Реферат на тему "Путешествия по железной дороге"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Путешествия по железной дороге

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 41.44 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Пассажир имеет право занять в пути следования свободное
место в вагоне более высокой категории в порядке, установлен­ном правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на же­лезнодорожном транспорте.
Для проезда в поезде пригородного сообщения пассажир име­ет право приобрести билет для разовой поездки туда или туда и обратно либо абонементный билет установленной формы; про­возить бесплатно детей в возрасте не старше 5 лет; провозить с собой ручную кладь, размеры и масса которой определяются пра­вилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодо­рожном транспорте.
Железные дороги осуществляют по предварительным заявкам организаций продажу им проездных документов (билетов) для перевозок групп пассажиров.
При возврате приобретенных организациями по предвари­тельным заявкам проездных документов (билетов) в железнодо­рожные билетные кассы менее чем за семь суток до отправления поезда и не позднее чем за трое суток до отправления поезда удерживается 50 процентов стоимости плацкарты, а при возвра­те таких проездных документов позднее чем за трое суток до от­правления поезда стоимость плацкарты удерживается полностью.
Прием от организаций предварительных заявок на продажу проездных документов (билетов) для перевозок групп пассажи­ров и выплата стоимости возвращенных ими проездных докумен­тов (билетов) осуществляются в порядке, установленном феде­ральным органом исполнительной власти в области железнодо­рожного транспорта.
В случае невозможности предоставить пассажиру место в ва­гоне согласно проездному документу (билету) железная дорога обязана предоставить такому пассажиру при его согласии место в другом вагоне, в том числе в вагоне более высокой категории, без взимания доплаты. Если пассажиру предоставлено с его сог­ласия место, стоимость которого ниже стоимости купленного им проездного документа (билета), пассажиру возвращается разни­ца в стоимости проезда.
При перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд всем пользователям услуг же­лезнодорожного транспорта предоставляются одинаковые усло­вия обслуживания и оплаты с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При проезде в поездах дальнего и местного следования в ва­гонах с местами для лежания пассажиры по их желанию и за от­дельную плату обеспечиваются комплектами постельного белья, кроме поездов (вагонов), где стоимость комплекта постельного белья включена в стоимость проезда.
В пассажирских поездах с вагонами повышенной комфорт­ности пассажирам предоставляется платное сервисное обслужи­вание, стоимость которого включается в стоимость проезда. При этом пассажирам, имеющим право на бесплатный проезд в ваго­нах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе, такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы за комплекс сервисных услуг.
Комплекс услуг и порядок их предоставления в вагонах по­вышенной комфортности определяются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
В поездах дальнего и местного следования пассажиры за от­дельную плату обеспечиваются питанием в вагонах-ресторанах или вагонах-кафе (при наличии их в составах указанных поездов). Порядок организации работы вагонов-ресторанов и вагонов-кафе определяется федеральным органом исполнительной власти в об­ласти железнодорожного транспорта.
В случае задержки отправления поезда дальнего или местно­го следования или его опоздания на железнодорожную станцию назначения пассажир вправе в течение 45 дней предъявить пре­тензию об уплате штрафа, предусмотренного статьей 130 Феде­рального закона «Транспортный устав железных дорог Россий­ской Федерации», в адрес железной дороги отправления или назначения по своему усмотрению. При этом к указанной претен­зии пассажир прилагает проездной документ (билет).
Железная дорога обязана рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение 30 дней с даты получения претензии.
Уплата штрафа производится железной дорогой из расчета за каждый полный час задержки отправления или опоздания по­езда.  При этом задержка отправления или опоздание поезда ме­нее чем на 1 час в расчет не принимается.
При частичном удовлетворении или отклонении железной до­рогой претензии заявителя в уведомлении железной дороги дол­жно быть указано основание принятого ею решения
В случае удовлетворения железной дорогой претензии заяви­теля деньги в размере суммы штрафа по просьбе пассажира пере­сылаются по месту его жительства или выдаются ему непосред­ственно на руки.
Пассажир вправе отказаться от проезда в случае задержки отправления поезда. При этом железная дорога возвращает пасса­жиру деньги в размере провозной платы.
Каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей также руч­ной клади весом не более 36 килограммов, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 сантиметров. Указанная ручная кладь независимо от рода и вида упаковки должна разме­щаться в вагонах в специально отведенных для этого местах.
Не допускаются к перевозке ручной кладью вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажи­ров, а также огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.
Перечень предметов и вещей ручной клади, превышающих вес или габариты, предусмотренные настоящим пунктом, и порядок их перевозки устанавливаются правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.
Каждый пассажир имеет право перевозить в поездах домаш­них животных и птиц за плату.
