Реферат на тему "Страхование от пожаров"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Страхование от пожаров

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 77.07 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Хегстрем С.С.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

В Германии страхование от несчастных случаев ве­дет свое начало с 50-х годов 19 века, когда некоторые общества страхования жизни занялись им как побоч­ной отраслью. Толчком стало принятие закона о граж­данской ответственности 1871 года, после чего возник­ли четыре взаимных и три акционерных общества стра­хования от несчастных случаев. Параллельно с кол­лективным страхованием в Германии стало развиваться и индивидуальное страхование от несчастных случаев.
В России катализатором личного страхования по­служил Закон *О вознаграждении, потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств на предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленнос­ти, принятый 2 июня 1903 года. После его принятия стало быстро развиваться сначала коллективное, а позже — единоличное страхование от несчастных слу­чаев при посредстве акционерных обществ.
При страховании от несчастных случаев имеет су­щественное значение, как интерпретировать понятие несчастный случай. Страховщики определяют его как внешнее событие, внезапно, насильственным образом и помимо воли пострадавшего, причиняющее ему те­лесное повреждение, которое влечет иногда за собою преждевременную смерть, чаще же всего лишает его временно или навсегда способности к труду (инвалид­ность). Из этого определения вытекают три характер­ных признака несчастного случая:
1) он вызывается внешним событием;
2) происходит помимо воли застрахованного;
3) это событие причиняет вред здоровью или жизни.
В свою очередь, под страховым несчастным слу­чаем следует понимать несчастный случай, с наступ­лением которого законодательство или договор стра­хования связывают выплату страховой суммы.
Форма страхового вознаграждения изменяется в зависимости от характера и силы повреждений, выз­ванных несчастным случаем. В случае временной ут­раты общей трудоспособности выплаты застрахован­ному производятся за каждый день нетрудоспособно­сти, превышающий установленный договором срок, в размере оговоренного процента от страховой суммы, либо в абсолютной сумме. В случае постоянной утра­ты общей трудоспособности страховая выплата про­изводится застрахованному по установленным в дого­воре процентам от страховой суммы, в зависимости от установленной группы инвалидности. Общая сумма выплат по одному или нескольким страховым случаям, происшедшим в период действия договора страхова­ния, не может превышать страховой суммы по данно­му договору, если не оговорено иное.
Все последствия, к которым может привести несча­стный случай, конкретизируются в договоре страхова­ния. При наступлении страхового случая все послед­ствия должны быть подтверждены справкой лечебно-профилактического учреждения, либо учреждения, где застрахованному оказали первую медицинскую по­мощь. В отдельных ситуациях застрахованный прохо­дит врачебное освидетельствование после несчастно­го случая у врача-эксперта страховой компании.
Примерные правила добровольного страхования граждан от несчастных случаев предусматривают следующее.
Страхователями могут быть дееспособные физические лица (возраст которых не меньше 15 лет), а также юридические лица. Физические лица могут заключать как договоры индивидуального личного страхования (тогда на такого страхователя распространяются пра­ва и обязанности застрахованного), так и договоры страхования третьих лиц в пользу последних. Юриди­ческие лица заключают договоры страхования в пользу застрахованного физического лица.
Застрахованный имеет право назначить любое лицо в качестве получателя страховой суммы (выгодоприобретателя) в случае своей смерти. Если такое лицо не назначено, то получателем страховой суммы (выгодоприобретателем) в случае смерти застрахо­ванного является наследник (и) застрахованного по закону.
Объектом страхования являются имущественные интересы застрахованного, связанные со снижением (временным или постоянным) дохода и (или) дополни­тельными расходами в связи с утратой трудоспособ­ности или смертью застрахованного вследствие не­счастного случая.
•Страховыми случаями признаются следующие со­бытия, имевшие место в период действия договора страхования:
*   временная утрата застрахованным общей трудо­способности (ответственность страховщика начи­нается с 7-го дня лечения, если иное не предусмот­рено договором страхования);
*   смерть застрахованного, явившаяся следствием травмы, острого отравления и иных несчастных слу­чаев;
*   постоянная утрата застрахованным общей трудо­способности.
Смерть и постоянная утрата застрахованным об­щей трудоспособности в результате несчастного слу­чая, происшедшего в период действия договора стра­хования, также признаются страховыми случаями, если они наступили в течение одного года со дня не­счастного случая.
Все последствия несчастного случая должны быть подтверждены документами, выданными компетентны­ми органами в установленном порядке (медицинскими учреждениями, судом и т. д.).
Не являются страховыми события, которые про­изошли вследствие:
* совершения застрахованным умышленного преступле­ния, обусловившего наступление страхового случая;
* совершения выгодоприобретателем умышленного преступления, направленного и повлекшего за со­бой наступление страхового случая;
* управления застрахованным транспортным сред­ством в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или передачи управле­ния лицу, находящемуся в аналогичном состоянии, или лицу, не имеющему права на вождение данного средства;
*  самоубийства (покушения на самоубийство), за ис­ключением тех случаев, когда застрахованный был доведен до такого состояния противоправными дей­ствиями третьих лиц;
*  умышленного причинения застрахованным себе те­лесных повреждений.
Перечисленные деяния признаются таковыми на основании решения суда, постановления прокуратуры или иных документов, доказывающих факт содеянного, в установленном законодательством порядке.
Страховая сумма устанавливается соглашением сторон.
Тарифные ставки для исчисления страхового взноса дифференцируются в зависимости от объема ответ­ственности страховщика и факторов, влияющих на степень риска наступления страхового случая.
Страховой взнос может быть уплачен страховате­лем единовременно — разовым платежом за весь срок страхования или уплачиваться в рассрочку (поря­док уплаты определяется договором страхования), наличными деньгами или путем безналичных расчетов, почтовым переводом или иным способом по согласо­ванию сторон.
Порядок заключения договора страхования. Для заключения договора страхователь представляет письменное заявление по установленной страховщи­ком форме или другим допустимым способом заявляет о своем намерении заключить договор страхования. Для его оформления могут быть затребованы допол­нительные документы, характеризующие степень рис­ка. Договор вступает в силу с 00 часов 00 минут даты уплаты страхового взноса (первого или единовремен­ного) наличными деньгами или даты зачисления денег на счет страховщика при безналичных расчетах. До­говором может быть предусмотрен и иной срок вступ­ления в силу. Страховой полис вручается страховате­лю в течение 5 дней после уплаты страхового взноса (если договором не предусмотрено иное).
В случае утраты полиса страховщик на основании личного заявления страхователя выдает дубликат, пос­ле чего утраченный полис считается недействительным и выплаты по нему не производятся. При повторной утрате страховщик взыскивает со страхователя денежную сумму в размере стоимости изготовления страхового полиса.
В договоре страхования детализируются также права и обязанности сторон, условия прекращения договора, порядок и условия осуществления страхо­вой выплаты.
Для получения страховой суммы страховщику пред­ставляются следующие документы:
Страхователем (застрахованным) в связи с времен­ной или постоянной утратой трудоспособности:
v полис;
v заявление по установленной форме;
v документы, подтверждающие факт страхового случая:
v заключение соответствующего учреждения (опре­деленного действующим законодательством) об ус­тановлении группы инвалидности; документ, удосто­веряющий факт временной нетрудоспособности;
v документ, удостоверяющий личность.
         Выгодоприобретателем в случае смерти застрахо­ванного:
v полис;
v заявление;
v свидетельство ЗАГСа или его заверенная копия о смерти застрахованного;
v распоряжение (завещание) страхователя о том, кого он назначил для получения страховой суммы в случае смерти застрахованного, если оно было со­ставлено отдельно;
v документ, удостоверяющий личность.
         Наследником (наследниками) страхователя (заст­рахованного):
v помимо документов, представляемых выгодоприобретателем документы, удостоверяющие вступление в права наследования.
v Для получения части страхового взноса при досроч­ном расторжении договора (в оговоренных договором случаях):
v полис;
v заявление о выплате части страхового взноса;
v документ, удостоверяющий личность.
 
