Реферат на тему "Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 427.57 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Быкова Е.А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Что касается стандартов представления информации в web, здесь особое место занимают рекомендации w3c - Web-консорциума (http://www.w3c.org). Нельзя сказать, чтобы w3c являлся разработчиком стандартов. Производители программ-интерпретаторов информации движутся вперёд, постоянно добавляют в свои программы новые возможности. Для того, чтобы это движение было организованным и чтобы создатели контента могли знать, информацию какого рода будут корректно интерпретировать большинство распространённых сегодня интерпретаторов, и существует w3c. Рекомендации w3c считаются обязательными как для создателей и оформителей контента, так и для разработчиков. Никто, правда, не следует им в полной мере, но все стараются придерживаться. Именно ради совместимости. Рекомендации w3c также не имеют статуса закона или подзаконного акта ни в одной стране мира.
Кроме прочего, w3c отслеживает тенденции, старается определить среди них наиболее перспективные и принимает непосредственное участие в разработке форматов представления информации в web. Именно w3c несколько лет назад обратил внимание производителей и разработчиков ПО и контента на XML как на наиболее перспективный формат представления текстовой информации. Сегодня на XML перешли уже многие крупные порталы, и даже такой софтверный гигант как Microsoft сделал XML основным форматом представления информации в своём новом офисном пакете MS Office 11. Если же не концентрировать внимание на стандартах в области сетевых технологий, то необходимо знать, что вообще мировой стандартизацией занимается ISO - Международная организация по стандартизации (http://www.iso.org). В настоящее время, в свете всё усиливающейся мировой интеграции, многие национальные правительства стараются привести свои национальные стандарты в соответствие со стандартами ISO.
2.8.3. Необходимость глобальной стандартизации образования
         и использование Сети
Глобализация и развитие технологий - процессы объективные, взаимосвязанные и неизбежные, и образование просто обязано иметь их в виду. Обучение студентов устаревшим технологиям на устаревшей технике, или же ориентация обучения на локально распространённые технологии приводит к тому, что молодой специалист, особенно - сменивший место жительства, либо вообще не может работать по декларированной в его дипломе специальности, либо вынужден изучать всё с нуля. Таким образом, выходит, что деньги государства (читай - налогоплательщиков) и его личные время и деньги, потраченные на его образование, были потрачены зря, - недопустимое расточительство.
Однако сегодняшняя интегрированность большинства российских вузов в мировую Сеть, позволяет преподавателям и студентам постоянно получать оперативную информацию о самых современных открытиях,  прорывах и достижениях, о самых последних стандартах и рекомендациях и ориентироваться в образовательном процессе именно на "фронтир", "передний край" науки и технологии.
Возможно, определённым тормозом этого процесса сегодня являются очень конкретные и негибкие государственные программы обучения по тем или иным специальностям. Это реальная проблема: государство по определению весьма косный и догматичный институт и не в состоянии оперативно реагировать на требования настоящего момента, а тем паче - работать на опережение. Государственные институты сегодня могут задавать только приоритеты в области образования. Учебные программы же должен определять сам университет, исходя из этих приоритетов, текущего уровня развития человеческой мысли и наиболее актуальных из стоящих в данный момент перед наукой и человечеством концептуальных вопросов и проблем. Причём программа того или иного курса - это не что-то, раз и навсегда утвержденное, - она должна быть тоже своего рода RFC, запросом для комментариев. И именно Сеть может сегодня сделать эти комментарии возможными на самом различном уровне, т.к. с её помощью любую информацию можно сделать публичной и наладить интерактивное её обсуждение. Причём то, что обсуждение становится дистанционным и может быть анонимным, снижает негативное влияние субординации.
В идеале сеть университета, сеть кампуса должна стать минимальной организованной структурной единицей мировой образовательной Сети. Анонсы материалов, выходящих за круг узкоуниверситетских интересов, могут размещаться на региональном и/или ведомственном образовательном портале или на международных специализированных порталах. Всемирную Сеть не зря называют хорошо структурированной анархией, т.е. некая единая и единственная структура образовательных сетей вряд ли возможна. Создание единственного главного всемирного образовательного портала - тоже, что, конечно, не может помешать уже в недалёком будущем претендовать на эту роль, возможно, сразу нескольким соревнующимся структурам.
 
