Реферат на тему "Соучастие в преступлении 6"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Соучастие в преступлении 6

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 33.79 кб.
Язык: русский
Разместил (а): МЛС
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

С субъективной стороны соучастие характеризуется умыш­ленной виной всех участников преступления: каждый субъект сознает общественно опасный характер собственного деяния и действий других соучастников (хотя бы одного), предвидит общественно опасные последствия, желает или сознательно допускает их наступления. Соучастие в неосторожном преступ­лении невозможно (ст. 32 УК РФ)[10].
Не образует соучастия действия лица, совершающего то или иное преступление с использованием заблуждения дру­гого вменяемого лица, хотя и достигшего возраста уголов­ной ответственности, но не сознающего истинных намерений виновного и потому действующего по неосторожности либо невиновно. В подобной ситуации первое лицо подлежит ответ­ственности за умышленное совершение преступления, а второе либо не несет ответственности вовсе, либо индиви­дуально отвечает за неосторожное причинение преступного результата.
Субъективная сторона соучастия предполагает не только наличие умышленной вины всех соучастников в отношении совершенного преступления, но и взаимную осведомленность в том, что их желаемые (как акт свободного волеизъявления) совместные действия направлены на достижение общего пре­ступного результата. Как неоднократно отмечал Верховный Суд, соучастие признается обоснованным в том случае, если установлено, что обвиняемый, объективно способствовавший совершению преступления, имел с непосредственным испол­нителем единые намерения, общие цели и взаимную осведом­ленность о преступной деятельности.
При совершении преступления в соучастии умыслом не менее двух лиц охватывается их взаимодействие в процес­се достижения преступного результата, когда каждый соуча­стник осведомлен о том, что к его деянию присоединяются общественно опасные деяния другого соучастника (хотя бы одного). Так, при совершении преступления несколькими лицами, выступающими в качестве соисполнителей, каждый из них действует умышленно и вместе с тем сознает, что делает это совместно с другими соучастниками (как мини­мум с одним из них). Если в конкретной обстановке такое сознание отсутствует, то ответственность виновного насту­пает не за соучастие, а за индивидуально совершенное пре­ступление.
При соучастии с разделением ролей (сложное соучастие) необходимо, чтобы соучастники знали о действиях исполни­теля, были осведомлены о совершаемом им преступлении. Теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что лицо не может быть признано соучастником пре­ступления, если оно не знало о преступных намерениях ис­полнителя. Подстрекатель, пособник, организатор должны быть осведомлены о противоправном характере действий исполнителя и сознавать общественную опасность своих действий.
Соучастие также предполагает осведомленность исполни­теля о деятельности других соучастников (хотя бы одного — подстрекателя,  пособника),  содействующих  совершению преступления. При этом субъективная связь между подстре­кателями и пособниками не является обязательным призна­ком соучастия: они могут не знать друг друга, взаимодей­ствуя только с исполнителем преступления, что не влияет на квалификацию их действий.
В большинстве случаев соучастники преступления действу­ют с прямым умыслом. Однако возможен и косвенный умы­сел: совершая преступление в соучастии, лицо сознает обще­ственно опасный характер как своего деяния, так и действий других соучастников (хотя бы одного из них), предвидит их общественно опасные последствия (интеллектуальный мо­мент умысла), желает или сознательно допускает их наступ­ления (волевой момент умысла). Данная позиция вытекает из законодательного   определения   соучастия:   подчеркивая умышленный характер действий соучастников, ст. 32 УК РФ не ограничивает их определенным видом умысла, допуская тем самым оба его вида[11]. Соучастники, совместно совершая об­щественно опасное деяние с целью достижения определенно­го результата, в конкретных случаях могут не желать дру­гого, побочного вредного последствия, но при этом сознавать возможность его наступления и безразлично относиться к нему.
При умышленной форме вины цели и мотивы действий соучастников могут не совпадать. При этом решающее значение имеют не мотивы соучастников, а сознание ими того, что совместные усилия направлены на совершение одного преступления, а также их желание или сознательное допущение наступления преступного результата.
Виды соучастников и формы соучастия.
Соучастниками признаются лица, умышленно участву­ющие в совершении умышленного преступления. Они разли­чаются между собой по характеру действий, которые выпол­няют в процессе совершения преступления. Статья 33 УК предусматривает следующие виды соучаст­ников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник[12].
Исполнитель — это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК (ч. 2 ст. 33)[13]. Исполнителем преступ­ления признается тот субъект, который своими действиями выполняет объективную сторону состава преступления или се часть, т.е. совершает действия, описанные в соответству­ющей статье Особенной части УК. Так, исполнителем убий­ства является лицо, причинившее смерть потерпевшему пу­тем выстрела из огнестрельного оружия, нанесения ножево­го ранения (ст. 105 УК РФ)[14], и т.д.
