Реферат на тему "Рынок ссудного капитала"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Рынок ссудного капитала

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 418.76 кб.
Язык: русский
Разместил (а): наталья
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

· денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы;
· прибыль, идущая на обновление и расширение производства;
· денежные доходы и сбережения всех слоев населения;
· денежные накопления государства в виде средств от владения государственной собственностью, доходы от производственной, коммерческой и финансовой деятельности правительства, а также положительные сальдо центрального и местных бюджетов.
Ссудный капитал всегда   выступает в  форме денежного. Однако это не означает, что   понятия денежного и ссудного капитала тождественны. Денежный капитал не всегда принимает форму ссудного. Он как одна из функциональных форм промышленного капитала принимает форму ссудного лишь тогда,   когда оказывается свободным для своего владельца. Если же функционирующий капиталист вырученные от реализации товаров  деньги использует для оплаты новых вещественных элементов оборотного или основного капиталов или   для выплаты заработной платы рабочих, то деньги используются не как ссудный, а как денежный капитал.
 Ссудный капитал существует в форме денег. Однако он не  есть  деньги и отличается от денег качественно и количественно. Качественное отличие состоит в том, что деньги, какую бы функцию они не выполняли, сами по себе не приносят прибавочной   стоимости. Ссудный же капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость в форме ссудного процента. Отличие   ссудного капитала от денег в количественном отношении состоит в том, что масса капитала предоставляемого в ссуду, превышает количество денег в обращении. Это объясняется двумя причинами :
 Во-первых, одна и та же денежная единица может несколько раз функционировать как ссудный капитал.(Например, капиталист А внес  в банк вклад в сумме 10 тыс.долларов, банк предоставил эти   деньги в ссуду капиталисту В, для оплаты товаров, купленных у капиталиста Д, а последний внес деньги в банк. В результате  только двух этих операций ссудный капитал удвоился по сравнению   с количеством наличных денег.). В данном случае количественное различие между наличными деньгами и массой ссудного капитала всецело определяется скоростью обращения денег в функциях   средств обращения и платежа. Это, в свою очередь, зависит от степени развития кредитной системы.
Во-вторых, значительная часть ссудного капитала осуществляет   свое движение и накапливается без использования наличных денег   на основе кредитных операций.
Каковы же особенности ссудного капитала:
1.Ссудный капитал, который должен быть возвращён заёмщику по истечении срока ссуды, всегда остаётся капиталом собственника, заёмщик не вкладывает капитал в производство, как это делает промышленный или торговый капиталист. Ссудный капитал лишь отдаётся во временное пользование с целью получения прибыли в виде ссудного процента. Он отличен от капитала-функции, тем что является капиталом собственностью.
2. Заёмщики ссудного капитала «продают» его как товар промышленным и торговым капиталистам за ссудный процент. В свою очередь последние приобретают на него средства производства и рабочую силу, в результате эксплуатации которой, получают прибавочную стоимость в форме прибыли, частью которой и погашается ссудный процент и сама ссуда. Таким образом, ссудный капитал в результате кругооборота, способен выступать в форме товара, способного приносить прибыль в результате эксплуатации наёмного труда.
3. Ссудный капитал не меняет, в отличии от торгового и промышленного капитала своей  денежной формы. Его движение не изменяет своей структуры. При предоставлении ссуды в денежной форме, она возвращается к заёмщику в той же форме, но в другом объеме возросшем на сумму ссудного процента(денежного прироста).
4.Наличие у ссудного капитала специфической формы отчуждения в виде одностороннего перемещения стоимости. То есть возврат ссудного капитала происходит после определённого промежутка времени, а не изначально, как это происходит с товаром обмениваемым на сумму денег при купле-продаже. Вот почему наивысшей степени в ссудном капитале достигают противоречия между капиталом и трудом.