 
Глава 3
Система управления обучением LOTUS LEARNING SPACE, как фактор стандартизации 
3.1. Общие сведения
Lotus Learning Space - одна из нескольких наиболее динамично развивающихся и широко используемых во всем мире систем, относящаяся к системам управления распределенным учебным процессом, а не только среда создания курсов. Тем не менее, Learning Space включает все необходимые средства разработки и элементы современного компьютерного курса.
Среда дистанционного обучения Learning Space, является самым современным и мощным программным продуктом для дистанционного обучения, намного превосходящим по своим возможностям и потенциалу все существующие аналоги. И WebCT, и Blackboard декларируют использование в следующих версиях своих продуктов многоуровневой программной архитектуры, по которой Learning Space создавалась изначально.
Данная программная система использует открытые стандарты и соответствует современным требованиям с точки зрения интегрируемости и масштабируемости. Learning Space  может интегрироваться, практически, с любым типом корпоративной информационной системы. Полнота заложенных в программу возможностей, её интерфейс, возможности интеграции новых дополнительных программных модулей, использование стандартных ODBC-совместимых реляционных баз данных ставят обучающую среду Learning Space  вне конкуренции, предлагая преподавателю и студенту практически неограниченный выбор в средствах и методах обучения. Базовая архитектура этого пакета основывается на пяти главных базах данных, которые используются для управления различными аспектами, как создания курсов, так и их сопровождения:
·        Schedule – менеджер списков
·        Media Center – менеджер библиотеки курсовых мультимедийных материалов
·        The Course Room – инструмент электронного взаимодействия, позволяющий создавать как общие студенческие форумы, так и специализированные.
·        The Profile Manager – содержит базовую информацию об участниках, наподобие домашней страницы или онлайн CV.
·        The Assessment Manager – инструмент тьютора для проведения конфиденциальных тестирований, оценки их результатов и отсылки результатов испытуемым. Он также позволяет создавать журнал успеваемости всех обучаемых данного курса.
Система Learning Space функционирует по принципу клиент-сервер и рассчитана для работы через всемирную сеть Internet или локальную сеть. Среда обучения Learning Space имеет многоуровневую систему защищённости от несанкционированного вторжения. Программа-сервер должна устанавливаться на компьютере, удовлетворяющем определенным техническим требованиям, который будет хранить базы данных со специальной информацией, используемой при обучении.
Основную часть хранимой информации программа-сервер предоставляет в виде гипертекста. Таким образом, данные с сервера могут быть получены при помощи стандартного Web-браузера (Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator и т.д.). Это значительно облегчает задачу распространения и внедрения пакета, так как не требует установки специальной программы-клиента на компьютер обучаемого. Web-браузеры имеют интуитивный интерфейс, элементы управления HTML-страниц легко осваиваются и многим знакомы, поэтому использование таких программ в качестве клиентов практически не требует дополнительных затрат времени на обучение использованию программы.
Пакет Learning Space поддерживает три способа обучения.
Схема 5:

Помимо форумов, существует также встроенная возможность использования электронной почты для асинхронной связи между обучаемыми и преподавателями. Пользователи могут посылать индивидуальные сообщения, либо использовать списки классов, для того чтобы посылать сообщения большим группам. Преподаватель может настроить программу-сервер таким образом, чтобы она посылала сообщения определенным группам студентов или отдельным студентам при возникновении каких-либо событий. Событием в данном случае считается определенного рода изменения в статусе студента или его обучении.
Еще раз отметим, что в обучающей среде Learning Space обучение может происходить как асинхронно, т.е. обращаясь к материалам курса в удобное время (блок Core), так и в режиме реального времени (блок Collaboration), когда происходит непосредственное общение студентов и преподавателей через систему. Возможно использование Whiteboard («школьной доски»), функций совместного просмотра Web-сайтов, совместных дискуссий и chats, аудио- и видеофайлов.
Система позволяет легко создавать и корректировать структуру курса, наполнять её материалами, подготовленными с помощью самых разных приложений. Структура курса и его материалы могут храниться на разных серверах в корпоративной сети или Интернет. Для работы в системе пользователю достаточно иметь на своём компьютере только браузер.
Lotus Learning Space имеет семь встроенных типов тестовых вопросов с возможностью расширения и, к тому же, имеется возможность создания общей базы вопросов и формирования конкретного пула вопросов на лету.
Существует возможность получить 17 видов Crystal Reports – совместимых статистических отчетов о ходе обучения и т.д.
Программа полностью совместима со стандартами IMS и AICC.
Learning Space включает все необходимые средства разработки и элементы современного компьютерного курса, при разработке которого авторы преследовали следующие цели унификации:
·         унификация процедур тестирования студентов;
  • унификация требований к содержанию и форме рабочих учебных программ;
  • унификация формы представления и структуры учебно-методических материалов;
  • использование единого инструмента доступа к материалам курса: методическим указаниям, программе, результатам тестов.
3.2. Основные технические параметры Lotus Learning Space
Системные требования к серверу
Для установки системы дистанционного обучения Learning Space 5.0 требуется следующее аппаратное и программное обеспечение:
o Intel Pentium III 500 MHz
o 512MB RAM
o MS NT 4.0, SP 6.0a или выше (SP 5 for International) или MS Windows
2000 Server, SP 2 или выше
o MDAC 2.5
o MS Internet Information Server
Системы баз данных:
o DB2 7.2 UDB NT4, Windows 2000, AIX, Sun Solaris
или
o Microsoft SQL Server 7.0 на NT4, Windows 2000
или
o Oracle 8.1.7 на NT4, Windows 2000, AIX, Sun Solaris
Системные требования к пользователям.
Студенты, инструкторы и администраторы работают с системой через Web-браузеры.
Для клиентских мест необходима следующая конфигурация:
Процессор: Pentium 133MHZ (или выше) или аналогичный
RAM: Как минимум 32 MB
Жесткий диск: Как минимум 5 MB свободного дискового пространства
Операционная система: Windows 95, 98, 2000 или NT 5.0
Web-браузер: Microsoft Internet Explorer 5.01 Service Pack 2 или выше, 5.0 или выше (с Microsoft Java Virtual Machine, Version 5.00.3177 или выше) Netscape Navigator 5.08 или выше, Netscape Communicator 4.7 или выше
Скорость связи: как минимум 28.8 Кб/с

