Реферат на тему "Охрана труда"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Охрана труда

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 84.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): BVH
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

2. Подходы к дверям склада должны быть свободными, а в зимнее время очищены от снега и льда. Места скольжения посыпаны песком.
3. Помещение, предназначенное для складирования, должно быть в исправном состоянии.
4. Ширина дверных проемов должна быть не менее 1,8 м, а высота не менее 2,3 м.
5. Проходы и проезды, а также подходы к средствам пожаротушения должны быть свободными.
6. Для временного хранения  использованных  обтирочных материалов и тряпок должен быть установлен железный плотно закрывающийся ящик.
7. Для   укладки   и   транспортировки   грузов   весом   более 50 кг  склад   должен   быть   обеспечен   подъемно-транспортными механизмами.
8. Склады должны быть обеспечены достаточным количеством лестниц-стремянок.
9. Стеллажи   должны   быть   прочными   и   соответствовать форме и размерам материалов. Деревянные стеллажи должны обрабатываться огнезащитным составом.
10. Для складов должен быть разработан план размещения веществ и материалов с указанием их наиболее характерных свойств (взрывопожароопасные, ядовитые, химически активные и т.п.)
11. В складских помещениях должны соблюдаться проходы:  против ворот — не менее  ширины  ворот;  против дверных проемов — шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами — 0,8 м.  Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями.
12. Расположение закрытых складских площадок в зоне работ кранов не допускается.
2) Хранение материалов
1. При хранении карбида кальция: помещение склада должно быть наземным, не отапливаемым, с несгораемой легкой кровлей, без чердачного перекрытия, с отдельным выходом наружу; во избежание попадания воды в склад его кровля должна иметь ширину навеса не менее 0,5 м, а уровень пола должен быть на 20 см выше уровня окружающей территории; освещение склада должно быть наружным; полы должны быть выполнены из материалов, не вызывающих искрообразования; склад должен быть укомплектован противопожарными средствами.
2. При хранении баллонов с газами: помещение склада должно быть одноэтажным, без чердачного перекрытия; стены, перегородки, крыши должны быть сделаны из несгораемых конструкций; окна и двери должны открываться наружу; должно быть исключено искрообразование какими-либо предметами; отопление только центральное; баллоны должны закрепляться и размещаться так, чтобы они не подвергались механическим воздействиям; для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона должна ставиться заглушка, а на баллоны объемом 40 л и более, необходимо устанавливать предохранительные колпаки; баллоны хранящиеся в вертикальном положении, должны устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами; баллоны с газами, не имеющие башмаков, допускается хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из несгораемого материала.
3. При хранении агрессивных химических веществ: склад необходимо располагать на расстоянии не менее 100 м от производственных и административных зданий; полы должны быть покрыты кислотоупорной керамической плиткой; при хранении веществ, плавящихся при пожаре, предусматриваются устройства, ограничивающие их свободное растекание; вещества, которые при нагревании или взаимодействии выделяют токсичные или горючие продукты разложения, должны храниться отдельно от других веществ в специально оборудованном складском помещении; при хранении кислоты, необходимо иметь готовые растворы мела, извести или соды; места хранения кислот должны быть обозначены; жидкости, которые при нагревании или непродолжительном горении разлагаются или вскипают, следует хранить отдельно от других веществ; химически активные жидкости в стеклянной таре должны быть упакованы в прочные ящики или обрешетки с заполнением свободного пространства прокладочными материалами.
