Реферат на тему "Учет себестоимости продукции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему Учет себестоимости продукции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 58.08 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сергей
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

2.1.4 Распределение материальных затрат

Целью распределения материальных затрат является распределение расхода материалов между видами выпускаемой продукции с учетом количества произведенной продукции по каждому виду.
Существует множество видов распределения расхода материалов между видами выпускаемой продукции, однако наибольшее распространение получили нормативный и коэффициентный методы.
При использовании нормативного метода расход материалов по каждому виду выпускаемой продукции рассчитывается пропорционально нормативному расходу материалов.
Расход материалов на каждый вид выпускаемой продукции при нормативном методе рассчитывается по следующей формуле:
, где
Рмi  – Расход материалов на i-тый вид выпускаемой продукции;
Qi     – Фактический объем выпуска продукции i-того вида;
Рнi  – Нормативный расход материалов на изделие i-того вида;
Рмф   – Расход материалов на i-тый вид выпускаемой продукции;
При использовании коэффициентного метода распределения материальных затрат за основу распределения принимается специальные коэффициенты содержания, показывающие соотношение потребленных материалов по каждому виду изделий.
Следовательно, расход материалов на каждый вид выпускаемой продукции при коэффициентном методе будет рассчитывается по следующей формуле:
, где
Рмi  – Расход материалов на i-тый вид выпускаемой продукции;
Qi     – Фактический объем выпуска продукции i-того вида;
ki    – Коэффициент содержания, показывающий соотношение потребленных материалов по i-тому виду изделий;
Рмф   – Расход материалов на i-тый вид выпускаемой продукции;

2.2 Расходы на оплату труда

В состав прямых расходов на оплату труда включаются заработная плата и другие выплаты работникам, занятых производством продукции, выполнением работ или предоставлением услуг, которые могут быть непосредственно отнесенный к конкретному объекту затрат.
При этом следует учитывать, что принадлежность рабочих к основному производству не означает автоматическое отнесение их заработной платы в состав прямых затрат на производство, так как часть рабочих могут выполнять вспомогательную функцию, и, следовательно, затраты на оплату труда этих работников могут относиться на общепроизводственные и административные расходы.
При оформлении документов по начислению заработной платы в них указывается код производственных затрат, позволяющий распределить всю сумму начисленной заработной платы по производимым изделиям. Начисленная сумма заработной платы рабочим-повременщикам распределяется между изделиями косвенно, обычно пропорционально начисленной заработной плате рабочих-сдельщиков.
Для контроля отклонений заработной платы от установленных нормативов чаще всего применяют метод документирования, при котором в пределах действующих норм начисление заработной платы оформляется обычным документом, а во всех случаях начисления заработной платы сверх норм составляется специальный документ (доплатный листок, рапорта о простоях, наряды на исправление брака и т.п.). На предприятии используется отраслевая номенклатура причин и виновников отклонений, коды которой указываются в первичных документах по учету отклонений.
Прямые затраты на оплату труда отражаются по дебету счета 23 "Производство" и кредиту счета 66 "Расчеты по оплате труда". Если применяется 8-й класс счетов, то данные затраты соответственно будут отражены проводками: дебет 81 "Затраты на оплату труда" (соответствующий субсчет вида выплат) – кредит 66 " Расчеты по оплате труда" и кредит 81 – дебет 23, на сумму фактических затрат на оплату труда (См. приложение № 1).

2.3 Другие прямые расходы

В соответствии с П(С)БУ № 16 в состав других прямых расходов включаются все другие производственные затраты, которые могут быть непосредственно отнесенный к конкретному объекту затрат, в частности отчисления на социальные мероприятия (кредит 69 "Расчеты по страхованию" – дебет 23 "Производство"), плата за аренду земельных и имущественных паев (кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами" – дебет 23), амортизация (кредит 13 "Износ необоротных активов" – дебет 23) и тому подобное.

2.3.1 Амортизация

Амортизация - систематическое распределение стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации). Объектом начисления амортизации являются необоротные активы (кроме земли).
Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервирование.
При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:
-    ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;
-    физический и моральный износ, который предусматривается;
-    правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и другие факторы.
Амортизация основных средств (кроме других необоротных материальных активов) начисляется с применением таких методов:
1) прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости, на ожидаемый период времени использования объекта основных средств;
2) уменьшение остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первичной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) вычисляется как разность между единицей и корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первичную стоимость;
3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первичной стоимости на дату начала начисления амортизации и удвоенной годовой нормы амортизации, которая вычисляется, исходя из срока полезного использования объекта;
4) кумулятивного, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остаются до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования;
5) производственного, за которым месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации вычисляется делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.
В соответствии с П(С)БУ № 7 предприятие также может применять нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством.
Амортизация других необоротных материальных активов начисляется прямолинейным у производственным методами. Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50% его амортизируемой стоимости и остальные 50% амортизируемой стоимости в месяце их исключения из состава активов (списание с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта на сумму 100% его стоимости.
Метод начисления амортизации выбирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Начисление амортизации проводится ежемесячно. Предприятия с сезонным характером производства годовую сумму амортизации начисляют в течение периода работы предприятия в отчетном году.
Месячная сумма амортизации при применении методов уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости, прямолинейного и кумулятивного определяется делением годовой суммы амортизации на 12. Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытие объекта основных средств.
Основанием для отнесения суммы амортизационных отчислений за отчетный период на затраты являются аналитические регистры расчета амортизационных отчислений (разработочная таблица РТ-6 и прочие). Амортизационные отчисления по необоротным активам, которые могут быть непосредственно включены в состав прямых расходов на производство, будут отражаться по дебету счета 23 "Производство" (соответствующий субсчет, если такие были открыты предприятием по данному счету) и кредиту счета 13 "Износ необоротных активов".

