Реферат на тему "Загрязнение окружающей среды твердыми промышленными и бытовыми отходами"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Загрязнение окружающей среды твердыми промышленными и бытовыми отходами

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 81.14 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Маргарита
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Основные токсиканты промышленных выбросов в атмосферу – диоксид серы, оксид азота, аммиак. Выбросы этих газов, а также пыли, содержащей тяжелые металлы (Zn0, РЬО, Fе203, А1203), вызывают значительные повреж­дения леса вблизи металлургических заводов, а в случае образования устой­чивых дымовых шлейфов — значительное сокращение площади древостоев и отмирание видов нижнего яруса в соседних районах.
Некоторые зимне-зеленые хвойные, например пихта, ель, сибирский недр и сосна, весьма чувствительны к загрязнению атмосферы и реагируют ми них ослаблением прироста и уменьшением продолжительности жизни мши. Из лиственных деревьев наиболее сильно страдают жестколистные виды — дуб, бук, граб и др. Более устойчивы мягколистные виды — береза, осина, ольха и др.
Если слишком высокое или, наоборот, недостаточное наличие обычных содержащихся в чистом воздухе составных частей (С02, 02 и др.) приводит к замедлению или даже остановке определенных процессов обмена веществ и тем самым к задержке роста, то наличие в воздухе чужеродных веществ, токсически действующих уже в малых дозах (пестициды, HF, S02), быстро вызывает биохимические и физиологические нарушения, повреждение ци­топлазмы или отмирание клеток, органов, иногда всего организма.
Визуально различимые симптомы поражения листьев атмосферными токсикантами проявляются у разных видов по-разному и зависят от концен­трации, продолжительности действия и токсичности загрязняющих веществ. 15 большинстве случаев эти признаки поражения проявляются в виде верху­шечного и краевого хлороза (пожелтения) или некроза (отмирания) листьев, сворачивания или гофрированности листовой пластинки, реже — рассеян­ных по листовой пластинке некротических точек или пятен, общего потем­нения, потери тургора, прочности, устойчивости стеблей и стволов и преж­девременного опадения листьев.
Устойчивость растений к антропогенному загрязнению уменьшается в трудных условиях местообитания — при произрастании в неблагопри­ятных климатических условиях, на бедных почвах, на переувлажненных или слишком сухих почвах, при воздействии других антропогенных факторов — уплотнения почвы, уничтожения скотом наземного яруса и под роста и т. п.
Для посадок в городах, промышленных центрах и вблизи них использу­ют деревья и кустарники, обладающие большой газоустойчивостью (растения, способные переносить относительно высокие концентрации вредных для них газов в воздухе). Концентрируя эти газы в своих тканях, растения способствуют очистке воздуха. К таким деревьям и кустарникам относятся, например, лох, вяз, клен, жимолость, бересклет.