4. При хранении лаков и красок: электропроводка в складе должна быть выполнена с выносом электра выключателей за пределы склада; в помещении склада должны быть вывешены на видном месте предупредительные надписи «Взрывоопасно», «Курить запрещено» и т.п.; разбавители необходимо хранить в хорошо вентилируемых помещениях с температурой воздуха от -2° до +20 °С в таре с герметическими крышками (пробками); места складирования растворителей, красок, лаков и других веществ должны быть оборудованы естественной или искусственной вентиляцией, обеспечивающей не менее трехкратного обмена воздуха; курить, пользоваться спичками, керосиновыми лампами и нагревательными приборами в складах запрещается; порожнюю тару следует выносить в отдельное помещение или на специально выделенную для этой цели площадку; металлическую тару для хранения лакокрасочных материалов закрывать пробками и открывать инструментом, не вызывающим искрообразования; при хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ) в таре должны соблюдаться следующие требования: ЛВЖ в таре должны храниться только в закрытых складах, где исключается резкое колебание температуры окружающей среды; хранение ГЖ в таре допускается в зданиях, имеющих не более 3 этажей, а ЛВЖ — в одноэтажных, без подвалов и чердаков; ГЖ допускается хранить на открытой площадке в таре, сделанной из материала, который стоек к атмосферным воздействиям; в помещении склада разрешается хранить не более 200 м3 ЛВЖ или 1000 м3 ГЖ; при ручной укладке бочки с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более, чем в 2 ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ — не более, чем в 5, а ЛВЖ — не более, чем в 3 ряда; ширина штабеля должна быть не более 2 бочек; ЛВЖ в стеклянной таре (бутылях) емкостью более 30 л Должны храниться на полу в один ярус; ящики с ГЖ в мелкой упаковке укладывать в соответствии с предупредительной надписью «Верх»; запрещается хранить в помещении склада ЛВЖ и ГЖ в поврежденной таре и с негерметично закрытой горловиной; пролитая жидкость должна немедленно убираться; для предупреждения разлива ЛВЖ и ГЖ их необходимо хранить на поддонах или устраивать бортики на полу; емкости с краской (бидоны, бочки, банки) должны иметь этикетки или бирки с наименованием материала, его маркой, видом растворителя, номером партии, датой изготовления и весом.
3) Хранение материалов под навесом и на открытой площадке
Площадки необходимо располагать на сухом, хорошо проветриваемом месте, под уклон до 2°, рационально в зоне работы с монтажными механизмами на спланированных участках с твердым основанием (утрамбованный грунт, сборные железобетонные дорожные плиты, асфальт). Въезды и выезды оборудуются шлагбаумами с предупредительными знаками безопасности.
На площадках для укладки конструкций и деталей должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах.
Все конструкции и детали следует укладывать в штабеля допустимой высоты. Ширина проходов между ними должна быть не менее 1 м, проездов — в зависимости от обслуживающего транспорта.
Конструкции и детали укладывают на деревянные подкладки, расположение которых должно обеспечивать свободный сток вод, между отдельными ярусами укладывают инвентарные прокладки.
В штабеля следует укладывать изделия только одной марки. Марка изделий должна быть видна со стороны проезда или прохода, монтажные петли для строповки при этом расположены сверху. Возле каждого штабеля изделий со стороны прохода или проезда должны быть установлены знаки с указанием схем строповки изделий и техническими характеристиками, а также с указанием марок изделий согласно ГОСТу 12.4.026-76.
Хранить пиломатериалы и изделия следует в штабелях, высота при рядовой укладке должна быть не более половины ширины штабеля, а при клеточной укладке — не более ширины штабеля. В одном штабеле необходимо укладывать пиломатериалы одной толщины. Перед укладкой в штабель пиломатериалы следует очистить от опилок и снега.
Круглый лес следует складировать в штабель высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания. Ширина штабеля менее его высоты не допускается. Применение прокладок круглого сечения запрещается.
Разбирать штабель лесоматериалов следует уступами, сверху вниз, соблюдая меры предосторожности.
Дверные и оконные блоки следует складировать вертикально, с прошивкой сплошной доской, наклонно, в пирамиду, с устройствами концевых подкосов.
Кирпич в пакетах на поддонах складируют не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м.
Сваи складируют ярусами высотой не более 2 м, рассортировывая по маркам и направляя острие в одну сторону.
Фундаментные подушки и блоки стен подвалов складывают в штабеля на подкладках и прокладках, высотой не более 2,6 м;
панели стеновые — в кассеты или пирамиды;
панели перегородок — в кассеты вертикально;
плиты перекрытий укладывают в штабеля высотой не более 2,5 м на подкладках и прокладках;
фермы, балки — в кассеты или пирамиды;
подкрановые балки — высотой не более 2 м;
кровельные материалы и асбестоцементные, волнистые листы 1 м; асбестоцементные кровельные плитки, кровельные рулонные материалы не более, чем в 2 яруса.