В качестве исполнителя преступления могут выступать одно или несколько лиц. В случаях, когда объективная сто­рона состава того или иного преступления выполнена совме­стными действиями нескольких лиц, имеет место соисполнительство. При этом каждый из исполнителей может либо полностью выполнить действия, описанные в соответству­ющей статье Особенной части УК (например, при групповом хулиганстве — ст. 213 УК[15]), либо исполнить только какую-либо часть этих действий (например, угроза оружием и удер­жание потерпевшего при разбое, когда другой соисполнитель изымает ценности — ст. 162 УК[16]).
Соисполнителем также признается лицо, которое непос­редственно не выполняет объективную сторону состава де­яния, но, находясь на месте преступления, помогает в этом другим соучастникам. Если лицо удерживает потерпевше­го при причинении вреда его здоровью либо лишает его воз­можности оказывать сопротивление изъятию имущества, то оно наряду с теми, кто непосредственно причиняет вред здо­ровью или изымает имущество, признается соисполнителем.
Таким образом, для признания лица исполнителем (соис­полнителем) преступления необходимо, чтобы оно приняло участие в самом процессе совершения преступления. Приме­нительно к убийству Пленум Верховного Суда неоднократ­но указывал, что в качестве исполнителей преступления следует признавать лиц, которые действовали совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего.                                              
В тех случаях, когда орудием совершения преступления выступают лица, не подлежащие ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, исполнителем признается тот субъект, кто использует их для вы­полнения объективной  стороны состава преступления. К другим обстоятельствам, в силу которых лицо не подле­жит уголовной ответственности, относятся невиновное при­чинение или совершение преступления по неосторожности. В этих случаях субъект-исполнитель использует ошибку не­виновно действующего лица для совершения преступления либо неосторожное преступление другого лица, не являюще­гося соучастником.
Исполнителями некоторых преступлений (в частности, должностных, воинских, против правосудия и др.) могут быть только лица, обладающие признаками специального субъекта. Поэтому когда лицо, не обладающее такими при­знаками, непосредственно участвует в выполнении объектив­ной стороны состава такого преступления, оно не может быть признано его исполнителем (соисполнителем). Его дей­ствия следует рассматривать как пособничество в соверше­нии преступления со специальным субъектом. Согласно ч. 4 ст. 34 УК РФ, лицо, не являющееся субъектом преступления, спе­циально указанным в соответствующей статье Особенной части, участвовавшее в совершении преступления, преду­смотренного этой статьей, несет ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника[17].
Организатором признается лицо, организовавшее совер­шение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступ­ное сообщество (преступную организацию) либо руководив­шее ими (ч. 3 ст. 33 УК)[18]. Такая деятельность возможна не только при множественности преступлений, но и при совер­шении единичных общественно опасных деяний.
Организация преступления может выражаться в определе­нии объекта посягательства, разработке плана деятельности, выборе соучастников, подготовке орудий и средств соверше­ния преступления и т.п.
Руководство преступлением проявляется в распределении обязанностей между соучастниками, в даче указаний в про­цессе совершения деяния, в распоряжениях о мерах по сокры­тию следов и т.д.
Таким образом, организатор выступает вдохновителем, инициатором преступления. Он объединяет усилия и направ­ляет деятельность других соучастников на достижение пре­ступного результата. При этом организатор может также непосредственно участвовать в преступлении в качестве соисполнителя либо руководить действиями других соучас­тников, находиться на месте преступления или быть вне его пределов.
С субъективной стороны действия организатора возмож­ны лишь с прямым умыслом: он не только сознает характер своих действий и их последствий, но и желает их наступле­ния, объединяет усилия других соучастников на достижение желаемых целей.       
В тех случаях, когда организатор непосредственно не участвует в выполнении объективной стороны, его действия квалифицируются по статье Особенной части, предусматри­вающей ответственность за совершенное преступление, и ч. 3 ст. 33 УК РФ (ч. 3 ст. 34 УК РФ)[19]. Однако это касается действий организаторов преступлений, совершенных в форме сложно­го соучастия с распределением ролей, т.е. соучастия в тес­ном смысле слова.
Действия  организаторов  преступлений,  совершенных организованной группой и преступным сообществом, подле­жат квалификации по статьям Особенной части УК РФ без ссыл­ки на ст. 33, так как указанные в ст. 35 УК РФ формы совер­шения групповых преступлений признаются соисполнительскими действиями[20].
Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33 УК). Он склоняет другое лицо к преступлению, возбуждает в нем желание и решимость его совершить, поэтому действия подстрекателя находятся в причинной связи с совершенным преступлением и наступившим результатом.
