Реферат на тему "Необходимость и сущность денег 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Необходимость и сущность денег 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 26.95 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Денисова А.
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Наличие денежных накоплений позволяет населению использовать их в предстоящие периоды для оплаты приобретаемых товаров и погашения различных обязательств. Деньги  в функции средства накопления состоят, кроме того, из остатков, накапливаемых предприятиями и организациями на их счетах в банках.
Выполнение деньгами функции средства накопления является  важной предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью которых становится возможным использование временно свободных средств, образующихся в различных звеньях хозяйства и у населения для предоставления их взаймы  предприятиям и организациям других звеньев хозяйства и отдельным гражданам.
Владение деньгами за редким исключением не приносит денежного дохода, который  извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.). С деньгами как средством накопления можно совершать следующие операции:
- покупка драгоценных металлов или камней (ювелирных изделий);
- покупка имущества и вещей, имеющих небольшой, но постоянный спрос;
- покупка долговых обязательств;
- покупка ценных бумаг, имеющих постоянный спрос;
- покупка иностранной валюты;
- хранение местной валюты дома в виде наличных денежных накоплений;
- хранение местной валюты в банке в виде безналичных денежных средств.
Деньги в функции средства накопления стихийно регулируют денежное обращение. Так, при уменьшении производства товаров и сокращении товарооборота часть денег уходит из обращения и превращается в сокровища. Когда же производство расширяется и товарооборот растет, эти деньги вновь вступают в обращение.
Таким образом, денежное накопление – жизненно необходимая для рыночной экономики функция денег, потому что без этого невозможен экономический рост. Но для реализации этой функции, деньги должны сохранять исходный уровень покупательской способности в течение длительного периода. Только при этом условии деньги смогут устойчиво представлять долю общественного богатства, соответствующую размеру накопленных денежных знаков. Иными словами, накапливаемые деньги – это временное изъятие из процесса обращения средств обращения.
Несмотря на совершенную ликвидность, деньги как средство накопления все же имеют определенные недостатки:
- наличные деньги не приносят их владельцу дохода, в отличие от банковских вкладов, акций, облигаций и др.;
- в период быстрой инфляции деньги не могут служить в качестве средства накопления, так как они постоянно обесцениваются. В таких ситуациях люди предпочитают хранить деньги только в течение короткого периода, и задолго до наступления инфляции приобретают на них недвижимость или иные активы, которые хотя и не являются  весьма ликвидными, но не утрачивают своей стоимости как деньги. В условиях гиперинфляции национальные деньги меняют на более устойчивую иностранную валюту. 
Ряд экономистов называют еще две функции денег:
1) Функция денег как средства платежа.
Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др.
Функцию средства платежа выполняют и наличные деньги, главным образом во взаимоотношениях, в которых участвуют физические лица. Лишь небольшая часть платежей юридических лиц (в основном на не очень крупные суммы) производится наличными деньгами. Однако преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные денежные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (перечисление средств из вклада в банке в уплату за коммунальные услуги и др.).
При совершении некоторой части денежных оборотов в функции средства платежа, в отличие от оборотов в функции средства обращения допускается применение, помимо российской валюты (рублей) иностранной валюты. Это происходит, например, при взносе гражданами наличной инвалюты во вклады в банки и последующем получении из банка вложенных средств. Сравнительно часто осуществляются расчеты в инвалюте при проведении платежей по экспортным и импортным операциям, в случае возникновения и погашения задолженности во взаимоотношениях с иностранными фирмами и государствами.
Преобладающая масса платежей совершается при проведении безналичных расчетов, в которых движение наличных денег заменяется кредитными операциями, совершаемыми в денежных единицах.
Выполнение деньгами функции средства платежа как в налично-денежном обороте, так и в безналичных расчетах нельзя сводить к перемещению денежных средств. Неотделимым элементом платежей является их использование для регулирования взаимоотношений участников таких операций.
2) Мировые деньги.
Мировые деньги – это всеобщий эквивалент не только по своему понятию, как деньги во внутреннем обращении отдельных стран, где они обмениваются только на товары, произведенные в данной стране, но и по своему реальному существованию, поскольку здесь они действительно противостоят всему товарному миру. В то же время мировые деньги выполняют и свои собственные, специфические функции. Характеризуя эти  функции, К.Маркс писал: "Мировые деньги функционируют как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абсолютно общественная материализация богатства вообще. Функция средства платежа, средства, служащего для расчетов по международным балансам преобладает".[1]
Реализация функции мировых денег предполагает установление определенного сочетания альтернативных ситуаций в трех ключевых областях.
Во-первых, существует дилемма материального, вещного всеобщего денежного эквивалента, с одной стороны, и символических, знаковых, декретивных ("хартальных") денег – с другой.
Во-вторых, в процессе функционирования мировых денег происходит взаимодействие двух уровней хозяйственной деятельности – микро- и макроэкономического.
В-третьих, устанавливается то или иное соотношение между двумя полюсами дихотомной связки "правила – дискреция". Имеется в виду степень автономности поведения, свободы действий в сфере международных платежных отношений как частных субъектов, так и государственных органов.
 Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и некоторых других операций. При применении различными странами полноценных денег, обладавших собственной стоимостью, не возникали сколько-нибудь серьезные осложнения с их использованием в международных отношениях. Здесь деньги отдельных стран могли применяться для расчетов с другими странами, исходя из действительной стоимости денежной единицы каждой страны.
Когда же был совершен переход к неполноценным деньгам, прежняя практика оказалась недостаточно приемлемой. В новых условиях расчеты между странами стали производиться с помощью свободно конвертируемых валют (доллары США, йены, евро и др.) либо в таких международных единицах как ЭКЮ (European Currency Union).
Если же плательщик, находящийся в России, располагает неконвертируемой валютой, он может ее обменять на свободно конвертируемую валюту по применяемому курсу и при наличии разрешений осуществить перечисление в другие страны. Напротив, при поступлении из-за рубежа свободно конвертируемой валюты она зачисляется на транзитный счет. С этого счета может быть проведена реализация части поступившей конвертируемой валюты на местную валюту по применяемому курсу, а при наличии разрешения можно использовать часть валюты для расчетов с зарубежными корреспондентами. Это означает, что функцию мировых денег могут выполнять денежные единицы свободно конвертируемых валют. Неконвертируемые денежные единицы такую функцию выполнять не могут.
Актуальной проблемой в экономической науке является анализ функций денег. Бесспорна их модификация по мере развития товарно-денежных отношений. Так, современные формы денег, не имея собственной стоимости, выполняют функцию соизмерения стоимости, а не меры стоимости. Некоторые западные экономисты свели эту функцию к функции средства учета. Функции денег как средства платежа и средства обращения, как и другие функции, также претерпели изменения. В экономической литературе, особенно в работах зарубежных авторов, нередко признается выполнение деньгами в обороте лишь одной функции – средства обращения вместо двух функций – средства обращения и средства платежа. При подобной позиции принимается во внимание сходство операций по передаче денег в оплату товаров и в оплату долгов. Так, при характеристике одной функции – средства обращения – отмечается, что в ней выступают «… деньги, используемые для оплаты товаров и услуг. А также для оплаты долгов».
Сторонники подобной позиции игнорируют то, что, несмотря на наличие сходства операций по оплате товаров и оплате долгов, между ними имеются  существенные различия. Напротив, при реализации товара на условиях немедленной его оплаты между участниками таких операций не возникают кредитные отношения. А при оплате долгов между участниками операций существуют кредитные отношения. Именно эти обстоятельства, учитывающие различный характер отношений между участниками денежного оборота, обуславливают обоснованность выделения в денежном обороте двух функций – средства обращения и средства платежа.
Неправомерно игнорируется денежная функция накоплений и сбережений. Функция мировых денег отсутствует или рассматривается как синтез остальных четырех функций, хотя, когда эту функцию выполняют вместо золота лидирующие национальные свободно конвертируемые валюты, ее целесообразно выделять в самостоятельный объект анализа. Это обусловлено тем, что понятие мировой валюты приобретает особое значение в условиях глобализации экономики, конкуренции между ведущими валютами – долларом, евро, йеной.

