Реферат на тему "Охрана труда"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Охрана труда

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 84.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): BVH
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Уменьшение вибрации происходит путями: виброизоляции, виброгашения и вибродемфирования.
Для рабочих устраиваются перерывы в работе каждые два часа. Не допускается к работе с вибрирующим оборудованием несовершеннолетние, беременные женщины.
 
25. Ионизирующие излучения. Их влияние на здоровье человека. Средства защиты.
Ионизирующее излучение – это потоки частиц прохождение, которых через вещества приводит к ионизации или возбуждении его атомов или молекул.
Радиоактивность – это самопроизвольное превращение неустойчивых ядер в ядра других элементов, при этом испускаются альфа, бета, гамма излучения.
Альфа излучение характеризуется малой проникающей способностью. В тканях организма несколько микрон, в воздухе до 9см.
Бета излучения проникающая способность в воздухе 18см в организме 2,5см.
Гамма излучение характеризуется большой проникающей способностью.
Нейтронное излучение – это поток нейтронов, проникающая способность, которых зависит от энергии и состава атома вещества с которым оно взаимодействует.
Рентгеновское излучение – характеризуется большой проникающей способностью, возникает в любых электровакуумных установках.
Облучение бывает: - внешнее (бета, гамма), - внутреннее (все).
Заболевание вызываемое облучением бывает в острой и хронической форме.
Различают три степени хронической лучевой болезни: - легкая, - средняя, - тяжелая.
ПДД облучения: однократная доза не более 3бэр при условии что годовая доза не более 5бэр, доза накопления до 30 лет должна составлять не более 60бэр. Суммарная доза при профессиональных облучениях вычисляется по формуле Д=<5(N-18).
Средства защиты от излучения: - экранирование рабочих мест, - свинцовая резина, - использование хлопчатобумажных белых халатов и комбинезонов, - пленочная одежда, - для защиты рук медицинские перчатки, перчатки из просвинцованной резины, - использование пневматических костюмов и пневмошлемов, - для защиты глаз очки с специальным покрытием, - ботинки из искусственной кожи или лавсан, сапоги из специальной резины, - использование бахил, - респиратор.
26. Вредные производственные факторы.
Вредным производственным фактором называется такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Вредными производственными факторами являются: - неблагоприятные метеорологические условия; - недостаточная освещенность; - ионизирующие, инфракрасные, квантовые излучения; - магнитные и электрические поля; - шум, вибрации, ультразвук; - поражение электротоком; - действие электростатических зарядов; - механические, химические, биологические факторы; - производственные: пыль, яды, пары, газы и т.д.
Вредное вещество — это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности труда может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Вредными веществами являются: лаки, краски, клеи, различные токсичные газы, пыль и т.п.
ПДУ производственного фактора — это такой уровень фактора, воздействие которого при установленной продолжительности работы в течение всего трудового стажа не приводит к травме или.
ПДК вредных веществ в рабочей зоне — это концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 часов (не более 40 ч в неделю), в течении всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. ПДК в воздухе рабочей зоны может быть 0,1-10мг/м3.
Средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 до 5000мг/м3. Средне смертельная доза концентрации в воздухе от 500-5000мг/м3.
Все вредные вещества являются опасными и вредными производственными факторами. По своему физическому состоянию это могут быть газы, пыли, пары, дымы, туманы, жидкие, твердые и сыпучие тела.
27. Действие электрического тока на организм человека. Напряжение прикосновения и шага.
Поражение человека электрическим током может произойти:
- при прикосновении к открытым токоведущим частям оборудования и проводам;
- при прикосновении к корпусу электроустановок случайно оказавшихся под напряжением;
- недопустимое приближение высокогабаритных машин к линиям электропередач;
- шаговое напряжение;
- освобождение человека находящегося под напряжением;
- действие электрической дуги;
- воздействие атмосферного электричества во время грозы.
Проходя через организм человека, ток оказывает термическое действие, электрическое (разлагает кровь), биологическое (раздражает и возбуждает живые ткани организма), механическая (расслаивает и разрывает ткани организма).
Различают два вида поражения электрическим током: общее и местное.
Местное – это тепловые ожоги, механические разрывы ткани, металлизация ткани, механические сокращения мышц.
Общие возникают при прохождении тока недопустимых величин и характеризуется возбуждением живых тканей, сокращением групп мышц, сердца, легких. Что приводит к нарушению их работы или полной остановке.
Тяжесть травмы зависит от силы, рода и частоты тока, продолжительности воздействия. пути прохождения через организм, времени действия, физиологического состояния организма и условий внешней среды.
Постоянный ток приблизительно в 5 раз безопаснее переменного при напряжении 250-300В. При напряжении свыше 500В постоянный ток опаснее переменного. Сила тока действующая на человека зависит от напряжения и сопротивления тела человека. Наиболее опасная продолжительность действия тока 1с и более.
Пути прохождения тока через организм: рука-рука, рука-нога, нога-нога, голова-рука.
28. Защитное заземление и зануление. Статическое электричество.
