Реферат на тему "Учет себестоимости продукции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему Учет себестоимости продукции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 58.08 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сергей
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Все счета 8-го класса являются бессальдовыми (т.е. не могут иметь ни начального ни конечного сальдо) "транзитными" счетами. Таким образом, хозяйственная операция, связанной с возникновением данных затрат, будет отражаться в бухгалтерском учете двойной проводкой: вначале сумма затрат будет отражена по кредиту счета, соответствующего виду понесенных расходов (13, 20, 66, 65, 685 и т. д.) и дебету счета 8-го класса, на котором учитываются элементы затрат данного экономического содержания; затем с кредита этого счета 8-го класса сумма затрат списывается в дебет счета, соответствующего с назначению данных затрат (в дебет 23 - если затраты предназначены непосредственно для производства продукции, в дебет 91 - если затраты имели общепроизводственный характер, в дебет 92 - для административных расходов и т. д.). В случае, если предприятие и применяет 8-й класс счетов и не используют 9-й класс (такую схему учета могут применять малые предприятия), то сумма затрат с кредита счета 8-го класса будет сразу списываться в дебет счета 79 "Финансовые результаты" (См. приложение № 1).
Таким образом, сумма затрат по каждому экономическому элементу будет равна сумме оборота соответствующему счету 8-го класса.

2 Затраты, составляющие производственную себестоимость продукции

В настоящее время в составе себестоимости изготовленных на предприятии изделий (выполненных работ, предоставленных услуг) включаются только затраты, связанные с процессом производства, а административные расходы и расходы на сбыт зачисляются в состав затрат предприятия в период их возникновения.
Для обобщения информации о затратах на производство продукции (работ, услуг), формирования фактической производственной себестоимости завершенной производством продукции (выполнения работ, предоставлением услуг) новым планом счетов предусмотрен счет 23 "Производство". По дебету этого счета собираются все затраты основного и вспомогательного производства на изготовление соответствующих видов продукции.
По счету 23 "Производство" могут открываться субсчета по видам выпускаемой продукции, цехам, заказам, при необходимости могут быть открыты субсчета и для вспомогательного производства.
В соответствии с П(С)БУ № 16 производственную себестоимость продукции (работ, услуги) включаются:
­    прямые материальные затраты;
­    прямые расходы на оплату труда;
­    другие прямые расходы;
­    общепроизводственные расходы.

2.1 Материальные затраты

2.1.1 Состав материальных затрат

В соответствии с П(С)БУ № 16 в состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованных производственных запасов, которые могут быть непосредственно отнесенный к конкретному объекту учета затрат.
Как уже отмечалось ранее, в П(С)БУ № 16 сохранена действующая единая для всех промышленных предприятий группировка затрат по элементам, в соответствии с которой в состав материальных затрат входят:
1.   затраты сырье и материалов;
2.   затраты покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
3.   затраты топлива и энергии;
4.   затраты строительных материалов;
5.   затраты запчастей;
6.   затраты тары и тарных материалов;
7.   затраты вспомогательных и других материалов;
Данные элементы материальных затрат соответствуют субсчетам счета 80 "Материальные затраты" (См. Раздел 1.3), что при использовании позволяет 8-го класса плана счетов упрощает группировку материальных затрат по экономическим элементам.
В том случае, если расход производственных запасов осуществляется непосредственно для производства продукции, то при отпуске в производство данных материалов их стоимость (без НДС) будет полностью относиться в дебет счета 23 "Производство" (соответствующий субсчет, если такие были открыты по данному счету) с кредита счетов 20 "Производственные запасы" (субсчет соответствующего вида производственных запасов). При использовании 8-го класса счетов, для учета затрат по экономическим элементам, данные затраты будут отражены проводками: дебет 80 "Материальные затраты" (соответствующий субсчет вида материальных затрат) – кредит 20 "Производственные запасы" (субсчет соответствующего вида производственных запасов) и, затем, кредит 80 – дебет 23, на сумму стоимости отпущенных в производство запасов.
Если же материальные затраты имеют общепроизводственное назначение, то в синтетическом учете они будут отражены следующей проводкой: кредит 20 "Производственные запасы" (субсчет соответствующего вида производственных запасов) и дебет счета 91 "Общепроизводственные расходы". При использовании 8-го класса счетов данные затраты будут отражены сложной проводкой: кредит 20 – дебет 80 (субсчет вида материальных затрат) и кредит 80 – дебет 91 (См. Приложение № 1).

