Реферат на тему "Учет себестоимости продукции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему Учет себестоимости продукции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 58.08 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сергей
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Те же расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем, являются косвенными. К косвенным относятся расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (выполнением работ, предоставлением услуг) и включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов пропорционально принятому в соответствующей отрасли промышленности базису.
Сюда в соответствии с П(С)БУ № 16 относятся общепроизводственные расходы, которые включаются в себестоимость тех или иных изделий косвенно, путем распределения пропорционально базе распределения: заработной плате, объему производства продукции (работ, услуг), прямым затратам или какому-либо другому базису.
Однако принадлежность отдельных видов расходов к прямым или косвенным в известной мере обусловлена особенностями технологического процесса и организации производства. Например, на предприятиях добывающей отрасли промышленности (угольная, железно-рудная), на предприятиях, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию, и на некоторых других предприятиях все затраты на производство (основные и по обслуживанию и управлению) являются прямыми.
В тех же отраслях промышленности, в которых из исходного сырья и в одном технологическом процессе вырабатываются несколько видов продукции (нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая), даже затраты сырья и основных материалов требуют косвенного распределения (например, при помощи коэффициентов распределяют основные затраты между различными видами пиломатериалов, нефтепродуктов и т.д.).
По степени зависимости от объема производства следует различать постоянные и переменные расходы.
Под переменными понимаются расходы, размер которых изменяется (возрастает или снижается) в зависимости от изменения объема производства. Сюда относят затраты на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию, расходы на выплату основной заработной платы производственным рабочим с отчислением на социальные мероприятия, а также другие расходы, вызванные непосредственно технологическим процессом производства продукции.
Постоянными считаются затраты, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется. К ним относятся расходы на содержание аппарата управления цехов, расходы на отопление и освещение помещений, амортизационные отчисления и т.п.
П(С)БУ № 16 предусматривает особый порядок отнесения постоянных общепроизводственных расходов на себестоимость продукции. Кроме того, предприятию предоставлено право самостоятельно устанавливать перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов.
По экономическому содержанию затраты группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Группировка затрат по экономическим элементам предназначена для выявления всех затрат на производство по их видам, то есть она позволяет определить, что именно расходуется на производство и на какую сумму в целом по предприятию.
Элемент затрат – это совокупность экономически однородных затрат.
В П(С)БУ № 16 сохранена действующая единая для всех промышленных предприятий группировка затрат по элементам, в которую входят:
1.   материальные затраты;
1.1.  затраты сырье и материалов;
1.2.  затраты покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
1.3.  затраты топлива и энергии;
1.4.  затраты строительных материалов;
1.5.  затраты запчастей;
1.6.  затраты тары и тарных материалов;
1.7.  затраты вспомогательных и других материалов;
2.   расходы на оплату труда;
3.   отчисления на социальные мероприятия;
4.   амортизация;
5.   прочие расходы.
В состав элемента "Материальные Затраты" включается стоимость потраченных в производстве (кроме продукта собственного производства) производственных запасов и энергии.
В состав элемента "Затраты на оплату труда" включаются заработная плата по окладам и тарифами, премии и поощрения, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, прочие расходы на оплату труда.
Элемент "Отчисления на социальные мероприятия" включает: отчисление на пенсионное обеспечение, отчисление на социальное страхование, страховые взносы на случай безработицы, отчисление на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на другие социальные мероприятия.
Элемент "Амортизация" включает сумму начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов и иных необоротных материальных активов.
В Состав элемента "Другие операционные расходы" включают расходы операционной деятельности, которые не вошли в состав ранее приведенных экономических элементов, в частности командировочные расходы, на услуги связи, на выплату материальной помощи, плата за расчетно-кассовое обслуживание и тому подобное.
Для отражение затрат по экономическим элементам в синтетическом учете планом счетов предусмотрен отдельный 8-й класс счетов "Затраты по элементам". Счета данного класса соответствую приведенным выше экономическим элементам затрат. Эти счета являются транзитными (т. е. они не могут иметь ни начальных, ни конечных остатков) и, следовательно, сумма затрат по конкретному экономическому элементу будет равна обороту по соответствующему ему счету 8-го класса.
Однако приведенная группировка не позволяет осуществить анализ и контроль расходов по их целевому назначению в процессе производства (по цехам, участкам, видам изделий), и не позволяет получить информацию о том, на какие цели или нужды осуществлены такие затраты.
