Реферат на тему "Рудольф Штейнер Истина и наука"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Рудольф Штейнер Истина и наука

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 75.19 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Olya
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7

добавить материал

Ближе всего наше мировоззрение, как мы его теоретико-познавательно обосновали, соприкасается с мировоззрением А. Е. Бидермана[45]. Но Бидерман пользуется для обоснования своей точки зрения утверждениями, совершенно неуместными в теории познания. Так, он оперирует понятиями бытия, субстанции, пространства, време­ни и т. д., не исследовав предварительно самый процесс познания. Вместо того чтобы установить, что в процессе познания находятся, прежде всего, только два элемента: данное и мышление, он говорит об образах бытия действительности. Так, например, он говорит в §15: "Во всяком содержании сознания содержатся два основных фак­та: 1. Нам дано в нем двоякое бытие, каковую противоположность бытия мы обозначаем как чувственное и духовное, вещественное и идеальное бытие". И в §19: "То, что имеет пространственно-временное бытие, существует, как нечто материальное; то, что есть основа всего процесса бытия и субъект жизни, существует идеально, оно реально, как идеально-сущее". Такие соображения неуместны в теории познания, они уместны в метафизике, которая только еще может быть обоснована с помощью теории познания. Необходимо признать, что утверждения Бидермана во многом сходны с нашими; но наш метод совершенно не соприкасается с его. Поэтому мы нигде не нашли повода непосредственно ссылаться на него. Бидерман пытается с помощью некоторых метафизических аксиом добыть теоретико-познавательную точку зрения; мы пытаемся через рас­смотрение процесса познания прийти к воззрению на действительноcть.
И мы думаем, что мы действительно показали, что все споры мировоззрений происходят от того, что люди стремятся приобре­сти знание об объективном (вещь, "я", дознание и т. д.) без предварительного точного знания о том, что единственно может дать разъяснение о всяком другом знании: о природе самого знания.
 

8 Практическое заключение
 
Положение пашей познающей личности по отношению к объективно­му существу мира - вот что мы стремились выяснить посредством предыдущих соображений. Что означает для нас обладание позна­нием и наукою? Вот тот вопрос, ответа па который мы искали.
Мы видели, что в нашем знании изживает себя самое внутреннее ядро мира. Закономерная гармония, которою управляется вселенная, выявляется в человеческом познании.
Поэтому призванием человека является водворение основных мировых законов, которые вообще управляют всяким существованием, но никогда бы сами не достигли существования, в область являющей­ся действительности. В том и заключается сущность знания, что в нем проявляется никогда не находимое в объективной реальности основание мира. Паше познание, выражаясь образно есть постоян­ное вживание в основание мира.
Такое убеждение должно также бросать свет на паше практическое жизнеописание.
Наш образ жизни по всему своему характеру обусловлен нашими нравственными идеалами. Это идеи, которые мы имеем в жизни о наших задачах, или, другими словами, которые мы создаем о том, что мы должны совершать через нашу деятельность.
Наша деятельность есть часть общего мирового процесса. Тем самым она также подчинена общей закономерности этого процесса. Когда где-нибудь во вселенной возникает процесс, то в нем нужно различать двоякое: внешнее течение его в пространстве и времени и внутреннюю закономерность этого течения.
Познание этой закономерности для человеческой деятельности есть только особый случай познания. Выведенные нами воззрения о природе познания должны быть, таким образом, применимы и здесь. Итак, познать себя как действующую личность - значит, обладать для своей деятельности соответствующими законами, то есть нрав­ственными понятиями и идеалами как знанием. Когда мы познали эту закономерность, тогда и наша деятельность становится нашим делом. Закономерность тогда не дана нам как нечто, что лежит вне объекта, над чем совершается процесс, но как содержание самого за­нятого живым деланием объекта. Объект в данном случае есть наше собственное "я". Если это последнее действительно проникло свою деятельность, согласно ее сущности, познанием, тогда оно в то же время чувствует себя и ее властелином. До тех пор, пока этого не - происходит, законы деятельности представляются нам как нечто чу­ждое; они владеют нами; то, что мы совершаем, мы совершаем под принуждением, которое они на нас оказывают. Когда они превраще­ны из такого чуждого существа в изначально собственное делание нашего "я", тогда это принуждение прекращается. Принуждающее стало нашей собственной сущностью. Закономерность властвует уже более не над нами, но в нас, над исходящей из нашего "я" деятельно­стью. Осуществление какой-нибудь деятельности при помощи стоя­щей вне осуществителя закономерности есть акт несвободы, а то же осуществление через самого осуществителя - акт свободы. Позна­вать законы своей деятельности, значит, сознавать свою свободу. Процесс познания, согласно нашим рассуждениям, есть процесс раз­вития к свободе.
Не вся человеческая деятельность носит этот характер: Во мно­гих случаях мы обладаем законами нашей деятельности не как зна­нием. Это есть несвободная часть нашей деятельности. Как противоположность ей стоит та часть, где мы вполне сживаемся с этими законами. Это - свободная область. Лишь поскольку наша жизнь принадлежит ей, можно называть ее нравственной. Превращение первой области в таковую же с характером второй есть задача вся­кого индивидуального развития, как и всего человечества.
Самая важная проблема всякого человеческого мышления следу­ющая: понять человека как основанную на себе самой свободную личность.

