Реферат на тему "Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 427.57 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Быкова Е.А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Учащиеся школ, педагоги, родители могут привлекаться к уча­стию в международных, региональных, городских экологических акциях. Например, под эгидой ЮНЕСКО в Петербурге осуществ­ляются:
-   школьный проект «Балтийское море», в котором учащиеся Петербурга участвуют вместе с детьми из Швеции, Дании, Финляндии;
-   российско-французский проект «Нева-Сена», предполага­ющий организацию совместных лагерей и обмен опытом экологической работы двух стран.
В Санкт-Петербурге силами детей и взрослых осуществляется акция «Чистые воды Невы». Изучается микрофлора и состав заг­рязненной воды, собираются данные по другим рекам Невского бассейна. Операция «Чистый город» предполагает работу по очистке и озеленению дворов, изготовлению кормушек и домиков для птиц, заботу о домашних животных.
Прогностическая и креативная деятельность успешно может быть организована также на основе имитационного моделирова­ния. Разработаны и используются дидактические игры «Экология и мы», «Ноосфера», «Разумный глобализм», «Экологический со­вет» и др.
Воспитание в духе ненасилия предполагает формирование представлений о ценностно-смысловом равенстве людей как чле­нов единого человеческого сообщества. При этом необходима информация о том, что такое экономические, политические, со­циальные права и свободы человека. Это также подразумевает обучение сотрудничеству и диалогу на уровне взаимодействия от­дельных людей, носителей различных взглядов и концепций, раз­личных национальных групп, различных культур, стран. Кроме того, ставится задача помочь детям разобраться в истинных при­чинах разъединения людей в современном мире. Существенными компонентами психологии ненасилия является уважение к правам и свободам других людей, осознание и реализация своих прав и обязанностей как гражданина Земли и своей страны.  
1.6. Проблема формирование глобального (планетарного) мышления учащихся и подходы к ее решению
Глобальное образование основано на концепции, согласно ко­торой информация о мире должна быть представлена как суще­ственная для выживания человека в сообществе людей и в природе, а формирование непредвзятого взгляда на мир зависит и от отбора фактов из разных областей знаний, и от стратегии позна­ния, от вовлеченности разнообразных ментальных процессов, обусловливающих переработку и обмен информацией.
Глобально-ориентированное мышление внедряется в школах, с одной стороны, как идеология непредубежденного восприятия мира во всей его сложности и многообразии, а с другой стороны, как когнитивно-коммуникативная технология ведения урока, от­ражающаяся в учебных планах и программах.
Наиболее известные подходы к построению учебного плана шко­лы глобальной ориентации основаны на следующих принципах:
·        наличие на каждой ступени «стержневого» интегрированно­го курса, объединяющего учебные дисциплины, наполнен­ные глобальным содержанием;
·        сочетание концентричности и линейности в учебных про­граммах по каждой дисциплине;
·        доминанта практической эстетики в «стержневом» курсе на начальной ступени, естественных наук -   на средней ступе­ни и философско-социального аспекта на старшей ступени; (упор на развитие интеллектуальных операций на всех ступенях); личностная ориентация обучения (ученик -   в центре обра­зования);
·        создание постепенно расширяющегося тезауруса понятий;
·        обучение самовыражению через каждую из дисциплин;
·        организация познания как формирование картин мира в их многообразии и единстве.
Если же планетарное мышление формируется в рамках отдель­ных курсов (например, курс «Человек и космология», разработан­ный учителем ростовской СШ № 15 Р. Т. Морозовой)*, то образо­вательные задачи могут быть несколько сужены. Обычно ставится цель дать научный комплексный анализ человека как существа социоприродного, космопланетарного, в котором в одно целое со­единены космическая, биологическая, психическая, социальная и культурная стороны индивида. При этом личность выступает в качестве интегрирующего фактора человеческой природы, корни которой уходят в глубины Космоса.
Избрав концепцию глобального образования, школа должна ориентироваться в своем развитии на целостное познание окру­жающего мира, осмысление состояния планеты Земля, осознание процессов, протекающих в мире, изучение различных культур мира, проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество в начале XXI в.
Одним из явлений, способствующих рождению в педагогичес­кой теории направления глобального образования, можно считать современные глобальные проблемы человечества. С ними связа­но зарождение в общественном сознании тревоги за судьбу зем­ной цивилизации, осознание того, что необходимо формировать взгляд на мир как на многообразное, но единое целое, где от дей­ствий каждого зависит благополучие всех.
Концепция глобального образования хорошо согласуется с иде­ей его гуманизации и экологизации. Современная экология -   это образ мысли. Человек должен мыслить глобально, а действовать локально, понимая, что от дей­ствий его зависит судьба многих. Формирование экологически грамотного гражданина -   одна из главных задач глобального об­разования.
