Реферат на тему "Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 427.57 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Быкова Е.А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Позиционирующий себя, например, как "образовательный портал" сайт Обучение.Ру (http://www.aboutstudy.ru/) сопровождается следующим описанием: "Образовательный портал. Обучение в России и за рубежом. Полезная информация, ссылки, форум, особенности образования стран мира, учебные заведения, рефераты". Особенно обращает на себя внимание последний пункт. Конечно, считать это полноценным образовательным порталом - нельзя.
Создатели сайта http://ypok.ru пытаются в первую очередь привлечь преподавателей - людей, способных разработать и претворить в жизнь программу дистантного преподавания какого-либо предмета, будь то хоть история России, хоть cgi-программирование. Предполагается, что будут находиться желающие изучать эти курсы за деньги, на процент с которых будет содержаться сайт. Вероятно, дела у энтузиастов платного дистантного обучения идут не слишком хорошо, т.к. сайт лоцируется на бесплатном хостинге (http://www.boom.ru) и время от времени перестаёт отзываться на имя в домене второго уровня, что означает, что за домен вовремя не уплачено что-то около 30$. Безусловно, это только неудачная попытка образовательного портала, но далеко ещё не собственно образовательный портал.
Каким же должен быть российский образовательный портал? Согласно Федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды», "Федеральный портал рос­сийского образования,  должен представлять собой некий мегаpecypc, рассчитанный на нужды и шко­лы, и ссуза, и вуза". Т.е., вероятно, нечто подобное рассмотренному уже нами порталу американского образовательного департамента.
Домашняя страница российского министерства образования (http://www.ed.gov.ru/) почти отвечает этому требованию. Там есть и концепция, и разделы, соответствующие ступеням образования, и пресс-релизы, и законодательные акты. Но явно не хватает двух важных вещей - личностной ориентированности (ощущаешь себя, как некрасовские ходоки "у парадного подъезда"), и ссылок на другие образовательные ресурсы. Т.е. портал - это - по сути - ворота, ведущие куда-то ещё. Сайт Министерства образования Российской Федерации не ведёт никуда.
Кроме того, по мнению российских специалистов, на главном российском образовательном портале, помимо базы правовых актов, должна быть база учебников с грифом министерства в формате Adobe PDF и база необходимых в обучении текстов, методических материалов и наглядных пособий (музыкальных отрывков, изображений и т.п.). Возможно, все эти материалы не должны храниться на самом портале - портал должен лишь организовывать поиск и доступ к ресурсам, хранящимся в сетях вузов, школ, региональных порталов.
Многие российские вузы уже имеют свои корпоративные сай­ты. По данным Минобразова­ния, сегодня работает более 350 та­ких сетевых ресурсов. Они удоб­ны для клиента, он идет по зна­ковым вузам и ищет интерес­ные связи. Портал должен объединять.
Вот интересная статья из журнала "Поиск" на тему "Каким должен быть российский образовательный портал":
"В начале февраля министр образования подписал приказ о создании дирекции, заботой ко­торой станет эффективное управление ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005) годы». Утверждены положение о дирекции, ее персональный состав и пере­чень основных направлений информатизации образования в рамках федеральных целевых и отраслевых научно-технических программ. Одним из таких направлений названо формирование системы Интернет - порталов российского образования. Этой теме было посвящено совещание, прошедшее на прошлой неделе в Минобразования РФ. Мы обещали рассказать читателям о концепции построения нового вебресурса, предложенной специалистами (см. «Поиск» №8, 2002). Выполняем общение.
Прежде чем что-то строить, надо понять: что именно, для кого и из каких материалов. Ответить на эти вопросы, напря­мую касающиеся и российского образовательно­го портала, постарался в своем докладе директор ГосНИИ ИТТ «Информика» Александр Тихонов. Предложенная специалистами «Информики» кон­цепция создания распре­деленной системы порта­лов в сфере образования весьма заинтересовала собравшихся. Александр Николаевич сразу отметил, что эти предложения сле­дует рассматривать толь­ко как возможную основу, которая в случае одобре­ния может стать базой для будущих работ.