Приложение 1
 
РУДОЛЬФ ШТЕЙНЕР
(биографические данные)
1861
25 февраля Рудольф Штейнер родился в Кральевиче, Австро-Венгрия (ныне - Югославия), в семье желез­нодорожного служащего. Его родители происхождени­ем из Нижней Австрии. Детство и юношество Рудольфа Штейнера прошли в различных местах Австрии.
1872
Учеба в реальном училище в Винер-Нойштадте до вы­пускного экзамена в 1879 г.
1879
Поступление в Венский Политехнический институт (изучение математики, естественных наук, а также ли­тературы, истории, философии). Работа над трудами Гете.
1882
Начало писательской деятельности.
1882-1897
Издание естественнонаучных трудов Гете (5 томов) в серии "Немецкая национальная литература" (издатель Крюшнер).
1884-1890
Работает как частный учитель в Вене.
1886
Работает в числе сотрудников большого собрания со­чинений Гете ("Издание Софии"). Опубликован Очерк теории познания, основанной на мировоззрении Гете.
1888
Издает "Немецкий еженедельник" в Вене. Делает до­клад в Венском Обществе Гете: "Гете как родоначаль­ник новой эстетики".
1890-1897
Веймар. Сотрудник Архива Гете и Шиллера.
1891
Защита докторской диссертации по философии в уни­верситете в Ростоке (в 1892 г. диссертация опубликована в расширенном варианте под названием Истина и наука).
1894
Философия свободы.
1895
Фридрих Ницше, борец против своего времени.
1897
Мировоззрение Гете. Переезд в Берлин. Издание "Литературного журнала" и "Драматического листка".
Участие в работе различных творческих и литератур­ных обществ.
1899-1904
Преподавательская работа в Берлинской рабочей школе В. Либкнехта.
1900-191
Миро - и жизневоззрения XIX столетия (в 1914 г. эта книга издана в расширенном виде как Загадки философии). Начало антропософской лекционной деятельно­сти по приглашению Теософского Общества в Берлине. Мистика на заре духовной жизни Нового времени.
1902-1912
Развитие антропософии. Постоянные лекции в Берлине и в разных городах Европы. Мария фон Сиверс (с 1914 - Мария Штейнер) становится постоянным со­трудником Рудольфа Штейнера.
1902
Христианство как мистический факт и мистерии древности.
1904-1905
Теософия. Как достигнуть познания высших миров? Из летописи мира, Ступени высшего познания.
1910
Очерк тайноведения.
1910-1913
В Мюнхене - постановка четырех драм-мистерий.
1911
Духовное водительство человека и человечества.
1912
Антропософский календарь души: недельные изречения, Путь самопознания человека.
1913
Отделение от Теософского Общества и основание Ан­тропософского Общества. Порог духовного мира.
1913-1923
Строительство здания первого Гетеанума в Дорнахе (Швейцария).
1914-1923
Работа в Дорнахе и Берлине. Курсы в разных городах Европы по искусству, педагогике, естествознанию, соци­альным вопросам, медицине, теологии. В 1912 г. создано новое искусство движения - эвритмия.
1914
Загадки философии.
1916-1918
О загадке человека, О загадках души, Духовный облик Гете
1919
Разработка идей о трехчленности социального орга­низма. Основные черты социального вопроса. Осенью в Штуттгарте основана Свободная вальдорфская школа, которой Р. Штейнер руководил до своих последних дней.
1920
Начало первых курсов Антропософской Высшей школы в еще недостроенном Гетеануме.
1921
Основание еженедельника "Das Goetheanum".
1922
Космология, религия и философия. В Новогоднюю ночь 1922/23 гг. деревянное здание первого Гетеанума полностью сгорело при пожаре.
1923
Непрерывная лекционная деятельность, в разъездах. На Рождество 1923 г. - новооснование Всеобщего Антро­пософского Общества под руководством Р. Штейнера.
1923-1925
В еженедельных выпусках начата публикация неоконченной автобиографии Мой жизненный путь, а также Антропософских ведущих положений. В соавторстве с Итой Вегман: Основы для расширения искусства вра­чевания.
1924
Пик лекционной деятельности. Многочисленные докла­ды по различным направлениям. 28 сентября - послед­нее обращение к аудитории членов Антропософского Общества. Начало заболевания.
1925
30 марта Рудольф Штейнер скончался в Дорнахе.
 