В контексте реализации общих целей и задач глобального об­разования становится актуальным определение содержания и
включения системы эстетического цикла в учебный план школы. Этот процесс предполагает интеграцию трех основных направле­ний: эстетического, исторического и собственно культурологиче­ского, взаимодействие которых, с учетом возможности выхода на другие блоки дисциплин (общественных, гуманитарных, есте­ственных), позволяет обеспечить становление целостной концептуальной картины мира.
Осмысление действительности во всем многообразии ее про­явлений, рассмотрение как собственно эстетических, так и гума­нитарных, нравственных, этических, экологических и других про­блем, выявление взаимосвязи и взаимовлияния различных культурных подсистем обеспечивает глобально-ориентированный характер этих курсов.
В целом изучение предметов культурологического блока дает учащимся возможность приобщения к достижениям мировой и отечественной художественной культуры, развития их эстетиче­ского и художественного вкуса, способности ориентироваться в культурной среде современного общества, формирования пред­ставлений о многообразии и самоценности различных культур. Оно помогает детям свободно определить собственные мировоз­зренческие позиции, осуществить целенаправленную самостоя­тельную личностную ориентацию в современном мире.
1.7. Перспективы глобализации образования
На сегодняшний день глобальное образование является одним из наиболее перспективных направлений развития педагогической теории и практики, позволяющим осуществить подготовку учащихся к адаптации в сложном, постоянно меняющемся современ­ном мире с его многочисленными политическими, экономичес­кими, экологическими, социальными и другими проблемами.
Эффективность самоидентификации личности, ее становления как полноправного члена мирового сообщества во многом определяется уровнем образованности, причем под образованием понимается не просто приобретение знаний, а формирование мировоззрения, ду­ховности, повышение кросс-культурной грамотности. Перманент­ный характер социокультурных перемен, снижающий возможнос­ти традиционных форм трансляции культуры, невостребованность нравственного потенциала общества в эпоху научно-технической революции, доминирование технократических и сциентистских представлений в науке, приводящее к фрагментарному восприя­тию действительности, актуализируют поиск новой стратегии и содержания воспитания человека третьего тысячелетия*.
Достиже­ние поставленной цели может быть осуществлено только в усло­виях формирования принципиально иной системы освоения дей­ствительности, способствующей становлению концептуальной целостной картины мира в сознании учащихся. При этом выявление и восприятие культурных универсалий, обеспечивающих глобальную перспективу процесса преподавания, органично свя­зано с идеями гуманизации и гуманитаризации образования, со­ставляющими фундамент нового педагогического мышления.
Очевидно, что концепция глобального образования, ставяще­го своей целью воспитание свободной творческой личности, спо­собной принимать конструктивные решения и осознавать ответ­ственность за судьбу Отечества и мира в целом, предоставляет широкие возможности для развития интеллектуального и нрав­ственного потенциала учащихся, творческого поиска, совершен­ствования научно-методического мастерства и профессиональной культуры педагогов. Ее реализация позволяет:
- поставить личность учащегося с его правами, свободами и идеалами в центр учебно-воспитательного процесса;
- сформировать у школьников способность к объективной оценке явлений действительности, самостоятельному анализу событий и фактов на основе синхронического и диахро­нического сопоставления, классификации и интеграции;
- осуществить целенаправленную ориентацию личности в мире;
- сформировать интеллектуальные свойства личности на ос­нове идей развивающего обучения. Эффективность достиже­ния поставленной цели зависит от решения ряда задач, к числу которых относятся:
- развитие культурного сознания учащихся;
- повышение межкультурной компетентности;
- интернационализация воспитательного процесса;
- развитие представлений о мире как взаимозависимой эко­системе;
- создание оптимальных условий для самоидентификации, социальной адаптации личности.
Идеи глобального образования, развивающиеся в США на про­тяжении двух десятилетий, адаптированы Российским центром проблем глобального образования и проходят сейчас апробацию в школах Москвы, Ростова-на-Дону, Ярославля, Санкт-Петербур­га, Чебоксар, Волжского, Сочи. Однако концепция воспитания (социализации) личности еще не разработана, хотя проект отли­чается оригинальностью подхода к человеку как к космобиопсихо-социокультурной индивидуальности.
Модель глобального образования по своей сути не только не противоречит основным тенденциям и принципам современной российской педагогики, но и способствует ее обновлению за счет усиления гуманистического потенциала, расширения возможно­стей освоения культурного опыта человека. Процесс глобализации связан со значительными преобразова­ниями в области политики, экономики, финансов, с перестрой­кой практически всех сфер жизни мирового сообщества. Согласно результатам исследований Научно-исследовательского института социального развития при ООН (ЮНРИДС), намечается по мень­шей мере шесть тенденций, определяющих общее ее направление:
1. Распространение либеральной демократии, благодаря чему значительно выросло число людей, получивших право открыто и свободно выражать свое мнение и участвовать в политике.
2. Преобладание рыночных сил в экономике. Экономический либе­рализм стал доминирующей идеологией с середины 1970-х гг., усилив при этом власть некоторых международных элит, стран-кредиторов и двух крупнейших международных фи­нансовых организаций - Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
3. Трансформация систем производства и рынка рабочей силы. Сегодня промышленность основывается на небольших и гибких системах производства, а работники предпочитают перемещаться в обслуживающий сектор.
