредитования
понимаются совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования. В качестве составляющих элементов она включает в себя:
·     порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции;
·     целевое назначение кредита;
·     методы кредитования;
·     формы ссудных счетов;
·     способы регулирования ссудной задолженности;
·     формы и порядок контроля за целевым и эффективным использованием ссудных средств и своевременным их возвратом.

2. Учет кредитов банка
2.1. Документированное обеспечение кредита
Заключение кредитных договоров (см. приложения 1-6)  происходит в несколько этапов.
1. Формирование содержания кредитного договора клиентом-заемщиком (вид кредита, сумма, срок, обеспечение и т.д.).
2. Рассмотрение банком представленного клиентом проекта кредитного договора и составление заключения о возможности предоставления кредита вообще и об условиях его предоставления в частности (при положительном решении вопроса).
На этом этапе банки определяют:
а) кредитоспособность потенциальных заемщиков, т.е. способность их своевременно вернуть ссуду. Проверка кредитоспособности является предпосылкой заключения кредитного договора. Банк в процессе этой работы реализует, предоставленное ему рыночными условиями хозяйствования, право на выбор субъекта кредитной сделки, сообразуясь со своими экономическими интересами;
б) свои возможности предоставить кредит предприятию в требуемой им сумме исходя из имеющихся в наличии кредитных ресурсов, возможностей их увеличения за счет своей депозитной и процентной политики, привлечения межбанковских кредитов, рефинансирования в ЦБР и т.д.
3. Совместная корректировка кредитного договора клиентом и банком до достижения взаимоприемлемого варианта и представления его на рассмотрение юристов.
4. Подписание кредитного договора обеими сторонами, т.е. придание ему силы юридического документа.
За подписанием кредитного договора следует предоставление предприятию кредита в установленные сроки и в объеме, предусмотренном в договоре, а затем последующий контроль банка за соблюдением условий кредитного договора, но главным образом за своевременным возвратом выданного кредита.
Заемщики ¾ юридические лица, не выполняющие своих обязательств по своевременному возврату банковских ссуд, могут быть признаны в порядке, установленном Законом РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”, неплатежеспособными (банкротами).
В частности, в зависимости от состояния должника банк-кредитор вправе ходатайствовать перед арбитражным судом либо о назначении внешнего управления имуществом должника, либо о его санации, либо о применении к должнику ликвидационных процедур.
Для получения кредита предприятие должно представить в обслуживающее его учреждение банка следующие документы:
1. Заявление-ходатайство на выдачу ссуды (в нем указываются сумма, цель и срок испрашиваемого кредита).
2. Технико-экономическое обоснование потребности в кредите (позволяет судить об эффективности ссуды, реальных сроках окупаемости затрат и, следовательно, сроках возврата кредита).
3. Копии контрактов или иных документов, подтверждающих цель кредита в соответствии с технико-экономическим обоснованием и возможности его погашения.
4. Балансы: годовой и на последнюю отчетную дату (они используются для определения платеже- и кредитоспособности клиента).
5. Проект кредитного договора (по принятой в данном банке форме).
6. Договор залога или договор гарантии, или договор страхования ответственности заемщиков на случай непогашения кредита. В зависимости от выбранной по согласованию с банком формы обеспечения возвратности кредита они прилагаются к кредитному договору.
7. Срочное обязательство-поручение на погашение кредита в соответствии с установленными сроками.
8. Справка о полученных заемных средствах в других банках (указываются банк-кредитор, сумма взятого кредита, форма его обеспечения и срок погашения).
Все предъявленные клиентом банку документы на получение ссуды тщательно изучаются банком и анализируются. В процессе их анализа банком оцениваются статус заемщика, его финансовое положение и кредитоспособность, объект кредитования, конечный экономический или социальный эффект от кредитования объекта, статус и платежеспособность организации-гаранта, возможность возврата ссуды в срок и уплаты процентов по ней.
При положительном решении вопроса о выдаче кредита результатом всей проведенной работы является заключение специалиста банка на выдачу кредита, на основании которого ссуда выдается с простого ссудного счета и зачисляется на расчетный счет предприятия-заемщика или направляется непосредственно на оплату предъявленных к счету расчетно-денежных документов. Если впоследствии окажется, что размер разрешенного кредита не соответствует потребности клиента и его кредитоспособности, то ему может быть открыт дополнительный кредит в том же порядке, что и первоначальный.
При ухудшении хозяйственно-финансового положения клиента банк может пересмотреть размеры действующего кредита, уменьшив его, или даже совсем закрыть, т.е. предъявить к досрочному взысканию. Погашение кредита осуществляется на основании срочного обязательства-поручения клиента с его расчетного счета.
В современных условиях хозяйствующим субъектам разрешается обращаться за получением кредитов в другие учреждения банков, т.е. не по месту нахождения их основного расчетного счета.
