Реферат на тему "Гражданско правовой договор и порядок его заключения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Гражданско правовой договор и порядок его заключения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 31.59 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Мишель
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором. Так, например, стороны могут предусмотреть в договоре расторжение договора по инициативе одной из сторон при наступлении определенных обстоятельств.[9]
По общему правилу соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК).
Поскольку договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, то и соглашение об изменении или расторжении договора может быть совершено соответственно в устной, простой письменной или нотариальной формах. При этом изменения и расторжение договора (как и договор) в письменной форме могут быть совершены как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Если стороны договорились о заключении соглашения об изменении или расторжении договора в определенной форме, то оно будет считаться заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для соглашений данного вида такая форма не требовалась.
Поскольку для определенных видов договоров законом установлено требование об их обязательной государственной регистрации, то при внесении изменений в такие договоры зги изменения также подлежат государственной регистрации я вступают в силу с момента их регистрации, если иное не установлено законом.
Что касается расторжения сделок, заключение которых требует государственной регистрации договора, оно также должно быть зарегистрировано.
Несоблюдение требований к форме внесения изменений в договор, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации влечет недействительность этих изменений по общим правилам признания сделки недействительной.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением, сторон, договор считается расторгнутым или измененным. Решение суда в этих случаях не требуется.
В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях:
1)                при существенном нарушении договора другой стороной;
2)                в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых
стороны исходили при заключении договора;
3)                в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 450, 451 ГК).
1. Согласно п.2 ст. 450 ГК существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет причинение другой стороне ущерба, при котором она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
То есть для признания нарушения договора существенным необходимо наличие одновременно всех следующих условий:
а)       заключение данного договора уполномоченными лицами в
надлежащей форме с соблюдением всех требуемых по закону условий;
б)      подтверждение факта нарушения договора одной из сторон;
в)       причинение другой стороне такого ущерба, при котором она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
г)       наличие причинно-следственной связи между нарушением договора одной из сторон и причинением указанного ущерба другой стороне;
д)      наличие вины (умысла или неосторожности) в действиях стороны,
нарушившей договор, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (например, в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК при осуществлении предпринимательской деятельности лицо несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств).
Данный перечень выглядит несколько громоздким, однако является универсальным, то есть охватывает практически все возможные ситуации и, кроме того, содержит в себе алгоритм поиска "зацепки" при желании одной из сторон изменить его.
2. Одним из наиболее распространенных случаев, предусмотренных ГК и предоставляющих право на изменение и расторжение договора в одностороннем порядке, является существенное изменение обстоятельств.
В статье 451 ГК определено, что существенными будут признаны следующие изменения обстоятельств:
а)       изменение тех обстоятельств, из которых стороны исходили при
заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа;
б)      изменение обстоятельств настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Однако в данном случае до передачи спора об изменении или расторжении договора в суд стороны обязаны принять меры к достижению согласия о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, и только при не достижении согласия договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
а)       в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения не произойдет;
б)      изменение обстоятельств вызвано причинами, которые
заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при
той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по
характеру договора и условиям оборота;
в)       исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
г) из обычаев делового оборота или существа договора не, вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
При расторжении договора в судебном порядке обязательным условием является соблюдение сторонами процедуры досудебного урегулирования спора. Эта процедура законом детально не регламентирована, в п. 2 ст. 452 ГК установлено лишь, что сторона вправе предъявить в суд требование о рас­торжении договора только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо после неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии -в тридцатидневный срок[10].
Если суд выносит решение о расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств, он по требованию любой из сторон должен определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Расторжение договора всегда ведет к прекращению возникших на его основании обязательств.
Договор считается измененным или расторгнутым с момента, установленного сторонами. Такое решение вступает в силу с момента дос­тижения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора, а в случае необходимости их письменного оформления - с момента придания соглашению об изменении или расторжении договора надлежащей формы. При этом возмещение причиненных изменением или расторжением убытков регулируется соглашением сторон.
Когда договор изменяется или расторгается в судебном порядке, то обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента вступления такого решения суда в законную силу. Однако суд наделен правом назначить срок, с которого договор считается измененным или расторгнутым.
По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора. Правда, эта норма не является императивной. Законом или соглашением сторон могут быть предусмотрены иные последствия расторжения договора.
Последствия изменения или расторжения договора судом вследствие существенного изменения обстоятельств несколько отличаются от общих последствий изменения или расторжения договора. В этом случае суд по требованию любой из сторон определяет последствия изменения или расторжения договора. При вынесении решения суд должен исходить из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора[11].
Иные последствия зависят от основания изменения и расторжения до­говора. Если договор изменен, или расторгнут вследствие существенного нарушения договора, допущенного одной из сторон, то другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
Возмещение убытков является одним из наиболее распространенных способов защиты гражданских прав. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Кроме того, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы[12].
При определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в месте исполнения обязательства в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора (либо в день предъявления иска). На исчисление размера подлежащей возмещению упущенной выгоды влияют меры, действия и иные приготовления, предпринятые кредитором для ее получения[13].
Как правило, убытки возмещает сторона, по вине которой расторгнут договор. Лицо освобождается от ответственности, если будет признано, что в его действиях не было вины (в форме умысла или неосторожности), то есть при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения договора.
В случае изменения договора соответствующим образом меняется их содержание обязательства, основанного на данном договоре. При этом обязательство изменяется в той части, в какой был изменен лежащий в его основе договор.
Расторжение договора всегда ведет к прекращению возникших на его основании обязательств.
Договор считается измененным или расторгнутым с момента, установленного сторонами. Такое решение вступает в силу с момента дос­тижения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора, а в случае необходимости их письменного оформления - с момента придания соглашению надлежащей формы. При этом возмещение причиненных изменением или расторжением убытков регулируется соглашением сторон.
Когда договор изменяется или расторгается в судебном порядке, то обязательства сторон считаются прекращенными с момента вступления такого решения суда в законную силу. Однако суд наделен правом назначить срок, с которого договор считается расторгнутым.
По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора. Правда, эта норма не является императивной. Законом или соглашением сторон могут быть предусмотрены иные последствия расторжения договора.
Последствия изменения или расторжения договора судом вследствие существенного изменения обстоятельств несколько отличаются от общих последствий. В этом случае суд по требованию любой из сторон определяет последствия изменения или расторжения договора. При вынесении решения суд должен исходить из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Иные последствия зависят от основания изменения или расторжения договора. Если договор расторгнут вследствие существенного нарушения договора, допущенного одной из сторон, то другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением расторжением договора.
Таким образом, изменение и расторжение договора, должно обязательно включать в себя: порядок изменения и расторжения договора, последствия.