Загрязнения водных экосистем промышленными и бытовыми

отходами

Эксперты ООН подсчитали, что из-за отсутствия чистой питьевой воды условий для элементарной гигиены в странах Азии, Африки и Латинской Америки от желудочных заболеваний страдает 1 млрд. человек и каждый год умирает 25 млн. человек. Проблема чистой воды наиболее остро стоит в промышленно развитых странах, в которых многие водоисточники настолько загрязнены, что стали губительными для растительного и животного мира и опасными для здоровья и жизни людей.
Например, из реки Рейн ежегодно выносится в Северное море более 20 млн. т отходов промышленного производства, а на дне реки Потомак в США слой отложившихся отбросов достигает 3 м. В России вода рек Москва, Клязь­ма, Ока, Волга, Кубань, Дон, Днепр, Печора, Иртыш и других оценивается как «грязная» и «чрезвычайно грязная».
Основными источниками загрязнения природных вод являются промыш­ленные, коммунальные и городские сточные воды, «тепловое загрязнение», радиоактивные отходы, загрязненные атмосферные осадки, отходы водного транспорта, химизация сельского хозяйства, сточные воды животноводчес­ких хозяйств, продукты распада цианобактерий, эвтрофирование водоемов, молевой сплав леса. Наиболее загрязнены промышленные стоки таких от­раслей, как нефтеперерабатывающая, химическая, мыловаренная, целлю­лозно-бумажная, текстильная, металлургическая, газодобывающая.
Почти все промышленные сточные воды загрязнены нефтепродуктами. Большую опасность представляют фенольные соединения, находящиеся и сточных водах химических предприятий. Обладая сильными антисептичес­кими свойствами, они нарушают биологические процессы в воде, придают ей резкий, неприятный запах. Сточные воды предприятий по производству пестицидов, электрохимической промышленности, рудообогатительных фабрик содержат значительные количества цинка и меди. Появившиеся I последние годы в сточных водах некоторых производств синтетические по­верхностно-активные вещества (СПАВ), которые обычно содержатся в соста­ве моющих средств, резко ухудшают биохимическую очистительную способ­ность воды. Даже при небольших концентрациях СПАВ в воде, прекращает­ся рост водной растительности, образуются стойкие скопления пены.
Коммунальные стоки кроме фекальных вод содержат значительное ко­личество вредных соединений от использования химических веществ в быту, а также от предприятий пищевой промышленности. Наличие в коммуналь­ных стоках болезнетворных микробов и вирусов, а также яиц гельминтов делает их особенно опасными для здоровья людей. Городские поверхностные стоки несут загрязнения от выхлопов городского транспорта и едкие соли, используемые в городах для таяния льда и уплотненного снега.
«Тепловое загрязнение» воды вызывается тепловыми и атомными элек­тростанциями, которые используют для охлаждения огромные объемы Воды, возвращая ее затем в водоемы в подогретом виде. В результате повы­шения температуры воды усиливается ее испарение. Усиленный рост водной растительности приводит к накоплению органического вещества, а его последующее разложение — к дальнейшей минерализации и уменьшению количества растворенного кислорода. Все это отрицательно сказывается на модных организмах.
Загрязнения из атмосферы в виде кислотных дождей выпадают на поверхность Земли и наносят большой ущерб флоре и фауне. Причина образования кислотных осадков — растворение в атмосферной влаге промышлен­ных выбросов S02, НС1, NO2 и др.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк) относятся к числу распространенных и весьма токсичных загрязняющих веществ. Они широко применяются в различных промышленных  производствах   поэтому, несмотря на очистные мероприятия содержание соединения тяжелых металлов в промышленных сточных водах довольно высокое. Большие массы этих соединений поступают в океан через атмосферу. Для морских биоценозов наиболее опасны ртуть, свинец и кадмий. Ртуть переносится в океан с материковым  стоком и через атмосферу. При выветривании осадочных и изверженных пород ежегодно выделяется 3,5 тыс. т. ртути. В составе атмосферной пыли содержится около 12 тыс. т, ртути, причем значительная часть - антропогенного происхождения.
Около половины годового промышленного производства этого металла(910 тыс. т./год.) различными путями попадает в океан. В районах, загрязняемых. промышленными водами, концентрация  ртути в растворе и  взвесях сильно повышается.  При  этом  некоторые  бактерии  переводят  хлориды  в высокотоксичную  метилртуть.  Заражение  море-  продуктов  неоднократно приводило к ртутному отравлению прибрежного населения. К  1977  году насчитывалось 2800 жертв болезни Миномата, причиной которой послужили отходы предприятий по производству хлорвинила и ацетальдегида, на которых в качестве  катализатора  использовалась  хлористая  ртуть.  Недостаточно очищенные сточные воды предприятий поступали в залив Миномата.  Свинец - типичный рассеянный элемент, содержащийся во всех компонентах окружающей среды: в горных породах, почвах, природных водах,  атмосфере,  живых организмах. Наконец, свинец активно рассеивается в окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности человека. Это выбросы с промышленными и бытовыми стоками с дымом и пылью промышленных предприятий, с выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Миграционный поток  свинца  с континента в океан идет не только с речными стоками, но и через атмосферу. С континентальной пылью океан получает (20-30) *10 ^3 т свинца в год.
Химизация сельского хозяйства в результате усиленного использования минеральных удобрений и пестицидов для борьбы с сорняками, вредителя­ми и болезнями приводит к сильному загрязнению водоемов. Наибольшее загрязнение водоисточников наблюдается в районах орошаемого земледелия, т. к. оно дает большие возвратные стоки, которые не только загрязнены удобрениями и пестицидами, но и сильно минерализованы.
Из внесенных удобрений в водоисточники попадает около 20% азота, 25% фосфора и 30% калия. В связи с этим сельское хозяйство является основным загрязнителем водных объектов биогенными элементами.