Порядок перевозки животных и птиц определяется правила­ми перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа
Железнодорожные камеры хранения независимо от наличия у граждан проездных документов (билетов) осуществляют хранение ручной клади в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации.
Сроки хранения ручной клади устанавливаются правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.
За естественную порчу сданных на хранение скоропортящих­ся продуктов железная дорога ответственности не несет.
Вес одного места ручной клади, принимаемой на хранение, не должен превышать 50 килограммов, и каждое место ручной клади должно иметь приспособление, позволяющее его перено­сить. Каждая вещь, в том числе привязанная к сдаваемой ручной клади, считается как отдельное место.
Железная дорога обязана при предъявлении пассажирами проездных документов (билетов) принять для перевозки багаж и отправить его ближайшим поездом соответствующего назначе­ния, в котором имеется багажный вагон.
Пассажиры могут предъявить для перевозки багаж с объяв­ленной ценностью.
За объявленную ценность багажа взимается сбор. Перевозка грузобагажа осуществляется в порядке, установленном настоящим Уставом, правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте и правилами перевозок пассажи­ров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте.
Для перевозки в качестве багажа от пассажира принимаются такие вещи и предметы, которые по своим размерам и свойствам без затруднений могут быть погружены в багажный вагон и разме­щены в нем и не могут причинить вред багажу других пассажи­ров. Масса багажа и требования к его упаковке устанавливаются правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте.
Перевозка опасных грузов, перечень которых предусмотрен правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также гру­зов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на желез­нодорожном транспорте, в качестве ручной клади, багажа, грузо­багажа в пассажирских поездах не допускается.
Срок доставки багажа, грузобагажа определяется временем следования поезда, которым отправлены багаж, грузобагаж до железнодорожной станции назначения.
Дата отправления багажа, грузобагажа указывается в пере­возочных документах.
Если багаж или грузобагаж в пути следования подлежит пе­регрузке, срок доставки багажа или грузобагажа определяется временем следования по данному пути следования согласован­ных поездов, в состав которых включены багажные вагоны, с добавлением одних суток на каждую перегрузку багажа и двух суток на каждую перегрузку грузобагажа.
Дата прибытия багажа или грузобагажа проставляется желез­нодорожной станцией назначения в перевозочных документах.
Багаж или грузобагаж считается утраченным, если не прибу­дет на железнодорожную станцию назначения по истечении 10 су­ток после окончания срока доставки багажа или грузобагажа, и его стоимость подлежит возмещению.
Если багаж или грузобагаж прибыл по истечении указанного в настоящей статье срока, получатель может получить багаж или грузобагаж и должен возвратить железной дороге сумму, ранее выплаченную ему за утрату багажа или грузобагажа в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.
В случае отказа в письменном виде от получения багажа, гру­зобагажа или непредставления получателем решения о судьбе багажа, грузобагажа в течение четырех суток после уведомления получателя в письменной форме о прибытии багажа, грузобага­жа на железнодорожную станцию назначения железная дорога вправе реализовать багаж, грузобагаж в порядке, установленном настоящим Уставом.
Багаж выдается на железнодорожной станции назначения предъявителю багажной квитанции и проездных документов (би­летов). Выдача багажа проводится в течение всего времени, ког­да железнодорожная станция открыта для выполнения операций по приему и выдаче багажа. На железнодорожной станции на­значения прибывший багаж хранится бесплатно 24 часа без уче­та дня прибытия. За хранение багажа сверх установленного сро­ка взимается плата в порядке, определенном правилами оказа­ния услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте.
Багаж, не востребованный в течение 30 дней со дня его при­бытия, а также грузобагаж физических лиц, не востребованный в течение 30 дней с момента уведомления в письменной форме по­лучателей о прибытии грузобагажа, и грузобагаж юридических лиц, не востребованный в течение 10 дней с момента уведомления в письменной форме получателей о прибытии грузобагажа, подлежат реализации в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.
 
 
 
 
2.2. Технология перевозки туристов железнодорожным транспортом
В Министерстве путей сообщения России пассажирскими и ту­ристскими перевозками ведает Главное пассажирское управление, которому подчинены пассажирские службы в управлениях желез­ных дорог.
Туристское путешествие может быть реализовано как обыч­ными графиковыми поездами, так и специализированными ту­ристскими поездами.
Перевозка туристов на специализированных туристских поез­дах, включая дальние расстояния, реализуется без пересадок, в режиме специального графика. Как правило, движение поезда осуществляется ночью, а днем проводятся экскурсии по заранее разработанному плану.
Перевозка туристов на железнодорожном транспорте осуществляется по трем основным группам маршрутов:
·         групповые маршруты;
·         туристско-экскурсионные поезда;
·         поезда «Здоровья».