Заключение
Проведенный в настоящей работе анализ действующего законодательства, регулирующего институт заключения договора, а также смежные правоотношения, изучение литературы, обобщение судебной практики позволяет сделать ряд выводов, которые сводятся к следующем.
Назначение договора состоит в том, что он служит самостоятельным основанием возникновения обязательства. В месте с тем договорные обязательства иногда действуют параллельно с вне договорными, защищая его или иным образом обеспечивая его цели.
Говоря о близости обязательств, возникающих из договора и из вне договорных отношений, можно с определенными оговорками указать на способы обеспечения обязательств. Четыре из поименованных в ПС РФ, шести способов обеспечения - неустойка, залог, поручительство, задаток -возникают, как правило, из договора. Это не относится к двум другим оказанным в Кодексе способам обеспечения обязательств. Имеются в виду удержание, которое возникает непосредственно из закона и по правилам указанным в законе, а также банковская гарантия, которая, напротив, основана на односторонней сделке.
Указанными нормами кодекса правовое регулирование договоров не исчерпываются. При регулировании договоров соответствующие статьи ГК обычно содержат отсылки либо только к закону (вариант: к ГК и другим законам), либо к закону и иным правовым актам, под которыми подразумеваются, помимо законов, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Список использованных источников:
1.       Конституция Российской Федерации. Принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 // СЗ РФ. 1993. С.57
2.Гражданский кодек Российской Федерации (часть первая): от 15 сентября 2004 // СЗ РФ. Ст.420, 428. С.36-37
3.Федеральный закон от 13 декабря 199 «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ.1994.С.24
4.Научная и учебная литература I 4. Абрамов С, Ларина Т. Несколько заметок о публичном договоре / Абрамов С. Ларина Т. // Юридический мир.- 2004.-№6.-С.80-82
5.Андреев С. Е. Договор: изменение и расторжение. М., 1997. С.52-56
6.Брагинский М.И., Шапкина Г.С. Хозяйственные договоры /Брагинского
М.И., Шапкиной Г.С. //Право экономика. 1993. С.35-43
7.Гражданское право: Учебник,ч.1. Под ред. Сергеева А.П., Толстого
Ю.К.,-М.:Проспект,1998.С84
8.Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. М, Контракт, 1995,С.52
9.       Марченко М.Н. Общая теория договора: основные положения
/М.Н.Марченко// Вестник МГУ. Право.-2003.-№6.-С.З-17
10.Петросян Э.С. Оферта и акцепт на рынке срочных
сделок/Э.С.Петросян//Право и экономика.-2004.-№9.-С.35-43
11.Прокопьева Н. Особенности заключения договоров купли-продажи
Н. Прокопьева // Российская юстиция.-2004.-№2.С.35-36
12.Халфина Р.О. Гражданское право, М.: Проспект, 1996,С.207
13.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.,1993.С24
                 


[1]  Марченко М. Н. Общая теория договора: основные положения / М. Н. Марченко// Вестник МГУ. Право. - 2003.-№6.С.З-17
[2]Арамов С, Ларина Т. Несколько заметок о публичном договоре / Абрамов С.Ларина Т. // Юридический мир.-2004.-№6.-С.80-82
 
[3] Федеральный закон от 13 декабря 1994 « О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» СЗРФ.1994. С.24
[4] Халфина Р.О. Гражданское право. М: Проспект, 1996.С.207.
[5] Петросян Э.С. Оферта и акцепт на рынке срочных сделок / Э.С. Петросян //Право и экономика.- 2004.-№11
[6] Прокопьева Н. Особенности заключения договоров купли-продажи / Н. Прокопьев // Российская юстиция- 2004.-Лв2.С.Э5-36
7 Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ. М., Контракт. 1995.С.52
[8] Брагинский М.И., Шапкина ПС. Хозяйственные договоры / Брагинского М.И., Шапкиной Г.СМ Право и экономика. 1993. С. 182
[9] Андреев СБ. Договор: изменение и расторжение. М., 1997. С.52-56
[10] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.,1993.С24
[11] Прокопьева Н. Особенности заключения договоров купли-продажи  // Российская юстиция.-2004.-№2.С.35-36
[12] Халфина Р.О. Гражданское право, М.: Проспект, 1996,С.207
[13] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.,1993.С24


Предыдущая страница 1 2 3


Гражданско правовой договор и порядок его заключения

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15033&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com