Реферат на тему "Приемно адаптерный прибор пожарной сигнализации"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Научная работа на тему Приемно адаптерный прибор пожарной сигнализации

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Научная работа *
Размер: 65.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Хегстрем С.С.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

13-  звуковой оповещатель;
14-  световой оповещатель;
15-  источник резервного питания;
16-  блок питания;
17-  узел индикации;
18-  выносное индикационное табло;
19-  узел питания извещателя.
Серийно выпускаемые приемно-контрольные приборы, как правило, имеют жесткую структуру, работают лишь с радиальными шлейфами и с не адресуемыми пожарными извещателями, не обеспечивают документирование информации о загораниях и техническом состоянии системы пожарной сигнализации. Практически отсутствуют устройства, в полной мере реализующие весь комплекс функций по управлению АУП.
В этих условиях создание пожарных приемно-контрольных приборов и на их основе систем пожарной сигнализации с высокими эксплуатационными характеристиками является одной из важнейших задач разработчиков.
Современный ПКП должен иметь ярко выраженное интеллектуальное аналитическое ядро системы, обеспечивающее оценку состояния и корректировку аналоговых параметров всех компонентов системы для повышения надежности систем такого класса, что и определило цель моей работы: повышение надежности и эффективности пожарной защиты объекта, сокращение времени идентификации места возгорания, определения к нему путей подъезда и подхода, автоматизация процессов контроля состояния установок автоматического пожаротушения, улучшение социальных условий труда оперативного персонала.

2.     ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАННЕГО

ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА

 
В настоящее время наиболее перспективна адресно-аналоговая система пожарной сигнализации. Пожарный извещатель анализирует состояние контролируемой зоны, передает параметры своего состояния в момент опроса от прибора (активная телеметрия), поддерживая непрерывную связь с приемно-контрольным прибором. Анализируя процессы, приемно-контрольный прибор, как интеллектуальное ядро системы, принимает необходимые решения и реализует запрограммированный алгоритм по взаимодействию с другими компонентами системы (датчиками, модулями, установками пожаротушения) с использованием адресной идентификации. В адресных системах используются специальные типы датчиков, либо блоки адресных шлейфов. Противопожарная система с адресуемыми устройствами контролирует адресуемые входные (датчики пламени, дыма, газа) и управляет выходными (система пожаротушения, сигнализаторы тревоги, системы отключения вентиляции) компонентами. Наличие адреса  у каждого устройства позволяет практически мгновенно получать точную информацию о пожарной сигнализации, неисправности датчика и эффективно осуществлять управлением процессом пожаротушения.
Имеющиеся в составе системы контрольные платы, входные и выходные адресующие устройства позволяют создавать практически любую структуру связи (кольцевую, линейную, древовидную с любым количеством разветвлений), т.е. приспосабливать к системам связи, существующим на предприятии. Использование в системе связи малого количества проводов повышает устойчивость работы системы, этому же служит наличие программного контроля правильности функционирования всех блоков и устройств, включая извещатели. Перспективны также технические средства, выполняющие функции приемно-контрольных приборов и приемно-передающих устройств с возможностью «гибкого» управления алгоритмом работы и изменяемых (настраиваемых) электрических характеристик устройства. Разработанная базовая программа информационного обмена представлена в приложении 1. 
Промышленностью Республики Беларусь адресно-аналоговые извещатели в данный момент не выпускаются, что является существенным барьером в области развития концепции отечественной адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации. Хорошей альтернативой им являются блоки адресных шлейфов.
Основными тенденциями развития данных систем являются:
Ø применение иерархических структур с развитыми устройствами межуровневой связи;
Ø создание программируемых устройств, адаптируемых к конкретным условиям применения;
Ø использование кольцевых и комбинированных шлейфов пожарной сигнализации;
Ø создание адресных извещательных систем, позволяющих однозначно определить место возникновения загорания;
Ø подключение систем пожарной сигнализации к информационно-измерительной и управляющей системе объекта защиты;
Ø повышение контролепригодности технических систем пожарной сигнализации;
Ø применение принципов дистанционного контроля и управления;
Ø обеспечение возможности документирования информации;
Большие возможности в решении указанных вопросов дает применение микропроцессорной и вычислительной техники. Ее использование позволяет создавать автоматизированные системы пожарной безопасности, строящиеся по иерархическому принципу. На верхнем уровне этой системы решаются задачи распознавания и предотвращения пожарных ситуаций, а на нижней – задачи обнаружения загораний, управления АУП, контроля их работоспособности и предотвращение ложных срабатываний. Примером такой системы является одна из последних разработок - панель охранно-пожарной сигнализации американской фирмы Control Equipment (см. Приложение  2).
Назрела необходимость, в поиске путей для объединения усилий отечественных производителей в области производства систем пожарной сигнализации и автоматики с целью создания надежной (работа даже в случае возникновения неисправностей) высококачественной продукции, которая должна быть доступной для широкого круга отечественных потребителей. Система должна обеспечивать комплексное управление, обеспечивать простоту и экономичность монтажа, точность срабатывания (снижение вероятности ложной тревоги, предоставление достоверной информации, точное указание источника потенциальной опасности), легкость управления, универсальность использования (наличие конфигураций для объектов любой величины и любого назначения). Сегодня обязательно необходимо учитывать при разработке и производстве техники пожарной сигнализации такие важные параметры, как:
-         наличие в приборах пожарной сигнализации аналитического ядра «мозга» приемно-контрольного прибора;
-         использование в шлейфах пожарной сигнализации и установках пожаротушения специальных технических решений для защиты от ложных срабатываний;
-         возможность настройки шлейфов на работу с различными типами пожарных извещателей;
-         возможность универсального использования приемно-контрольного прибора с блокировкой управления технологическим оборудованием, системой аварийного  оповещения и др.;
-         наличие функций для передачи информации на компьютер, удаленные пульты управления модулями автоматики пожаротушения, релейные блоки, устройства концентрации в интегральные системы безопасности, пульты централизованного наблюдения и др.;
-         использование режимов постоянного контроля неисправности (обрыв, короткое замыкание, блокировка и др.);
-         использование совместных протоколов обмена в коммуникационные соединения;
-         простота и удобство обслуживания и эксплуатации;
-         высокая эксплуатационная надежность;
-         возможность применения специального программного обеспечения для повышения информативности в системе МЧС;
Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации автоматических систем пожарной сигнализации показывает, что проблема раннего обнаружения пожара в настоящее время не может быть успешно решена с помощью только одного или нескольких типов пожарных извещателей. Для этого требуется создание комплекса средств обнаружения загораний по всем информационным факторам и признакам пожара и поиск новых технических решений в области пожарной сигнализации.
3.     ПРИБОР ПРИЕМНО-АДАПТЕРНЫЙ
ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
 