2.1.2 Оценка производственных запасов

Оценка производственных запасов является одним из определяющих элементов величины материальных затрат предприятия, а, следовательно, и величины себестоимости производимой ним продукции. Таким образом, от правильной оценки запасов в значительной степени будет зависеть правильность учета и калькулирования себестоимости продукции.
В соответствии с ПСБУ № 9 запасы - активы, которые:
-      содержатся для дальнейшей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;
-      пребывают в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;
-      содержатся для потребления во время производства продукции, выполнение работ и предоставление услуг, а также управление предприятием.
При этом запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определенная.
Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).
Приобретенные (полученные) или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первичной стоимости.
Первичной стоимостью запасов, которые приобретены за плату, является себестоимость запасов, которая состоит из таких фактических расходов:
-      суммы, которые выплачиваются согласно договору поставщику (продавцу);
-      суммы, которые выплачиваются за информационные, посреднические и другие подобные услуги в связи с поиском и приобретением запасов;
-      суммы ввозной пошлины;
-      суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;
-      затраты на заготовку, погрузо-разгрузочные работы, транспортировка запасов к месту их использования, включая расходы со страхование и проценты за коммерческий кредит поставщиков;
-      другие расходы, которые непосредственно связаны с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодные для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, принадлежат прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно технических характеристик запасов.
Первичной стоимостью запасов, которые изготавливаются собственными силами предприятия, признается себестоимость их производства. Если же запасы были внесены в уставный капитал предприятия, первичной стоимостью таких запасов, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость, а если запасы получены предприятием безвозмездно, то их первичной стоимостью, признается справедливая стоимость этих запасов.
Первичная стоимость единицы запасов, которые были приобретены в результате обмена на подобные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов. Если балансовая стоимость переданных запасов превышает их справедливую стоимость, то первичной стоимостью полученных запасов есть их справедливая стоимость. Разница между балансовой и справедливой стоимостью переданных запасов включается в состав расходов отчетного периода. Первичная же стоимость запасов, которые приобретены в обмен (или частичный обмен) на неподобные запасы, равна справедливой стоимости переданных запасов, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (полученная) в процессе обмена.
Не включаются в первичную стоимость запасов, а относятся к расходам того периода, в котором они были осуществлены:
-      сверхурочные потери и нехватки запасов;
-      проценты за пользование ссудами;
-      расходы на сбыт;
-      общепроизводственные и другие подобные расходы, которые непосредственно не связаны с приобретением и доставкой запасов и приведением их к состоянию, в котором они пригодные для использования в запланированных целях.
В бухгалтерском учете запасы отображаются и отчетности по наименьшей с двух оценок: первичной стоимостью или чистой стоимостью реализации. Запасы отображаются по чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась или они испорченные, устарели, или иным образом потеряли первично ожидаемую экономическую выгоду.
Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов вычетом из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов в завершение производства и сбыт.
Сумма, на которую первичная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации, и стоимость полностью потерянных (испорченных или недостающих) запасов списываются на расходы отчетного периода (дебет 20 "Производственные запасы" и кредит 946 "Потери от обесценивания запасов" - в случае обесценивания запасов, или кредит 947 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - в случае недостачи или повреждения производственных запасов) с отображением указанной стоимости во внебалансовом учете. После установления лиц, которые должны возместить потери, подлежащая возмещению сумма зачисляется в состав дебиторской задолженности (или других активов) и доход отчетного периода.
Если чистая стоимость реализации тех запасов, которые раньше были уценены и являются активами на дату баланса, далее увеличивается, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации, но не больше суммы предыдущего уменьшения, сторнируется запись о предыдущем уменьшении стоимости этих запасов.