Прежде всего надо вы­делить те преимущества, которые дает использование системы территори­ально распределенных взаимодополняемых порталов. Оценки оте­чественных и зарубежных экспертов по этому вопросу таковы: са­мым большим преимуществом портала по сравнению с другими ресурсами специалисты назвали возможность доступа к нужной информации через единую точ­ку. Помните фантастов с их межгалактическими телепортациями сквозь космические просто­ры? Портал помогает уменьшить информационные перегрузки, представляет новое, довольно зна­чительное пространство для об­щей работы и позволяет участво­вать в образовательном процес­се, используя Интернет. В распо­ряжении сотрудников появляются различные виртуальные сервисы, а также возможность более эффективно использовать советы экспертов в самых различных областях знаний. Кроме этих основных функций в систему портала могут войти электронные биржи (для помощи в трудоустройстве), информация по профориентации школьников, игры, музыка – все те приложения, которые позволяют жителям Сети экономить время, силы, но при этом чувствовать себя весьма комфортно.
Введение системы образовательных порталов, несомненно, повлияет на эффективность процессов в самом образовании. Увеличиться «прозрачность» учебных учреждении, их инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность. Специалисты прогнозируют также снижение затрат на обучение, повышение уров­ня профессиональной подготов­ки как учащихся, так и преподавателей за счет увеличения дос­тупности информации и более активного взаимодействия с дру­гими образовательными учреж­дениями.
Портал обязан обеспечивать интеграцию образовательных приложений, баз данных, катего­ризацию информации, возмож­ность ее публикации и распрост­ранения, предоставлять пользова­телю полный и адекватный поиск. Подачу всех материалов, дальней­шее развитие ресурса, доступ к нему и обратную связь поможет обеспечить система серверов, зеркал в таких российских городах, как, например, Ростов, Ново­сибирск, Екатеринбург, Владивос­ток...
- Какие бы вопросы, связанные с использованием информацион­ных технологий в образователь­ном процессе мы ни решали - осуществление телекоммуникаци­онного доступа или составление электронных учебников, - продол­жил А.Тихонов, - в первую оче­редь надо определить: для кого это нужно? Практика доказала, что учебник, интересный его разра­ботчику, может быть совершенно непонятен ученику. Как постро­ить портал, удовлетворяющий ин­тересам самого широкого круга пользователей: школьника, студен­та, учителя, аспиранта, профессо­ра, администратора, чиновника? Для этого мы предлагаем взять за основу целостную, взаимодополняемую  и территориальную распределенную систему информационных ресурсов сферы образования. Ее структура видится нам базирующейся на двух типах порталов – горизонтальных и вертикальных.
Вертикальные лучше строить по областям знаний: гуманитарный, экономико-социальный, естественно-научный, инженерный, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный… А также некие специализированные порталы, связанные, например, с книгоизданием, единым госэкзаменом, автоматизированной системой управления образованием и так далее.
Вертикальный портал, говорят специалисты, должен содержат материалы для всех уровней: школы, начального и среднего профобразования, вузов, дополнительного и постдипломного обучения. Можно структурировать эту информацию, чтобы обеспечить преемственность при переходе пользователя от одного уровня образования к другому.
Для всех вертикальных порталов логично предусмотреть общий интерфейс, единые правила подачи и пополнения информации. А кроме рубрикатора по темам (электронное обучающее средство, справочный материал, статья, электронный вариант книги диссертации, реферата, статистических данных и т.д.) следует ввести и рубрикатор по дисциплинам. Причем вертикальные порталы разумнее размещать не на од­ном сервере. Решать, куда уста­навливать материал - в открытый или платный доступ, предстоит специалисту-модератору (или группам таковых профессиона­лов). Например, естественно-на­учный портал может иметь «до­черние предприятия» по матема­тике, физике и другим дисципли­нам, серверы которых могут на­ходиться в разных городах, под­держиваться одной или несколь­кими организациями. Все это предъявляет свои требования к коллективам, которые будут пре­тендовать на победу в конкурсе по вертикальному порталу: им предстоит сформировать сеть редакций по дисциплинам, взаимо­связанных логических серверов по направлениям.