Приложение 2
 
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

РУДОЛЬФА ШТЕЙНЕРА

 
Полное собрание сочинений Р. Штейнера издается с 1956г. па немецком языке в Дорнахе (Швейцария). Издание осуществляет "Управление насле­дием Рудольфа Штейнера" ("Rudolf Steiner - Nachlassverwaltung"). Всего запланировано 354 тома, более 300 томов уже издано.
Около 50 томов составляют написанные Р. Штейнером труды. Около 300 томов - стенограммы прочитанных лекций. Р. Штейнер прочитал около у, шести тысяч лекций, большая часть которых была стенографирована.
Приводимый далее библиографический обзор соответствует каталогу "Rudolf Steiner - Das literarische und kьnstlerische Werk. Eine bibliographische Ubersicht", Rudolf Steiner Verlag, Dornach/Schweiz, 1984. В скобках кур­сивом приводятся номера томов, как они даны в этом издании. Такая ну­мерация является настоящее время общепринятой. В разделе Книги для каждой работы указан год ее первой публикации.
А. ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
 
I. Книги
Естественнонаучные труды Гете с введениями и комментариями Рудольфа Штейнера, 5 томов, 1883/97, новое издание 1975, (1a-e); отдельное издание Введений, 1925 (1)
Очерк теории познания, основанной на мировоззрении Гете, 1886 (2)
Истина и наука, 1892 (3)
Философия свободы, 1894 (4)
Фридрих Ницше, борец против своего времени, 1895 (5)
Мировоззрение Гете, 1897 (6)
Мистика на заре духовной жизни нового времени и ее отношение современным мировоззрениям, 1901 (7)
Христианство как мистический факт и мистерии древности, 1902 (8)
Теософия. Введение в сверхчувственное познание мира и назначение чело­века, 1904 (9) (На русском языке эта книга выходила также под названием "Духоведение")
Как достигнуть познания высших миров? 1904/05 (10)
Из летописи мира, 1904/08 (11)
Ступени высшего познания, 1905/08 (12)
Очерк Тайноведения, 1910 (13)
Четыре Драмы-Мистерии, 1910/13 (l4)
Духовное водительство человека и человечества, 1911 (15)
Антропософский календарь души, 1912 (40)
Путь к самопознанию человека, 1912 (16)
Порог духовного мира, 1913 (17)
Загадки философии, 1914 (18)
О загадке человека, 1916 (20)
О загадках души, 1917 (21)
Духовный облик Гете в его "Фаусте" и "Сказке о Змее и Лилии", 1918 (22)
Основные черты социального вопроса, 1919 (23)
Статьи о трехчленности социального организма, 1915-1921 (21)
Космология, религия и философия, 1922 (25)
Антропософские руководящие положения, 1924/25 (26)
Основы для расширения искусства врачевания (совместно с Итой Вегман), 1925 (27)
Мой жизненный путь, 1923/25 (28)
 
