Реферат на тему "Организация оплаты труда 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Организация оплаты труда 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 74.3 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

1.3 Методы анализа оплаты труда
А
нализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов. В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль за мерой труда и потребления.
В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:
В области использования рабочей силы:
¨     исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;
¨     проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических резервов;
¨     изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда;
¨     анализ влияния численности работающих на динамику продукции;
В области производительности труда:
¨     установление уровня производительности труда по предприятию, цехам, и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;
¨     определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявления, классификации и расчета влияния факторов;
¨     исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;
¨     выявление резервов дальнейшего роста производительности и расчет их влияния на динамику продукции.
В области оплаты труда:
¨     проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;
¨     определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;
¨     выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда зарплаты;
¨     изучение эффективности применяемых систем премирования;
¨     исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами производительности труда;
¨     обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению с повышением его оплаты;
¨     выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.
Рыночные отношения предоставили предприятиям и организациям различных форм собственности и хозяйствования максимальную самостоятельность в вопросах оплаты труда при условии, что оплата осуществляется за счет их собственных средств без выделения на эти цели ассигнований из бюджета. В результате на предприятиях появились понятия: «фонд потребления», «средства, направляемые на потребление», а также идентичный ему термин «фонд заработной платы».
Рис. №3 «Состав ФЗП»
Состав фонда заработной платы
Подпись: Состав фонда заработной платы
оплата труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время
 
компенсационные  выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда
 
оплата труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время
 
стимулирующие  доплаты и надбавки
 
премии и единовременные поощрительные выплаты
 
выплаты на питание, жилье, топливо и пр.
 
 

Фонд потребления включает выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения , культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление включаются средства фонда оплаты труда (ФОТ или ФЗП). В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы (см. рисунок №3).
В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:
·        основная заработная плата;
·        дополнительная заработная плата;
·        премии, вознаграждения по итогам работы за год.
Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. То есть, может быть, сдельная оплата труда, повременная или контрактная. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц.
Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. Это, например, оплата основного, дополнительного или учебного отпуска; компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты выходного пособия при увольнении; выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации; оплата времени выполнения государственных обязанностей; прочие выплаты согласно действующему законодательству. Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.
Все перечисленные выплаты рассчитываются на основе среднего заработка. Во всех случаях средний заработок на день его выплаты не может быть менее установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.
В качестве источников вознаграждения за труд на предприятии создаются фонды социальной поддержки и развития, фонд развития производства, резервный фонд. Эти фонды создаются для распределения доходов и дивидендов между работающими с целью повышения их заинтересованности. Так на автоагрегатном заводе разработаны положения об образовании и расходовании единого фонда социальной поддержки и развития (ФСРиП), фонда развития производства (ФРП), резервного фонда, начисления дивидендов. Оно направлено на усиление заинтересованности коллектива работников в конечных результатах работ, получении прибыли.
Проценты отчисления в фонды определяется Советом директоров по рекомендации генерального директора. Проценты устанавливаются ежеквартально и корректировке в течение этого срока не подлежат. При изменении фактической чистой прибыли одновременно изменяются суммы фондов. Абсолютная сумма фондов определяется путем умножения фактической чистой прибыли на утвержденный норматив образования фондов. Отчисления в фонды предприятия производит ежеквартально с нарастающим итогом. Единый фонд социального развития и производства используется по смете. Проект использования средств ФСРиП выносится на обслуживание правления ОАО и после его одобрения утверждается генеральным директором. Средства ФСРиП расходуются на улучшение социального положения трудящихся, на приобретение новой техники, проектно-изыскательские работы. В целях усиления материальной заинтересованности рабочих, руководящих работников, главных специалистов, инженерно-технических работников, служащих на предприятии вводится положение о премировании. Премирование рабочих производится по результатам работы за месяц. Рабочие совершившие прогулы лишаются премии полностью. Начисленные премии рабочим выплачиваются не зависимо от состояния расходования фонда заработной платы в целом по подразделению. Премию каждой группе рабочих в бригаде выплачивают в одинаковом размере в процентах к тарифным ставкам за фактически отработанное время. Премирование руководящих работников, ИТР, служащих производится по результатам работы за месяц. Показатели и условия премирования ИТР и служащих устанавливаются руководителями организаций.
Анализ использования фонда зарплаты должен осуществляться по заранее предусмотренной системе. Основными его этапами на предприятии являются следующие (см. рисунок №4).
Рациональное использование фонда[3] заработной платы тесно связано с правильной организацией зарплаты на предприятии, зависит от степени выполнения производственной программы и состояния организации производства и труда, поэтому необходимо, чтобы анализ обеспечивал проверку соответствия размеров использования фонда заработной платы объему выполненной производственной программы, проверку подсчета выполнения плана по объему производства как основы для регулирования расходования фонда зарплаты, определение размера экономии или допущенного перерасхода этого фонда и основных направлений перерасхода, группировку факторов, определяющих фактические соотношения между ростом производительности труда и ростом оплаты труда, разработку конкретных организационно-технических мероприятий, вытекающих из всего материала анализа.

