Реферат на тему "Охрана труда"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Охрана труда

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 84.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): BVH
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Для тушения   пожаров в зданиях с наличием огнеопасных жидкостей, защиты трансформаторов, кабель­ных помещений, резервуаров с огнеопасными жидкостя­ми и других объектов применяются разнообразные по конструктивному оформлению автоматические установ­ки пенного пожаротушения. Они имеют для привода те же побудители, что и дренчерные установки, и широко применяются для защиты резервуарных парков и поме­щений с наличием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.
Защита различных помещений методом объемного тушения может производиться также автоматическими установками с использованием водяного. Применение пара эффективно в хорошо герметизирован­ных помещениях объемом до 500 м3. Продолжительность тушения при массовом удельном расходе пара 0,002— 0,005 кг/(м3-с) составляет 3 мин.
В тех случаях, когда тушение пожаров с помощью других средств неэффективно или просто невозможно, применяются автоматические установки порошкового пожаротушения, чаще всего типа ОПА-50 и ОПА-100 — огнетушители порошковые автоматические (цифры 50 и 100 означают массу порошка в сосуде огнетушителя). В них используются различные типы огнетушащих по­рошков, тушение пожаров с помощью которых происхо­дит довольно быстро (в течение 10—15 с).
50. Ответственность работников за противопожарное состояние объекта.
В зависимости от объема и характера стройки создается одна или несколько добровольных пожарных дружин. В каждой смене должно быть от 4-6 человек.
На строительных объектах создается пожарно-техническая комиссия на основании приказа начальника строительства. В состав комиссии входит: председатель комиссии (гл. инженер, прораб), зам его ( начальник пожарной сторожевой охраны).
Ответственным за пожарную безопасность на строительной площадке является начальник строительного участка, производители работ мастера. Контроль за выполнением ПБ осуществляется генподрядчиком.
Обязанности по ПБ руководителей строительства мастеров, прорабов: знать и точно выполнять противопожарные мероприятия и осуществлять контроль за их соблюдением. Обеспечивать исправность и постоянную готовность к применению средств пожаротушения. Регулярно проверять противопожарное состояние строящегося здания и подсобных помещений. Отключать электроэнергию по окончанию работы. Не допускать работы при отсутствии на строительной площадке источников водоснабжения, временных дорог, подъездов и телефонов.
51. Противопожарные преграды.
Противопожарные преграды предназначены для пре­дотвращения возможности распространения огня в сто­рону соседних помещений или зданий. Они могут также служить укрытием для подразделений, участвующих в тушении пожара. К основным противопожарным прегра­дам относятся перекрытия из негорючих материалов, противопожарные зоны и стены (брандмауэры). К числу вспомогательных противопожарных преград в зданиях относятся тепловые экраны, водяные завесы, дымовые и взрывные люки.
Конструктивные особенности проти­вопожарных стен и важнейшие требования пожарной безопасности, предъявляемые к ним:
Противопожарной стеной (брандмауэром) называет­ся глухая или с проемами, защищенными соответствую­щим образом, стена из несгораемых материалов, имею­щая предел огнестойкости не менее 2,5 ч, опирающаяся непосредственно на фундамент и перерезающая все кон­структивные элементы здания или сооружения из труд­носгораемых и сгораемых материалов.
В строительной практике, противопожарные стены применяют для разделения производственных процессов с различной пожарной опасностью, разделения на секции больших по пло­щади зданий различного назначения, отделения склад­ских и вспомогательных помещений от производствен­ных, разделения складских зданий на противопожарные отсеки, уменьшения противопожарных разрывов между зданиями.
Противопожарные стены могут быть внутренними, если они ограничивают распространение пожара внутри здания, и наружными, предназначенными для ограниче­ния распространения пожара на соседние здания или сооружения.