3.1. Описание адаптера. Принцип работы.
 

Для передачи состояния пожарного извещателя на расстояние с выводом информации на компьютер необходимо задействовать часть функций приемно-контрольного прибора, при этом появляются новые функции (формирование байтов кодовой посылки и передача сигналов с компьютера на ПКП), т.е. непосредственно с пожарного извещателя через адаптерный прибор осуществить передачу информационного байта нецелесообразно.

Первичное  звено обработки сигнала с пожарного извещателя и опроса состояния шлейфов – это приемно-контрольный прибор; в моей работе – это  ППК-2.

Прибор приемно-контрольный ППК-2 предназначен для приема сигналов тревожных извещаний от автоматических и ручных пожарных извещателей с нормально-замкнутыми и нормально-разомкнутыми контактами, а также от активных пожарных извещателей с бесконтактным выходом (см. рис.2), формирующих сигнал о пожаре в виде дискретного уменьшения электрического сопротивления выходной цепи извещателя до величины, не превышающей 450 Ом при токе 20 мА (например, РИД-6М, ДИП-2, ИПР, ДИП-3).
          Пульт обеспечивает отображение поступающей с охраняемых объектов информации (сигналы ПОЖАР, НЕИСПРАВНОСТЬ) с помощью оптических индикаторов и звукового сигнализатора, трансляцию поступивших сигналов с помощью контактов реле, а также формирование адресных сигналов пуска АСП.
        
Рис. 2. Схема подключения пожарных извещателей
к сигнальной линии прибора ППК-2.
1 - извещатель с нормально замкнутыми контактами (типа ИП 104-1, ИП 105-2/1 и т.п.);
2 - извещатель ИП 212-2 (ДИП-2);
3 - извещатель ИП 101-2, ИП 212-5 (ДИП-3);
4 - извещатель с нормально разомкнутыми контактами (ПИО-017);
5 - извещатель РИД-6М;
6 - извещатель ИП 329-2 "Аметист";
7 - выносное устройство оптической сигнализации  ВУОС (ТеУ5.142.004); Р1 - резистор МЛТ-0,25-11 кОм ±5%: Р2 - резистор МЛТ-0.25-4.3 кОм ±5 %; УД1-УД2 - диоды полупроводниковые КД521А.
 
