Реферат на тему "Уровень и качество жизни населения 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Уровень и качество жизни населения 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 32.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Швецова В.А
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

-                    Сохранение и развитие культурного развития индивидуумом для того, чтобы внести свой вклад в благополучие членов различных социальных групп;
3)            Занятость и качество трудовой жизни
-                           Наличие выгодной работы для тех,  кто стремится её получить;
-                           Характер трудовой деятельности;
-                           Удовлетворенность индивидуума своей трудовой жизнью
         4)               Время и досуг
-                    Возможность выбора своего времяпрепровождения
          5)               Возможность приобретения товаров и пользования услугами
-                           Личная возможность приобретения товаров и пользования услугами;
-                           Количество людей, испытывающих материальные лишения;
-                           Степень равенства в распределении товаров и услуг;
-                           Качество, возможности выбора и доступность товаров и услуг, производимых в частном и общественных секторах;
-                           Защита индивидуумов и их семей при возникновении экономических трудностей;
6)             Личная безопасность и правовые органы
-                           Насилие, преследование, и беспокойства, причиненные индивидууму;
-                           Справедливость и гуманность правовых органов;
-                           Степень доверия, оказываемого индивидуумом правовым органам;
5)    Социальные возможности и социальная активность.
 Степень возможного участия в общественной жизни, в тех или иных общественных институтах и принятии решений Статистическая оценка уровня жизни населения предусматривает использование системы показателей, способных измерить уровень и степень удовлетворения потребностей людей в материальных благах (продуктах питания, одежде, обуви, предметах культуры и быта, в жилье), бытовых услугах в широком понимании ( в том числе в услугах транспорта, связи, служб быта, а так же в медицинских услугах) и культурных услугах ( в том числе предоставляемых учреждениями культуры, искус.

Поэтому показатели, используемые для характеристики уровня жизни, можно с некоторой долей условности разделить на 3 вида:

1)                      Синтетические стоимостные показатели ( ВНП, фонд потребления, совокупные доходы населения и т.д.)
2)                Натуральные показатели, измеряющие объём потребления конкретных материальных благ( обеспеченность личным имуществом, потребление продуктов питания, число перевезенных пассажиров и т.д.)
3)                Показатели, демонстрирующие пропорции и структуру распределения благосостояния (распределение населения по доходным группам, показатели концентраций и дифференциации доходов потребления и т. д.).

Всероссийский  центр уровня жизни населения Российской Федерации и её регионов относит к ним: Среднедушевые денежные доходы ( в том числе и среднедушевой доход, среднемесячная зарплата, средний размер пенсий), прожиточный минимум ( в том числе на продовольственные товары, непродовольственные товары, платные услуги населению, покупательную способность, среднедушевые денежные доходы населения) потребительские расходы населения за год.

