Реферат на тему "Организация оплаты труда 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Организация оплаты труда 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 74.3 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7

добавить материал

5. Систему оплаты труда нужно превратить в систему поощрения качество и производительности. Использовать принцип долевого участия работников в доходах предприятия, что материально заинтересует трудящихся. Система материальной заинтересованности должна выстраиваться как система инвестирования в качество рабочей силы. Такие инвестиции не ограничиваются заработной платой , основной их источник - конечный доход. С этой целью фонд оплаты труда необходимо формировать с учетом коэффициента роста эффективности работы предприятия.
6. Оплату труда рабочих необходимо производить не только по затратам но и по результатам. Для оценки работы использовать критерии:
·        выполнение плана оплачивать 30% от тарифа;
·        экономия средств - 10%;
·        совершенствование приемов работы - 10%;
·        качественное выполнение работ - 20%.
Итого получили размер премии 80%. Оценка эффективности мероприятий представлена в таблице 9.
Таблица 9
Оценка эффективности труда
Предложенное мероприятие
Экономический эффект
Перевод повременщиков на сдельную оплату труда
60902,4

Совмещение профессий

493400
Оплата по результатам труда
80%
Опережение роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы
12%

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждое предприятие сталкивается с проблемой организации оплаты труда, которая предполагает определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; разработку системы должностных окладов служащих и специалистов; выработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия; обоснование показателей и системы премирования сотрудников.
В деятельности по организации оплаты труда предприятию редко предоставляется полная самостоятельность. Обычно оплата труда регулируется и контролируется компетентными государственными органами, что выражается прежде всего в установлении определенного минимума заработной платы, ее обязательной индексации.
Индексация - это увязка денежных доходов населения (заработной платы, пособий, дивидендов и пр.) с темпом роста цен, т. е. инфляции. Осуществляется государством для поддержания реальных доходов населения на определенном уровне. Предполагает включение в трудовые договоры специальных индексных оговорок. Помимо государственных существуют и иные ограничения для предпринимателей в вопросах оплаты труда, в частности, вытекающие из коллективных договоров, заключаемых администрацией предприятия с трудовым коллективом, из соглашений с профсоюзами и т. п.
Однако наличие законодательных и других ограничений не означает, что у предприятия нет возможности для проявления инициативы в вопросах оплаты труда. Главное все же зависит от него самого. Всякий труд должен быть оплачен. Но предприятие заботит не только факт оплаты труда, его заботит и сам труд, его качество и производительность. Нельзя платить просто за пребывание на рабочем месте. Нельзя допускать и простоев работников по вине поставщиков или нерадивости управляющих. Нельзя не реагировать положительно на добросовестный труд. Заработная плата должна непосредственно зависеть от качества и количества труда. Определяющей в оплате труда является квалификация работника его способность выполнять работу определенной сложности. Уровень квалификации работника определяется тремя факторами: общим образованием, специальной (профессиональной) подготовкой и производственным опытом (стажем практической работы). Более квалифицированный работник должен получать больше, чем менее квалифицированный.
Количество труда определяется продолжительностью рабочего дня, который обычно устанавливается в законодательном порядке. Более продолжительная работа должна и выше оплачиваться. Уровень заработной платы должен быть таким, чтобы работник мог содержать себя и свою семью. Каждый должен получать по тому, как и сколько он работает, но и работать он будет так, как получает. Необоснованно низкая заработная плата вынуждает работника искать другие источники дохода. Это отрывает от основной работы и снижает «отдачу» работника - он не успевает восстановиться к новому рабочему дню. Высокой заработной платой можно переманить нужного работника и удержать его на предприятии (пока кто-нибудь другой не воспользуется такими же методами).
Расходы на заработную плату включаются в расчет себестоимости производимого продукта. Поэтому необоснованное увеличение этих расходов (не в соответствии с действительными результатами труда работников) приводит к необоснованному росту цены, что уменьшает возможности маневра в конкурентной борьбе и, в конечном счете, снижает получаемые предприятием прибыли. Предприятие должно добиваться того, чтобы заработная плата стимулировала работника к достижению наивысших показателей в труде. От того, как работает трудовой коллектив, зависит процветание предприятия.
Заработную плату полезно рассматривать как состоящую из двух частей -одной неизменной и гарантированной, другой переменной и зависящей от достигнутых личных результатов. Через изменение переменной части (обычно она составляет треть заработка) можно стимулировать рост производительности труда, повышение качества, уменьшение брака, экономию сырья, совмещение профессий, выполнение работ по планированию, контролю, управлению прямо на рабочем месте (так называемое вертикальное совмещение).
Привлекать, удерживать и стимулировать работников можно не только деньгами, как и не только прямыми денежными выплатами. Часть заработной платы можно выдавать в "натуральном виде", часть компенсировать косвенными выплатами. Получили распространение такие меры и формы, как оплата проезда сотрудников до места работы, бесплатное медицинское обслуживание и лечение, выдача учебных пособий для повышения квалификации, предоставление оздоровительных и туристических путевок, оплата расходов по содержанию автомобиля, используемого в служебных целях, бесплатное питание. Заработную плату можно выдавать в виде акций предприятия, иных ценных бумаг.
Существуют две основные формы заработной платы - повременная и сдельная (поштучная). Использование той или иной формы зависит от конкретных условий производства. В каждом конкретном случае должна применяться та из форм, которая в наибольшей степени соответствует организационно- техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.