Чтобы противопожарная стена в зданиях из сгорае­мых и трудносгораемых материалов могла воспрепятст­вовать распространению огня с одной части здания на другую, возвышение гребня противопожарной стены над кровлей из сгораемых материалов или над покры­тием из несгораемых или трудносгораемых материалов е горючим утеплителем должно быть не менее чем на 0,6 м; возвышение гребня противопожарной стены над кровлей из несгораемых или трудносгораемых материа­лов при сгораемом утеплителе должно быть не менее 0,3 м. Если покрытие из несгораемых материалов имеет несгораемый утеплитель, то брандмауэр может не пере­резать покрытия и не возвышаться над кровлей (неза­висимо от группы возгораемости кровли).
В зданиях IV и V степени огнестойкости противопо­жарная стена, кроме того, должна выходить за наруж­ную плоскость наружных стен, карнизы и свесы крыш не менее чем на 0,3 м (если устройство таких выступов не представляется возможным или целесообразным, допус­кается заменять их противопожарными зонами- из него­рючих материалов шириной не менее 1,8 м).
В противопожарных стенах (равно как и в перекры­тиях из несгораемых материалов) допускается преду­сматривать проемы по технологическим соображениям. Общая площадь проемов не должна превышать 25 % площади противопожарной стены. Чтобы исключить возможность распространения пожара в смежные поме­щения, заполнение проемов в противопожарных стенах (двери, ворота, окна, люки и др.) допускается выполнять из трудносгораемых материалов.
52. Огнестойкость строительных конструкций.
Строительные конструкции как и материалы по сгораемости делятся на: несгораемые, трудно сгораемые, сгораемые.
Конструкции выполненные из трудно сгораемых материалов и из сгораемых материалов, но защищенных штукатуркой или др. облицовкой относятся к трудно сгораемым.
Предел огнестойкости – время по истечению, которого конструкция теряет свою несущую способность, измеряется в часах от начала испытания до появления одного из признаков (образование трещин, повышение температуры на не обогреваемой поверхности более чем на 140є или в любой точке конструкции на 180є в сравнении с первоначальной температурой, потеря несущей способности).
Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем. Пределы огнестойкости запроектированных или функционирующих конструкций называется фактическим. А требуемые нормами или условиями безопасности называются требуемыми.
Условия безопасности: фактическая группа возгораемости должна быть не более требуемой, а фактические пределы распространения огня должны быть не ниже требуемых.
По степени распространения огня конструкции делятся на три группы:
1гр. нулевой придел распространения огня,
2гр. огонь не распространяется за пределы 40см вверх и 25см по горизонтали,
3гр. огонь распространяется за допустимые пределы.
Огнестойкость конструкции определяется в специальных огневых печах.
Огнестойкость стальных конструкций без защиты теплоизоляционными материалами приблизительно 15-20 минут, при оштукатуривании толщиной 25мм предел огнестойкости повышается до 45 минут.
Красный кирпич самый огнестойкий.
Ж/б конструкции их огнестойкость зависит от назначения, размеров сечения, толщины защитного слоя, свойств бетона, марки заполнителя бетона и армирования. Огнестойкость колон с высоким процентом армирования более чем 3,5% определяется выходом из строя арматуры. Огнестойкость ж/б фермы определяется огнестойкостью одного из элементов имеющего наибольшие размеры поперечного сечения и минимальный запас прочности. Огнестойкость сплошных ж/б стен и перегородок зависит от толщины и вида бетона.
Конструкции из дерева и пластмассы относятся к группе сгораемых. Для увеличения предела огнестойкости таких конструкций применяется окраска теплостойкими составами, штукатурка, пропитка жидкими огнезащитными средствами. При изготовлении пластмасс вводят специальные добавки уменьшающие горючесть.
Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его основных частей, т.е. несущих стен, колон, наружных стен, стен лестничных клеток, плит перекрытия и покрытия и т.д.
53. Первичные средства пожаротушения.
К первичным средствам пожаротушения относятся простейшие приборы, используемые рабочими или слу­жащими и членами ДПД при возникновении пожара. К таким приборам относятся: внутренние пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, ручные огне­тушители и др.
Огнетушители — простейшие приборы, предназначен­ные для первичного пожаротушения. В качестве огнетушащего средства в огнетушителях используют химичес­кую или воздушно-механическую пену, двуокись углеро­да (в жидком состоянии), аэрозольные бромсодержащие составы и порошки.