Защитой от поражения электрическим током при переходе на конструктивные части электрического оборудования служат: заземление, зануление, отключение оборудования, устройство изоляционных покрытий, молниеотводы и разрядители, дистанционное управление.
Заземление и зануление выполняется на основе:
1) правил устройства электроустановок;
2) правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;
3) правил техники безопасности электроэксплуатации установок;
4) инструкция по устройству заземления и зануления.
По инструкции зануление и заземление выполняется во всех установках у которых напряжение больше чем 380В переменного тока; в установках размещенных в помещении с повышенной опасностью 42В переменный, 110В постоянный; во взрывоопасных установках при любом напряжении.
Занулению подлежат: корпуса строительных машин и оборудования с электроприводом; трансформаторы; осветительная арматура; подкрановые пути; металлические леса; конструкции зданий и сооружений.
Заземление – это электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических не токоведущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением.
Зануление – это электрическое соединение с нулевым защитным проводом металлических не токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
Для заземления используют искусственные и естественные заземлители. В качестве естественных заземлителей могут быть: любые металлические конструкции зданий и сооружений хорошо соединенных с землей; трубопроводы, подкрановые пути; каркасы распределительных установок.
Нельзя использовать в качестве заземления: трубопроводы с газами и с горючими жидкостями; металлические баки; временные водопроводы на стройплощадке.
В качестве искусственных заземлителей можно использовать: металлический стержень диаметром 16-20мм; трубы диаметром 50-75мм длиной не менее 2м; уголки 50*50*5мм; металлические инвентарные заземлители.
Число заземлителей должно быть не менее 2.
По окончанию монтажных работ по устройству заземления проверяют соответствие выполняемого заземления требованиям инструкции, замеряют действительное сопротивление заземлителя, составляется акт на скрытые работы и заполняется технический паспорт заземления.
29. Средства защиты от поражения человека электрическим током.
В зависимости от назначения средства защиты человека делятся на основные и дополнительные.
К основным относятся:
- изолирующие средства (изолирующие штанги, клещи, указатель напряжения, съемные лестницы и вышки, диэлектрические перчатки, боты, коврики);
- ограждающие средства (щиты, ограждение клеток, изолирующие накладки, временные переносные заземлители, закорачивающие проволоки).
К дополнительным относятся:
- изоляционные (изоляция частей механизма);
- предохранительные (пояса страховочные, канаты, защитные очки, когти).
Способы первой помощи пострадавшим:
1) Необходимо отключить установку, к которой прикасается пострадавший или обезопасить возможное его падение, отделить пострадавшего от токоведущих частей;
2) При напряжении до 1000В для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно использовать сухую палку, веревку, доску и одежду;
3) Для изоляции рук оказывающих помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обернуть руки сухой тканью, для изолирования себя от земли необходимо надеть резиновые галоши  или стать на сухую доску;
4) Если пострадавший лежит на земле, то его необходимо поднять с земли;
5) При необходимости провода можно перерубить или перерезать топором с сухой рукояткой или другим инструментом с изолированной рукояткой;
6) После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо вызвать врача, самого пострадавшего положить на спину повернув голову в сторону;
7) Привести в сознание;
8) Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой, тепло, питье.
30. Проектно-технологическая документация на производство строительно-монтажных работ.
Состав проекта организации строительства (ПОС) и исходные данные.
ПОС содержит:
1)  сводный календарный план застройки комплекса;
2)  строительный генеральный план;
3)  данные об объемах основных строительных, монтажных и специальных работ с распределением по очередям, пусковым комплексам,   а   также   данные   о   потребности   в   материально-технических ресурсах и рабочих кадрах;
4)  ситуационный план площадки строительства с указанием существующей и проектной застройки, источников тепло-, водо-, газо-, электроснабжения подъездных дорог;
5)  пояснительную записку.
Исходные материалы для разработки ПОС:
• генплан застройки с горизонталями, дорогами и дейст­вующими инженерными коммуникациями;
• объемно-конструктивные   решения   проектируемого здания;
• сметная документация с перечислением всех строи­тельных работ и необходимых для этого финансовых, трудовых и материальных ресурсов;
• источники снабжения объекта строительными матери­алами, машинами и др.;
• нормы на разработку организационно-технологической документации
Состав  проекта производства работ (ППР).
Важнейшей частью организационно-технической докумен­тации является ППР. Он включает следующие разделы:
1)  календарный план производства работ, устанавливающий последовательность и сроки выполнения работ;
2)  почасовой транспортно-монтажный график (при «монта­же с колес»);
3)  график поступления на объект строительных конструк­ций, деталей, материалов, оборудования и т.п.;
4)  график движения рабочих по профессии;
5)  строительный генеральный план;
6)   технологические  карты  на сложные  работы  и  работы, выполняемые новыми методами, а на остальные работы — типо­вые технологические карты;
7)   рабочие  чертежи  временных  зданий  и  сооружений,  а также монтажной оснастки и приспособлений;
пояснительная записка, содержащая необходимые обос­нования    принятых     решений,     потребность     в     материально-технических ресурсах и технико-экономических показателях.