5. Порождение денег деньгами, т.е. способность получения без видимых затрат и промежуточных звеньев прироста (процента) по ссуде не зависимо, как от процесса производства, так и товарного обращения.
6.Получение прибыли в виде ссудного процента, т.е. той части прибавочной стоимости которую производственные (функционирующие) капиталисты возвращают ссудным капиталистам за использование ссудного капитала.
Ссудный процент – своеобразная цена ссужаемой во временное пользование стоимости (ссудного капитала).
Существование ссудного процента обусловлено наличием товарно- денежных отношений, которые в свою очередь определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где один собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование, как правило, с целью ее производительного потребления.
Для кредитора, отказывающегося от текущего потребления материальных благ, цель сделки состоит в получении дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает заемные средства также с целью рационализации производства, в том числе увеличения прибыли, из которой он должен уплатить проценты.
Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.
Развитие рыночных отношений в России определило трансформацию функций ссудного процента, присущих ему в системе административно – планового хозяйства: стимулирующей функции и функции распределения прибыли в более широко трактуемую регулирующую функцию.
В переходной экономике еще не созданы предпосылки, которые позволили бы проценту реализовать данную функцию в полном объеме. Если уровень ссудного процента складывается на основе соотношения спроса и предложения кредита, что характерно для рыночного хозяйства, он должен четко отражать изменение экономической конъюнктуры. Стимулы к дополнительным инвестициям с привлечением кредита будут сохраняться до тех пор, пока ожидаемая рентабельность превышает текущую норму процента или равна ей. Однако данная схема на сегодняшний день не полностью соответствует реальным экономическим условиям. Несмотря на рыночное формирование уровня ссудного процента, ряд причин (инфляция, особенности денежно-кредитного регулирования, неразвитость денежного рынка, используемые формы государственного регулирования отдельных отраслей экономики) не позволяют проценту в полной мере реализовать регулирующую функцию.
Вместе с тем в условиях современной экономики России действуют отдельные элементы экономического регулирования, связанные с ссудным процентом. Это проявляется в той роли, которую играет процент в экономической сфере:
·                   посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств. В условиях рыночного формирования уровня ссудного процента привлечение в оборот заемных средств выгодно только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений;
·                   устанавливаемая Банком России ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками. Не прибегая к прямому регулированию процентной политики последних, Банк России определяет единство процентной политики в масштабах хозяйства, стимулируя повышение или понижение процентных ставок;
·                   посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спроса на них со стороны кредитного учреждения. Напротив, при сокращении потребностей хозяйства в кредитах будут снижаться доходы банка от предоставляемых ссуд. Увеличить прибыль он сможет при сокращении объема пассивных операций. Таким образом, уменьшение притока ресурсов в кредитную систему – это реакция на снижение потребностей хозяйства в заемных средствах;
·                   процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса. Дифференциация уровня ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заемщиков требованиям ликвидности баланса банка. Аналогично прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчивых средств в оборот кредитного учреждения.
В целом усиление роли ссудного процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли ссудного процента как результата проявления его регулирующей функции.
Ссудный процент может иметь разные формы, их классификация определяется рядом признаков, в том числе формами кредита, видами операций кредитного учреждения, видами инвестиций с привлечением кредита, сроками кредитования.
В качестве примера можно привести следующие классификации форм ссудного процента (рис.3 и 4).