Синтетические поверхностно - активные вещества

Детергенты (СПАВ) относятся к обширной группе веществ, понижающий поверхностное натяжение воды. Они входят в состав синтетических моющих средств (СМС), широко применяемых в быту и промышленности.  Вместе со сточными водами СПАВ попадают в материковые воды и морскою среду.  СМС содержат полифосфаты натрия, в которых растворены детергенты, а также ряд добавочных ингредиентов, токсичных для водных организмов: ароматизирующие вещества, отбеливающие реагенты (персульфаты, пербораты), кальцинированная сода, карбоксиметилцеллюлоза, силикаты натрия). В зависимости от природы и стриктуры гидрофильной части молекулы СПАВ делятся на анионактивные, катионоактивные, амфотерные и неионогенные. Последние не образуют ионов в воде. Наиболее распространенные среди  СПАВ  являются  анионактивные вещества. На их долю приходится более 50% всех производимых в мире СПАВ.
Присутствие СПАВ в сточные водах промышленности связано с использованием их в таких процессах. Как флотационное обогащение руд, разделение продуктов химических технологий, получение полимеров улучшение  условий  бурения нефтяных и газовых скважин борьба с коррозией оборудования. В сельском хозяйстве СПАВ применяется в составе пестицидов.
Стоки животноводческих хозяйств являются существенным источником загрязнения. Для облегчения водопоя животноводческие фермы обычно располагаются по берегам водоемов или вблизи них. При отсутствии, плохом состоянии или переполнении жижесборников и навозохранилищ отходы смываются ливневыми стоками или спускаются в водоисточники. Отходы животноводческих ферм опасны тем, что в них содержатся яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы, являющиеся источником заболеваний.

Сброс отходов в море с целью захоронения

Многие страны, имеющие выход к морю, производят морское захоронение различных материалов и веществ, в  частности  грунта,  вынутого  при дноуглубительных работах,  бурового  шлака,  отходов  промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ, радиоактивных отходов. Объем захоронений составил около 10 % от всей массы загрязняющих веществ, поступающих в Мировой океан. Основанием для дампинга в море служит возможность морской среды к переработке большого количества органических и неорганических веществ без особого ущерба воды.  Однако эта способность  не  беспредельна.  Поэтому  дампинг  рассматривается  как вынужденная мера, временная дань общества несовершенству технологии. В шлаках промышленных производств присутствуют  разнообразные  органические вещества и соединения тяжелых металлов. Бытовой мусор в среднем содержит (на массу сухого вещества)  32-40%  органических веществ; 0,58%  азота; 0,44% Фосфора; 0,155% цинка; 0,085% свинца; О,001% ртути; 0,001% кадмия. Во время сброса прохождении материала сквозь столб воды, часть загрязняющих веществ переходит в раствор, изменяя качество воды, другая сорбируется частицами взвеси и переходит в донные отложения.  Одновременно повышается мутность воды. Наличие органических веществ часто приводит  к быстрому расходованию кислорода в воде и нередко к его полному исчезновению, растворению взвесей, накоплению металлов в растворенной форме,  появлению сероводорода, Присутствие большого количества органических веществ создает в грунтах устойчивую восстановительную среду,  в которой возникает особый тип иловых вод,  содержащих  сероводород,  аммиак,  ионы  металлов.
Воздействию сбрасываемых материалов разной степени подвергаются организмы бентоса и др. В случае образования поверхностных пленок,  содержащих нефтяные углеводороды и СПАВ, нарушается газообмен на границе воздух-вода.
Загрязняющие вещества, поступающие в раствор, могут аккумулироваться в тканях и органах гидробионтов  и  оказывать  токсическое воздействие на них. Сброс материалов дампинга на дно и длительная повышенная мутность приданной воды приводит к гибели от удушья малоподвижные формы бентоса.  У выживших рыб, моллюсков и ракообразных сокращается  скорость  роста  за счет ухудшения условий питания и дыхания. Нередко изменяется видовой состав данного сообщества. При организации системы контроля за сбросами отходов в море решающее значение имеет определение районов дампинга  определение динамики  загрязнения морской воды и донных отложений. Для выявления возможных объемов сброса в море необходимо  проводить  расчеты  всех загрязняющих веществ в составе материального сброса.
В сущности, все водные экосистемы — накопители антропогенных загрязнений. Экономическое состояние многих водоемов трагично. Особенно сильно по­страдали пресноводные озера промышленных районов планеты. Под угрозой экологической катастрофы находятся многие озера и моря России и сопре­дельных государств. Среди них озеро Байкал, Ладожское озеро, Аральское и Балтийское моря.
Мелководное Балтийское море, например, окружено промышленными зонами нескольких стран. Его экосистема не может справиться с переработ­кой огромного количества сточных вод, десятая часть которых поступает в море неочищенной. Велика доля таких загрязнителей, как нефть и продук­ты ее переработки. Со времен Второй мировой войны в водах покоится боль­шое количество боеприпасов, критическое время полного разрушения кор­пусов которых уже подошло.