Групповые путешествия реализуются, как правило, к месту от­дыха и обратно по предварительно спланированному маршруту. На маршруте движения принимающие бюро организуют обслужи­вание туристов (питание, экскурсии, проживание, трансфер и др.).
Туристско-экскурсионные поезда представляют собой полный комплекс обслуживания в поезде (проживание, питание, досуг и др.) за исключением экскурсионного обслуживания.
Групповые путешествия и туристско-экскурсионные поезда ре­ализуются как по радиальным, так и по кольцевым маршрутам.
Поезда здоровья («Грибник», «Лыжник», «Ягодник» и др.) - это однодневные маршруты с оздоровительными или спортив­ными целями. В ряде случаев такие маршруты могут быть 2-3 дневными. К числу таких маршрутов относятся и культурно-просветительные, например, вывоз жителей сельских местностей в города для посещения театров, кино, выставок, ярмарок и т.д.
Назначение туристско-экскурсионных поездов дальнего следования осуществляется приказом (указанием) начальника же­лезной дороги отправления по заявкам организаций и туристс­ко-экскурсионных бюро.
Туристские поезда местного и пригородного сообщений назначаются начальником Пассажирского управления дороги.
Туристы размещаются по 2-4 человека в купе. Отдельные купе предоставляются: директору маршрута, штабу турпоезда, врачу (под изолятор).
В каждом вагоне должна быть программа обслуживания туристов, ф.и.о. директора поезда, проводников, инструкторов, врача и т.д.
На каждый пассажирский туристский вагон дальнего следова­ния назначаются два проводника. Готовность к отправлению ту­ристского поезда (за 6 часов до отправления) проверяется комиссией в составе представителя пассажирской службы отде­ления дороги, санитарного врача, представителя фирмы - орга­низатора путешествия или арендатора поезда, представителя служ­бы вагонов-ресторанов. Готовность к приемке поезда оформля­ется актом.
В арендную плату входит оплата всех вагонов, включенных в поезд, постельного белья из расчета одного комплекта на турис­та на 7 дней, стоимость проезда по установленным тарифам, сто­имость холостого (нулевого) пробега, стоимость отстоя поезда на специально оборудованных путях, стоимость 3-4 разового пи­тания и другие расходы.
К сумме чистой арендной платы добавляется сумма установ­ленной (объявленной) нормы прибыли.
В случае отказа арендатора от аренды после подписания до­говора за 20 дней до его отправления он уплачивает неустойку в процентном отношении от суммы аренды. Аналогичную неустой­ку оплачивает дорога при отказе в услугах по договору.
В штате туристско-экскурсионного поезда дальнего следова­ния кроме обслуживающих поездных бригад предусматривает­ся: директор турпоезда (руководитель маршрута), инструктор-методист по туризму, культорганизатор, аккомпаниатор, врач.
Директор турпоезда назначается из высококвалифицирован­ных туристских работников, имеющих опыт воспитательной, административной и туристско-экскурсионной работы. Он от­вечает за работу подчиненного ему персонала, должный порядок во всех вагонах, выполнение плана-графика маршрута, про­ведение воспитательной, культурно-массовой, экскурсионной работы.
Он участвует в комиссии по проверке готовности поезда к рейсу, ведет учет и отчетность, проводит вступительную и за­ключительную беседы с туристами, отвечает наравне с бригади­ром (начальником) поезда за качество предоставляемых услуг в соответствии с договором.
Он имеет право удалять с поезда туристов, систематически нарушающих правила внутреннего распорядка.
Инструктор-методист составляет планы воспитательной, культурно-массовой и туристско-экскурсионной работы и отве­чает за организацию досуга. Он проводит регулярные беседы в туркабинете или по радиотрансляционной сети, знакомит тури­стов с путевой информацией, организует концерты, плановые эк­скурсии, встречи и т.д.
В его оперативном подчинении находятся культорганизатор и аккомпаниатор.
Инструктор-методист отвечает за посадку туристов и их раз­мещение, обеспечение туристскими путевками, получение газет, журналов, личной корреспонденции для туристов.
Врач турпоезда работает в соответствии с его должностными обязанностями. Он назначается из лиц, имеющих стаж лечебной работы и прошедших инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии. Его основной обязанностью является оказание экстренной медицинской помощи в пути следования и профилак­тика заболеваний, контроль за соблюдением санитарного режи­ма в вагонах и ресторанах.
На специальных пунктах отстоя туристских поездов должны быть следующие виды обустройства:
·         освещение всей территории;
·         радиофикация, электронные навесные часы;
·         телефоны;
·         площадка для стоянки автобусов;
·         туалеты, умывальники, комнаты отдыха туристов, бытовые комнаты;
·         устройства для заправки вагонов водой, топливом, зарядки аккумуляторных батарей;
·         устройства для сбора и удаления мусора.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Путешествия по железной дороге

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=227&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com