Основные технические данные ППК-2
 
1. Максимальное количество шлейфов сигнализации, подключаемых
к пульту, шт.                                                                                             60
2. Максимальное количество активных пожарных извещателей, включаемых
    в один шлейф, шт.                                                                                         20
3. Максимальное количество пожарных извещателей, включаемых
в один шлейф, с нормально-замкнутыми и с нормально-разомкнутыми контактами, шт.                                                                                                     40
4. Максимальное сопротивление шлейфа, Ом                                               500
5. Амплитуда переменного напряжения прямоугольной формы в
шлейфе, В                                                                                                      20+4
6. Длительность длинного полутакта напряжения в шлейфе, с            0,7+0,15
7. Длительность короткого полутакта напряжения в шлейфе, с         0,05+0,01
8. Максимально-допустимая величина тока в шлейфе в дежурном режиме
при длинном полутакте напряжения, мА                                                                 10
9. Напряжение в линии АСП при включении сигнала пуска АСП, В      24+2
10. Величина тока ограничения в линии АСП, А                                 0,3+0,05
11. Величина времени задержки включения реле ОПОВЕЩЕНИЕ с
момента поступления сигнала ПОЖАР, с                                                                35
12. Максимальный ток, коммутируемый контактами реле ОПОВЕЩЕНИЕ, при напряжении до 250 В, А                                                                      2
13. Максимальная мощность, коммутируемая контактами реле ПОЖАР, НЕИСПРАВНОСТЬ при напряжении до 80 В, Вт                                      10
14. Напряжение источников питания:
 основного – сети переменного тока частотой 50Гц, В                                     220+22
 резервного – источника постоянного тока, В                                        24+2,4
15. Максимальная потребляемая мощность пульта в дежурном режиме от источника питания:
основного, В А                                                                                                40
резервного, Вт                                                                                                40
16. Минимальное сопротивление изоляции между сетевыми цепями пульта и другими токопроводящими элементами, МОм                                               20
17. Диапазон эксплуатационных температур окружающей среды
  пульта,   0С                                                                                              0  +40
18. Максимальная относительная влажность окружающей среды пульта при
      температуре 350С, %                                                                                 80
19. Максимальная масса пульта на 60 сигнальных линий, кг                                25           
20. Наработка на отказ пульта (в пересчете на 1 сигнальную линию) должна
      быть ,ч                                                                                                       50        
21. Срок службы пульта, лет                                                                                   10

Основной узел взаимодействия ППК-2 и адаптерного прибора – Блок приема и регистрации, включающий в себя два независимых канала обработки сигналов, поступающих с сигнальных линий. С соответствующих контуров: «Пожар», «КЗ», «Обрыв», «АУП» (прямая и обратная связь) логический уровень поступает на регистры приема адаптера, что обеспечивает селективность адаптера по виду сигнала (см. Приложение  3).

 
Информация с блока приема и регистрации с разъема ПКП поступает на входные регистры формирователя информационного байта связанного с этим  ПКП, затем – на приемо-передающий контроллер, где  с учетом сработавшего направления, формируется и отправляется на компьютер через последовательный порт СОМ2 байт посылки. Компьютер принимает байт (для приема и обработки информации, поступающей на порт СОМ2, в памяти резидентно находится драйвер адаптера), выдает соответствующее сообщение на экран монитора (принтер). Связь с компьютером ПАСО, охраняющего объект осуществляется по индивидуальной кабельной линии, а дальнейшее прохождение информации – по телефонной линии при помощи модема.
Специально разработанное программное обеспечение позволит оператору управлять пуском АУП и состоянием приемно-контрольного прибора того или иного объекта через адаптер от компьютера после набора пароля, при этом предполагается наличие у оператора элементарных навыков работы на компьютере. В процессе функционирования прибора по каждому событию на объекте формируется запись в банк-протокол текущих событий, где информация о событии сформирована по признаку даты (места) и содержит:
         а) время возникновения события;
         б) наименование сигнала;
         в) установившееся состояние сигнала.
Банк протоколов текущих событий можно просмотреть на экране монитора или распечатать в виде суточной сводки.
Структурно адаптер состоит (рис.3) из формирователей байтов, имеющих непосредственную связь с определенным ПКП при помощи кабеля (провода) и разъемов; приемо-передающего контроллера сбора и  обработки информации, передающего сообщение по интерфейсу последовательного типа на IBM-совместимый компьютер для последующей обработки и хранения информации о событиях на контролируемом объекте, а также для адресного восстановления состояния ПКП и запуска АУП по команде оператора ЭВМ.
Электрическую схему приемно-адаптерного прибора можно реализовать на дискретных элементах и ИМС, что позволит выполнить его с небольшими габаритными размерами и высокой безотказностью в работе.
Таким образом, при работе с адаптерным прибором  имеется возможность «гибкого»  управления алгоритмом работы и изменения некоторых его характеристик как за счет регулировки параметров элементной базы, так и с компьютера (программно).
 

                                                Приемно-адаптерный прибор
ПКП №1
             «Пожар»
 
                «Обрыв»
 
                    «КЗ»                                  
                                   Сброс
                                               
                                     АУП
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Приемно адаптерный прибор пожарной сигнализации

Скачать научную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=183&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com