 

II. Собрание статей
Статьи по драматургии 1889-1901 (29)
Методические основы Антропософии 1884-1901 (30)
Статьи по истории культуры и современности 1887-1901 (31)
Статьи по литературе 1886-1902 (32)
Биографии и биографические очерки 1894-1905 (S3)
Статьи в журнале "Lucifer-Gnosis" 1903-1908 (34)
Статьи по философии и антропософии 1904-1918 (35)
Статьи в журнале "Das Goetheanum" 1921-1925 (36)
 
III. Публикации из наследия
Письма — Изречения — Наброски сценических работ — Записные  книжки,  и др. (38-47)
 
B. ЛЕКЦИИ
 
I. Открытые лекции
Берлинские лекции 1903/04-1917/18 (51-67)
Открытые лекции, циклы и курсы в разных городах Европы 1906-1924 (68-84)
II. Лекции для членов Антропософского Общества
Лекции и циклы лекций обще антропософского содержания - Христология и рассмотрение Евангелий - Духовно-научное познание человека - Космическая и человеческая история - Духовные основы социального во­проса - Человек в своей связи с космосом - Кармические рассмотрения. (91-244)
Труды и лекции к истории антропософского движения и Антропософского Общества (251-263)
 
III. Лекции и курсы по отдельным областям
Лекции по искусству: Эстетика – Эвритмия - Рецитация (Sprachgestaltung) и драматическое искусство - Архитектура - Изобразительное искусство - Музыка - История искусств (271-292)
Лекции по педагогике (293-311)
Лекции по медицине (312-319)
Лекции по естествознанию (320-327)
Лекции, посвященные общественной жизни и трехчленности социального организма (328-341)
Лекции для рабочих, работавших на строительстве здания Гетеанума (347-354)

С. РЕПРОДУКЦИИ И ПУБЛИКАЦИИ

ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ

 
Эскизы для живописных, пластических, архитектурных работ в первом Гетеануме -Учебные эскизы для художников - Эскизы оформления эвритмических постановок - Эвритмические формы - Наброски для эвритмических фигур и др.

СОДЕРЖАНИЕ
 TOC \o "1-6" \h \z
Предисловие. 6
 TOC \o \h \z Введение. 8
1 Предварительные замечания. 8
2 Основной теоретико-познавательный вопрос Канта. 9
3 Теория познания после Канта. 12
4 Исходные точки теории познания. 16
5 Познание и действительность. 20
6 Свободная от предпосылок теория познания и наукоучение Фихте. 23
7 Теорико-познавательное заключение. 29
8 Практическое заключеине. 30
 TOC \o \h \z Приложение 1 
РУДОЛЬФ ШТЕЙНЕР (биографические данные) 31
Приложение 2 
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ РУДОЛЬФА ШТЕЙНЕРА.. 33
 