3. Роль денег в рыночной экономике.
Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике. Проявляется это в следующем.
Во-первых, общественная роль денег, их функция в экономической системе состоит в том, что деньги выступают в качестве общественного связующего звена между товаропроизводителями.
Будучи конкретизированными в определенном предмете, имеющем стоимость, они выступают всеобщим условием общественного производства, "инструментом" общественных экономических связей независимых товаропроизводителей, орудием стихийного учета общественного труда в товарном хозяйстве.
Во-вторых, деньги приобретают качественно новую роль – они становятся капиталом, или самовозрастающей стоимостью. Деньги превращаются в денежный капитал в воспроизводстве индивидуального капитала благодаря тому, что их функционирование включено в кругооборот промышленного капитала, и они представляют собой исходный пункт и результат кругооборота последнего.
Деньги обслуживают также производство и реализацию общественного капитала, выступая в виде денежных потоков, которые движутся как внутри первого подразделения (производство средств производства), так и внутри второго (производство предметов потребления), а также между ними.
 Роль денег как  капитала проявляется через их функции. Так, стоимость товаров, произведенных на предприятиях, выражается в деньгах; при этом деньги служат мерой стоимости и денежным капиталом.
Если же продукция предприятия продается за наличный расчет, а на вырученные деньги покупаются средства производства, то деньги служат и средством обращения и капиталом. Но если продукция продается в кредит и по истечении срока кредита долговые обязательства погашаются деньгами, то здесь они служат и средством платежа, и капиталом.
Далее, если деньги накапливаются с целью покупки в дальнейшем средств производства и расширения объема производства, то в этом случае деньги выступают и как сокровище, и как капитал.
И, наконец, если предприятие открывает дочернюю фирму за границей, то деньги в данном случае выступают  и как мировые деньги, и как капитал.
В-третьих, с помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы и инфляцию.
В-четвертых, деньги являются объектом денежно-кредитного регулирования экономики промышленно развитых стран, основанного на монетаристской теории денег. В этих странах с учетом общеэкономических задач устанавливается на год (в России на месяц) денежный ориентир изменения денежной массы и в соответствии с ним проводится ее регулирование при помощи кредитных инструментов центрального банка.
Денежно-кредитное регулирование, как правило, направлено на сдерживание роста денежной массы, преодоление инфляционных процессов и стимулирование роста ВНП.

