Реферат на тему "Страхование от пожаров"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Страхование от пожаров

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 77.07 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Хегстрем С.С.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5

добавить материал

10.                 Правила страхования утв. Белорусской го­сударственной страховой компанией (Белгосстрах) 9.08.1993 г. №90-А с изменениями и дополнениями.
Порядок страхования от пожаров определен "Правилами добро­вольного страхования имущества юридических лиц и граждан от огня и от других опасностей". Эти правила регулируют взаимоотношения между страховщиком - Белорусской государственной страховой орга­низацией (Белгосстрахом) и страхователями при заключении, испол­нении и прекращении договоров добровольного страхования имущества юридических лиц и граждан от огня и от других опасностей.
Страховая защита распространяется исключительно на застрахо­ванное имущество, местоположение которого указано в страховом по­лисе (в здании, в помещении, на земельном участке и т.п.). Если застрахованное имущество удаляется из места страхования, то дейс­твие страховой защиты прекращается. Указанное в этом пункте огра­ничение не относится к застрахованному имуществу, которое в связи с наступлением (или при непосредственной угроз наступления) стра­хового случая удаляется от места страхования в целях уменьшения ущерба или предотвращения его повреждения (уничтожения) даже если в связи с удалением застрахованного имущества с места страхования оно было разобрано или утрачено.
Если страховой случай произошел вне места страхования,  но в результате этого события, а также мерами пожаротушения, продукта­ми сгорания было повреждено застрахованное имущество, то убытки от такого события не возмещаются.
По условиям правил страховщик возмещает ущерб за уничтожение (повреждение, утрату) застрахованного имущества в результате страховых случаев, предусмотренных договором страхования.
Условиями страхования предусмотрено возмещение ущерба проис­шедшего в следствие :
Ø пожара;
Ø удара молнии;
Ø взрыва;
Ø падения пилотируемого летательного аппарата, его частей или груза.
Под пожаром понимается огонь, который возник вне специально предназначенного для его разведения и поддержания очага или поки­нул этот очаг так, что смог далее распространяться самостоятельно благодаря своей собственной силе (огонь, причиняющий убытки). Огонь в этом смысле представляет собой процесс сгорания с выделе­нием света и тепла, который может быть представлен в форме горе­ния с образованием пламени или тления.
Под ударом молнии подразумевается непосредственное проникно­вение молнии в имущество. При этом застрахованными считаются как убытки, которые возникли вследствие воздействия тепла электричес­кого разряда молнии (включая убытки подпаливания и разрушения), так и убытки, возникающие вследствие воздушного удара, вызванного ударом молнии.
Под взрывом понимается внезапно и стремительно протекающее выделение большого количества энергии, основанное на стремлении газов или паров к расширению. При этом взрывом какого-либо резер­вуара (котла, трубопровода) считается только такой взрыв, когда оболочка этого резервуара оказывается нарушенной в такой степени, что состоялось внезапное выравнивание разности в давлении внутри и снаружи резервуара.
Если внутри резервуара произойдет взрыв, вызванный скоротеч­ным протеканием химической реакции, то возникший в отношении ре­зервуара ущерб возмещается и тогда, когда его оболочка не разру­шена.
Убытки, причиненные вакуумом или разрежением газа в резерву­аре не страхуются.
Страховщик возмещает также ущерб, который возник вследствие непосредственного воздействия застрахованных рисков на застрахо­ванное имущество. Под непосредственным воздействием застрахован­ных рисков следует понимать дам, тепло, давление газа или воздуха.
По соглашению сторон в ответственность страховщика могут быть приняты расходы, возникающие вследствие мер, принятых по ту­шению пожара, слому и расчистке завалов, другие расходы, даже бе­зуспешные, которые страхователь произвел при наступлении страхо­вого случая для предотвращения или сокращения ущерба.
К застрахованным расходам по настоящим условиям относятся:
- расходы страхователя по расчистке территории (места пожа­ра), разборке завалов, тушению пожара, вывозу мусора, утилизации остатков и т.п., если они особо оговорены в страховом полисе и документально подтверждены.