Споры,  возникающие по договору страхования разрешаются путем переговоров, с привлечением, при необходимости, специально созданной экспертной комиссии. При не достижении соглашения спор передается на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном законодательством.
Добровольное страхование от несчастных случаев за счет средств юридических лиц.
Данные договоры преследуют цель защиты имуще­ственных интересов, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью граждан при условии, что страхо­вые случаи произошли с ними при выполнении трудо­вых (служебных) обязанностей, либо в быту.
Страховой взнос, уплачиваемый юридическим ли­цом, исчисляется по страховым тарифам, установ­ленным в процентах от страховой суммы. Размер страхового тарифа зависит от варианта страхова­ния, степени риска и срока страхования и может колебаться от сотых долей процента до пяти и более процентов.
Страхование может  проводиться  по  нескольким вариантам (вариант выбирает юридическое лицо самостоятельно), например:
По первому варианту страховым случаем призна­ется несчастный случай, происшедший с застрахованным лицом при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
По второму варианту страховым случаем является несчастный случай, происшедший с застрахованным как при выполнении им трудовых (служебных) обязан­ностей, так и в быту.
По третьему варианту к страховым случаям, про­исшедшим с застрахованным как при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей, так и в быту, до­бавляются случаи установления застрахованному: ин­валидности, явившейся следствием несчастного случая, происшедшего в период действия договора страхова­ния; инвалидности от заболевания, впервые диагности­рованного в период действия договора страхования; случаи смерти от заболевания, впервые диагностиро­ванного в период действия договора страхования при условии, что договор заключен на срок — один год.
Объем страховой ответственности страховой ком­пании обусловлен последствиями, вызванными доста­точно стандартным перечнем несчастных случаев, в числе которых обычно называются различного рода травмы, случайные острые отравления химическими веществами, лекарствами, ядовитыми растениями, не­доброкачественными пищевыми продуктами, за ис­ключением пищевой токсической инфекции (сальмонеллеза, дизентерии и др.), а также смерть застрахо­ванного от какого-либо события из вышеперечислен­ных, а также от попадания в дыхательные пути инород­ного тела, утопления, анафилактического шока, пере­охлаждения организма.
Выплата страховой суммы производится лицу, в пользу которого заключен договор страхования, на основании медицинских документов, документов следственных органов, акта о несчастном случае, состав­ленного на производстве и т. д. При получении заст­рахованным травмы размер подлежащей выплате страховой суммы определяется страховщиком в зави­симости от ее тяжести.
При установлении застрахованному лицу группы инвалидности страховщик выплачивает единовремен­ное пособие в размерах от страховой суммы, исчис­ленной на день выплаты (с учетом минимальной зара­ботной платы), например:
I группа — 70% страховой суммы;
II группа — 50% страховой суммы;
III группа — 40% страховой суммы.
3.2. Страхование жизни.
 