Стеновые блоки — высотой 2-2,5 м.
Блоки мусоропроводов укладывают в штабеля высотой не более 2,5 м;
Ригели и колонны — в штабелях высотой до 2 м на подкладках и прокладках.
Блоки санитарно-технические и вентиляционные — в штабеля высотой не более 2,5 м на подкладках и прокладках.
Нагревательные приборы — в виде отдельных секций или в собранном виде в штабеля высотой не более 1 м.
Стекло в ящиках и рулонный материал — вертикально в один ряд и на подкладках.
Битум — в плотной таре, исключающей его растекание, или в специальные ямы с устройством надежного ограждения.
Теплоизоляционные материалы — в штабеля высотой до 1,2 м в закрытом сухом помещении.
Лестничные марши — ступенями вверх в штабеля не более 6 рядов на подкладках и прокладках.
Лестничные площадки — в штабеля не более 4 рядов на подкладках и прокладках.
Карнизные плиты — штабелем в 5-6 рядов.
Мелкосортный металл — на стеллажах, высотой не более 1,5 м.
Трубы ш до 300 мм — в штабеля высотой до 3 м на подкладках и прокладках с концевыми упорами против раскатывания.
Трубы диаметром более 300 мм — в штабеля до 3 м в седло без прокладок.
Трубы чугунные — в штабеля высотой 1 м.
Сыпучие материалы (песок, гравий, щебень и др.) в штабелях должны иметь откосы крутизны, соответствующие углу естественного откоса данного вида материала или ограждения в виде прочных подпорных стенок.
Пылеобразующие материалы (цемент, алебастр, известь и др.) необходимо хранить в силосах, бункерах и других закрытых емкостях, принимая меры против распыления при погрузке и выгрузке.
36. ТБ при производстве земляных работ.
Перед началом проведения земляных работ необходимо получить письменное разрешение, схемы расположения и глубины заложения коммуникаций от организаций ответственных за эксплуатацию сетей.
Работы в близи электрокабелей разрешается только при помощи лопат. Запрещается применять при этом ломы, кирки.
Рытье траншей в близи существующих фундаментов производится небольшими участками, длиной 1,5м. В случае выемки грунта на глубину большую заложения фундамента, основание фундамента и сам фундамент укрепляется.
Участки земляных работ в местах проходов и проездов  ограждаются. Перед началом работ в  траншеях и колодцах проверяется наличие в них вредных газов газоанализатором или шахтерской лампочкой. При обнаружении газа он удаляется с помощью продувания сжатым воздухом. Рабочие снабжаются противогазами и предохранительными поясами.
В зимнее время отрывку грунта на глубину промерзания можно производить без крепления, за исключением сухого песчаного грунта.
В грунтах естественной влажности разрешается рыть траншеи с вертикальными стенками: а) в насыпных песчаных грунтах до 1м; б) в супесчаных грунтах 1,25м; в) в глинистых и суглинистых 1,5м; г) в особо плотных грунтах 2м.
При рытье траншеи на большую глубину разработка грунта производится с устройством откосов либо креплением.
37. Требования ТБ к подмостям и лесам.
Средства подмащивания – это устройство предназначенное для размещения рабочих и материалов при выполнении СМР на высоте. Они обеспечивают безопасные условия труда 1,3м ( работы проводимые на высоте 5м и выше считаются высотными).
Причины несчастных случаев при работе на высоте: перегрузка лесов и подмостей; несоответствие правилам и нормам, установка и крепление лесов; отсутствие ограждения; отклонение от правил и норм изготовления инвентарных лесов; отсутствие повседневного контроля за состоянием лесов; отсутствие заземления и грозозащитных устройств.
Общие требования ТБ к лесам: прочность, устойчивость и надежность конструкции; наличие ограждений и сплошных настилов; возможность безопасного подъема рабочих и материала.