Не относится к страховым случаям и не подлежит возмещению:
- ущерб, причиненный застрахованному имуществу в результате его обработки огнем или иным термическим воздействием с целью изменения его свойств или другими целями в соответствии с техноло­гическим процессом, это касается также имущества, в котором или с использованием которого производится или поддерживается полезный огонь или тепло;
- убытки от подпаливания, возникшего не вследствие пожара (складирование сырья, материалов, продукции и т.п. вблизи источ­ников поддержания огня);
- ущерб, нанесенный механизмом с двигателем внутреннего сго­рания при взрывах, возникающих в камерах сгорания, а также убытки от давления газа, возникающего в распределительном устройстве электрического устройства;
- ущерб от попадания молнии в электрические устройства;
- убытки, явившиеся следствием использования неисправного или самодельного оборудования и установок.
По соглашению сторон в ответственность страховщика могут быть приняты расходы, явившиеся следствием воздействия электри­ческого тока на различные электрические устройства с возникнове­нием пламени или без него (в результате перенапряжения, нарушения изоляции, ка то: короткое замыкание, замыкание в обмотке и при других авариях и неисправностях электротехнического оборудова­ния).
Лицо, проводимое проверку по пожару, должно выяснить размер материального ущерба у собственников уничтоженного или поврежденного имущества на основании соответствующих до­кументов, к которым могут относится: документы бухгалтерско­го учета, страховой полис и другая информация, имеющая доку­ментальное подтверждение или, в некоторых случаях, свиде­тельские показания.
Согласно ст.17 п.10 Закона Республики Беларусь "О пожарной безопасности" и ст.108 УПК РБ руководители и другие должностные лица субъек­тов хозяйствования, независимо от форм собственности, должны предоставлять по требованию органов государственного пожарного надзора информацию о пожарах и их последствиях, в том числе и о размере прямого матери­ального ущерба. На практике, истребование сведений об ущербе осуществляется в устной форме, по требованию лица, осущест­вляющего проверку по пожару. Если существует необходимость письменно оформить данное требование, направляется запрос на имя руководителя субъекта хозяйствования или другого долж­ностного лица, компетентного ответить на запрос.
Планирование сметных ассигнований в МЧС проводи­тся на основании утвержденных штатов, тарифов, норм поло­женности имущества и оперативно-технических средств и факти­ческих данных за предыдущий период. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования подразделений МЧС Законом «О пожарной безопасности» разрешено получать средства из других источникам. К ним относятся: средства объектов, которых обслуживают пожарные подразделения; благотворительная помощь предприятий, организаций и частных лиц; отчисления по взносам по всем видам противопожарного страхования строений и имущества предприятий и организаций, средства, поступающие от сертификации в области пожарной безопасности; средства, получаемые в установленном порядке от оказания платных услуг; дополнительные бюджетные ассигнования на реализацию целевых программ, проектов и заданий в области пожарной безопасности; других источников финансирования, не противоречащих действующему законодательству Республики Беларусь.
         Как уже было сказано выше в соответствии с Положением о прохождении службы в МЧС лица рядового и начальствующего состава подлежат государственному обязательному личному страхованию за счет средств соответствующего бюджета, а также за счет средств, поступающих на основании договоров от министерств ,ведомств, учреждений, организаций и граждан.
Ущерб имуществу лица рядового и начальствующего состава ,причиненный в связи с исполнением им служебных обязанностей или служебного долга, возмещается в полном объеме из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
Вред причиненный лицу рядового и начальствующего состава вследствие повреждения здоровья при исполнении им служебных обязанностей или служебного долга, возмещается в соответствии с действующим законодательством.
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
ЛИЧНОМ СТРАХОВАНИИ ЛИЦ РЯДОВОГО
И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 г. № 156 (СП Республики Беларусь, 1993 г., № 8, ст. 137)

