Реферат на тему "Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 427.57 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Быкова Е.А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Существует много видов телеконфе­ренций, отличающихся способами взаимо­действия ее участников с компьютером (пользовательским интерфейсом), а также способами организации рубрик телекон­ференции. Различия определяются тем программным обеспечением, которое ис­пользует телекоммуникационная система для реализации режима телеконференций.
Однако, несмотря на различие телекон­ференций, всем им присуща одинаковая структура. Конференция начинается не­которым текстом, задающим ее тему. Далее каждый из участников имеет возможность добавить к этому тексту свою реплику. Все реплики располагаются последовательно по мере поступления и доступны вместе с исходным текстом всем участникам телекон­ференции. При последующих обращениях можно получать либо весь текст, либо толь­ко новые фрагменты текста. Каждый уча­стник телеконференции имеет возмож­ность работать в удобное для него время.
Участники телеконференции могут быть разбиты на группы для разработки отдельных тем, их доступ к отдельным те­мам может быть ограничен. Преподаватель может задавать наводящие вопросы, ста­вить новые проблемы, обращаться к отдельным участникам индивидуально. В об­щем, теле­конференция предоставляют широкие возможности для организации учебного процесса. Однако каковы бы ни были задания или смысл всей теле­конференции, это коллективная деятельность особого рода. Участники этой деятельности не видят друг друга, возможно незнакомы и никогда не познакомятся лично Их работа в телеконференции растянута во времени и происходит, как правило, на фоне основной деятельности, возможно не имеющей отношения к изучаемому материалу. Как бы то ни было, поведение участников телеконференций оказывается подверженным некоторым зако­но­мерностям, зная которые можно эффективно влиять на успешность самой телеконференции и, как следствие, успешность изучения того учебного материала, усвоению которого телеконференция посвящена.
Успех телеконференций в значительной степени зависит от ведущего - моде­ратора. Модератор организует и ведет конференцию, оставаясь с участниками от начала и до конца дискуссии.
Можно выделить несколько основных этапов в работе модератора при проведе­нии конференций:
·        обеспечение успешного начала (старта) конференции,
·        обучение и помощь на начальной стадии;
·        поддержка в разработке и развитии темы дискуссии;
·        завершение (закрытие) конференции
Каждый из этапов требует от ведущего различных умений для того, чтобы цель конференции была достигнута, чтобы уча­стники чувствовали себя комфортно и от­крыто, высказывая свои идеи. Бесспорно, очень важным является выбор сети, про­граммного обеспечения и техники в соче­тании с соответствующей документацией и рабочими материалами.
Кроме того, не следует упускать из виду, что конференции могут подразделяться: по способам доступа; по способам участия; по способам достижения цели. Что и показано в нижеследующей Схеме 4:

2.5. Электронные библиотеки
Формы использования сетевых технологий в образовании могут быть различными. В принципе, хранение документов в электронном виде  на носителе, доступном из сети, и в формате, интерпретируемом любым достаточно распространённым пользовательским программным пакетом, уже является образовательной сетевой технологией. Речь идёт о так называемых электронных библиотеках. Это могут быть и доступные только по ftp* файловые хранилища, в которых документы рассортированы по каталогам (папкам, директориям, фолдерам) в сответствии с тематикой, хронологией или форматом, а каждый каталог снабжен файлом описаний (file_id.diz, descript.ion, files.bbs, read.me и т.п.). Сетевые библиотеки с подобным устройством, хотя и продолжают сегодня существовать, но, безусловно, не являются массовыми, по крайней мере - самыми массовыми. Да и назвать такое файлохранилище библиотекой было бы не совсем верно - это больше похоже на домашнюю книжную полку.
В эпоху гипертекста и организованных баз данных для интерфейса сетевой библиотеки более характерно наличие гипертекстовой главной, титульной (как минимум) страницы и доступного с неё электронного каталога на базе какой-либо достаточно мощной СУБД (среды управления базами банных; чаще всего сегодня это MySQL) с возможностью поиска документа (записи) по различным ключам (автор, заглавие, тематика, контекст бибзаписи, любое встречающееся слово и т.д.) и сортировки по различным признакам.
Что касается форматов представления, то в российских и зарубежных (западных) электронных библиотеках сложились различные традиции. На Западе это преимущественно форматы Adobe pdf, postscript и TeX/LaTeX,  в России же чаще - plain text, html, rtf и Microsoft Word document**.
Определение собственно ключей и признаков сортировки, т.е. классификация единиц хранения - очень важная часть организации сетевой библиотеки. Большая часть ныне существующих русскоязычных сетевых библиотек создавалась любителями, и классификация хранимых текстов в них оставляет желать много лучшего. Взять, к примеру, самую большую и самую популярную на сегодняшний день русскую сетевую библиотеку - "Библиотеку Мошкова" (http://lib.ru). Названия разделов одного уровня: "Проза, поэзия", "Старинная литература", "Детская и приключенческая", "Фантастика", "История" (причём исторические романы отнесены к этому же разделу), "Детективы", "Культура, ...софия, ...логия" (подразделы: культура, философия, йога, эзотерика, религиозная литература, "диалектические" книги, астрология, политология, психология, НЛП, руководства по прикладной психологии), "Юниксоидам всех стран", "Научная и учебники" и т.п. Распределение текстов по разделам тоже (как это видно хотя бы из примера с историческими романами) весьма сомнительно.