Подстрекатель непосредственно не участвует в выполне­нии объективной стороны состава преступления. Оставаясь в стороне, он добивается совершения преступления чужими руками, чем отличается от исполнителя. Если же он, возбу­див у других лиц решимость совершить деяние, в последу­ющем сам принимает непосредственное участие в нем, то становится соисполнителем преступления. В таком случае действия подстрекателя оцениваются аналогично действиям исполнителя преступления, а его роль инициатора учитыва­ется при индивидуализации наказания.
Подстрекательство выражается в разнообразных актив­ных действиях: просьбах, советах, убеждениях, запугивании, подкупе, угрозах как устно, так и письменно. Не могут рас­сматриваться как подстрекательство высказывания общего характера о желательности совершения общественно опас­ного деяния, восхваление или поощрение антиобщественных поступков, преступных наклонностей отдельных людей, так как они не связаны со склонением к непосредственному со­вершению конкретного преступления.
От организатора подстрекатель отличается тем, что его роль ограничивается склонением другого лица к совершению преступления.
С субъективной стороны подстрекатель всегда действует умышленно, чаще с прямым умыслом.
Действия подстрекателя квалифицируются по статье Особенной части УК РФ, предусматривающий преступление, к совершению которого он подстрекал исполнителя, но со ссылкой на ч.4 ст.33 УК РФ[21]. Если же подстрекатель, принимая непосредственное участие в совершении преступления, становится его соисполнителем, то ссылка на ст. 33 УК РФ не требуется.  
Пособником признается лицо, содействовавшее соверше­нию преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, равно как и лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК РФ)[22].
Пособник содействует подготовке или совершению преступления, но непосредственно не участвует в выполнении его объективной стороны, не совершает действий, описанных статьях Особенной части УК, чем и отличается от испол­нителя (соисполнителя). Только в преступлениях, совершаемых специальными субъектами, лицо, не обладающее особыми признаками субъекта (юридически не «включенное» в особую систему отношений), признается не исполнителем, а, пособником, даже если оно фактически выполняет объективную сторону состава преступления. Действия пособника должны быть совершены до момента окончания преступления.
Различаются два вида пособничества: интеллектуальное и физическое.
Интеллектуальное пособничество заключается в содействии совершению преступления путем дачи советов, указаний или заранее данного обещания скрыть преступника, орудия, средства, следы преступления либо предметы, добы­тые преступным путем, а равно в обещании приобрести или сбыть эти предметы. В отличие от подстрекательства (кото­рое предшествует пособничеству) интеллектуальное пособни­чество направлено на помощь в осуществлении уже имеющейся у исполнителя решимости на совершение преступления.
Физическое пособничество представляет собой содействие преступлению путем предоставления средств или орудий его совершения либо устранения препятствий.
Предоставлением средств может быть признано снабже­ние преступника огнестрельным или холодным оружием для совершения убийства, орудием взлома для хищения имуще­ства из хранилища и т.п.
С субъективной стороны пособничество совершается с прямым или косвенным умыслом.
Действия пособника подлежат квалификации по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей совершенное  им в


соучастии преступление, и ч. 5 ст. 33 УК РФ[23].
Что касается формы соучастия, то по нормам УК РФ их выделяют по двум критериям: 1) характеру выполнения соучастниками объективной стороны преступления и 2) степени согласованности их действий.
По характеру объективной стороны преступления различают­ся простое соучастие (без разделения ролей или соисполнительство) и сложное соучастие (с распределением ролей или соучас­тие в тесном смысле слова).
Формами соучастия по степени согласованности действий соучастников являются следующие (ст. 35 УК РФ): 1) совершение преступления группой лиц (ч.1 ст.35 УК РФ); 2) совершение преступле­ния группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.35 УК РФ); 3) со­вершение преступления организованной группой (ч.3 ст.35 УК РФ); 4) совершение преступления преступным сообществом или пре­ступной организацией  (ч.4 ст.35 УК РФ)[24].
Простое соучастие (соисполнительство) - это выполнение несколькими лицами состава одного и того же преступления, когда каждый из соучастников выступает в качестве исполнителя. Для простого соучастия не требуется, чтобы каждый соучастник в пол­ном объеме выполнил объективную сторону состава преступления. Действия исполнителей подлежат квалификации по статье Особен­ной части УК РФ, предусматривающей данное преступление, без ссылки на ст. 33 УК РФ (см. ч. 2 ст. 34 УК РФ)[25].
Сложное соучастие характеризуется разделением ролей меж­ду участниками, совершающими разнообразные действия, но пре­ступный результат достигается их совместными усилиями. При таком соучастии в деянии, кроме исполнителя, могут участвовать организаторы, подстрекатели и пособники.
При совершении преступления в сложном соучастии действия исполнителя подлежат квалификации по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей конкретное оконченное преступление, а деяния других соучастников - по соответствующей части ст. 33 УК РФ и статье, предусматривающей ответственность за совершенное преступление.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Соучастие в преступлении 6

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=167&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com