[Изменения и дополнения: Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31 октября 1994 г. № 152 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., № 10, ст.252)]
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 февраля 1991 г. "О милиции" Совет Министров Республики Беларусь постановля­ет:
1. Ввести с 1 января 1993 г. государственное обязательное личное страхование лиц рядового и начальствующего состава органов внутрен­них дел на случай гибели (смерти), ранения (контузии), заболевания, по­лученных в период прохождения службы. .
Страхование осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, средств, поступающих на основании договоров от министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, коопе­ративов и граждан, а также иных источников финансирования, преду­смотренных законодательством.
2. Установить, что:
2.1. страховые платежи по предусмотренному настоящим поста­новлением виду страхования, включая расходы органов государственно­го страхования на его проведение в размере 6 процентов от сумм этих платежей, ежеквартально перечисляются Министерством внутренних дел на счет Белорусской государственной страховой коммерческой органи­зации.
Страховые платежи, не использованные в текущем году на выпла­ту страховых сумм, подлежат зачету в счет очередных платежей, а недос­тающие средства доплачиваются страхователем;
2.2. органы государственного страхования выплачивают страхо­вые суммы в виде единовременных денежных пособий:
в случае гибели (смерти) лица рядового и начальствующего соста­ва органов внутренних дел, связанной с осуществлением служебной дея­тельности, семье погибшего (умершего) или его иждивенцам — в размере десятилетнего денежного содержания погибшего (умершего), исчислен­ного на день обращения за выплатой в органы Белорусской государст­венной страховой организации после получения свидетельства о праве на наследство;
в случае гибели (смерти) лица рядового и начальствующего соста­ва органов внутренних дел, связанной с осуществлением служебной дея­тельности, семье погибшего (умершего) или его иждивенцам — в размере
десятилетнего денежного содержания погибшего (умершего), исчислен­ного на момент гибели (смерти);
при установлении лицу рядового и начальствующего состава ор­ганов внутренних дел инвалидности, в том числе и до истечения одного года после увольнения со службы, от заболевания или ранения (контузии, травмы, увечья), полученных при прохождении службы и ис­полнении обязанностей:
инвалиду I группы — в размере 5-годичного денежного содержа­ния;
инвалиду II группы - в размере 4,5-годичного денежного содер­жания;
-         инвалиду III группы - в размере 4-годичного денежного содержа­ния;
при причинении лицу рядового и начальствующего состава орга­нов внутренних дел: тяжких телесных повреждений — в размере 3,5-годичного денежного содержания; менее тяжких телесных повреждений — 3-годичного денежного содержания; в случае причинения ущерба имуществу лица рядового и начальствующего состава органов внутрен­них дел или его близкого родственника в связи со служебной деятельно­стью (на основании решения судебных органов) — в размере причинен­ного ущерба.
Выплата страховой суммы в соответствии с настоящим пунктом по одному и тому же случаю производится за вычетом ранее полученных сумм (если таковые производились). При этом страховая сумма по дан­ному виду страхования выплачивается независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда;
2.3. выплаченные органами государственного страхования страхо­вые суммы по основаниям, указанным в пункте 2.2 настоящего поста­новления, взыскиваются с виновных лиц;
2.4. на лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел, в слу­чае посягательства на их жизнь, здоровье и имущество в связи с их пре­дыдущей служебной деятельностью распространяется действие пункта 2.2 настоящего постановления.
3. Белорусской государственной страховой коммерческой органи­зации по согласованию с Министерством внутренних дел и другими за­интересованными министерствами и ведомствами в месячный срок:
- определить перечень умышленных или иных виновных действий застрахованных, за последствия которых страховая сумма не выплачива­ется;
- разработать и утвердить Инструкцию о порядке проведения госу­дарственного обязательного личного страхования лиц рядового и на­чальствующего состава органов внутренних дел.