Рисунок №4 «Основные этапы анализа ФЗП»
Основные этапы анализа ФЗП
Подбор, обработка и систематизация необходимых отчетных данных и материалов оперативного наблюдения
Анализ накопленных материалов
Использование результатов анализа для разработки и осуществления мер оперативного воздействия на практику работы предприятия и повышения эффективности производства
 

Для целей анализа следует подбирать, обрабатывать и систематизировать лишь такие материалы и данные, которые обеспечивают возможность выявления степени влияния определенных факторов (положительных или отрицательных) на расходование фонда заработной платы.
Для успешного осуществления анализа нужно располагать следующими материалами:
1.Отчетными данными (в сравнении с планом) об объеме производства, численности работающих, производительности труда, среднемесячной (квартальной, годовой) зарплате, фонда заработной платы.
2.Отчетными данными (в сравнении с планом) об использовании фонда зарплаты по его составным (структурным) элементам.
3.Данными о состоянии технического нормирования на предприятии.
4.Данными о доплатах за отклонение от нормальных условий работы по причинам.
5.Материалами оперативного контроля, характеризующими состояние тарифной дисциплины на предприятии, и правильность тарификации работ и рабочих.
6.Материалами, характеризующими законность ряда выплат и доплат, произведенных за отчетный период.
7.Материалами оперативного контроля, касающихся правильности учета выработки рабочих и так далее.

Глава 2 Анализ образования и расходования фонда заработной платы
2.1 Краткая характеристика завода
А
втоагрегатный завод в августе 1992 года зарегистрирован как акционерное общество открытого типа. Собственность коллективная. Автоагрегатный завод в настоящее время из-за низкого спроса на свою основную продукцию занимается строительной деятельностью. Выполняет строительно-монтажные работы, самостоятельно обеспечивает все строящиеся объ­екты механизмами и автотранспортом, производит ремонт средств малой механиза­ции, занимается изготовлением заказов для всех подразделений, обеспечивает экс­плуатацию высоко вольтовых сетей, подстанций на строительных участках, низко вольтовых сетей для энергоснабжения; изготавливает бетон и железобетонные кон­струкции для строящихся объектов, а также другие материалы.
В распоряжении Автоагрегатного завода имеются: бетонный завод, цех железобетонных конструкций, арматурный цех, склад готовой продукции, цех деревооб­работки, полигон, автомобильный транспорт, токарный цех, сварочный цех, цех по изготовлению нестандартного оборудования, ремонтные цеха, парк строительных машин. Помимо строительной деятельности организация занимается коммерческой деятельностью и организацией рабочего снабжения.
Автоагрегатный завод утверждает показатели, разрабатывает годовые, ме­сячные планы производственно-хозяйственной деятельности в целом и по подразде­лениям. Все подразделения руководствуются приказами и указаниями АО. Автоагрегатный завод имеет свой штамп, фирменный знак и печать с изображением своего наименования. Подразделения также имеют свой штамп и печать со своим наименованием, в ко­тором указано наименование Автоагрегатный завод.
Органы управления автоагрегатного завода, рис.№5
Ген. Директор
Совет директоров
Общее собрание акционеров
Подпись: Общее собрание акционеров
Подпись: Совет директоров
Подпись: Ген. Директор
 

                  
 
Ревизионная комиссия
Счетная комиссия            
Аудитор
Исполн. дирекция
Подпись: Исполн. дирекция
 

Органы управления заводом представлены на рисунке 5. В состав организационной структуры входят: планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, отдел кадров, юридический отдел, производственный отдел, отдел проектирования и конструирования, сметно-договорной отдел, инженер по технике безопасности, лаборатория и архив, диспетчерская. Основным документом при оценке финансовой деятельности предприятия является баланс предприятия и отчет о финансовых результатах, где представлены основные показатели за отчетный год. При чтении баланса автоагрегатного завода был сформирован агрегированный баланс предприятия, где данные обычного баланса представлены в разрезе укрупненных статей и валюта баланса свернута на сумму убытков (см. приложение №1). На основе этих данных можно проанализировать динамику важнейших статей баланса (см. приложение №2). Анализируя динамику, следует особо отметить, что предприятие активно работает с кредитными организациями, размещая свободные денежные средства в ценные бумаги и привлекая заемные средства, у комбината сложилась определенно устойчивые отношения с партнерами, имеющие длительный и положительный характер. Такой вывод позволяет сделать анализ дебиторской и кредиторской задолженности, а также произведенные расчеты финансовых показателей (см. таблицу №1).
Таблица 1
Показатели финансового состояния
ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
Наименования позиций
1.1.96
1.1.97
1.1.98
1.1.99
Чистые активы
51 734
55 585
61 828
63 618
Собственные оборотные средства
867
3 964
10 569
17 735
Средние чистые активы
25 867
53 660
58 707
62 723
Средние собственные оборотные средства
434
2 416
7 267
14 152
АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Рентабельность активов
18,9%
13,1%
19,2%
24,5%
Рентабельность чистых активов
21,2%
15,0%
22,1%
27,1%
Рентабельность собственного капитала
13,1%
0,0%
0,0%
15,1%
Рентабельность продаж
12,5%
10,1%
15,4%
13,9%
АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ
Оборачиваемость активов
1,52
1,29
1,25
1,77
Оборачиваемость чистых активов
0,85
1,43
1,36
1,93
Оборачиваемость основных средств
2,64
2,39
 2,44
3,87
Оборачиваемость дебиторской задолженности
1,52
1,29
1,25
1,77
Оборачиваемость запасов
14,18
9,70
6,45
8,14
Оборачиваемость сырья и материалов
26,81
14,98
10,58
13,64
Оборачиваемость готовой продукции
38,51
48,63
26,03
27,43
Оборачиваемость кредиторской задолженности
15,78
11,27
11,76
21,95
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Организация оплаты труда 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15014&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com