Следовательно, для контроля и анализа производимых расходов наряду с учетом их по экономическим элементам применяется группировка затрат на производство по статьям калькуляции, по которым исчисляется себестоимость продукции.
Классификация затрат по калькуляционным статьям себестоимости раскрывает целевое назначение затрат и их взаимосвязь с производственным процессом. Эта группировка используется для исчисления затрат по видам вырабатываемой продукции и месту их возникновения (цехам, участкам и т.п.) и зависит от многих факторов: метода планирования затрат, технологического процесса, ассортимента и типа выпускаемой продукции и т.д.
В связи с этим стандартами бухгалтерского учета предусмотрено, что установление перечня и состава статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) теперь относится исключительно к компетенции предприятия и должно быть регламентировано его учетной политикой.
Типовая группировка затрат на производство продукции, преобразованная с учетом требований П(С)БУ, должна включать следующие калькуляционные статьи:
-      сырье и материалы;
-      покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
-      топливо и энергия на технологические цели;
-      возвратные отходы (вычитаются);
-      основная заработная плата производственных рабочих;
-      дополнительная заработная плата производственных рабочих;
-      отчисления на социальное страхование;
-      расходы, связанные с подготовкой и освоением производства продукции;*
-      расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
-      общепроизводственные расходы; *
-      потери вследствие технически неизбежного брака; *
-      попутная продукция (вычитается); *
-      прочие производственные расходы. *
Как видно из калькуляционных статей, затраты, составляющие себестоимость продукции, имеют различное назначение в производственном процессе.
В соответствии с этим признаком (по отношению к производственному процессу) затраты на производство подразделяются на основные, связанные непосредственно с технологическими процессами производства, и накладные, обуславливаемые управлением и обслуживанием производства.
В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяют по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.

1.3 Группировка затрат на основании плана счетов

Как уже отмечалось ранее по экономическому содержанию затраты могут группироваться по экономическим элементам. В новом плане счетов для группировки затрат по экономическим элементам выделен специальный 8-й класс счетов, который называется "Затраты по элементам". Применения данного класса счетов не является обязательным для всех предприятий, так как счета 8-го класса сдержат информацию необходимую в основном для управленческого учета и не отражается в финансовой отчетности предприятия. Однако, на крупных предприятиях, выпускающих большое количество разнородной продукции, целесообразно применять счета 8-го класса, так как они существенно упрощаю группировку затрат по экономическим элемента, а, следовательно, и процесс учета, анализа и контроля себестоимости продукции.
Названия счетов и субсчетов 8-го класса соответствуют рассмотренным выше экономическим элементам затрат. Таким образом, класс счетов "Затраты по элементам" включает следующие счета и субсчета:
80   Материальные затраты
801 Затраты сырья и материалов
802 Затраты покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий
803 Затраты топлива и энергии
804 Затраты тары и тарных материалов
805 Затраты строительных материалов
806 Затраты запчастей
807 Затраты материалов сельскохозяйственного назначения
808 Затраты товаров
809 Прочие материальные затраты
81   Затраты на оплату труда
811 Выплаты по окладам и тарифам
812 Премии и поощрения
813 Компенсационные выплаты
814 Оплата отпусков
815 Оплата другого неотработанного времени
816 Прочие затраты на оплату труда
82   Отчисления на социальные мероприятия
821 Отчисления на пенсионное обеспечение
822 Отчисления на социальное страхование
823 Страхование на случай безработицы
824 Отчисления на индивидуальное страхование
83   Амортизация
831 Амортизация основных средств
832 Амортизация других необоротных материальных активов
833 Амортизация нематериальных активов
84   Прочие операционные затраты
85   Прочие затраты
Счет 80 "Материальный затраты" предназначен для обобщения информации о материальных расходах за отчетный период.
На субсчете 801 "Затраты сырья и материалов" обобщается информация о расходах сырья и материалов, которые использованы как основные и вспомогательные материалы в операционной деятельности предприятия.
На субсчете 802 "Затраты покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий" обобщается информация о расходах покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий в процессе операционной деятельности предприятия.
На субсчете 803 "Затраты топлива и энергии" обобщается информация о расходах приобретенных топлива и энергии всех видов, которые использованы на технологические и другие операционные цели, в том числе на выработку из топлива тепла и электроэнергии, которые потреблены в операционной деятельности.
На субсчете 804 "Затраты тары и тарных материалов" соответственно обобщается информация о расходах тары и тарных материалов, которые использованы в операционной деятельности.
