Реферат на тему "Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 427.57 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Быкова Е.А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

В сущности, сейчас вырисовываются два понимания глобали­зации: глобализация как объективный процесс, идущий рука об руку с регионализацией и диалогом культур (две стороны едино­го внешне противоречивого явления), и глобализация как унифи­кация -   процесс, навязываемый миру как якобы объективный субъективным групповым интересом транснациональных корпо­раций*.
Во всех высокоразвитых странах сейчас школьные эксперты заняты тем, что составляют учебные программы для «индустриа­лизации» школы. Эти планы ориентированы на школы с числом учеников не менее 2000, иначе они будут нерентабельными. Но что же тогда будет с человеком, с человеческими отношениями, с глу­бочайшим знанием - познанием человека и человеческих отно­шений?
Современная цивилизация оказывает весьма глубокое влияние именно на маленьких детей -   если только родители сознательно не творят иных форм жизнедеятельности -   она дает слишком много односторонних внешних впечатлений и информации, но совершенно мало импульсов для «моторики», воли и жизненных чувств. Индустриализованная школа с ее потоком информации и недостатком общения весьма способствует распространению этой опасной тенденции. Чувство отчужденности и изолированности в таких школах ощущается все острее. Учителю все чаще отводится роль «наблюдателя», «контролера», а не «творца человеческих душ».
1.3. Глобальное образование в российской школе.
       Основные задачи и ориентиры
Очевидно, что сегодняшние попытки создать в образовании новую гуманитарную среду являются закономерной реакцией об­щества на укоренившееся в массовом сознании устойчивое пре­небрежение к личности, отторжение ее от нравственных ценнос­тей, классической культуры. Гуманитаризация отечественного образования призвана помочь осуществить в характере мышления человека столь необходимый поворот от фрагментарного к цело­стному восприятию мира в широком культурном контексте. Од­ним из возможных путей реализации этой задачи может стать гло­бальное образование, главной задачей которого и является формирование творческой личности, способной принимать взве­шенные решения, предвидеть их возможные последствия, чувство­вать ответственность за настоящее и будущее мира.
Глобальное образование ориентируется на:
·        актуализацию человека, его прав, свободы и идеалов, на ус­ловия существования и нормы взаимодействия в сообществе;
·        преодоление сохраняющегося у молодежи нигилизма и не­верия, снижения интереса к образованию;
·        поиски наиболее эффективных методик и технологий отбо­ра и трансляции знаний в условиях информационной рево­люции, стремительного накопления, старения и обновления знаний, резкого сокращения сроков внедрения в образова­тельную практику новейших достижений науки и техники;
·        освоение качественно нового этапа ликвидации неграмотнос­ти, поскольку изменение критериев грамотности -   требова­ние, кроме умения читать и писать, еще и понимать -   при­вело к резкому возрастанию во всех странах мира числа функционально неграмотных;
·        создание эффективно действующей системы непрерывного образования как одного из условий полноценного исполь­зования рабочей силы.
Мир, сохраняя всю гамму красок национального, становится все более единым и взаимозависимым. Можно и нужно спорить по поводу удачности самого определения «глобальное образова­ние», но продолжать спорить о необходимости максимально пол­ного учета в современной педагогической теории и практике взрывного динамизма мировых общественно-экономических про­цессов, непрерывно растущей взаимозависимости отдельных стран и народов, все более тесного взаимопроникновения их куль­тур, а также потребности готовить человека к жизни в условиях глобальных кризисов -   не просто бессмысленно, но и вредно.
Целью глобального образования является преодоление:
·        разделения мира на противоборствующие группировки, а также социальных, национальных и иных антагонизмов, приводящих к вооруженным конфликтам в различных реги­онах;
·        разлада между человеком и природой, грозящего экологи­ческой катастрофой;
·        расщепленности человеческого сознания и души.
 Подобные цели предполагают интегративное обучение, осно­ванное на центральных проблемах выживания человека и сотруд­ничества различных сообществ и членов одного сообщества, а так­же развития цивилизации как совокупности частных культур. Глобальное образование ничего не подменяет и ничего не вытес­няет из достигнутого в отечественной и мировой педагогике. Оно вовсе не идеал, а лишь один из возможных вариантов подготовки человека к жизни в современных условиях. Можно утверждать, что оно выступает как объективно необходимое дополнение к любо­му хорошему образованию.
Таким образом, глобальное образование можно определить как одно из направлений развития современной педагогической теории и практики, основывающееся на необходимости подготовки чело­века к жизни в условиях быстро меняющегося, все более интегри­руемого мира, нарастающих глобальных проблем и кризисов.
Технологическая направленность глобального образования заключается в следующих положениях:
·        формирование стратегии образования для XXI в. на разных уровнях;
·        создание новых моделей педагога и учащегося: разработка и внедрение новых педагогических взаимоотно­шений между субъектами образовательного процесса.
Основные принципы глобального образования отражены в  Схеме 1:

Необходимо отметить, что данные принципы представляют собой важную составляющую глобального образования и следование им в педагогической практике является необходимым условием достижения высокого качества обучения, соответствующего современным требованиям.
1.4.         Глобальный урок как педагогическая проблема

Аспекты анализа урока глобальной ориентации можно рассматривать как совокупность следующих факторов:

1. Наличие целей глобального образования, т. е. создание усло­вий для понимания целостности мира и взаимозависимости в нем, единства человека и природы, преодоления расщепленности че­ловеческого сознания и души.
2. Реализация задач глобального образования:
·        формирование мировоззрения учащихся, в котором человек признает и ценит единство мира, осознает свое место в нем;
·        развитие кросс-культурной грамотности;
·        формирование эксцентрического экологического сознания;
·        формирование непредвзятого взгляда на мир (эмпатия, то­лерантность).
3. Соответствие принципам глобального образования.
4. Введение глобальной перспективы в урок через:
·        фактический материал глобального содержания;
·        надпредметность;
·        межпредметность;
·        отработку универсальных умений и навыков;
·        создание единой картины мира;
·        обучение правилам жизнедеятельности;
·        многообразную увлеченность;
·        атмосферу сотрудничества и свободы на уроке;
·        активизацию процесса обучения.
5. Соответствие выбранных образовательных технологий иде­ям глобального образования:
·        технология эпистем;
·        технология развивающего обучения;
·        проблемно-модульная технология;
·        технология сотрудничества, и др.
Все упомянутые составляющие проблемы представлены в Схеме 2:

 

Из числа приоритетных технологий глобального урока можно выделить следующие:

1. Технологии, способствующие развитию критического мышле­ния
Критическое мышление можно определить как такое мышле­ние, которое помогает нам принять обдуманное, осмысленное решение о том, чему верить, что делать. К компонентам критичес­кого мышления можно отнести любознательность, скептицизм, рефлексию, рационализм.
2. Сотрудничество в учении
В процессе совместной работы учащиеся смогут понять, что их многое связывает, узнать о других взглядах и точках зрения. Со­трудничество в учении поможет детям научиться общаться с дру­гими людьми, включая и тех, кто не похож на них. Оно является эффективным и достоверным способом решения проблем, как в процессе обучения, так и в жизни. Сотрудничество в учении име­ет место лишь тогда, когда учащиеся понимают, что смогут дос­тичь поставленных целей только в том случае, если другие учащи­еся, с которыми они совместно работают, тоже их достигнут.
3. Целостно-коммуникативный подход к обучению
Сущность данного подхода заключается в том, что, осуществ­ляя его, мы одновременно развиваем у учащихся как рецептивные, так и репродуктивные умения. Основная предпосылка данного подхода: учащихся необходимо обучать функциональной грамот­ности; язык должен использоваться как средство коммуникации; использование должно касаться насущных проблем; каждое сло­во должно иметь значимость и значение.
4. Модульная технология
Существует несколько подходов к пониманию сущности модуля:
·        формирование самостоятельно планируемой единицы учеб­ной деятельности, помогающей достичь четко определенных целей;
·        построение автономных порций учебного материала;
·        единица, задающая переход от профессиональной деятель­ности к учебной, от реальных задач -   к проблемам аудитор­ным;
·        фрагмент содержания курса вместе с методическими мате­риалами к нему;        
·        определенный объем учебной информации, необходимый для выполнения какой-либо конкретной профессиональной деятельности. Он может включать несколько модульных  единиц и компонентов. Компоненты могут варьировать в зависимости от дисциплины.
5. Технология эпистем
Эпистемы, или проблемно-познавательные темы, в том или ином виде, с той или иной степенью полноты сами собой возни­кают в процессе знакомства ребенка с окружающим миром и со­провождают человека на протяжении всей его жизни, помогая понять себя и мир. Действительно, в культуре существуют явле­ния, которые как бы концентрируют в себе колоссальные -   в ко­личественном и качественном отношениях -   усилия человечества, содержащие неохватную и непосильную единичному человечес­кому разуму программу историко-культурного развития. Напри­мер, Город, Война, Дерево и др. Такие эпистемы можно вводить в учебный процесс в любом количестве и в любом порядке -   все за­висит от конкретных обстоятельств, от того, как смогут догово­риться между собой учителя-предметники о выборе содержатель­ного поля*.
1.5. Российская модель: опыт использования.
 Отработка программы функционирования российской модели школьного глобального образования осуществляется в одной из школ Волгограда. Здесь объединились творческие усилия ученых педагогического университета и учителей школы.
Лаборатория глобального образования создана с целью вхож­дения школы, района, города, области в международный проект «Глобальное образование» и осуществления научного, учебно-ме­тодического обеспечения развития глобального образования. Ла­боратория глобального образования, следуя принципам всемерной гуманизации и гуманитаризации отечественного образования че­рез их осмысление, ведет просветительско-организаторскую и исследовательскую работу по нескольким методическим направ­лениям.
Просветительско-организаторская деятельность лаборатории связана с распространением идей глобального образования в раз­личных формах повышения научно-методической подготовки пе­дагогов школ и совершенствования их профессионального мастер­ства в целом. Среди них: подготовка и проведение методической учебы «Проблемы глобального образования» и «Глобальная ориентация урока»*; участие в работе методических объединений учи­телей-предметников школы; проведение семинаров различного уровня (района, города, области) по тематике глобального обра­зования; участие в научно-практических конференциях и семина­рах.
Исследовательская деятельность лаборатории реализуется че­рез опытно-экспериментальную работу школы.
В процессе обобщения философской теории глобального обра­зования и внедрения ее в практику российской школы конкрети­зированы цели и задачи этого образования.
В концепции школы цель глобального образования сформули­рована как создание условий для понимания целостности и взаи­мозависимости мира, единства человека и природы; преодоление расщепленности человеческого сознания и души. Данная цель об­разования реализуется, на наш взгляд, благодаря решению конк­ретных задач:
·        формирование мировоззрения учащихся, в котором человек признает и ценит единство мира, осознает свое место в нем;
·        развитие кросс-культурной грамотности (знание культуры других народов);
·        формирование эксцентрического экологического сознания;
·        формирование непредвзятого взгляда на мир (эмпатия, то­лерантность и др.).
Исходя из анализа образовательной ситуации школы создана программа развития в условиях эксперимента, которая определя­ет деятельность школы по пяти направлениям: 1) создание и апробация учебного плана школы глобальной ориентации; 2) освоение содержания глобального образования; 3) поиск и освоение новых эффективных технологий образо­вания, в том числе и технологий глобального образования; 4) создание модели воспитательной системы школы глобаль­ной ориентации; 5) развитие нормативной базы опытно-экспериментальной площадки.
Несомненный интерес представляет отражение глобалистской тематики в Петербургской концепции воспитания, разработанной в 1993 году коллективом педагогов под научным руководством доктора педагогических наук, профессора университета педагоги­ческого мастерства И. А. Колесниковой. В этой концепции есть специальный раздел «Воспитание человека Мира». Подчеркива­ется, что человечество, вступив в последнее десятилетие XX сто­летия, начинает осознавать себя как общность, ответственную за продолжение жизни на Земле. Единство с Природой и поддержание ее ресурсов в планетарном масштабе, причастность к процессам развития ноосферы, встроенность в машинную цивилизацию -   объединяет людей.
Жизнь в XXI веке потребует нового качества подходов к решению глобальных проблем, поэтому в воспитании ребенка как человека Мира могут быть намечены основные на­правления:
- формирование планетарного, глобального мышления, цело­стного восприятия окружающего мира и человека как его неотъемлемой части и высшей ценности, чувства личной от­ветственности за решение глобальных вопросов, касающих­ся каждого жителя Земли;
- формирование экологического поведения, обеспечивающего сохранение на Земле природы и человека, их взаимодей­ствия;
- воспитание в духе ненасилия, направленное на установление гуманистического типа отношений между людьми. Ведущими идеями при этом будут: идея общности, гармонии индивида со Вселенной и челове­чеством, основанная на экологии природы и человека; идея целесообразности поведения человека в условиях раз­вития ноосферы как существа природного, социального, ак­тивного; идея ценностно-смыслового равенства людей.
В совместной деятельности детей и взрослых в работе по этим направлениям актуален принцип «мыслить глобально - действо­вать локально», утверждающий созидательную позицию во взаимодействии с миром и окружающей средой на фоне общечелове­ческих проблем, затрагивающих жизнедеятельность каждого.
Одним из отправных пунктов работы может стать созидание (совместно с учащимися и их родителями) интегративных курсов и программ, сводящих в проблематику эпохи ноосферы*. Современному школьнику необходимы зна­ния о себе как природном существе, на каждом этапе образования он должен представлять целостную картину мира и своего места в нем. Центральными здесь становятся такие категории, как Вселен­ная, Космос, Планета, Ноосфера, Пространство, Время и др. Рекомендуется включение курсов экологической направленно­сти, связанных с охраной окружающей среди, собственного орга­низма, дисциплин валеологического цикла в учебный план рабо­ты школ всех типов на уровне нормативных курсов, спецкурсов, факультативов, кружков. В содержательном отношении решении этих задач может служить и курс обеспечения основ жизнедеятель­ности.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=165&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com