31. Виды защитных ограждений на строительной площадке.
Все ограждения подразделяются на группы:
1) Ограждения инвентарные строительных площадок и участков СМР. Объекты ограждаются вблизи проездов, проходов, улиц сплошным забором высотой не менее 2м. Если ограждение находится на расстоянии менее 10м от участка работ, оно должно иметь защитный козырек над тротуаром или проездом. Козырек устраивается так, чтобы угол наклона козырька над горизонтом не менее 20є.
2) Ограждения защитные инвентарные.
2.1 По функциональному назначению они делятся на три группы:
2.1.1 защитно-охранные, предназначены для предотвращения доступа посторонних лиц на участок или территорию с опасными или вредными производственными факторами и обеспечения сохранности материальных ценностей.
2.1.2 защитные, предназначены для предотвращения доступа посторонних лиц на участок или территорию с опасными или вредными производственными факторами, не обеспечивают сохранности материальных ценностей.
2.1.3 сигнальные, предназначены для предупреждения о границах территории с опасными и вредными производственными факторами.
2.2 По конструктивному решению:
2.2.1 панельные
2.2.2 панельно-стоечные
2.2.3 стоечные
2.3 По исполнению:
2.3.1 ограждение с доборными элементами (козырек, тротуар)
2.3.2 ограждение без доборных элементов.
В ограждениях должны предусматриваться проходы и проезды. Высота ограждений: - защитно-охранного 2м; - защитного без козырька 1,6м; - защитного с козырьком 2м; сигнальное ограждение 0,8-1,10м
3) Защитное ограждение машин и механизмов отделяют опасную зону от человека. Они могут быть стационарными, съемными, открывающимися, откидными, раздвигающимися. От времени действия ограждения делятся на постоянные и временные. Бывают ручные и напольные. Ограждения выполняются из листовой и проволочной стали, металлических сеток с каркасом, оргстекла, дерева и т.д.
32. Особенности гигиены труда подростков и женщин.
33. Опасные зоны на строительной площадке.
Зоны подразделяются на: постоянно действующие и потенциально действующие.
1) К постоянно действующим относятся: а) зоны в близи не огражденных переходов на высоте 1,3м и более, шириной до 2м; б) зоны в местах перемещения машин и оборудования или их открытых вращающихся частей; в) места перемещения грузов; г) зоны в близи не изолированных ЛЭП и электроустановок; д) места хранения вредных веществ или с повышенным уровнем шума и вибраций.
2) К потенциально действующим относятся: а) монтажные зоны; б) участки территории в близи строящегося здания; в) этажи, ярусы зданий в одной захватке над которыми происходит монтаж и демонтаж конструкций и оборудования.
3) Временные опасные зоны (возникают в процессе работы продолжительностью одной смены): взрывные работы.
Опасная зона при работе на высоте – считается участок расположенный внизу под рабочей площадкой, границы которой определяются площадью рабочей площадки увеличенной на безопасное расстояние. Р=0,3. Р=<7м если Н<20м.
Опасная зона при работе башенного крана – это площадь ограниченная параллельными линиями от оси подкранового пути на расстоянии наибольшего вылета крюка в каждую сторону с возможным отлетом груза при падении.
При работе автомобильного крана опасная зона определяется площадью, это радиус вылета стрелы плюс отлет груза при падении. Sm=√h[l(1-cosα)+a] или определяется по СНиПу в зависимости от высоты подъема груза.
Опасная зона в местах прохождения временных электросетей устанавливается в зависимости от напряжения или в пределах пространства, где человек может коснутся проводов переносимым материалом.
Граница опасных зон вблизи движущихся частей механизмов и рабочих органов определяется расстоянием 5м.
Опасная зона работы подъемника определяется его площадью плюс 5м если высота до 20м или 0,25 от высоты.
34. ТБ при производстве кровельных работ.
Зона кровельных работ ограждается. Перед началом работ мастер должен проверить состояние стропил, прогонов и обрешетки. Рабочие обеспечиваются предохранительными поясами, которые крепятся к строповочному канату прикрепленного к прочным элементам крыши.
Приемная площадка на кровле ограждается перилами высотой 1м. На кровле с уклоном более 20є или мокрой, покрытой инеем, снегом кроме предохранительных поясов используются стремянки.
Площадка предназначенная для варки мастики располагается на расстоянии не менее 50м от постройки. Возле варочного котла должен стоять ящик с песком и огнетушитель. Смешивание битума с бензином производится на расстоянии 50м от места варки, смешивание производится путем вливания разогретого битума в бензин не более 70є. Рабочие должны быть обеспечены защитной обувью, одеждой и защитными очками. Запрещается проводить кровельные работы во время гололедицы, тумана, сильного дождя и ветра в 6 балов.
35. Безопасная организация при складировании материалов.
1) Требования, предъявляемые к складам
1. Площадка перед складом должна быть выровнена,  утрамбована, и иметь уклон в сторону кюветов.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Охрана труда

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=198&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com