Реферат на тему "Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 90.56 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Таусова Ирина Асланбиевна
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

   Результаты теста подводились по определенному ключу (Приложение 2).
   Проведенный опрос выявил следующие результаты (Таблица 1).
    №
    Я   
    О
    Д
       Я
      О
      Д
     1
    7 
     9
     4
      35 %
      45 %
     20 %
     2
    4
   11
     5
      20 %
      55 %
     25 %
     3
    4
   10
     6
      20 %
      50 %
     30 %
     4
    5
   10
     5
      25 %
      50 %
      25 %
     5
    9
     4
     7
      45 %
      20 %
      35 %
     6
    5
   11
     4
      25 %
      55 %
      20 %
     7
    7
     6
     7
      35 %
      30 %
      35 %
     8
   10
     7
     3
      50 %
      35 %
      15 %
     9
    2
   11
     7
      10 %
      55 %
      35 %
    10
    4
   11
     5
      20 %
      55 %
      25 %
    11
    3
     9
     8
      15 %
      45 %
      40 %
    12
    8
     8
     4
      40 %
      40 %
      20 %
    13
    4
     7
     9
      20 %
      35 %
      45 %
    Ср.%
 
 
 
      27,5 %
      43,8 %
      28,4 %
                                                                                          Таблица 1.
Ср. (Я)=1(я)+2(я)+3(я)+4(я)+5(я)+6(я)+7(я)+8(я)+9(я)+10(я)+11(я)+12(я)+13(я)
                                                         13
Ср.(О)= 1(о)+2(о)+3(о)+4(о)+5(о)+6(о)+7(о)+8(о)+9(о)+10(о)+11(о)+12(о)+13(о)
                                                         13
Ср.(Д)=1(д)+2(д)+3(д)+4(д)+5(д)+6(д)+7(д)+8(д)+9(д)+10(д)+11(д)+12(д)+13(д)
                                                     13
   По итогам опроса было выявлено, что 27,5 % как видно из таблицы ориентируются при выполнении какой-либо деятельности на прямое вознаграждение, они проявляют агрессивность в поведении и поступках, им присуща склонность к соперничеству, в определенных ситуациях проявляют раздражительность.
   43,8 % проявляют стремление в любых условиях поддерживать дружеские отношения с людьми, ориентируются на совместную деятельность, в сложных ситуациях стремятся оказывать помощь людям, но при этом ждут одобрения, они чувствуют привязанность в отношениях людей.
   28 % учащихся проявляют заинтересованность в выполнении работы как можно лучше, с интересом вступают в деловые отношения, проявляют активность в решении проблем, ориентация на сотрудничество, в возникших ситуациях проявляют способность и заинтересованность в отстаивании собственного мнения, которое в свою очередь влияет на достижение общей цели.
    SHAPE  \* MERGEFORMAT
28,4 %           43 %
 
 
 
 
 