          Договоры страхования жизни, как это можно заключить из их названия, основываются на жизни конкретного лица - застрахованной жизни, и страховая сумма должна быть выплачена в случае смерти этого лица. Поэтому в самом начале переговоров лицо, в отношении жизни которого предстоит заключить договор, должно быть названо, и риск смерти в течение срока действия договора оценен. Термином страхователь обозначается лицо, которое заключает договор страхования и является первоначальным владельцем полиса.
          Договоры страхования жизни могут подразделяться на следующие категории:
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 \h    договоры в отношении собственной жизни, по которым страхователь и жизнь, лежащая в основе договора, принадлежит одному и тому же лицу. Например, кормилец семьи может заключить такой договор, чтобы обеспечить своих иждивенцев в случае своей преждевременной смерти;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 \h    договоры в отношении жизни другого лица; в этом случае договор страхования заключается в отношении жизни другого поименованного в договоре лица, конечно при условии, что имеется страховой интерес в отношении жизни этого третьего лица. Так, например, иждивенец может заключить договор страхования в отношении жизни лица, которое его материально поддерживает.
          Большинство договоров по страхованию жизни принадлежит к первой категории.
          Другая форма страхового покрытия позволяет заключение договора двумя страхователями; к ней обычно прибегают супружеские пары в отношении их жизней совместно. Теоретически вполне возможно страховать большее число жизней, если существует страховой интерес. Эти виды договоров совместного страхования жизни заключаются на основе либо принципа первой смерти, либо принципа второй смерти.
          По договору совместного страхования жизни, заключенному по принципу первой смерти, страховая сумма выплачивается в случае смерти первого из двух застрахованных лиц (жизней). Договор срочного страхования жизни по принципу первой смерти и договоры страхования доходов семьи применяются в целях защиты семьи, а договоры смешанного страхования жизни по принципу первой смерти обычно используются в связи с договорами на приобретение дома.
          Договор совместного страхования жизни по принципу второй смерти, иногда называемый договором совместного страхования жизни последнего пережившего, часто используется для того, чтобы предусмотреть средства для уплаты налога на наследство, а иногда - и в инвестиционных целях.
          Договор по принципу первой смерти будет более дорогим, чем договор по принципу второй смерти, так как выплата претензии по нему наступит раньше, и, следовательно, уплаченные премии (страховые взносы) и доходы от инвестиций будут по нему меньше, чем на момент второй смерти в более позднее время.
3.3. Страхование от пожаров.
Страхование в Республике Беларусь и, в частности, страхование сотрудников МЧС  регламентируется следующими нормативными документами:
1.      Закон Республики Беларусь «О страховании» от 3 июня 1993 года, утв. Пост. СМ РБ 03.06.93 №2344-XII.
2.     Закон Республики Беларусь «О милиции» от 26 февраля 1991 года.
3.     Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 года с изм. и доп. от 3.05.96 №440-XII, 13.11.97 №87-3
4.      Постановление Совета Министров Республики Беларусь №156 от 18 марта 1993 года «О государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внут­ренних дел".
5.     Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №152 от 31 октября 1994 года «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 года №156».
6.     Постановление Совета Министров Республики Беларусь №273 от 02.04.1997 «О некоторых вопросах добровольного и дополнительного социального страхования граждан»
7.     Положение о прохождении службы в МЧС.
8.     Инструкция о порядке проведения госу­дарственного обязательного личного страхования лиц рядового и на­чальствующего состава органов внутренних дел
9.     «Правила добровольного страхования имущества юридических лиц от огня и от других опасностей», утверждено Генеральным ди­ректором Белгосстраха №68 от 28 июня 1995 года.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Страхование от пожаров

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=184&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com