2.3.2 Отчисления на социальные мероприятия

В состав отчислений на социальные мероприятия входят сборы на обязательное государственное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, на обязательное социальное страхование на случай безработицы и тому подобное.
Отчисления на социальные мероприятия в виде начислений на заработную плату включаются в состав прямых затрат на производство продукции только в том случае, если они были начислены на заработную плату, которая была включена в состав данных затрат.
Отчисления на социальные мероприятия относятся на затраты производства проводкой кредит 65 "Расчеты по страхованию" (субсчет, соответствующий виду отчислений) ­и дебет 23 "Производство".
По кредиту счета 65 "Расчеты по страхованию" на соответствующих субсчетах отражаются суммы начисленных обязательств по страхованию, а также полученные от органов страхования средства. При этом на субсчете 651 "Расчеты по пенсионному обеспечению" ведется учет расчетов с Пенсионным фондом Украины по сборам на обязательное государственное пенсионное страхование; на субсчете 652 "Расчеты по социальному страхованию" ведется учет расчетов с Фондом социального страхования Украины по сборам на обязательное социальное страхование; на субсчете 653 "Расчеты по страхованию на случай безработицы" ведется учет расчетов с Государственным бюджетом Украины по сборам на обязательное социальное страхование на случай безработицы.
Порядок взимания и использования сборов на обязательное государственное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, на обязательное социальное страхование на случай безработицы и на другие виды страхование регулируется действующим законодательством.
Аналитический учет ведется по каждому виду сборов и отчислений, по страхователям и отдельным договорам страхования. В данных документах также указывается код производственных затрат, позволяющий распределить сумму сборов и отчислений по объектам затрат.

2.4 Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные расходы являются непрямыми производственными расходами, так как не могут быть отнесенный непосредственно к конкретному объекту затрат экономически целесообразным путем, и, следовательно, подлежат косвенному распределению.
Для обобщения информации о таких расходах планом счетов предусмотрен отдельный счет 91 "Общепроизводственные расходы", по дебету которого собираются все производственные расходы, которые не могут быть отнесены к конкретному объекту затрат.

2.4.1 Состав общепроизводственных расходов

В Состав общепроизводственных расходов включаются:
1.   Затраты на управление производством (оплата труда аппарата управления цехами, участками и т.п.; отчисление на социальные мероприятия и медицинское страхование аппарата управления цехами, участками; затраты на оплату служебных командировок персонала цехов, участков и т.п.).
2.   Амортизация основных средств общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначения.
3.   Амортизация нематериальных активов общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначения.
4.   Затраты на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, операционную аренду основных средств, других необоротных активов общепроизводственного назначения.
5.   Затраты на усовершенствование технологии и организации производства (оплата труда и отчисление на социальные мероприятия работников, занятых усовершенствованием технологии и организации производства, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности, других эксплутационных характеристик в производственном процессе; затраты материалов, покупательных комплектующие изделий и полуфабрикатов, оплата услуг сторонних организаций и тому подобное).
6.   Затраты на отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод и другое содержание производственных помещений.
7.   Затраты на обслуживание производственного процесса (оплата труда общепроизводственного персонала; отчисления на социальные мероприятия, медицинское страхование работников и аппарата управления производством; затраты на совершение технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции, работ, услуг).
8.   Затраты на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей природной среды.
9.   Прочие расходы (потери от брака, оплата простоев и т.п. ).

2.4.2 Распределение общепроизводственных расходов

Общепроизводственные расходы подразделяются на постоянные и переменные.
К переменным общепроизводственным расходам относят затраты на обслуживание и управление производством (цехами, участками), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности.
Переменные общепроизводственные расходы распределяются по каждому объекту затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов и т.п. ), исходя из фактической мощности отчетного периода.
К постоянным общепроизводственным расходам относятся затраты на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности.
Постоянные производственные накладные расходы распределяются по каждому объекту затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов и тому подобное) при нормальной мощности.
Нормальная мощность - ожидаемый средний объем деятельности, что может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.
Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 91 "Общепроизводственные расходы", по дебету которого отражается увеличение общепроизводственных расходов, а по кредиту – их списание.
Распределение общепроизводственных расходов отражается проводкой: кредит 91 "Общепроизводственные расходы" и кредит 23 "Производство" (субсчет, соответствующий объекту затрат) – на сумму части общепроизводственных расходов, приходящейся в результате распределения на данный объект затрат (См. приложение № 1).
Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения, что отражается проводкой: кредит 91 "Общепроизводственные расходы" и дебет 90 "Себестоимость реализации" – на сумму нераспределенные постоянных общепроизводственных расходов (См. приложение № 1).
Общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов не может превышать их фактическую величину.
Пример распределения общепроизводственных расходов в соответствии с П(С)БУ № 16 приведен в приложении № 2 данной работы.
Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов устанавливаются предприятием.

3 Затраты периода

В соответствии с П(С)БУ № 16 затраты, связанные с операционной деятельностью, которые не включают в себестоимость реализованного продукции (товаров, работ, услуг) и являются затратами периода, подразделяются на административные расходы, затраты на сбыт и другие операционные расходы.

3.1 Административные расходы

К административным расходам относятся следующие общехозяйственные затраты, направленные на обслуживание и управление предприятием:
­    Общие корпоративные затраты (организационные расходы, затраты на проведение годового собрания, представительские расходы и тому подобное);
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Учет себестоимости продукции

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=200&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com