Средства подмащивания классифицируются: - по типам конструкции (леса, подмости, вышки, люльки, площадки); - по способу устройства (свободно стоящие, переставные, передвижные, приставные, подвесные, навесные); - по наличию и типу привода (не имеющие привода, с ручным приводом, машинным); - по несущей способности (легкие 1000Па, средние 1000-2000Па, тяжелые 2000-2500Па).
Леса – многоярусная конструкция позволяющая образовать рабочие места на различных горизонтах.
Каркас лесов состоит из двух рядов стоек соединенных между собой поперечными, продольными и диагональными связями и перилами. Поперечная устойчивость лесов достигается путем крепления лесов к стене, крепление производится по всей высоте.
До начала монтажа лесов производят планировку и трамбовку участка во всю ширину лесов, площадка должна быть горизонтальна, уклон не более 10%. Трубчатые стройки лесов устанавливаются на башмаки прикрепленные к подкладкам из досок толщиной не менее 5см. Настилы лесов расположенные выше 1м уровня земли или перекрытия должны быть ограждены. Высота ограждения 0,9-1м, состоит из трех эл-ов: поручень (доска), промежуточный эл-т, бортовая доска h=15см.
При высоте лесов более 6м необходимо устанавливать не менее 2-х настилов, рабочий верхний и нижний защитный. Работа на нескольких ярусах по одной вертикали без защитного настила запрещается. Подъем и спуск людей с лесов осуществляется по лестницам под углом не более 45є; ширина рабочих настилов для каменных работ 2м, для штукатурных 1,5м, для малярных и монтажных 1м, высота между настилами 1,8м.
Леса к работе высотой до 4м допускаются после технической приемки производителей работ с записью в журнале приемки. Леса высотой выше 4м используются после приемки их по акту комиссии. Неинвентарные леса сооружаются по проекту утвержденному главным инженером.
В местах прохода устанавливаются козырьки шириной 2м под углом 20є к горизонту.
Металлические леса заземляются с сопротивлением заземления не более 15 Ом, расстояние между заземлителями 20м.
Если в течение месяца с лесов не производились работы, леса подвергаются повторному техническому свидетельству.
Уровень кладки должен быть выше рабочего настила на 70см. Если уровень кладки ниже настила 70см и выше 1,3м от земли используется страховочный пояс.
Демонтаж лесов. Разбирают леса сверху вниз по ярусам уступами длиной по 8-10м, для этого леса освобождаются от материалов и мусора, освобождают крепление на разбираемом участке, заделывают раствором гнезда оставшиеся от пробок, снимают перильное ограждение и разбирают основные стойки, снимают настилы. Работа проводится под руководством мастера. Мастер ежедневно осматривает леса перед началом работ.
38. Требования безопасности труда при работе ручными инструментами.
39. Требования безопасности труда при работе строительных машин.
Общие требования ТБ:
1) Все машины находящиеся в эксплуатации должны иметь инструкцию по эксплуатации, паспорт и инструкцию на отдельные узлы,
2) К управлению строительных машин допускаются лица имеющие аттестацию и квалификацию,
3) В процессе ремонта, монтажа, эксплуатации и демонтажа необходимо обеспечить устойчивость машин,
4) Места установки машин выбирают из условия максимальной видимости,
5) Минимально допустимое расстояние между машинами: - гусеничными 5м, - гусеничным и пневмоколесным 7,5м, - между пневмоколесными 10м.
6) Работа в близи ЛЭП разрешается при условии соблюдения величины опасной зоны (от стрелы до провода минимум 30м, если это невозможно, то работы выполняются по наряду-допуску),
7) Работы у контактных проводов троллейбусов и трамвайных сетей проводятся при соблюдении расстояния не менее 1м,
8) На электрифицированных железных дорогах, расстояние до проводов не менее 2м,
9) При работе машин в близи  подземных коммуникаций необходимо иметь точную схему коммуникаций, при отсутствии такой выполняются изыскательные работы,
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Охрана труда

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=198&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com