 
      27,5 %
     

          28,4 % - ср.уровень проявления толерантности
          43 % - проявляют высокий уровень толерантности
          27,5 % высокий уровень проявления агрессивности
Рис. 1. Результаты опроса по выявлению уровня сформированности толерантности у учащихся. 43 %
   Итак, можно сделать вывод, что работу по формированию и развитию толерантности у учащихся Габукайской школы № 6 необходимо продолжать.
2.2.Работа по развитию и совершенствованию знаний учащихся о принципе толерантности.
   Школа один из важнейших институтов воспитания, представляет ребятам мало возможностей для развития такого качества, как толерантность (терпимость). Учителя начальных классов как таковой  в последние десятилетия дают очень низкую оценку, состоянию интернационального воспитания в школах России.
    Многие взрослые предполагают, что ребенок – это неравный субъект которому недостаёт понимания и уважения со стороны взрослых. Ещё Я.Корчак писал, что власть принадлежит взрослым, которые считают детей своей собственностью и не способны встать на их место, а дети – главная страдающая сторона, лишенная прав и признания.
   Свою систему работы мы строили в соответствии с тем, что воспитание толерантности – это моральный долг, а также правовая и политическая потребность. Толерантность – это активное отношение к действительности, формируемое на основе признания универсальных прав и свобод человека, это то, что делает возможным достижения мира и ведёт от культуры войны к культуре мира.
   Очень важно найти правильное решение данной социально-образовательной проблемы, указывая возможные направления исследовательско-образовательной проблемы, указывая возможные направления исследовательско-практической деятельности в этой области.
   Решение данной проблемы невозможно без преобразований в учебно-воспитательном процессе детей начальной школы. Именно в учебно-воспитательном процессе можно формировать ментальные качества ребёнка, формировать менталитет толерантности.
   В содержании обучения и воспитания детей должен прослеживаться диалог культур с ориентацией на детализацию взаимодействующих компонентов культуры и их интеграции в целостном культурном пространстве цивилизации.
   Необходимо обращаться к общепризнанным классическим образам культуры, вошедшим в сокровищницу культурного наследия человечества и представляющие собой универсальные общечеловеческие ценности для разных народов.
   Нами были разработаны внеклассные занятия по таким темам, как: «Урок толерантности» (Приложение 3), «Мы команда одного корабля» (Приложение 4), «Культура разных народов» (Приложение 5) и другие. Например нами был проведен «Урок толерантности». Основной целью этого урока было развитие терпимости по отношению к людям независимо от их национальности, воспитание чувства интернационализма.
   На этом уроке дети прослушали стихотворение С.Маршака «Всемирный хоровод» в котором говорилось о том, что дети всех цветов кожи должны быть дружными друг с другом. Была проведена беседа о том, что нужно жить дружно, быть сдержанными, когда мы видим недостатки других.
   Дальше мы провели игру. Дети должны были прослушать ситуацию и поднять красный кружок, если выбирался I вариант, синий кружок, когда дети выбирали II вариант.
   Проводились внеклассные занятия по русской культуре (Приложение 6), классные час (Приложение 7).