Итак - интерфейс, правила ве­дения и пополнения для всех «вер­тикалов» будут одни. При этом вертикальные порталы в полной мере смогут пользоваться спра­вочной информацией, расположен­ной на верхнем - горизонтальном портале, задействовать его поис­ковую машину, ибо содержать хо­рошую свою - дорого и неэффек­тивно. Мало того, есть возможность кастомизации интерфейса. Гово­ря по-русски - это возможность построить индивидуальный экран для каждого пользователя в зави­симости от его потребностей.
Все необходимое для такого построения, включая защиту ин­формации, можно «занять» у «боль­шого брата», то есть горизонталь­ного портала.
Назовем его условно – «Россий­ское образование». Здесь пользо­вателю предоставят, во-первых, средства навигации по всем вер­тикальным серверам. Во-вторых, поиск информации в ресурсах Интернета, связанных с образо­ванием. По типу того, кок это уст­роено в Яндексе или Рамблере (с обязательным запросом на рус­ском языке - это довольно слож­ная, но для отдельных коллективов профессионалов вполне решае­мая проблема).
Хочу вернуться к одной из важ­нейших, на мой взгляд, интерфей­сных сервисных функций - кастомизации. Сообщив о себе, кто он - обучаемый, учитель или препо­даватель, администратор, разра­ботчик, пользователь может полу­чить «личный» экран, но котором будут регулярно появляться ново­сти его сферы интересов. А при желании можно принять участие в конструировании такого «лич­ного» экрана. Скажем, я учитель, мои родители живут в Сочи, я - в Воркуте, хочу, чтобы каждый день на экране высвечивалась погода в Сочи, маме позвонить, узнать, как у нее с давлением...
Или меня интересуют научные публикации в какой-то сфере - тогда у меня все так выстроено, что они регулярно ко мне поступают из разных ис­точников.
Вся официальная ин­формация по системе об­разования - на горизонтальном портале. Прика­зы, документы с грифом ми­нистерство, паспорта ВАКовских специальностей, стандарты высшего обра­зования, базы данных по вузам и т.д. Здесь же - ежедневный обзор прес­сы по вопросам образо­вания и самое главное: ленто новостей. Это спе­циальный обзор по серве­ром, электронным СМИ - отечественным и зарубеж­ным. А также горизонталь­ный портал «в ответе» за организацию форумов, дискуссий, видеоконферен­ций, проведение олимпиад или симпозиумов...
Естественно, что со всей этой работой в одиночку никому не справиться. Нужен консорциум.
Если говорить о платформах, на которых будут базироваться пор­талы, пока не существует одной-единственной, которая удовлетво­ряла бы всем требованиям рос­сийского образования. Как бы ни были хороши продукты Майкро­софта, IBM и других популярных фирм, все они требуют доработ­ки под наши нужды. Дело это до­рогостоящее. Например, нигде нет русского языка. Заплатить много и купить все - было бы здорово, но... придется решать вопрос по-другому.
Подвожу итог - если с нашими предложениями руководство соглашается, пора передавать ма­териалы в экспертные группы по разработке ТЗ. В течение полу­тора месяцев - максимум - они могут быть разработаны. Ведь есть серьезный задел для верти­кальных порталов по экономике, праву, социологии...
Продолжением обсуждения темы «Создание российского об­разовательного портала» стало представление главой издатель­ство «Просвещение» А. Кондако­вым образовательного ресурса www.edu.ru. К сожалению, по­пытка в полном объеме проде­монстрировать его возможности не удалась: телекоммуникацион­ные линии самого Министерства образования РФ пока оставляют желать лучшего".
