Реферат на тему "Сущность кредитования и виды кредитов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Сущность кредитования и виды кредитов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 62.67 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал


3. Учет кредитов банка для работников
Кроме банковских кредитов для обеспечения хозяйственной деятельности необходимыми средствами в настоящее время предоставляются ссуды банка для рабочих и служащих на различные цели:
— для расчетов с торгующими организациями за товары, проданные в кредит;
— на индивидуальное жилищное строительство;
— на строительство садовых домиков.
Процедура получения такого рода кредитов заключается в том, что предприятие, получив кредит в банке, выдает его работнику, а в дальнейшем по мере погашения кредита работником путем удержания из оплаты его труда или внесения им наличных в кассу предприятие выполняет свои обязательства перед банком, выдавшим кредит.
Для обобщения информации о состоянии кредитов банков, полученных предприятием для выдачи займов работникам на вышеуказанные цели, Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) предусмотрен счет 93 «Кредиты банков для работников».
Данный счет пассивный, сальдо показывает задолженность предприятия банку по кредитам, выданным работникам; дебетовый оборот — сумму погашенной задолженности в отчетном месяце, кредитовый оборот —  вновь полученные для предоставления работникам кредиты.
Зачисление кредита на расчетный счет предприятия отражается по кредиту счета 93 в корреспонденции с дебетом счета 51. После поступления в кассу предприятия наличных денег с расчетного счета (дебет счета 50, кредит счета 51) происходит выдача ссуды работнику (дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит счета 50).
К счету 73 могут быть открыты субсчета в зависимости от целей, на осуществление которых был получен кредит:
— 73-1 «Расчеты за товары, проданные в кредит»;
— 73-2 “Расчеты по индивидуальному жилищному строительству”,
— 73-3 “Расчеты по строительству садовых домиков” и др.
В дальнейшем ежемесячно удерживаемые с работника равные доли сумм в погашение кредита отражаются по кредиту счета 73 по соответствующему субсчету, в корреспонденции с дебетом счета 50 (если работник вносит наличные в кассу) или дебетом счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” (при удержании задолженности из заработной платы).
Перечисление удержанных сумм, то есть выполнение обязательств перед банком, выдавшим кредит, отражается по дебету счета 93 в корреспонденции с кредитом счета 51.
В принципе остатки на счетах 73 и 93 должны быть идентичными. Но они могут и различаться. Если сумма на счете 93 больше, то это означает, что предприятие своевременно не перечислило банку удержанные средства. Если эта сумма меньше, то она показывает величину иммобилизованных предприятием средств, которые оно перечислило банку в большем размере, чем удержало.
Предприятие может принять решение о погашении долга, числящегося за работником по выданной ссуде за счет собственных средств. Эта операция отражается по кредиту счета 73 по соответствующему субсчету в корреспонденции с дебетом счетов:
— 81, субсчет 2 “Использование прибыли на другие цели” — при погашении задолженности за счет чистой прибыли предприятия;
— 88, субсчет 1 “Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года” —  при погашении кредита за счет нераспределенной прибыли;
— 88, субсчет 5 “Фонды потребления” — при погашении кредита за счет фонда потребления.
Как правило, решение предприятия о погашении долга, числящегося за работником, относится к лицам, которые длительное время работают на предприятии, зарекомендовали себя с лучшей стороны и внесли значительный трудовой вклад в деятельность предприятия. Во всех случаях, принимая такое решение, следует соблюдать условия заключенного коллективного трудового соглашения.
Приведу пример отражения описанных действий в  регистрационном журнале хозяйственных операций.
Известно, что Иванов Д.С. получил в январе кредит предприятия на приобретение автомобиля в размере 54 млн. р. и обязался полностью выплатить его за 9 месяцев.
Петров К.И. аккредитован на покупку квартиры (130 млн.), с погашением за 10 месяцев (тоже в январе).
Нестеренко А.А. получила ссуду на строительство садового домика 76 млн. со сроком погашения 8 месяцев.
Тогда регистрационный журнал хозяйственных операций будет иметь следующий вид[6]:

Содержание хозяйственной операции
Д
К
Сумма
1.
Получен кредит банка для работников предприятия
51
93
260 000 000
2.
Поступление в кассу денег для выдачи ссуды работникам
50
51
260 000 000
3.
Выдана ссуда Иванову Д.С. на приобретение автомобиля
73.1
50
54 000 000
4.
Выдан кредит Петрову К.И. на покупку квартиры в новом районе
73.2
50
130 000 000
5.
Выдана ссуда Нестеренко А.А. на строительство дачного коттеджа
73.3
50
76 000 000
6.
Удержано из з/пл Иванова Д.С. в феврале в счет долга
70
73.1
6 000 000[7]
7.
Внесено в кассу Петровым К.И. в погашение кредита
50
73.2
13 000 000
8.
Внесено в кассу Нестеренко А.А. в погашение кредита
50
73.3
9 500 000
9.
Перечисление удержанных сумм в банк в счет погашения ссуды
93
51
28 500 000
. . .
34.
Погашение в сентябре долга, числящегося за Петровым К.И. за счет средств предприятия
81.2
73.2
39 000 000
35.
Погашение в сентябре задолженности Нестеренко А.А. за счет средств предприятия
88.1
73.3
9 500 000
36.
Удержано из з/пл Иванова Д.С. в сентябре в счет долга
73.1
70
6 000 000
37.
Внесено в кассу н/д Ивановым Д.С. в сентябре в погашение кредита
50
73.1
6 000 000
38.
Выполнение обязательств перед банком, выдавшим кредит
93
51
60 500 000
Следует отметить, что счет 93 имеет одноименные со сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчета:
1) 93.1 «Под товары, проданные в кредит»
а) При оплате поручений-обязательств ссудой банка
Д-т сч. 73.1 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
К-т сч. 93.1 «Под товары, проданные в кредит»
б) При погашении задолженности рабочим и служащим (1) и предприятиям и банку (2)
1. Д-т сч. 70, 50
    К-т сч. 73.1
2. Д-т сч. 93.2, 93.3
    К-т сч. 50, 51
2) 93.2 «На индивидуальное жилищное строительство»
3) 93.3 «На строительство садовых домиков»
а) При получении ссуд предприятием (1) и рабочими и служащими (2)
1. Д-т сч. 50, 51
    К-т сч. 93.2 или
    К-т сч. 93.3
2. Д-т сч. 93.2 и 93.3
    К-т сч. 51
б) При погашении задолженности рабочими и служащими (1) и предприятием банку (2)
1. Д-т сч. 70
    К-т сч. 73.2, 73.3
2. Д-т сч. 93.2, 93.3
    К-т сч. 51
Учет кредитов банка для работников при журнально-ордерной форме учета ведется в журнале-ордере № 4 (как и при обычных кредитах) на основании выписок банка из ссудных счетов и справок бухгалтерии об удержанных суммах в погашение ссуд.
Кроме перечисленных ссуд рабочим и служащим (молодым семьям) могут быть выданы беспроцентные ссуды. Последние выдаются за счет средств фонда социального развития на строительство, капитальный ремонт, расширение жилого фонда или обзаведение домашним хозяйством.
В бухгалтерском учете они отражаются следующими записями:
Дебет
Кредит
Выдана ссуда
Одновременно сумма списывается с соответствующего фонда и зачисляется на счет 88, субсчет «Средства фонда, использованные на выдачу беспроцентных ссуд молодым семьям»
73.4
88, 96
50, 51
88
По мере погашения задолженности рабочими и служащими предприятие одновременно восстанавливает фонд социального развития или прочий источник
88
88, 96
При предоставлении льгот ссудополучателям в связи с рождением второго или третьего ребенка после получения ссуды
88
73.4

Заключение
Таким образом, сегодня в Российской Федерации существует развитая система учета кредитов банков для предприятия. Однако, с совершенствованием средств ведения бухгалтерии: автоматизация проводок, внедрение компьютерных систем обработки и сбора учетной информации, отражения первичных документов, созданием электронных сетей ряд установленных способов учета и отчетности, рассчитанных на заполнение большого количества бумажных документов (мемориально-ордерная форма учета), в достаточной степени устарел.
В то же время новые формы учета кредитов банков, создаваемые различными фирмами, специализирующимися в области компьютерного учета, не всегда сертифицированы и отвечают требуемым нормативам.
Такое неопределенное состояние в области бухгалтерского учета тормозит его дальнейшее развитие, так как главные бухгалтеры предприятий обычно не идут на риск автоматизации, вводя старые, громоздкие, но проверенные методы ведения учетной политики.
В этой связи выходом из сложившейся ситуации видится введение системы какого-либо сертифицирования, контроля либо просто законодательного регулирования как в области всего бухгалтерского учета в целом, так и особенно в сфере его автоматизации и новых технических (программных) разработок.
Действительно, в Парламенте Российской Федерации идет горячее обсуждение нового закона о бухгалтерском учете и отчетности, который должен внести определенность в этом вопросе, а также более подробно систематизировать государственные стандарты ведения учета. Сейчас данный законодательный акт отправлен на рассмотрение Президенту Российской Федерации, но из-за предвыборной кампании, а также важности самого документа подписание последнего может быть отложено до декабря 1996 года.
И в заключение отмечу, что перед ведением бухгалтерского учета в настоящее время стоят две основные задачи:
1.  Комплексная автоматизация и компьютеризация бухгалтерской работы с целью сокращения лишних трудозатрат и достижения соответствия между возрастающими потребностями в ускорении процесса торговли, производства и совершения сделок и возможностями бухгалтерского учета по их отражению.
2.  Сохранение ступенчатой системы учета и поэтапного процесса проверки за правильностью и законностью совершаемой операции, чтобы избежать возможности хищений, снизить вероятность ошибок в учете, исключить потенциальные злоупотребления своим положением со стороны какого-либо одного лица.
Следовательно, бухгалтерский  учет ¾ одна из бурно развивающихся экономических наук, от скорейшего решения проблем в которой напрямую зависит процесс упорядочивания отношений внутри и между предприятиями, общий прогресс экономики Российской Федерации.