   Внеклассные занятия по чтению по темам «Пушкин у нас начало всех начал» (Приложение 8), «А.С.Пушкин душа народа – душа поэта». (Приложение 9).
   Викторины по темам: «АдыгабзэмIэ викторин» (Приложение 10), «ХьакIэщым иапэрэ зэхэщэгъу» (Приложение 11), «Адыгэ литературэмкIэ викторин» (Приложение 12).
   Например, на внеклассном занятии мы провели игру на развитие толерантности, которая называлась «Волшебный кристалл». Вначале игры были расставлены столы таким образом, чтобы образовалось 4 стола по 5 человек, то есть 4 команды. Причем, они сидели лицом друг к другу, после чего проводилось голосование, суть которого заключалось в том, что дети должны были вытянуть квадрат любого цвета (ж., к., с., з.). После голосования дети сели таким образом, в зависимости от того какой цвет выбрали. Образовались новые группы. Затем провели беседу, в ходе которой были раскрыты значения понятий «свой» и «чужой».
   Дальше были предложены слова как открытость, опасность, далекий, близкий, похожий, нравится, не нравится и другие. Дети должны были подобрать синонимы к понятиям «свой» и «чужой».
   Но на этом работа не завершилась. На следующем занятии была проведена беседа по такому вопросу как «Могут ли все люди вокруг быть своими?» После беседы была проведена разминка. Дети построились в 4-е колонны по 5 человек. Далее детям было сказано, что с помощью волшебной палочки дети превратятся в гномов.
   Дети, стоявшие последними в колонне, развернулись к учителю и получили кубики разных цветов (красный, желтый, синий, зеленый).
   Суть игры заключалась в передаче кубика впереди стоящему ученику, «превратить» его в какой-либо предмет (мысленно). Партнер угадавший загаданный предмет забирает кубик и т.д. Игра длится до тех пор, пока хотя бы одна команда не справится с заданием.
   Команда быстрее справившаяся с заданием получила колпачок соответствующего цвета и название «гномы».
   В ходе проведения уроков, внеклассных мероприятий, мы пытались воспитывать в детях чувства интернационализма, терпимости в обществе людей населяющих нашу планету; подводили к тому, что люди любой национальности имеют право на счастье, что необходимо проявлять дружбу и уважение к любому народу, воспитывать бережное отношение к людям, любовь к малой родине; давали представления о стереотипах поведения, о культурных различиях; пробуждали творческие способности детей, воспитывали умение видеть красоту родного края, республики, природы; формировали умение проводить сравнительный анализ поэтических произведений и другие.
   Учащиеся с большим интересом участвовали в предлагаемых заданиях, проявляли активность, интерес к данной проблеме.
   Дети сами делились знаниями о своей национальной культуре, о национальных ценностях своего народа.
   Много рассказывали о своей Республике, о красоте и богатстве родного края; читали стихи местных поэтов.
   Было видно, что дети проявляют интерес к искусству, культуре, обычаям, традициям своего народа.
   Любое мероприятие, проводимое нами было успешным, были реализованы поставленные цели.
   Тем не менее нужно сказать, что на этом этапе работа по формированию толерантности не завершена и эту работу необходимо продолжить, так как за такой короткий срок невозможно воспитать толерантность.
                      