[1] Erfahrung und Denken.  Kritische Grundlegung der Erkenntnistheorie von Johannes Volkelt.  Hamburg und Leipzig 1886.
[2] В настоящем издании библиография опущена. Заинтересованных читателей мы отсылаем к русскому изданию 1913 г.  или к немецким изданиям этой книги. (Прим. ред.)
[3] Erfahrung  und  Denken.   Kritische  Grundlegung  der  Erkenntnistheorie   von   Johannes Volkelt. Hamburg und Leipzig 1886. P. 20
[4] Kritik der reinen Vemunft P. 61 ff. по нзданию Kirchmann'a, к каковому изданию надо относить и все другие обозначения страниц в цитатах из "Критики чистого разума" и "Пролегомен"
[5] Prolegomena, §5.
[6] Kritik d. r. V. P. 53 f.
[7] Dle Welt als Wahinehmung und Begriff P. 161 ff.
[8] Мы под этим подразумеваем, конечно, простую возможность мышления
[9] Analyse der Wirklichkeit. Gedanken und Thatsachen.
[10] Попытка, которая, однако, если не совершенно опровергнута, то все же сделана очень спорной возражениями Роберта Циммермана (Ueber Kants mathematisches Vorurtheil und dessen Fblgen).
[11] Р. 58.
[12] Cohen, Kant's Theorie der Erfahrung.  P.  90 ff.
[13] Stadler, Die Grundsдtze der reinen Erkenntnisllieorie in der Kant'sclien Philosophic. P. 76 f
[14] Erfahrung  und  Denken. P. 21
[15] Zur Analysis der Wirklichkeit P. 211 ff
[16] Alfr. Hцlder, Darstellung der Kantischen Erkenntnistheorie P. 14 f.
[17] Vierteljahrsschrift fьr wiss. Philosophie. P. 239. Jahrg. 1877.
[18] System der Logik 3. Aufl. P. 380 f.
[19] Kritische Grundlegung des transcendentalen Realismus. P. 142-172
[20] Geschichte der neueren Philosophie V. B. P. 60. В отношении Куно Фишера Фолькельт ошибается, когда он (Kant's Erkenntnistheorie P. 198 f. Anmerkung) говорит: "Из изложения Куно Фишера не ясно, что, по его мнению, Кант пред­полагает: психологическую ли только фактичность всеобщих и необходимых суждений или одновременно и объективную их значимость и правомерность". Так как Фишер в приведенном месте говорит, что главную трудность "Критики чистого разума" надо искать в том, что ее "обоснования зависят от известных предпосылок, которые надо принять, чтобы признать последующее". Эти предпо­сылки являются и для Фишера обстоятельством, почему "сначала" должен быть установлен "факт познания" и затем при помощи анализа должны быть найдены способности познания, "из которых объясняется самый факт познания".
[21] Обращаемся ли мы точно таким же образом с нашими собственными теоретико-познавательными соображениями, мы показываем в главе "Исходные точки теории познания".
[22] Kritische Grundlegung des transcendentalen Realismus. Vorrede. P. X.
[23] Otto Liebmann, Zur Analysis der Wirklichkeit. Strassb. 1876. P. 28 ff.
[24] Volkelt, Kant's Erkenntnistheorie. §1
[25] A Dorner, Das menschliche Erkennen. Berlin 1887
[26] Kirchmann, Die Lehre vom Wissen, Berlin 1768.
[27] Die Grundfragen der Erkenntnistheorie. Mainz 1887 P. 5. 385.
[28] Goring, System der Kritischen Philosophic. I. Theil. P. 257.
[29] Das Grundproblem der Ericeniitnisthcorie P. 37.
[30] Philosoph. Monatshefte XXVI Bd. P. 390. Heidelberg 1890.
[31] Отделение индивидуальных частностей из совершенно слитно данного образа мира есть уже акт мыслительной деятельности
[32] Das Grundproblem der Erkennfcnistheorie. P.I.
[33] Под понятием я разумею правило, по которому соединяются в единство бессвязные элементы восприятия. Например, причинность есть понятие. Идея есть только понятие с большим содержанием. Организм, взятый совершенно аб­страктно, есть идея.
[34] Едва ли нужно говорить, что мы с обозначением "центр" вовсе не хотим со­единять какого-нибудь теоретического взгляда на природу сознания, но мы упо­требляем его только, как стилистическое сокращение для общей физиономии сознания
[35] Fichtes Sдmtl. Werke I. P. 71 f.
[36] S. W. I. P. 97
[37] S. W. I. P. 91
[38] S. W. I. P. 178
[39] Geschichte der Philosophic. Р. 605.
[40] S. W. I. P. 94
[41] S. W. I. P. 98
<
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7


Рудольф Штейнер Истина и наука

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=174&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com