В химических пенных огнетушителях образование пены в момент их использования происходит за счет хи­мической реакции, протекающей при смешивании кис­лотной и щелочной частей заряда. Выделяющаяся при реакции газообразная двуокись углерода создает в бал­лоне огнетушителя повышенное давление, благодаря чему происходит выталкивание струи пены через специ­альное отверстие — спрыск.
Способ приведения огнетушителя в действие описан в специальной инструк­ции, которая помещена на его корпусе. Химические пен­ные огнетушители предназначены для тушения загора­ний всех твердых веществ, которые допускается тушить водой, а также легковоспламеняющихся и горючих жид­костей (бензин, керосин и др.), кроме спиртов, ацетона и сероуглерода. Одним огнетушителем можно потушить горящую жидкость на площади около 0,75 м2. Наряду с этим могут применяться и воздушно-пенные огнетушители — ручные ОВП-10 и перевозимые ОПП-100.
Огнетушители на основе двуокиси углерода (угле кислотные) и галоидированных углеводородов (аэрозольные) предназначены для тушения загораний электрических установок, находящихся под напряжением двигателей внутреннего сгорания, автомобилей, а также особо ценных материалов и оборудования (в музеях архивах, библиотеках и т. п.). Огнетушитель состоит из стального баллона вместимостью 5л для ОУ-5 и 8л для ОУ-8, запорно-пускового приспособления (вентиля) и диффузора (раструба), предназначенного для получения снегооб­разной двуокиси углерода.
При приведении огнетушителя в действие жидкая двуокись углерода изливается через диффузор, образуя в 400—500 раз больше газа (по срав­нению с объемом двуокиси углерода в жидком состоя­нии). Быстрое испарение двуокиси углерода приводит к образованию снега, имеющего температуру —79 °С, ко­торый весьма интенсивно отнимает тепло от горящего вещества или материала.
В последнее время начали также применять огнету­шители, в которых в качестве огнетушащих веществ ис­пользуют галоидированные углеводороды (в частности, фреон 114В2 и состав «3,5») и огнетушащие порошки. Работа порошковых ручных огнетушителей ОПС-6 и ОПС-10 основана на принципе выбрасывания огнетушащего порошка под действием сжатого воздуха, заклю­ченного в баллончике, присоединенном к корпусу огне­тушителя. Эти огнетушители предназначены для туше­ния загораний щелочных металлов. При помощи этих огнетушителей можно потушить поверх­ность горения металла 0,15 м2 (ОПС-6) и 0,25 м2 (ОПС-10); На крупных стройках мож­но также использовать передвижные порошковые огне­тушители типа ОПП-100.
В качестве первичных средств пожаротушения могут быть также использованы песок, кошма или асбестовое покрывало.
54. Госпожнадзор, его функции и права.
Обязанности:
- разработка правил, инструкций, технических норм по ПБ;
- контроль за соблюдением правил по ПБ;
- контроль пожарных подразделений;
- контроль исправности технических средств тушения пожара;
- противопожарная пропаганда и агитация;
- участие в комиссии по приемке в эксплуатацию зданий и сооружений;
- учет и анализ пожаров.
Права:
- привлекать к административной или к судебной ответственности виновных в нарушениях правил ПБ;
- имеет права полностью или частично приостановить работу объекта.
55. Средства пожарной сигнализации и принцип их действия.
Для своевременного извещения о возникшем пожаре в ближайшую пожарную часть используют электричес­кую пожарную сигнализацию (ручную и автоматичес­кую), телефонную связь.
Основным недостатком ручной системы электричес­кой пожарной сигнализации является то, что сообщение о пожаре может быть передано человеком только после обнаружения им пожара или загорания.
Наиболее совершенной системой извещения о пожа­ре является автоматическая система электрической по­жарной сигнализации, которая позволяет автоматически обнаруживать возникший пожар и передавать сообщение о нем в ближайшую пожарную часть.