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
   В заключение нашей исследовательской работы мы пришли к выводу, что толерантность – это не уступка, а активное отношение, формируемое на основе признания прав и свобод человека.
   Самым важным источником формирования толерантности является школа. Воспитание в духе толерантности является главной её задачей.
   Необходимо строить свою работу, критически осмысливая и вырабатывая суждения о моральных ценностях, принципов толерантности.
   Адыгская народная педагогика располагает различными средствами воспитания толерантности подрастающего поколения.
   Воспитание терпимости неразрывно связано с воспитанием чувства интернационализма. Необходимо подчеркнуть, что опыт адыгской народной педагогики весьма ценен для поиска гармонизации межнациональных отношений между поколениями.
   Проблема толерантности как было выявлено в ходе исследования является одной из острейших проблем школы. Основная масса учащихся не всегда ведёт себя корректно и адекватно в возникших ситуациях.
   На современном этапе особая роль отводится в национальной (адыгской) школе, формированию демократического стиля отношений через гуманистический характер учебно-воспитательного процесса сотрудничество учителя со школьниками, посредством воспитания толерантности.
 
                         ЛИТЕРАТУРА.
1. Бгажноков Б.Х.  Адыгский этикет. Нальчик,1978,с.114-116.
2. Битянова М., Вачков И. Волшебный кристалл. Игры на развитие толерантности для учащихся. // Начальная школа (газета),2002, №39, с.3-4.
3. Бузаров К.И. Комплексное решение образовательно – воспитательных задач в национальной школе. Майкоп,1987,с.123-165.
4. Бузаров К.И. Воспитание, развитие и формирование личности. (в контексте традиционных и современных традиций). Майкоп,2000,с.27.
5. Бутенко А.П. Нация, национализм, суверенитет// Социально – политический журнал.1998 г. №3. С.113.
6. Волков Г.Н. Этнопедагогика. Чебоксары,1974,с.5-16.
7.Гогоберидзе Г.М. Этнокультурный аспект образования как фактор гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе // Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру: Тез. 2-го Междунар. Конгр. 15 - 20 сент. 1998 г. / Пятигор. гос. лингв. ун-т. Пятигорск, 1998,с.87-94. 
8. Губогло М.Н. Переломные годы. Т.1. М.,1993,с.67.
9. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.,1980, Т.4,с.402.
10. Жарников А. Этническая терпимость - стержень Российского государства // Этносфера: Межнациональное образование в зеркале России и мира.1998. - N 3 - 4. - С. 14 – 17.
11. Золотухин В.М. Две концепции толерантности. Кемерово,1999,с.138.
12. Измайлов А.Э. Народная педагогика. М.,1991. С.8.
13.Инговатова А.Г. Диалог культур в контексте проблем современного образования // Российский вуз: В центре внимания - личность: (Пробл.воспитания): Тез. докл. науч.-практ. конф. 24 - 26 мая / Дон. гос. техн. ун-т. - Ростов н/Д., 1999. - Т. 4. - С. 223 - 225.
14. Культура мира и демократии. Учебное пособие. Отв. редактор А.О.Чубарьян. М.,1997,с.4-7.
15. Меретукова З.К. Адыгская (черкесская) народная педагогика. Майкоп,1999.
16. Намитоков Ю.К. Адыгейская народная педагогика о воспитании детей\\ Сборник статей кафедры педагогики и психологии Адыгейского пединститута. Майкоп,1957.
17. На пути к культуре мира: (Док. и материалы) / Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. - М.: МИК, 1999,с.37-39.
18. Национальные традиции народов Адыгеи: генезис, сущность, проблемы воспитания. Материалы первой республиканской научно – практической конференции. Майкоп,1994.(Сборник статей),с.136-177.
19. Пагодина А.А. Толерантность//История.2002,№11,с.4-5.
20. Педагогическая энциклопедия. Т.3. М.,1966. С.35.
21.Политология: Энциклопедический словарь.М.,1993,с.222.
22. Резолюция ООН по объявлению Международного года толерантности. М.,1994. С.221-224.
23. Российская газета, № 144 от 4.08.1998,с.3-4.
24. Саракуев Э.А., Крысько В.Г. Введение в этнопсихологию. М.,1996,с.56-65.
25. Словарь иностранных слов. М.,1989,с.510.
26. Смирнова Я.С. Воспитание ребенка в адыгейском ауле в прошлом и настоящем //  Ученые записки Адыгейского НИИ. Т.8. Этнография. Майкоп,1968.
27. Степанов П. Как воспитать толерантность? // Народное образование, 2001, №9, с.91-97; 2002, № 1, с.159-165.
28.             Толерантность и согласие: Материалы международной конференции «Толерантность, взаимопонимание и согласие». М.,1997,с.4-17.
29.             Толерантность в общественном сознании России. М.,1996,с.56-75.
30. Толковый словарь иноязычных слов. М.,1998,с.264.
31. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М.,1994,с.308.
32. Уэйн Кеннет. «Образование и толерантность»// Высшее образование в Европе. т.XXI,№2,1997,с.27.
33. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 – 2005)». // Народное образование, 2002, №1, с.255 – 263.
34. Философский энциклопедический словарь. М.,1997,с.89.
35. Хинтибидзе А.Ф. Некоторые моменты взаимоотношения народной педагогики и истории педагогики // Из истории народного образования Адыгеи. Сборник статей. Ростов-на Дону,1975.
36. Хоретлев А.О. Влияние России на просвещение в Адыгее. Майкоп,1957.
37. Цеева А.З. Особенности национального воспитания адыгов.// Сборник трудов докторантов, аспирантов и соискателей. Майкоп,2001.
38. Цеева А.З. Адыгэ хабзэ как основа воспитания студентов педколледжа.// Сборник трудов докторантов, аспирантов и соискателей. Майкоп,2001.
39. Шаповалов В. Этнокультурная направленность российского образования. М.,1997,с.98-124.
40. Шоров И.А. Идеи нравственного воспитания в адыгском устном народном творчестве. Ростов н/Д.,1977,с.29.
41. Шоров И.А. и др. Русско – адыгейский словарь педагогических терминов. Майкоп,1996,с.215.
42.Шоров И.А. Адыгская (черкесская) народная педагогика. Майкоп,1999,с.181,243.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=153&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com