Реферат на тему "Развитие ювелирного искусства на примере алмаза"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Развитие ювелирного искусства на примере алмаза

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 56.56 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Курасов Илья Викторович
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

Крупнейшим в мире алмазом является «Куллинан», названный так по имени одного из владельцев южноафриканского рудника «Премьер». Найденный в январе 1905 года, камень весил 3106 карат, достигал размеров кулака (5ґ6.5ґ10 см) и являлся лишь обломком очень крупного октаэдрического кристалла. Правительство Трансвааля, бывшего с 1902 года колонией Англии, преподнесло этот алмаз английскому королю Эдуарду VII в день его рождения в 1907 году. Обработка алмаза была доверена лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру.  Он умел, как говорят шлифовальщики, «открыть» камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем. В «Куллинане» имелись трещины , т поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине стамеску, ударил по ней молотком и... потерял сознание. Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета. Еще два года ушло на их огранку. В 1912 году, когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.
Один из красивейших бриллиантов мира «Южная звезда» изготовлен из алмаза, найденного в 1853 году невольницей-негритянкой в провинции Минас-Жерайс, в Бразилии. За драгоценную находку невольница получила свободу, однако старателю, у которого она работала, алмаз счастья не принес! Сразу же после находки камня возник судебный процесс с хозяином земельного участка, на котором алмаз был найден. Для оплаты судебных издержек нужны были большие деньги, и старателю пришлось заложить камень. Потом, ужу выиграв процесс, но не имея денег для выкупа камня в срок, он лишился алмаза, заболев с горя, и вскоре умер. В необработанном виде этот камень весил 254 карата и был продан за 915000 франков. Шлифовкой алмаза занимался гранильщик Форзангер, который в 1852 году вместе с английской королевой Викторией произвел переогранку знаменитого «Коинура». Бриллиант «Южная звезда» весит 125 карат.
Богатую историю имеет очень красивый и широко известный бриллиант «Санси». Он совершенно чистый и прозрачный , огранен двойной розой, весит 53.5 карата (рис. 4).
Рисунок 4

По преданию это первый отшлифованный Беркемом алмаз, принадлежавший Карлу Смелому. Позднее камнем владел герцог Бургундский, а в 1477 году после битвы при Нанси, где герцог был убит, попал в руки солдата. Солдат продал блестящий камешек пастору за один гульден, а пастор с выгодой для себя перепродал бриллиант за три гульдена. В середине XVI века алмазом владел король Португалии Антон, который, нуждаясь в деньгах, продал его за 100000 франков одному французу. Последний перепродал бриллиант барону Санси, по фамилии которого камень и получил свое название. В 1589 году король Генрих III обратился к Санси с просьбой прислать ему бриллиант, с тем чтобы под заклад его достать денег для найма солдат. Санси послал камень со своим верным слугой, который пал жертвой разбойников. Поскольку бриллиант не появлялся в продаже, Санси предположил, что слуга проглотил его. Труп слуги разыскали и при вскрытии в желудке действительно нашли пропавший бриллиант. Впоследствии алмазом владели английский король Яков II, затем французские короли Людовик XIV и Людовик XV.
После первой французской революции «Санси» исчез и только в 1830 году был выставлен на продажу французским торговцем. Русский промышленник П. Н. Демидов купил бриллиант за 500000 франков. Однако французское правительство возбудило по поводу этой покупки процесс, длившийся несколько лет, и Демидов смог получить алмаз только в 1835 году.
Краткие сведения по некоторым алмазам и бриллиантам
Название камня
Масса в каратах
Место и время находки
Примечание
«Куллинан»
3106
Южная Африка, 1905
Изготовлено 105 бриллиантов общей массой 1063.65 карата
«Звезда Сьерра-Леоне»
968.9
Западная Африка
Стоимость алмаза около 12 млн. Долларов
«Лесото Браун»
601.25
Лесото, 1967
Изготовлено 17 бриллиантов, масса большего 70 карат
«Кимберли»
503
Южная Африка, 1900
 
«Виктория»
469
Южная Африка, 1884
Изготовлен бриллиант массой 185 карат
«Де Бирс»
428.5
Южная Африка, 1888
 
«Снежная королева»
426
Южная Африка, 1954
Изготовлено 3 бриллианта
«Регент»
410
Индия, 1701
Изготовлен бриллиант массой 136.9 карата
«Красный крест»
380
Южная Африка
 
«Первая роза»
353.9
Южная Африка, 1978
Продан за 12 млн. Долларов
«Вентер»
511.25
Южная Африка, 1952
 
«Орлов»
189.62
Индия, XVII век
 
«Коинур»
186
Индия, XVI век
Масса после переогранки 106 карат
«Луна»
183
Южная Африка
 
 «Картье»
130
Африка, 1974
Изготовлен бриллиант массой 107 карат
«Золотой алмаз»
133
Южная Африка, 1913
Масса после огранки 127 карат
«Голубой Тавернье»
112.25
Индия
 
К числу красивейших камней относится знаменитый розовый алмаз (54.5 карата), найденный в середине XX века в Танзании. Владелец рудника преподнес его английской принцессе Елизавете по случаю ее бракосочетания. После огранки камня был получен бриллиант массой 23.6 карата, относящийся по качеству и необычной окраске к числу ценнейших бриллиантов мира.
В Алмазном Фонде в Кремле собрано свыше 1500 камней, отличающихся исключительной чистотой и прозрачностью, нежно-голубыми и благородными зеленоватыми оттенками. Самым лучшим и крупным присвоены почетные имена. Таких алмазов в коллекции уже свыше трехсот.
Ввиду исключительной твердости алмаза даже огранка его связана с большими трудностями. Очевидно, что еще труднее гравировка ант этом самом крупном на земле минерале. Кроме надписей, выгравированном на алмазе «Шах», известн6о лишь три примера резьбы по алмазу. На Парижской выставке 1857 года в итальянском отделе демонстрировалась одна такая работа Якова Ломбардского. Она представляла собой алмаз с искусно выгравированной головой мужчины. Известен также поясной портрет Нерона, выгравированный на алмазе в XVIII столетии Иоанном Констанци. В государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранится вырезанная на алмазе печать изумительно тонкой работы. 
                                            Заключение
Итак, за несколько десятилетий XX века люди узнали об алмазных месторождениях значительно больше, чем за предшествующие тысячелетия.
Особенно плодотворными оказались последние 20-25 лет, когда стали развиваться количественное изучение условий образования и количественное прогнозирование алмазных месторождений. В итоге к настоящему времени установлены основные черты строения и образования кимберлитовых провинций, главнейшие закономерности пространственного распределения богатых и бедных алмазами кимберлитов, условия возникновения богатых россыпных месторождений. На базе теоретических исследований разработаны принципиально новые методические приемы прогнозирования.
Однако все эти результаты следует считать лишь началом новейшего этапа изучения алмазных месторождений. Не вызывает сомнений, что развитие современной науки в скором времени приведет к открытиям, которые еще больше приблизят нас к познанию сокровенных тайн глубинных процессов на нашей планете и позволят еще эффективнее вести поиски месторождений полезных ископаемых.
Эти и другие важные в научном и практическом отношении проблемы ждут своих «колумбов»! Решение их будет способствовать развитию народного хозяйства, укреплению и повышению экономического потенциала России.
Список используемой литературы
1. Епифанов В. И., Песина А. Я., Зыков Л. В. Тех
Предыдущая страница 1 2 3 4


Развитие ювелирного искусства на примере алмаза

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=152&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com