Важнейшими элементами жизни являются жильё, социально – бытовое обслуживание, характеризуемые при помощи следующих основных показателей: средняя обеспеченность жильем в расчете на одного жителя, степень обеспеченности жилищного фонда современными удобствами, структура жилищного фонда по формам собственности ( государственная, муниципальная, кооперативная, частная), отпуск воды коммунальным водопроводом населению на коммунально – бытовые  нужды в расчете на одного жителя, число пассажиро – километров общественного транспорта на одного жителя. Сюда же следует отнести и основные показатели развития образования, здравоохранения, культуры, отдыха.
1.4Влияние теневой экономик на социально – экономическое развитие страны.
Довольно скоро обнаружилось, что неформальная экономическая деятельность существует отнюдь не только в странах 3-уго мира. В 70-г. неформальные экономические структуры стали обнаруживаться и в высоко развитых странах Запада. Из публикации 79-г. статьи американского экономиста Э. Фейга теневая экономика охватывает 1/3 официального ВНП.
В России теневая экономика особенно актуальна, во - первых потому, что масштабы теневых операций составляют по различным оценкам  25-40% ( или более % ), может, они уже превысили этот порог, за которым теневая экономика начинает выступать как самостоятельный фактор, дезъинтегрирующий хозяйственную систему и берущий на себя выполнение её наиболее важнейших жизненных функций. Более того, в последние годы происходит процесс институализации теневой экономики.
Само существование теневой экономики влечет за собой ряд конкретных негативных социально – экономических последствий ( снижение реальных доходов и уровня жизни населения, снижение производственного потенциала, инвестиционный спад, отсутствие внутренних источников накопления,  дезорганизация финансовой и денежной системы, кризис в сфере социально – экономического управления). В – третьих, теневая экономика негативным образом сказываетсяна социальной стабильности общества, влияет на будущий  экономический, социальный и политический порядок.
Раскол хозяйства на легальный и нелегальный сектор « оказывает негативное влияние на экономику в целом, выражающееся в снижении производительности, неэффективности налоговой системы, удорожанием коммунальных услуг, замедление технического прогресса и многочисленных трудностях в формулировании макроэкономической политики.»
Имеет явление такой парадокс неформальных заработков, которые имеют в среднем такую же величину, как и в формальном секторе,  а то и выше. Главная причина заключается в том, что участники теневой экономики не однородны в классовом отношении. Они предлагают различать собственно наформальных рабочих, которые трудятся без договорной организации и правовой защиты, и неформальных предпринимателей, организующих работу по контрактам с формальным сектором. Заработки неформальных рабочих в среднем значительно ниже, чем в легальной экономике. Зато заработки неформальных предприятий хотя и неустойчивы, но могут быть значительно выше.
Ключевым критерием при различении формального и неформального труда является наличие или отсутствие фиксированного вознаграждения.
Существует 3 группы доходов горожан:
А)  Формальные доходы- зарплата в государственном и частном секторах , трансфертные платежи.
Б)  Законные неформальные доходы – от занятости в первичном (с \ х), вторичном ( работ по контрактам или самостоятельно – ремесленники, сапожники, портные), и третичном ( строительство, транспорт, крупная и мелкая торговля).
С)  Незаконные неформальные доходы – от услуг и трансфертов.
Факторы, определившие масштабность и степень распространения теневой экономики в России в период реформ, исследователи делят на 2 группы: «фоновые», присущие Российской экономике ещё со времени существования СССР, и факторы относительно краткосрочные, действующие в течение определенного периода времени.
К числу 1 относятся традиции противостояния граждан государству, в рамках которых не законосообразное по отношению к государству поведение граждан, то есть обман ими государства в той или иной форме. В основе этих традиций лежит характерный для России экономический феномен – использование государственного имущества в целях повышения  личных доходов наемных работников.
2 фактор, возникший с разрушением партийно – государственных структур СССР, резкое снижение уровня и действенности защиты государством легальной собственности колхозов.
Всех исследователей, анализирующих социально – экономическую роль теневого сектора и следствия его функционирования в экономике можно разделить на 2 группы.
Кто требует подавления теневой экономики и тех, кто считает возможный избирательный подход к «теневикам», учитывая двойственный характер их воздействия на экономику.
Позитивные функции определяются участием в нем значительной части населения, что позволило компенсировать снижение или полную утрату доходов по сравнению с уровнем дореформенного периода. Занятость в теневой экономике способствовала смягчению социальной напряженности, вызванной реформированием экономики. Кроме того, этот сектор внес существенный вклад в насыщение потребительского рынка товаров и услуг в натуральном выражении и оказал воздействие не уровень потребительских в сторону его понижения.
Негативные социально – экономические функции теневой экономики концентрируются по 2-м основным направлениям: формирование расширенной экономической базы организованной преступности и сохранении доходов государственного бюджета.
Что касается отдельных социально – экономических последствий функционирования теневой экономики, то вот наиболее важные из них:
1.Снижение реальных доходов и уровня жизни населения. Свыше 33% населения получает доходы ниже прожиточного минимума, который сильно занижен. Это делает значительную часть населения потенциальным источником трудовых ресурсов криминальной среды, следовательно, снижение уровня жизни части населения, практически исключенного из участия в реальных экономических процессах.
2.Инвестиционный спад, отсутствие внутренних источников накопления. Идет процесс снижения объема капитальных вложений, умещение их в структуре вложений в производство. Дезориентация финансовой и денежной системы. В условиях разбалансированности современной Российской экономике произошел  массовый перелив капитала из производственной сферы сферу  обращения с последующим переводом значительной его части за рубеж.
3.Кризис в сфере социально – экономического управления.  Отказавшись от методов централизованного управления, государство практически устранилось от участия в регулировании социальных и экономических процессов. Запущен механизм казнокрадства, не только скрытного, но и легального. Фактически ликвидирован механизм контроля власти со стороны общества. Ни парламент, ни общественные организации не контролируют сегодня структуры исполнительной власти и не препятствуют распределению собственности и бюджетных средств.
Сегодня в экономике России наблюдается 2 тенденции: криминализация всей экономической системы, особенно сферы предпринимательства, и коммерцизация преступной сферы. В подобном случае нет смысла выделять теневую экономику как специфическую сторону экономической жизни общества, поскольку криминализируется вся система экономических отношений.
Предпринимателям выгодно нанимать дешевых «нелегалов», так как  не приходится делать отчисления в страховые  и социальные фонды. Нелегальным рабочим такое положение выгодно, так как они получают больший доход, чем на родине.
Государство не получает при этом налогов ни от кампаний, нанявших нелегальных рабочих, ни соответственно от самих нелегальных рабочих.
Разработать единый рецепт борьбы с теневой экономикой невозможно. Для выработки рекомендаций необходимо произвести обще – экономический  анализ её правовой и налоговой политики, учитывающий этническую специфику страны, особенности её исторического и экономического развития. При этом за частую возможен разумный экономический компромисс с теневой экономической деятельностью, так как полностью её  учесть не возможно и  лишь соответствующие изменения в налоговом законодательстве могут стимулировать её легализацию.
 