В этом случае предприятие должно представить в другое учреждение банка избранное им для получения ссуды в письменном виде кредитную заявку следующего содержания:
·     полное и сокращенное наименование предприятия-заемщика с указанием формы собственности, способа формирования капитала, состава структурных подразделений и филиалов;
·     юридический адрес предприятия;
·     наименование учреждения банка, где открыт расчетный счет;
·     наименование учредителей;
·     кем и когда зарегистрировано предприятие;
·     основные виды деятельности;
·     бизнес-план (или протокол намерений);
·     размер уставного капитала, в том числе оплаченного;
·     балансовая стоимость имущества, находящегося в собственности предприятия, в том числе основные и оборотные фонды, из них заложены или застрахованы;
·     цель и сумма испрашиваемого кредита;
·     желательные условия получения кредита (срок, процентная ставка, порядок погашения: разовый, поэтапный, предполагаемые виды обеспечения);
·     фамилии руководителей предприятия и экономических служб, имеющих право подписи на банковских документах.
Одновременно с кредитной заявкой предприятие-заемщик должно представить в банк свой устав и баланс, нотариально заверенные, а также другую статотчетность, позволяющие вместе с балансом судить о его платежеспособности и доходности, копии учредительного договора, свидетельства о регистрации, карточку с образцами подписей первых лиц и печати предприятия.
При наличии в банке свободных ресурсов и положительных результатов анализа представленной документации на получение кредита клиенту предлагается оформить кредитный договор.
Ссуда выдается с простого ссудного счета и платежным поручением перечисляется на расчетный счет заемщика, открытый в другом учреждении банка. Заемщик должен позаботиться о своевременном погашении кредита путем перечисления средств в банк-кредитор со своего расчетного счета. Если к установленному сроку деньги в погашение ссуды не поступят, то банк-кредитор сумму ссуды переносит на счет просроченных ссуд со взысканием повышенных процентов. Одновременно банк выставляет требование-поручение к расчетному счету заемщика в банк, где он открыт.
Кредиты на льготных условиях могут предоставляться предприятию при компенсации банку затрат, связанных с применением пониженных процентов, за счет средств органов, принимающих такие решения, в соответствии с указаниями ЦБР.
2.2. Стоимость кредита
Практически все предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности пользуются заемными средствами в той или иной форме. Предприятия и организации имеют различные возможности привлечь заемный капитал: кредиты банков (или других кредитных учреждений, имеющих соответствующую лицензию), займы у других предприятий и организаций, в том числе в форме векселей, размещение (эмиссия) облигаций или других долговых обязательств. В настоящей главе речь пойдет о кредитах российских и иностранных банков, предоставленных российским предприятиям в рублях и иностранной валюте, об их стоимости и обеспечении.
Кредит, полученный в коммерческом банке, оформляется кредитным договором. Денежные средства предоставляются банками на принципах целевого использования, срочности и возмездности. То есть кредит выдается на определенные цели (покупка товаров, приобретение материалов, других ценностей, пополнение оборотных средств) на определенный срок с выплатой банку вознаграждения в виде процентов от суммы полученных кредитных средств за время их использования. Плата за пользование кредитом устанавливается в процентах годовых с указанием срока их уплаты.
Практически все коммерческие банки в вашей стране сейчас начисляют проценты ежемесячно на определенное число месяца. При заключении кредитного договора должно быть оговорено условие возможного досрочного погашения кредита заемщиком, так как некоторые банки рассматривают досрочное погашение кредита как упущенную выгоду в результате уменьшения суммы полученных банком процентов за время пользования кредитом. В некоторых случаях банки устанавливают повышенный процент за пользование кредитом при досрочном погашении кредита.
Коммерческие банки, как правило, выдают кредиты под залог недвижимости, ценных бумаг, товаров, иных ценностей или с обязательным страхованием кредита; возможен также вариант поручительства третьего лица с обязательством возврата кредита поручителем в случае непогашения кредита заемщиком. Непосредственный порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами.
Предприятию-заемщику банк-кредитор может открыть специальный ссудный счет, с которого заемщик делает необходимые перечисления в соответствии с целями, на которые был получен кредит. В этом случае согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий для отражения в бухгалтерском уюте информации о наличии и движении средств на специальном ссудном счете открывается счет 91 «Специальный ссудный счет».
Если заемные средства требуются не все сразу, а в течение некоторого промежутка времени частями, то возможно оформление в банке вместо разового кредита кредитной линии. При этом определяется общая сумма, в пределах которой заемщик может расходовать средства со своего ссудного счета (или которые будут частями по согласованию с банком перечисляться на счет заемщика), и заемщик тратит их по мере необходимости. Проценты за пользование кредитными ресурсами начисляются только на фактически переданные в распоряжение заемщику суммы.