На субсчете 805 "Затраты строительных материалов" обобщается информация о расходах строительных материалов, которые использованы как основные и вспомогательные материалы в операционной деятельности предприятия.
На субсчете 806 "Затраты запасных частей" обобщается информация о расходах запасных частей, которые использованы для ремонта основных средств, других необоротных материальных активов и малоценных и быстроизнашиваемых предметов предприятия.
На субсчете 807 "Затраты материалов сельскохозяйственного назначения" обобщается информация о расходах материалов сельскохозяйственного назначения, которые использованы в операционной деятельности предприятия.
На субсчете 808 "Затраты товаров" ведется учет расходов товаров, использованных для производственно-хозяйственных потребностей, т.е. без продажи другим лицам.
На субсчете 809 "Другие материальные затраты" отображается стоимость выполненных для предприятия работ и услуг производственного и непроизводственного характера (осуществления отдельных операций с производства продукции, обработки сырья и материалов; проведение экзаменов по испытанию сырья и материалов, которые используются в производстве; транспортные услуги, которые являются составляющей технологического процесса производства, и т.п.).
Счет 81 "Затраты на оплату труда" предназначен для обобщения информации о расходах на оплату труда за отчетный период.
На субсчете 811 "Выплаты по окладам и тарифам" обобщается информация о расходах на выплату основной заработной платы персонала в соответствии с системой оплаты труда, принятого на предприятии.
На субсчете 812 "Премии и поощрения" обобщается информация о расходах на выплату дополнительной заработной платы (премии, поощрения и тому подобное) персонала в соответствии с системой оплаты труда, принятой на предприятии.
На субсчете 813 "Компенсационные выплаты" обобщается информация о расходах на гарантийные и компенсационные выплаты персонала, связанные с индексацией заработной платы и т.п., в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.
На субсчете 814 "Оплата отпусков" обобщается информация о расходах на оплату ежегодных отпусков персонала предприятия или ежемесячные отчисления на создание обеспечения будущих выплат отпусков.
На субсчете 815 "Оплата другого неотработанного времени" обобщается информация о расходах на выплаты персоналу предприятия за неотработанное время, которые предусмотрены законодательством.
На субсчете 816 "Прочие затраты на оплату труда" обобщается информация о прочих расходах на оплату труда, которые признаются элементами расходов на оплату труда.
Счет 82 "Отчисления на социальные мероприятия" предназначен для обобщения информации о расходах и отчислениях на социальные мероприятия.
На субсчете 821 "Отчисления на пенсионное обеспечение" ведется учет отчислений на обязательное государственное пенсионное страхование.
На субсчете 822 "Отчисления на социальное страхование" соответственно ведется учет отчислений на обязательное социальное страхование.
И на субсчете 823 "Страхования на случай безработицы" ведется учет отчислений на обязательное социальное страхование на случай безработицы.
На субсчете 824 "Отчисления на индивидуальное страхование" ведется учет отчислений на индивидуальное страхование работников за счет предприятия.
Счет 83 "Амортизация" предназначенный для обобщения информации о сумме начисленной амортизации основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов.
На субсчете 831 "Амортизация основных средств" обобщается информация о начислении амортизации основных средств в отчетном периоде.
На субсчете 832 "Амортизация других необоротных материальных активов" обобщается информация о начислении амортизации прочих необоротных материальных активов.
На субсчете 833 "Амортизация нематериальных активов" обобщается информация о начислении амортизации нематериальных активов.
Счет 84 "Прочие операционные затраты" предназначен для учета операционных расходов, которые не отображаются на других счетах класса 8. Эти расходы являются расходами отчетного периода, в том случае, если не входят в состав производственной себестоимости продукции, работ, услуг. В частности, к другим операционным расходам относятся: стоимость работ, услуг сторонних предприятий, сумма налогов, сборов (обязательных платежей), кроме налогов на прибыль, потери от курсовых разниц, обесценивания запасов, порчи ценностей, списания и уценки активов, сумма финансовых санкций и тому подобное. Страховые организации могут учитывать на этом счете расходы на перестрахование и выплату страховых сумм и страхового возмещения.
Счет 85 "Прочие затраты" предназначен для учета расходов на инвестиционную и финансовую деятельность предприятия, а также расходов от чрезвычайных событий. На этом счете также обобщается информация о сумме налогов на прибыль.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Учет себестоимости продукции

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=200&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com