Формат документов в Библиотеке Мошкова - html, причём расширение файлов документов - .txt, а основной текст каждого документа размещается в контейнере <div></div>*, т.е. фактически это koi8-r** plain text  - без иллюстраций, без гиперссылок по ходу текста, с не очень внятными постраничной разбивкой и различением сносок и основного текста. Единственный плюс этого формата в сравнении с Adobe pdf  или полноценно размеченным гипертекстом - меньший объём, что важно именно для России - с её достаточно слабыми аппаратными мощностями.
Несколько лучше, профессиональнее с классификацией и представлением обстоят дела, например, в "Русской Виртуальной библиотеке" (http://www.rvb.ru) и в доступной оцифрованной части Российской Государственной библиотеки (http://orel.rsl.ru), однако объём этих и подобных ресурсов пока весьма незначителен***.
Можно сказать, что российское интернет-библиотечное дело находится в зачаточном состоянии, что не удивляет: русскому сегменту сети Интернет недавно исполнилось всего десять лет.
Использование же российскими пользователями зарубежных сетевых хранилищ информации часто бывает затруднено недостаточным знанием английского языка, этой "латыни современности", и отсутствием на многих российских рабочих станциях программ, способных интерпретировать форматы postscript и TeX/LaTeX (если для зарубежных университетских электронных библиотек наиболее распространённым форматом является Adobe PDF, то для зарубежных научных порталов, на которые выкладываются самые последние статьи, самые свежие разработки в области актуальных наук, и зарубежных библиотек препринтов наиболее характерны форматы postscript и TeX).
Российские ресурсы бывают недоступны зарубежному пользователю по схожим причинам: 1) отсутствие на рабочих станциях установленных кириллических шрифтов (необходимых для корректного отображения русских документов в форматах plain text, html, rtf и Microsoft Word), 2) незнание русского языка.
В период глобализации проблемы прозрачности границ в Сети должны решаться путём:
 а) унификации форматов представления; в настоящее время таким наиболее универсальным и доступным форматом является Adobe PDF, а в скором будущем, возможно, это будет XML (eXtended Markup Language) в сочетании с технологией Unicode*;
б) всё большего распространения основного языка международного общения (которым сегодня является английский, что признают и сторонники глобализации, и её противники, например неоевразийцы) и дублирования на нём всех основных элементов интерфейса.
2.6. Собственно образовательные сетевые технологии и ресурсы
А. Желательные компоненты системы сетевого образования
Сами по себе хранилища информации, пусть и оснащённые достаточно удобным интерфейсом и общедоступные, можно считать образовательными порталами лишь с определенной натяжкой. Для того, чтобы информация служила образованию, желательны, кроме неё самой, ещё несколько элементов таких, как программа и методики усвоения информации; наставник; система проверки усвоенных знаний; способ удостоверения полученной в процессе образования квалификации. Схема 5 иллюстрирует данные положения:

B. Образовательные порталы и дистанционное образование
Заведение, соответствующее вышеизложенным пожеланиям, - это нечто типа школы или университета, т.е. собственно образовательное учреждение. Применительно к Сети - образовательный портал.
Для образования, получаемого по сети, в речь сегодня введён новый термин - дистанционное. От традиционного заочного дистанционное образование отличается тем, что получающий его, как правило, не имеет полноценного вербального и визуального контакта с преподавателем (преподавателями) даже эпизодически. Он не выезжает на установочные и экзаменационные сессии, не присутствует лично на лекциях и экзаменационных испытаниях. Обучение сводится к получению обучающимся по сети программы, методик, заданий и специальных текстов, ответу (по сети же)  на контрольные вопросы и тесты и выполнению и отсылке в адрес учреждения дистанционного образования какой-то итоговой работы.
Реальный контроль за работой обучаемого фактически сведён к нулю, а потому не удивительно, что престиж дистанционного образования на сегодняшний день очень низок - даже в сравнении с престижем заочного. Безусловно, то же следует сказать и о его качестве.
Так или иначе, основным дистанционное образование на сегодняшний день быть не может. По крайней мере - в России, где эпоха сверхузких специалистов наступит, вероятно, ещё не скоро - в силу специфики национально-исторической ситуации.
Это связано с сегодняшним уровнем развития технологии. Вероятно, когда скорость обмена данными и качество представления этих данных на пользовательском терминале возрастут настолько, что смогут создавать хотя бы минимальный эффект присутствия, качество и, соответственно, престиж дистантного образования приблизятся к качеству и престижу очного, т.к. можно будет проводить вполне полноценные удалённые лекции, конференции, коллоквиумы и экзамены.