Полученные банковские кредиты, как отмечалось ранее, учитываются на счетах бухгалтерского учета 90 и 92. Для обобщения информации о состоянии различных краткосрочных кредитов (на срок не более одного года) используется счет 90 «Краткосрочные кредиты банков», долгосрочных кредитов (на срок свыше одного года) — счет 92 «Долгосрочные кредиты банков».
В случае оплаты по целевому использованию кредита поставщикам и подрядчикам, другим организациям непосредственно со ссудного счета будет сделана проводка:
Дебит 60 (7б) — Кредит 91.
В случае перечисления суммы кредита на расчетный, валютный или иной счет предприятия-заемщика или оплаты непосредственно поставщикам и подрядчикам (минуя счета предприятия-заемщика), делается запись:
Дебет 51(52.55.бО.76) — Кредит 90(92).
В случае оформления заемщиком договора страхования или страхового полиса по ответственности за невозврат кредита, на сумму начисленной и выплаченной страховой премии делаются проводки:
Дебет 81-2 — Кредит 65;
Дебет 65 — Кредит 51.
По существующему положению добровольное страхование (таковым является страхование ответственности заемщика за непогашение кредита, даже если оформление страховки — это требование банка-кредитора) осуществляется за счет чистой прибыли предприятий.
Действительно, на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий относятся платежи по кредитам банков в пределах учетной ставки, установленной Центральным банком России, увеличенной на три пункта.
Расходы по уплате процентов, превышающих предел учетной ставки, увеличенной на три пункта, оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств и нематериальных активов, а также по просроченным и отстроченным ссудам осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
При погашении задолженности по кредиту и процентам по нему, банк принимает к погашению в первую очередь начисленные проценты за пользование кредитом, а на оставшуюся сумму погашает задолженность по кредиту.
Отражение начисления и выплаты процентов за пользование кредитами в бухгалтерском учете возможно двумя способами:
1. Проценты по полученным кредитам отражаются по мере их выплаты:
Дебет 20(26,44,...) — Кредит 51(52)
на сумму выплаченных процентов, относящуюся на себестоимость;
Дебет 81-2 — Кредит 51(52)
 на сумму выплаченных процентов сверх суммы, относящейся на себестоимость.
2. Проценты по полученным кредитам отражаются по мере их начисления:
Дебет 20(26,44,...) — Кредит 90(92)
на сумму начисленных процентов, относящуюся на себестоимость;
Дебет 81-2 — Кредит 90(92)
на сумму начисленных процентов, не относящуюся на себистоимость;
Дебет 90(92) — Кредит 51,52
на сумму уплаченных процентов.
При этом в аналитическом учете по счету 90(92) суммы кредита и процентов по нему учитываются обособленно.
В случае оформления залога материальных ценностей в качестве обеспечения возврата кредита, на сумму описанных в залог материальных ценностей делается запись по забалансовому счету 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». Возможно оформление залога и страхования кредита одновременно.
Если в качестве обеспечения кредита оформлено поручительство третьего лица (другого банка или другого предприятия), то на сумму полученных гарантий делается запись по забалансовому счету 008 «Обеспечение обязательств и платежей полученные».
Пример
Предприятие получило 10 января 1996 г. в банке кредит на закупку товара в размере 38 млн. руб. сроком на 2 месяца под 240% годовых с оформлением договора страхования ответственности за невозвращение кредита и процентов за пользование им (страховая премия составляет 8% от суммы, переданной на страхование ответственности). Предприятию открыт специальный ссудный счет в банке.
При этом в бухгалтерском учете будут проведены следующие записи:
Дебет 60 — Кредит 91 на сумму 35 млн. руб. (оплата поставщику по договору поставки товара со ссудного счета в банке).
Расчет суммы страховой премии
Процент за пользование кредитом за 2 месяца составит:
(35 млн. руб. ´ 2 мес. ´ 240 %) ¸ (12 мес. ´ 100%) = 14 млн. руб.
Сумма кредита с процентами составит:
36 млн. руб. + 14 мли. руб. = 49 мли. руб.
Сумма страховой премии:
49 млн. руб. ´ 3% = 1,47 млн. руб.
Дебет 81 -2 —  Кредит 65 на сумму 1,47 млн. руб. (заключен договор страхования);
Дебет 65  — Кредит 51 на сумму 1,47 млн. руб. (уплачена страховая премия).
По истечении месяца —  10 февраля 1996 г. — выплачены проценты за пользование кредитом и возвращена часть кредита в размере 20 млн.руб. В бухгалтерском учете проценты за пользование кредитом отражаются по мере их уплаты.
Расчета суммы процентов
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Сущность кредитования и виды кредитов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15012&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com