2.1.3 Методы оценки материальных затрат

Стоимость материальных ресурсов, отнесенная на затраты производства, а следовательно, и на себестоимость продукции, зависит от выбора того или иного метода оценки производственных запасов при их выбытии.
При отпуске запасов в производство П(С)БУ № 9 предоставляет предприятиям самостоятельно выбирать метод их оценки, что должно быть оговорено в учетной политике таких предприятий. Причем для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из предложенных методов:
-      идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
-      средневзвешенной себестоимости;
-      себестоимости первых по времени поступления производственных запасов (ФИФО);
-      себестоимости последних по времени поступления производственных запасов (ЛИФО);
-      нормативных расходов;
-      цены продажи (для предприятий розничной торговли).
Метод идентифицированной себестоимости.
Данный метод применяется по тем видам производственных запасов, которые используются для выполнения специальных заказов и проектов, а также по тем видам запасов, которые не могут заменять друг друга.
Применение этого метода предполагает ведение индивидуального учета каждой единицы запасов.
Этот метод применяется при небольшой номенклатуре материалов, а также при списании дорогостоящих материалов (драгоценных и редкоземельных металлов, драгоценных камней и т.п.).
Метод средневзвешенной себестоимости.
При данном методе производственные запасы оцениваются по средневзвешенной себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей стоимости вида (группы) запасов на их количество. Указанные количество и стоимость складываются соответственно из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим в течение месяца запасам.
Таким образом, при различных ценах на один и тот же вид запасов исчисляется их средняя цена, по которой впоследствии оценивается списание запасов на производство. Этот метод применяется при большой номенклатуре используемых в производстве продукции материалов.
Метод ФИФО.
Оценка запасов по методу ФИФО базируется на предположении, что запасы используются в той последовательности, в которой они поступали на предприятие (отображенные в бухгалтерском учете), т.е. запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажа и другое выбытие), оцениваются за себестоимостью первых по времени поступления запасов. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости последних по времени поступления запасов.
Таким образом, данный метод предполагает, что запасы должны списываться по себестоимости соответствующих партий в хронологическом порядке их поступления, что в условиях инфляции обуславливает занижение стоимости отпущенных в производство ресурсов (т.е. себестоимости продукции), завышение их остатка в балансе, а следовательно, завышение финансового результата основной деятельности.
Метод ЛИФО.
Оценка запасов по методу ЛИФО базируется на предположении, что запасы используются в последовательности, являющийся противоположной их поступлению на предприятие (зачислению в бухгалтерском учете), т.е. запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажа и другое выбытие), оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени получения запасов.
Таким образом, метод ЛИФО предполагает первоочередное списание материалов по себестоимости последних партий, что в результате приводит к завышению стоимости отпущенных ценностей (себестоимости продукции), занижение их остатка на конец месяца в балансе, а значит, снижение прибыли предприятия.
Метод нормативных расходов.
Метод оценки по нормативным расходам заключается в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), установленных предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен.
Для обеспечения максимального приближения нормативных затрат к фактическим, нормы затрат и цены должны регулярно проверяться и пересматриваться.
Эффективное использование данного метода оценки запасов при их выбытии возможно при нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Суть его заключается в том, что списание стоимости запасов на затраты производства осуществляется по нормативной (плановой) себестоимости, а отклонения первоначальной стоимости запасов от норматива, неизбежно возникающее в процессе производства, относятся прямо на себестоимость реализованной продукции в периоде их возникновения, то есть в дебет счета 90 "Себестоимость реализации".
Таким образом, материальные затраты в составе незавершенного производства и готовой продукции будут оценены по нормативной (плановой) себестоимости.
Метод цены продажи.
Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего проценту торговой наценки товаров. Этот метод применяют предприятия, которые имеют значительную и переменную номенклатуру товаров с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки.
Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары.
Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего проценту торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на конец отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Учет себестоимости продукции

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=200&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com