Эффективно применять указанные формы заработной платы позволяет нормирование. Нормы труда разрабатываются как для отдельных операций (оперативные нормы), так и для комплексов работ (укрупненные, комплексные нормы). Определяется также полная нормативная трудоемкость, т. е. совокупность затрат всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, занятых не посредственно в технологических процессах (технологическая трудоемкость), обслуживанием производства (трудоемкость обслуживания производства) и управлением (трудоемкость управления). Нормы труда служат определению плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом; расчету необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации; оценке результатов труда, установлению фондов зарплаты и материального положения; оценке эффективности от внедрения новой техники; обоснованию плана повышения производительности труда; расчету производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест; определению количества необходимого оборудования; оценке организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.
Результатом проведенного анализа образования и использования фонда оплаты труда на автоагрегатном заводе является перечень выработанных мероприятий:
1)                Совершенствование структуры оплаты труда должно быть направлено на повышение уровня фонда по сдельным расценкам;
2)                По предоставленной структуре среднемесячной заработной платы на одного работающего можно сделать вывод, что на долю сдельного фонда приходится недостаточные выплаты. На предприятии он составляет всего 17,5 процентов. Система оплаты труда на предприятии сдельно- и повременно-премиальная, но процент премий низок – 13,3 процента. Премия выплачивается только рабочим-сдельщикам. Этот рычаг стимулирования труда используется на предприятии недостаточно;
3)                Заработную плату рассчитывать, как объективную оценку вклада работника в результаты деятельности предприятия.
4)                Должна быть закреплена внутренними положениями и реально функционировать система льгот работникам: эффективное премирование, доплаты за стаж, страхование здоровья работников за счет предприятия, предоставление беспроцентных ссуд, оплата расходов на проезд к месту работы и обратно, льготное питание в рабочей столовой, продажа продукции своим работникам по себестоимости или со скидкой; увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные успехи в работе; более ранний выход на пенсию, предоставление права выхода на работу в более удобное для работников время и т.д.
5)                Внедрены мероприятия, повышающие привлекательность и содержательность труда, самостоятельность и ответственность работника.
6)                Устранение статусных, административных и психологических барьеров между работниками, развитие доверия и взаимопонимания в коллективе путем создания комфортного климата в коллективе и морального поощрения работников.
7)                Повышение квалификации и продвижение работников по службе должно быть одним из стимулов на работе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР
1.     «Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ (часть первая)» под ред. О.Н. Садикова, юридическая фирма КОНТРАКТ ИНФРА М, 1997
2.     Комментарий к федеральному закону об акционерных обществах. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Ответственный редактор Г.С. Шапкина
3.     Постановление Правительства Российской Федерации 07.03.95 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»
4.     Постановление администрации Смоленской области от 22 сентября 1998 г. № 509 «О мерах по регулированию цен на территории Смоленской области».
5.     Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Савицкая Г.В. Минск, ИП «Экоперспектива», 1997.
6.     Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Москва 1988 г. В.А.Раевский.
7.     Румянцева З.П. Менеджмент организации: Уч. Пособие. – М.: ИНФРА – М, 1995
8.     Организационные структуры управления промышленными корпорациями Евенко Л. , М., 1993.
9.     Основы маркетинга. Котлер Ф. , М.: - Прогресс, 1990
10.            Оценка труда в экономике предприятия: Черняк В.З. М.: 1996г.
11.            Принципы хозяйственной сомоорганизации. /Под ред. Ю.Осипова. М., 1993.
12.            Производственный менеджмент: Пригожин Е.М., Уч. Пособие/ ВЗФЭИ. – М.: Экономическое образование, 1995.
13.            Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы, Друкер П., М.: - Book chamber international, 1992.
14.            Системное управление организацией. Янг С. М., 1972.
15.            Стратегическое планирование на предприятии. КФ КИЭУ. Руденко А. И. Симферополь, 1997.
16.            Управление предприятием. Обэр-Крис Дж. , М., 1973.
17.            Управленческий учет, Карпова Т.П. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998
18.            Управление проектами. Шапиро В.Д. и др. - Спб.: "ДваТри", 1996.
19.            Управленческие нововведения. - Гребнев Е.Г. М.: Экономика, 1985.
20.            Учебник «Культура организации международных коммуникаций» Томилов В.В., доктор экономических наук, профессор
21.            Учебник по основам экономической теории. / Под ред. В.Д.Камаева. - М.: Владос: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1994
22.            Финансы предприятий. Москва 1995г. Е.И.Бородина, Ю.С. Голикова, Н.В. Колчина, М. Смирнова.
23.            Финансы предприятий. Москва 1995г. Е.И.Бородина, Ю.С.Голикова, Н.В.Колчина, З.М.Смирнова.
24.            Экономика предприятия и предпринимательство. Грузинов В., М., 1994.
25.            Экономика предприятия: Учебник / Под общей редакцией проф., д.э.н. А. И. Руденко. - Минск, 1995.
26.            Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
27.            Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О. И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1997.
28.            Экономика фирмы. Москва 1994г. Й.Ворст, П.Ревентлоу.
29.            Экономическая стратегия фирмы /Под ред. Градова А.П. - СПб.: Спецлитература, 1995.
30.            Экономика оплаты труда: Учебник / Под редакцией проф. О. И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1997.


[1] Пригожин Е.М. Производственный менеджмент: Уч. Пособие/ ВЗФЭИ. – М.: Экономическое образование, 1995.
[2] Румянцева З.П. Менеджмент организации: Уч. Пособие. – М.: ИНФРА – М, 1995.
[3] Экономика заработной платы: Учебник / Под редакцией проф. О. И. Волкова. - М.: ИНФРА-М
[4] Пригожин Е.М. Производственный менеджмент: Уч. Пособие/ ВЗФЭИ. – М.: Экономическое образование, 1995.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7


Организация оплаты труда 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15014&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com