Автоматические системы электрической пожарной сигнализации включают в себя автоматический извещатель, линии связи, источник питания и приемный аппа­рат (или приемную станцию).
Автоматический пожарный извещатель, реагируя на изменения в окружающей среде (появление дыма или пламени, повышение температуры), преобразует их в электрические сигналы определенной формы и длитель­ности, которые передаются по проводам на приемную станцию. Автоматические извещатели широко использу­ют для подачи сигнала на автоматическое включение стационарных систем пожаротушения.
Автоматические извещатели могут быть тепловыми, световыми и реагирующими на дым.
Телефонную связь широко используют для вызова пожарной помощи. Для населенных пунктов особое зна­чение приобретают городские и поселковые телефонные сети, которые имеют специальные линии для вызова по­жарной охраны. На объектах широко используют мест­ные телефонные сети, которые в ряде случаев имеют прямую связь с пожарными подразделениями.
Оперативная связь между пожарными частями, участвующими в тушении пожара, а также между ними и руководством пожарной охраны, может осуществляться также при помощи коротковолновых или ультракоротко­волновых радиостанций. Этот вид связи особенно удобен тем, что радиостанции установлены непосредственно на пожарных автомобилях, благодаря чему осуществляется непрерывная связь выехавшего на пожар подразделения с диспетчерским пунктом.
56. Противопожарное водоснабжение.
Для тушения пожаров в зданиях в начальный пери­од их развития наряду с первичными средствами туше­ния применяются внутренние пожарные краны. Они устанавливаются на стояках внутреннего водопровода и представляют собой расположенные в нишах с дверцами патрубки с соединительными головками, предназначен­ными для присоединения пожарных рукавов со ствола­ми. Пожарные краны размещаются на видных и доступ­ных местах (в коридорах, в лестничных клетках).
Расчетные расходы для обеспечения работы пожар­ных кранов принимаются равными 2,5 л/с на каждую струю. Количество струй и напоры у пожарных стволов в зависимости от назначения здания устанавливаются СНиП П-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Нормы проектирования».
Для обеспечения подачи воды на тушение пожаров прибывающими пожарными подразделениями на объек­тах и в населенных пунктах устраивают либо самостоя­тельные, либо объединенные (хозяйственно-противопо­жарные) водопроводы. На водопроводной сети в обоих случаях устанавливают в колодцах специальные стояки с приспособлениями для забора воды — пожарные гид­ранты (к ним во время тушения пожара присоединяют насосные установки пожарных машин). Они располага­ются на сети таким образом, чтобы расстояние между ними не превышало 150 м.
Расчетные расходы воды на тушение от наружных водопроводов принимаются по СНиП П-31-74 «Водоснаб­жение. Наружные сети и сооружения. Нормы проектиро­вания» в зависимости от того, где они устраиваются. Для населенных мест они устанавливаются в зависимо­сти от расчетного количества одновременных пожаров, числа жителей и этажности застройки.
Для наружных водопроводов промышленных пред­приятий расчетные расходы воды на тушение пожаров принимаются в зависимости от степени огнестойкости и объема зданий, а также от категории пожарной опасно­сти размещаемых в них производств, причем пожарный расход принимается по тому зданию (или части его), для которого по нормам требуется наибольший расход.
57. Общие требования ПБ при содержании и организации строительной площадки.
Противопожарные мероприятия разрабатываются на стройгенплане, где указываются противопожарные разрывы, водопроводные сети, естественные водоисточники, здания подлежащие сносу, сети электроснабжения и осветительные сети, места расположения пожарных гидрантов, места хранения строительных материалов и т.д.
Пожарные гидранты устраиваются в закрытых колодцах, расположенных вдоль дорог на расстоянии 150м друг от друга и 5м от строящегося здания.
В местах расположения гидрантов устанавливаются знаки (ПГ), на котором указывается диаметр трубопровода и расстояние в метрах.
При отсутствии постоянного водопровода и естественных водоисточников, устраиваются временные пожарные водоемы на расстоянии 200м от здания.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Охрана труда

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=198&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com