Загрязнение почвы

Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли.  Именно  почвенная  оболочка  определяет  многие  процессы, происходящие в биосфере.
Важнейшее значение почв состоит в аккумулировании  органического вещества, различных химических элементов,  а также энергии. Почвенный покров  выполняет  функции  биологического поглотителя, разрушителя  и нейтрализатора различных загрязнений. Если это звено  биосферы  будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Именно поэтому чрезвычайно важно изучение  глобального  биохимического значения почвенного покрова, его современного состояния и изменения под влиянием антропогенной деятельности.  Одним  из  видов  антропогенного воздействия является загрязнение пестицидами.

Пестициды как загрязняющий фактор

Открытие пестицидов - химических средств защиты растений и животных от различных  вредителей  и болезней - одно из  важнейших  достижений современной науки. Сегодня в мире на 1 га наносится 300 кг химических средств. Однако в результате длительного применения пестицидов в сельском хозяйством медицине ( борьба с переносчиками болезней) почти повсеместно отличается снижение их эффективности вследствие развития резистентных рас вредителей и распространению "новых" вредных организмов, естественные враги и конкуренты которых были уничтожены пестицидами. В то же время действие пестицидов стало проявляться в глобальные масштабах.  Из  громадного количества насекомых вредными являются лишь 0,3% или 5 тыс.  видов.  У 250-ти видов обнаружена резистентность к пестицидам. Это усугубляется явлением перекрёстной резистенции,  заключающейся в том, что повышенная устойчивость к действию одного  препарата сопровождается устойчивостью к соединениям других классов.  С общебиологических позиций резистентность можно  рассматривать как смену  популяций в результате  перехода  от чувствительного штамма к устойчивому штамму того же вида  вследствие отбора, вызванного пестицидами.  Это явление связано с генетическими, физиологическими и биохимическими  перестройками  организмов. Неумеренное применение пестицидов (гербицидов,  инсектицидов, дефолиантов) негативно влияет на качество почвы. В  связи  с этим усиленно  изучается судьба пестицидов в почвах и возможности  и  возможности  их  обезвреживать химическими  и  биологическими способами.  Очень  важно  создавать  и применять только препараты  с  небольшой  продолжительностью  жизни, измеряемой неделями или месяцами. В этом деле уже достигнуты определенные успехи, и внедряются препараты с большой  скоростью  деструкции, однако проблема в целом ещё не решена.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Загрязнение окружающей среды твердыми промышленными и бытовыми отходами

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15019&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com