Единого российского образовательного портала пока нет. Однако уже существуют и более-менее удачно действуют региональные образовательные порталы, пытающиеся объединить образовательные ресурсы одного отдельно взятого региона. Для примера можно рассмотреть портал http://www.stavedu.ru*, объединяющий образовательные ресурсы Ставрополья. Портал имеет следующие разделы: 1) история, 2) вузы, 3) ссузы, 4) школы, 5) библиотеки, 6) научные объединения, 7) Северо-Кавказское отделение Академии технологических наук России, 8) новости.
В принципе, по образцу этого портала мог бы быть создан и общероссийский образовательный портал.
2.8. Необходимость стандартизации  образования
      и международные стандарты
2.8.1. Необходимость стандартизации образования как следствие
         неотъемлемых прав и свобод личности
Говоря о российских образовательных ресурсах, мы упоминали о необходимости совместимости, т.е. - соответствия сложившимся и складывающимся стандартам представления информации. Это необходимо для "конвертируемости" российских образовательных ресурсов, для их интегрированности в мировую информационную среду. То же можно сказать и об образовании вообще. Международная "совместимость" образования, по идее, должна вытекать из неотъемлемых прав человека на труд и свободу передвижения. Т.е., образование, полученное в любой стране или образовательной системе должно признаваться (и фактически являться) действительным, действенным в любой точке земного шара. По меньшей мере, перемещение человека из страны в страну должно требовать, максимум, "привязки к местности", незначительной переквалификации в соответствие с местными условиями, но не начала образования по уже полученной специальности с нуля.
Из этого неизбежно следует необходимость глобальной стандартизации образования. Прежде всего это, конечно, касается той части образования, где оно захватывает технологии, реально применимые на практике (информационные технологии, техника, промышленная и бытовая химия, языки общения, медицина и т.п.): расхождения в периодизации исторических периодов или наименовании литературных течений не фатальны и не служат для непризнания знаний функциональными, а - напротив - часто составляют суть научной дискуссии.
2.8.2. Международные стандарты и организации,
занимающиеся стандартизацией
На какие же стандарты должно ориентироваться образование? Государственно утверждённых международных стандартов сегодня не так много. Российские ГОСТ, ТУ, СНиП и т.д. далеко не всегда ещё соответствуют международным стандартам. Многие из существующих сегодня международных стандартов являются стандартами de facto, а не de jure и суть чаще результат гласной или молчаливой договорённости между производителями, разработчиками и крупными пользователями.
Часто фактически международным становится национальный стандарт. Так, например, POSIX, американский стандарт для Unix-систем, фактически является сегодня международным.
Иногда международным стандартом de facto становится формат какого-нибудь отдельного производителя. Ярчайшие примеры: стандарт электронного представления полнотекстовых иллюстрированных документов  PDF от Adobe и стандарт векторной графики для web - Macromedia Flash, соответственно от Macromedia.
Для стандартизации сетевых технологий, как в области аппаратного обеспечения, так и в областях программного обеспечения и представления информации создаются комитеты и консорциумы из представителей крупных производителей и зарекомендовавших себя разработчиков. Результаты работы таких комитетов никогда не считаются окончательными (вероятно,  среди прочего, и потому, что технология не может стоять на месте) и никакими инстанциями в обязательном порядке не утверждаются. Даже типовое название этих результатов всем своим смыслом показывает, что они не претендуют на то, чтобы быть обязательным стандартом: RFC - request for comments - "запрос на комментарии". Однако в международной практике так сложилось, что придерживаться RFC считается хорошим тоном и даже необходимостью. Несмотря на то, что правительственные и государственные ведомства, частично или полностью, при разработке национальных стандартов, игнорируют RFC, производители и разработчики следуют в этом случае поговорке "Наш разум - наше правительство" и следуют RFC ради совместимости, конвертируемости, а следовательно и более широкого проникновения на рынки.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=165&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com