4. Быстрота технологического обновления. Компьютеризация производства и систем коммуникации оказывает определя­ющее влияние на трудовые отношения и порождает новые отношения власти внутри государств и между ними.
5. Революция в сфере средств массовой информации.
6. Распространение так называемой «идеологии потребитель­ства».
Индустриализация общества порождает цепную реак­цию, которая оказывает значительное влияние на культуру: повседневное окружение человека становится все более од­нообразным и искусственным, труд превращается всего лишь в средство, позволяющее приобретать все новые и но­вые материальные блага. Зачастую единственная отдушина для человека -   телевизор или экран компьютера. Поэтому сегодня говорят о «виртуальной реальности», о «виртуали­зации» общества. Сила убеждения СМИ во всем мире на­столько велика, что программы новостей не просто дают отчет о событиях, но и оказывают определенное влияние на их ход. При этом важно отметить, что в эфире доминирую­щую позицию занимают США, чьи англоязычные програм­мы транслируются на весь мир. Только в Европе Соединен­ные Штаты имеют по 120000 часов телевизионного вещания в год.
Все глобализационные тенденции современности наиболее ярко проявляются в урбанизированной среде - т. е. в городском социокультурном пространстве, поскольку урбанизация играет огромную роль в общемировой культурной интеграции и имеет первостепенное значение в цивилизационном процессе в совре­менный период.
Важнейшее место в современной культуре глобализации, в том числе языковой, играет недавно появившийся Интернет, провоз­вестником которого многие считают Пьера Тейяра де Шардена* с его идеей «ноосферы». Язык этой новой культуры -   англо-аме­риканский, поскольку большинство специалистов и пользовате­лей Интернета живет в англоязычных странах. Собственно гово­ря, 99 % ее -   американский вклад, все остальные доли ничтожно малы.
Глобализация образования ощутимо проникает и в жизнь выс­шей школы. Создаются универсальные (согласованные) учебные планы, позволяющие осуществлять взаимный обмен студентами, магистрантами, аспирантами; организуются взаимообратные базы производственной практики студентов и стажировки преподава­телей. Например, в Уральском экономическом университете в 6-м семестре (из 8) предполагается включенное обучение в партнерс­ком университете. Студенты заранее подают заявки в отдел меж­дународных связей и оформляют всю необходимую для учебы документацию. Балльная система оценок делает возможным пе­резачет полученных в другом университете баллов, а уровень владения иностранным языком позволяет активно участвовать в учебном процессе партнерского университета и выполнять конт­рольные задания. Студенты должны выбрать, прослушать 3 дис­циплины и сдать по ним отчетность. Полученные сертификаты на­правляются в международный отдел университета Висбадена.
В течение 7-го семестра студенты этой специальности прохо­дят 4-месячную практику в фирме за рубежом. По результатам практики в 8-м семестре выполняется дипломный проект, осуще­ствляется его защита и сдача государственных экзаменов. Конечно же, на выбор студентами страны для зарубежной уче­бы и практики непосредственное влияние оказывают как эконо­мическая и политическая ситуация в стране, так и политика гер­манского правительства по отношению к ней.
Не существует идеальных систем образования: каждая нацио­нальная система зависит от социально-экономических и поли­тических реалий страны и должна не только опираться на положи­тельный опыт и тенденции, заложенные в обществе и образовании, но и учитывать передовой международный опыт.
Аналогами специалистов-товароведов в международной прак­тике являются менеджеры по обеспечению рынка высококаче­ственными товарами, маркетологи, эксперты. С учетом интегра­ции современной российской экономики в мировое хозяйство назрела необходимость координации подготовки квалифициро­ванных специалистов в области ассортимента и качества товаров отечественными вузами и учебными заведениями других госу­дарств. Возможными путями укрепления и развития международ­ного взаимодействия, на наш взгляд, являются следующие:
- расширение контактов при подготовке специалистов (учас­тие в конференциях, симпозиумах, семинарах, ярмарках, об­мен студентами; стажировки преподавателей, чтение лек­ций; организация практики, и др.);
- создание интернациональных типовых образовательных программ, имеющих целью дальнейшее развитие и совер­шенствование подготовки товароведов (менеджеров, экспер­тов);
- обмен учебно-методической литературой и нормативной до­кументацией, используемыми в учебном процессе;
- разработка мероприятий по формированию единого межго­сударственного информационно-аналитического центра;
- разработка и реализация программ совместных научных ис­следований национальных рынков потребительских товаров, в том числе маркетинговых исследований; единых методик оценки конкурентоспособности;
- обмен нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности товаров;
- консультационная поддержка предприятий с целью произ­водства потребительских товаров, наиболее полно отвечаю­щих спросу населения, обновления и расширения их ассор­тимента, улучшения качества.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=165&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com