2. Качество жизни в России и пути его улучшения.
2.1Тенденции в социально – экономическом развитии России.
Тенденцией  роста численности занятых экономической деятельностью отмечается с 1998 года. Прирост численности  занятых в экономике за 1998-2001 годы составил 1,4 млн. человек. Численность занятых в экономике в 2001 году, по сравнению с 1998 годом, увеличилась на 2,2%.
Финансово – экономический кризис 1998 года крайне обострил ситуацию с безработицей. Только с 2000 года стало отмечаться устойчивое снижение общей численности безработных, рассчитанная по методологии МОТ. Общая численность безработных уменьшилась 8,6 млн. человек в 1998 году до 6,4 млн. человек в 2001 году. Уровень общей безработицы  варьировал в пределах 1998 года – 11,9%, 1999 года – 12,7%, 2000 года – 10,4%, 2001 года - 9% к экономически активному населению.
Уменьшение численности безработных, зарегистрированных в службе занятости, в 1999 – 2000 годах ( с 1,6 млн. чел. до 1,1 млн. чел) объясняется в первую очередь увеличением спроса на рабочую силу (появлением новых рабочих мест в различных сферах экономик) и активизацией деятельности органов службы занятости, а так же отсутствием стимулов у граждан к регистрации в качестве безработных из – за задержки выплат пособий по безработице.
 В настоящее время процессы сокращения регистрируемой безработицы замедлились, и в 2001 году численность регистрируемых безработных составила 10,1 млн. человек.
За 2001 год номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 3283 рубля и возросла по сравнению с 1998 годом в 3,1 раза.
В 2001 году удалось компенсировать последствия падения реальной заработной платы в результате роста потребительских цен  вследствие кризиса 1998 года. Реальная заработная плата в 2001 году составила 98% от уровня 1998 года.
Основой позитивных тенденций в сфере оплаты труда стало благоприятное развитие макроэкономической ситуации в стране, рост промышленного  производства, улучшения финансового состояния предприятий и организаций.
Увеличению заработной  платы в первую очередь способствовали принятые решения о повышении минимальных государственных гарантий по оплате труда, заработной платы работников бюджетной сферы.
На рост заработной платы позитивное влияние оказало снижение издержек в связи с введением с января 2001 года единой подоходной ставки подоходного налога, регрессивной шкалы отчислений в государственные внебюджетные фонды.
В результате среднемесячная начисленная заработная плата в 2001 году превысила величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2 раза против 1,7 раза в 2000 году, 1,4 раза в 1999 году и 1,7 раза в 1998 году.
В течение всего периода сохранялась высокая дифференциация в заработной плате между отраслями, регионами, отдельными предприятиями и категориями работающих.
Уровень заработной платы работников здравоохранения, образования, культуры и искусства составил к её  уровню в промышленности в ноябре 2001 года 44%, 41% и 44%,( в ноябре 2000 – соответственно 45%, 42% и 42%, в ноябре 1999 года – соответственно 48%,45%, 44%).
Ситуация с задолженностью по выплате заработной платы в 2001 году кардинально изменился в лучшую сторону. По состоянию на 1 января 2202 года суммарная задолженность по заработной плате равнялась 29,9 млрд. рублей, что составляет 38,8% от уровня задолженности на 1 января 1999 года, в том числе по производственным отраслям – 44,7%, а по отраслям социальной сферы – 19,7%.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Уровень и качество жизни населения 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=191&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com