Рис.3

Рис. 4
Наличие различных форм ссудного процента на практике определяет многообразие процентных ставок.
С учетом современной оценки механизма формирования уровня ссудного процента необходимо отметить следующее.
В условиях действия рыночных механизмов в сфере кредитных отношений уровень ссудного процента стремится к средней норме прибыли в хозяйстве. При условии свободного перелива капитала он будет устремляться в ту отрасль, ту сферу приложения средств, которая обеспечит получение наибольшей прибыли. Если уровень дохода в производственном секторе экономики выше ссудного процента, то произойдет перемещение средств из денежной сферы в производственную и наоборот.
При формировании рыночного уровня ссудного процента на отклонение его величины от средней нормы прибыли воздействует как макроэкономические, так и частные факторы, лежащие в основе проведения процентной политики отдельных кредитов.
Макроэкономические факторы:
·                   соотношение спроса и предложения заемных средств, которое в условиях свободной экономики уравновешивается нормой процента. Если спрос на заемные средства падает, как это происходит в условиях экономического спада, а предложение ресурсов остается неизменным, процентные ставки снижаются. Обратная тенденция возникает, например, в случае снижения объемов кредитования экономики со стороны Банка России: предложение заемных средств сокращается, что при неизменном спросе вызывает рост уровня процентных ставок;
·                   уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг. Важнейшие параметры рынка ценных бумаг и денежного рынка находятся в прямой зависимости друг от друга. Например, вложения в ценные бумаги традиционно являются альтернативой банковским депозитам. При росте доходности по операциям с ценными бумагами финансовые институты вынуждены соответствующим образом корректировать ставки. Чем больше развит рынок ценных бумаг, тем сильнее проявляется эта зависимость;
·                   международная миграция капиталов, состояние национальных валют, состояние платежного баланса. Платежный баланс характеризует сальдо торговых, неторговых операций и движения капитала. Приток или отток денежных средств по этим статьям платежного баланса влияет на объем и структуру денежной массы, состояние рынков, психологические ожидания. В результате происходит движение процентных ставок, аккумулирующих влияние указанных факторов;
·                   фактор риска присущ любой кредитной сделке. Характер и уровень рисков меняются в зависимости от конкретных операций, но если внутренние риски поддаются большей минимизации, то внешние риски часто не поддаются управлению. Они учитываются при формировании уровня процентных ставок прежде всего по международным операциям;
·                   денежно-кредитная политика Банка России. Проводя свою денежно-кредитную политику, Банк России стремится обеспечить стимулирование экономического роста, смягчение циклических колебаний экономики, сдерживание инфляции, сбалансированность внешнеэкономических связей. Основными инструментами денежно-кредитной политики являются учетная политика Банка России, регулирование обязательной нормы банковского резервирования и операции на открытом рынке. Посредством использования указанных инструментов регулируются объем денежной массы в обращении и соответственно уровень рыночных процентных ставок;
·                   инфляционное обесценение денег (инфляционные ожидания) – существенный фактор, влияющий на уровень процентных ставок. Снижение покупательной способности денег за период пользования ссудой, или обращения ценной бумаги приводит к уменьшению реального размера заемных средств, возвращаемых кредитору. Компенсировать такое уменьшение кредитор стремится посредством увеличения размера платы за кредит;
·                   налогообложение. Система налогообложения влияет на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Таким образом, меняя порядок взимания налогов, ставки налогообложения, применяя систему льгот, государство стимулирует определенные экономические процессы. Эта система справедлива и для денежно-кредитного рынка. Например, на этапе становления рынка государственных ценных бумаг доход, получаемый от совершения операций с ними, не включался в налогооблагаемую базу. Следовательно для инвестора было привлекательным покупать ГКО с доходностью, например, 30% годовых, когда ставки на других сегментах рынка составляли около 40% годовых.
Частные факторы определяются конкретными условиями деятельности кредитора, его положением на рынке кредитных ресурсов, характером операций и степенью риска. Кроме того, имеет свои особенности формирование уровня отдельных форм ссудного процента.  
В современной России особенности ссудного процента определяются состоянием экономики, прежде всего денежно-кредитного рынка, а также денежно-кредитной политикой государства.
Назовем основные особенности ссудного процента в современной России.
Прежде всего это высокий уровень ссудного процента, который формируется в результате взаимодействия рассмотренных выше факторов. В настоящее время сложилась устойчивая тенденция снижения уровня процентных ставок.
Структура процентных ставок в России практически соответствует международной. Однако с учетом уровня инфляции, а главное – сложности его реального прогнозирования в России, можно сделать вывод, что практически отсутствует долгосрочное кредитование, следовательно, и процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам.
В нашей стране не получил широкого распространения механизм использования плавающих процентных ставок, прежде всего из-за недостаточного признания индикаторов денежно-кредитного рынка, которые могли бы использоваться в качестве плавающей основы таких ставок. В настоящее время применяются другие способы страхования процентного риска. Так, эмитент долгосрочного долгового обязательства имеет возможность определять ставку купона по долговому обязательству в установленный период времени в соответствии с утвержденным проспектом эмиссии. Например, процентная ставка по купонам в течение первого года обращения трехлетней облигации уславливается при эмиссии, а по второму и третьему года объявляется при исполнении эмитентом оферты на выкуп ценных бумаг, допустим, через год после выпуска.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Рынок ссудного капитала

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15022&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com