Список использованной литературы
1.  Гражданский кодекс Российской Федерации от 22 декабря 1995. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М.: Международный центр финансово-экономического развития. 1996.
2.  Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первой/ Отв. ред. Садовников О.Н. М.: Юринформцентр. 1995.
3.  Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года// Сборник нормативных актов о регулировании гражданских правоотношений в Российской Федерации. М.: Республика. 1993.
¨  ¨  ¨
1.  Бакаев А.С. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Метод. пособие. М.: Инвест Фонд. 1995.
2.  Вещунова Н.Л.,Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: практическое пособие. М.: Магис. 1995.
3.  Ермаков С.Л. Работа коммерческого банка по кредитованию заемщиков. М.: Алес. 1995.
4.  Ефимова Л.Г. Сборник образцов банковских документов: практическое пособие. М.: Кодекс. 1995.
5.  Козлова Е.П., Парашютина Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика. 1995.
6.  Лаврушин О.И. Банковские операции. М.: Инфра-М. 1995. Ч.1.
7.  Луговой В.А. Учет капиталов, ссуд и финансовых результатов. Методика и практикум. М.: Финансы и статистика. 1995.
8.  Мелкумов Я.С., Румянцев В.М. Кредитные ресурсы: расчет и анализ. М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез». 1996.
9.  Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика. 1994.
10.Новиченко П.П. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика. 1990.
11.Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: Инфра-М. 1996.
12.Сиротина И.А. Кредит под залог. М.: Приор. 1996.
13.Состав бухгалтерских проводок. М.: Приор. 1996.
14.Справочник бухгалтера 95: бухгалтерский учет и отчетность в нормативных документах. М.: ИНТЕК Лтд. 1995.
15.Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. М.: ИПЦ Вазар-Ферро. 1994.
16. Шишкин А.К., Вартанян В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях: практическое руководство. М.: Инфра-М. 1996.

Приложения
Приложение 1
Вариант типового кредитного договора
г._________________                "___"_________19__ г.
     __________ банк,  именуемый в дальнейшем "Банк" в  лице  __________, действующего на основании Устава, с одной стороны и ________, именуемый в дальнейшем "Заемщик",  в  лице  ___________,  действующего  на  основании Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Банк предоставляет Заемщику кредит в сумме _______  (цифрами  и прописью) на срок _________ до ____________ со взиманием _____%% годовых.
1.2. Погашение   кредита    осуществляется    с    расчетно-текущего
счета________________
2. Объектом      кредитования      по      настоящему       договору
является__________________
3. Порядок расчетов
3.1. Заемщик производит возврат ссуды в срок,  обусловленный срочным обязательством, своим платежным поручением.
3.2. Проценты  по выданной ссуде начисляются ежеквартально и на дату возврата  ссуды.  Расчет  процентов  производится  за  полный  предыдущий квартал,  сумма  процентов  перечисляется  Банку  платежными  поручениями Заемщика до 10  числа  или  в  следующий  за  ним  рабочий  день  каждого квартала, за который производится начисление.
3.3. Отсчет срока по начислению процентов начинается с даты списания средств со счета Банка и заканчивается датой зачисления их на счет Банка. Документальным  основанием  для  расчета  процентов  служат  выписки   из лицевого счета Банка.
3.4. С  просроченной  задолженности  и  суммы  неуплаченных  в  срок процентов  за пользование кредитом взимается повышенная процентная ставка 20% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.
4. Обязательства банка
4.1. Банк обязуется произвести своевременное  перечисление  ссуды  в срок, указанный Заемщиком.
5. Обязательства Заемщика
5.1. Для получения ссуды Заемщик предоставляет Банку:
¾  заявление на кредит с указанием цели его использования;
¾  срочное обязательство на дату возврата кредита;
¾  гарантии платежеспособности.
5.2. Заемщик  обязуется  своевременно возвратить ссуду и проценты по ней и в соответствии с действующим законодательством  отвечает  по  своим обязательствам принадлежащими ему финансовыми и материальными ресурсами.
5.3. При досрочном возврате ссуды Заемщик обязан предупредить Банк о своем намерении за 5 дней.
6. Прочие условия
6.1. Договор  вступает  в  силу  с даты списания средств по ссуде со счета Банка и заканчивает свое действие после полного погашения Заемщиком ссуды,  перечисления  процентов  по  ней  и  выполнения  Заемщиком других условий договора.
6.2. Банк  вправе  востребовать  с  Заемщика ссуду и проценты по ней досрочно в случае задержки перечисления процентов или нарушения любого из условий договора.
6.3. В случае  принятия  Центробанком  России  мер  по  стабилизации денежного  обращения  Банк  оставляет за собой право произвести изменение процентной ставки по настоящему договору,  но не  ранее,  чем  через  три месяца после перечисления кредита Заемщику.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Сущность кредитования и виды кредитов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15012&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com