В какой-то степени это возможно и сегодня - при помощи webcam и программ типа NetMeeting, однако web-камеры пока являются слишком дорогим оборудованием для того, чтобы присутствовать на рабочих станциях достаточного количества обучаемых, а скорость подключения большинства рядовых рабочих станций к сети столь низка при, одновременно, весьма высокой оплате этого подключения, что и нормально и безболезненно для бюджета принять обучающемуся качественный видео-аудиопоток часто представляется мало возможным. Отсюда - простой (и фактически анонимный) обмен текстами и "птичками" в чекбоксах при ответе на тесты.
С. Типы образовательных порталов.
Сравнение российских и зарубежных порталов
Что представляет собой современный образовательный портал. Существуют различные типы. Часто это сайт университета, являющийся своеобразными воротами между сетью кампуса и внешним миром. С него можно получить:
1) доступ к открытым (для профессоров, преподавателей и студентов университета - ко всем) электронным фондам и каталогу университетской библиотеки;
2) информацию о специальностях, которым обучает университет, о присваиваемых по итогам обучения квалификациях, о структурных подразделениях университета, его учебных и исследовательских программах, лабораториях, сотрудниках, сферах научных интересов  и публикациях сотрудников и т.п.;
3) информацию о студенческих научных, творческих, спортивных и т.д. обществах, проектах и группах;
4) информацию о частных и правительственных грантах, по которым ведутся работы в университете,
5) информацию об общественной деятельности администрации, преподавателей и студентов университета, и т.п.
Если университет занимается также дистантным образованием, вся необходимая информация по соответствующим программам также доступна на сайте университета.
Из известных в мире университетов, пожалуй, с наибольшим размахом практикует открытое дистантное образование Гарвардский университет (http://www.harward.edu). К сожалению, следует отметить, что, несмотря на безусловно громкое имя и авторитет самого университета, престиж диплома, полученного по итогам его дистантных программ в настоящее время весьма невысок. Другое дело - порталы, специализирующиеся именно на дистантном образовании, не претендующие на то, чтобы их дипломы сравнивали с дипломами ведущих университетов мира, а то и вообще не дающие никаких документов об образовании, а только готовящие своих слушателей к получению этих документов в другом месте. Естественным образом такие порталы ориентируются на наиболее популярные в мире экзамены, т.е. стандарты de facto; например: подготовка к получению сертификата MSCD; подготовка к международному экзамену TOEFL, TESL и т.п. Они вообще не занимаются фундаментальным образованием, но стараются дать только конкретный определенный набор достаточно узких знаний, умений и навыков. О направленном развитии мышления, творческих способностей, об опережающем концептуальном обучении здесь тоже, как правило речь не ведётся.
Ещё один заметный тип образовательных порталов - порталы образовательных ведомств государств. Один из наиболее характерных и показательных примеров такого портала - домашняя страница образовательного ведомства США (http://www.ed.gov/index.jsp). Здесь, во-первых, рассказывается о приоритетах образовательной программы США ("No Child Left Behind"), во-вторых есть ссылки на страницы с информацией для - отдельно - а) студентов, б) родителей и семей, в) учителей, г) государственных служащих, д) администрации высших учебных заведений, е) грантополучателей. В-третьих, рассказывается об офисах образовательного департамента (с указанием контактной информации), его работе, изданиях и другой выпускаемой департаментом продукции. В-четвёртых, ссылки на страницы сайта департамента и другие образовательные ресурсы, классифицированные по а) группам предметов двенадцатилетней школы, б) штатам и городам. Далее - образовательная статистика и материалы о финансировании образования, отдельная страница, посвященная планированию и оплате высшего образования. Кроме того, на сайте есть карта сайта, возможность расширенного поиска по сайту, механизм поиска других образовательных ресурсов и алфавитный указатель материалов. Учтены и интересы испаноговорящего населения - выделена отдельная страница (перейти на которую можно по заметной ссылке с главной) со списком испано-язычных образовательных ресурсов.
Что также немаловажно, на сайте образовательного департамента можно регистрироваться и настраивать его после этого под свои личные нужды: формировать собственную динамическую страницу, на которую будет выводиться актуальная именно для данного конкретного пользователя информация.
2.7. Сетевые технологии в российском образовании
Сайт главного российского университета - МГУ (http://www.msu.ru) - громоздок, эклектичен и малофункционален.
С конца восьмидесятых годов прошлого века специализирующийся на дистантном (не сетевом) образовании Российский Открытый Университет (РОУ) в Сети толком не представлен. Поисковая машина Яndex (http://www.ya.ru, http://www.yandex.ru) на запрос "Российский открытый университет" выдаёт несколько ссылок с упоминаниями РОУ, но на первых двух страницах с результатами запроса ссылки на собственно сайт РОУ нет.
На запрос "портал дистанционного образования" тот же Яndex выдаёт подборку ссылок на статьи о том, каким должен быть портал дистанционного образования в России (а так же - в Казахстане, на Украине и т.п.; постсоветское пространство стремится наверстать упущенное за годы изоляции и всё-таки интегрироваться в мировое сообщество, воспринять и усвоить современные технологии) и на коллекции ссылок на зарубежные порталы дистанционного образования.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=165&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com