Настройка браузера
Пользователи должны настроить браузер так, чтобы он поддерживал cookies и JavaScript, Java, OCXs, и plug-ins. Также браузеры должны быть настроены так, чтобы показывать последнее обновление страницы, а не "кэшированные" страницы. В Internet Explorer эта установка (установка режима обновления страницы) располагается в Настройках (Settings) в Настройках обозревателя (Internet Options). В Netscape эта установка располагается в Cache section с Preferences - Advanced.
Дополнительные требования для использования аудио/видео приложений в ходе Совместных занятий.
Процессор
: Pentium 133 MHz. Если вы используете USB или камеру parallel port, рекомендуется Pentium 166 MHz MMX.
RAM: 32 MB или больше. Рекомендуется 64 MB.
Скорость соединения: Как минимум 56 Кб/с.
Звуковая карта. Микрофоны и колонки.
Если Вы хотите посылать видеоизображения, то Вам понадобятся видеокарта и камера или видеокамера, поддерживающая формат Video для Windows.
3.3. Lotus Learning Space: обзор среды
Lotus Learning Space – это основа для управления и осуществления учебных курсов в режиме on-line. Learning Space обеспечивает Web-интерфейс и вспомогательную систему управления базой данных (БД) для организации, представления и отслеживания курсов on-line. Содержание курса определяется продавцами-посредниками. Также оно может быть создано  с помощью одного из имеющихся в наличии инструментальных средств, или же с помощью Модуля Материалов. После того, как содержание курса будет создано и зарегистрировано в Learning Space, им будут руководить авторы курса, а студенты получат доступ к нему с помощью Web-браузеров.
Программное обеспечение сервера предоставляет основные технологии Ява и SQL для связи с пользователями сети, с БД и с учебными материалами, находящимися  на Сервере Содержимого. Имена пользователей, разрешения на доступ, структура курса и информация об успехах студентов хранятся в реляционной БД, находящейся на сервере БД (DB2, Oracle или Сервер SQL Microsoft). БД объединяется с Learning Space в процессе инсталляции.
Структурный обзор Learning Space
Learning Space состоит из двух компонентов: Центральной (основной) части и Вспомогательной части. Когда устанавливается Центральный Сервер, пользователи могут видеть Учебный и Управляющий интерфейсы без всяких вспомогательных функций (опций). Когда же к Основному  добавляется дополнительный Вспомогательный Сервер, пользователи получают доступ к дополнительным функциям: рабочим сессиям, проводимым инструкторами, дискуссионным БД и чату. Схема 6 показывает, как функционируют оба сервера:*

Центральный Сервер (Core) или Базовый Модуль

Центральный сервер Learning Space содержит основное программное обеспечение продукта и является входной точкой для всех пользователей. Управляющий (или Администраторский) интерфейс используется для входа и извлечения информации о пользователях, учебных курсах и достижениях студентов. Вся информация хранится в реляционной БД, взаимодействующей с Learning Space. Центральный Сервер контролирует связи с РБД, браузерами, серверами электронной почты и Вспомогательным Сервером Learning Space. Для более эффективной эксплуатации на независимых самостоятельных машинах могут быть установлены Дополнительные серверы, но при необходимости ими можно руководить как виртуальными серверами, находящимися на одной машине.

Вспомогательный Сервер (Collaboration)

или Модуль "Совместная работа"

На вспомогательном сервере Learning Space хранятся материалы, необходимые для проведения учебных занятий в режиме реального времени, также он управляет Дискуссионными БД для любых курсов, которые их предлагают. Он также позволяет пользователям беседовать в режиме реального времени с другими пользователями и позволяет инструкторам (педагогам) решать задачи совместно с классом. Когда пользователь открывает рабочую сессию или дискуссионный форум в Learning Space, унифицированный указатель информационного ресурса  URL указывает какой файл нужно открыть в Web-браузере пользователя.
Функции Центрального сервера Learning Space
Студенческий (Учебный) и Администраторский (Управляющий) интерфейсы. Получить доступ в Учебный и администраторский интерфейсы можно с через сеть посредством автономных URL. Учебный интерфейс обеспечивает студентов средствами демонстрации и запуска учебных курсов, на  которые они записаны. При наличии соответствующих разрешений на право доступа, студенты также могут изучать и самостоятельно записываться на факультативные курсы, просматривать сведения о своей успеваемости.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=165&часть=8



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com