Заключение.

 
Деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Они значительно упрощают обращение товаров и услуг между производителями и покупателями. То есть деньги – это историческая категория, присущая товарному производству.
Как много значат деньги для экономического процветания и благополучия? Как и каким образом они могут воздействовать на объем производства, занятость и цены? Экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно понимание действия механизмов рыночной экономики, а главное – воздействия на них. Если мы хотим понять, что есть "экономика" и как процессы, протекающие в ней, влияют на жизнь нашего общества, нужно заниматься изучением денег, их сущности и функций.
Наиболее точно раскрываются сущность и роль денег через выполняемые ими функции. Деньги выполняют функцию средства обращения. Они позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован впоследствии для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. Как средство обращения они позволяют избежать неудобства бартерного обмена.
Деньги выполняют функцию меры стоимости. То есть они дают возможность количественного соизмерения величины стоимости товара. Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости преобразуется в прейскурантную или рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах. Эта функция может быть нарушена под воздействием быстрой инфляции. С этим явлением мы постоянно сталкиваемся в современной России. Начиная с 1992 года в нашей стране можно наблюдать процесс "долларизации" экономики, то есть часто цены тех или иных товаров и услуг исчисляются в американских долларах, так как в них цены остаются стабильными, тогда как в рублях в период быстрой инфляции цены сильно изменяются.
Следующей функцией денег является функция средства накопления. То есть деньги, временно изъятые из обращения с целью накопления, выполняют функцию средства образования богатства. Рыночная система дает возможность для превращения богатства в капитал, приносящий прибыль. Главным образом такое превращение осуществляется через кредитную систему и означает направление денег в инвестирование экономики. Деньги, не идущие в инвестиции, а просто накапливаемые, являются фактически потерянными для общественного производства. Эта функция денег, также как и функция меры стоимости, нарушается в условиях быстрой инфляции, так как накопленные деньги под воздействием инфляции теряют свою номинальную стоимость. Наглядным примером может служить наша страна, население и производство которой с начала реформ не раз теряла свои накопления, а значит, национальная валюта фактически переставала выполнять функцию средства накопления.
Деньги выполняют также функцию средства платежа. Товары не всегда могут быть проданы за наличные деньги. Поэтому возникает необходимость продажи товаров в кредит, то есть с отсрочкой уплаты денег. Однако по истечении срока кредита покупатель, являющийся фактически должником, обязан уплатить продавцу сумму денег, выраженную в долговом обязательстве. Будучи орудием погашения долгового обязательства, деньги выполняют функцию средства платежа. Эта функция денег нарушается в том случае, если фактический должник не оплачивает свои обязательства. В Российской Федерации такое нарушение распространено в сфере платежей между предприятиями. Нормализация оборота наличных и безналичных денег невозможна без расчистки долговой ямы взаимных неплатежей. А значит, невозможно и успешное развитие реального сектора экономики.

Список использованной литературы.

 
1. Введение в рыночную экономику: Учебное пособие / Под ред. Лившица А.Я., Никулина И.Н., Груздева О.А. и др. – М.: Высшая школа, 1994 г. – 447 с.
2.Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф.Жуков, Л.М.Максимова, А.В.Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 622 с.
3.Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2002.- 448 с.
4. Долан Э. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Под ред. Лукашевича В.В., Ярцева М.Б. – С.-Петербург, 1994 г.- 448 с.
5. Красавина Л.Н. Проблемы денег в экономической науке / Деньги и кредит №10/2001
6. Роль денег в российской экономике / Финансист №1/1999
7. Смыслов Д.В. Мировые деньги в прошлом, настоящем и будущем / Деньги и кредит №5/2002.

Необходимость и сущность денег 2

Скачать реферат бесплатно

Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=229&часть=2




Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com