4. АССОЦИАЦИИ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЖАРОВ НА МИРОВОМ РЫНКЕ
          Ассоциация защиты от пожара предоставляет квалифицированные консультации по вопросам пожарной безопасности. Она издает журнал "Предотвращение пожаров" и организует большое количество подготовительных семинаров и курсов. Совет по предотвращению потерь разрабатывает стандартные нормы и критерии разработки противопожарных средств. Сертификационное управление по предотвращению потерь одобряет и удостоверяет противопожарную продукцию и  средства безопасности, такие как стройматериалы, сигнальное оборудование и приборы обнаружения, огнетушители, огнеупорные двери и брандсбойты. Национальный совет по утверждению системы безопасности является в Великобритании регулирующим органом, ответственным за утверждение  установок обеспечивающих систему безопасности и фирм, связанных с работой центральных мониторинговых станций. Список утвержденных этим советом фирм публикуется ежегодно.
ЛИТЕРАТУРА
1.     Закон Республики Беларусь «О страховании» от 3 июня 1993 года утв. Пост. СМ РБ 03.06.93 №2344-XII.
2.     Закон Республики Беларусь «О милиции» от 26 февраля 1991 года.
3.     Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 года с изм. и доп. от 3.05.96 №440-XII, 13.11.97 №87-3
4.     Налоги. Закон РБ «О налогах и сборах, взыскиваемых в бюджет РБ».
5.     Декрет Президента Республики Беларусь №18 от 8 октября 1992 года «Об обяза­тельном страховании строений, принадлежащих гражданам».
6.     Постановление Совета Министров Республики Беларусь №156 от 18 марта 1993 года "О государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внут­ренних дел".
7.      Постановление Совета Министров Республики Беларусь №152 от 31 октября 1994 года "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 года №156".
8.     Постановление Совета Министров Республики Беларусь №273 от 02.04.1997 года «О некоторых вопросах добровольного и дополнительного социального страхования граждан».
9.     Постановление Совета Министров Республики Беларусь №287 от 07 апреля 1997 года «Порядок осуществления инвестиционной деятельности страховыми и перестраховочными организациями».
10.                Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1441 от 14 сентября 1998 года "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь №287.
11.                Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №355-3 от 6 января 2000 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь об основах государственного социального страхования»
12.                Положение о прохождении службы в МЧС. [Народная газета №14-2000]
13.                «Правила добровольного страхования имущества юридических лиц от огня и от других опасностей», утверждено Генеральным ди­ректором Белгосстраха №68 от 28 июня 1995 года.
14.                Правила страхования. Утв. Белорусской го­сударственной страховой компанией (Белгосстрах) 9.08.1993 г. №90-А с изменениями и дополнениями.
15.                Инструкция о порядке проведения госу­дарственного обязательного личного страхования лиц рядового и на­чальствующего состава органов внутренних дел.
16.                Аболенцев Ю.И. "Экономика противопожарной защиты", 1985
17.                    Алякринский А.Л., Правовое регулирование страховой      деятельности в России, Ассоциация “ Гумманитарное знание”, -М,1992.
18.                Булатов А.С. "Экономика": учебник, 1995
19.                Пилипейко М. Страховой рынок республики: проблемы   те же // Финансы, учет, аудит.—1997. — №7-8.
20.                «Пожарное дело» №12-1996г.
21.                Речмен М.Х. "Современный бизнес", учебник в 2-х томах, 1995
22.                Страховое Дело, учебник под редакцией Рейтмана Л.И., Банковский и биржевой научно-консультационный центр, -М, 1992 год.
23.                Страховой портфель, авт. колл., Москва, 1994 год.
 
 
 
 


МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КОМАНДНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ  ИНСТИТУТ
 
 
 
 
 
 
Кафедра  ОДОПЧС
 
Р Е Ф Е Р А Т

По предмету: «Экономика»<

Предыдущая страница 1 2 3 4 5


Страхование от пожаров

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=184&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com