Реферат на тему "Отечественная война 1812 года 7"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Отечественная война 1812 года 7

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 55.44 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Деревянченко Людмила
Предыдущая страница 1 2 3 4 5

добавить материал

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года.
 
 
Эпоха войн с Наполеоном – одна из самых главных вех в Отечественной истории. Массовый героизм, готовность к самопожертвованию русских солдат и офицеров нашли отражение, в частности, в таком виде исторических памятников, как боевые награды.
В числе индивидуальных знаков отличия, выдававшихся в это время в русской армии за военные заслуги, были ордена с примыкающим к ним солдатским Знаком Отличия Военного ордена (Георгиевский солдатский крест), медали, Золотое оружие «За храбрость». Боевыми индивидуальными наградами также могли быть: повышение в чине, перевод в привилегированные рода войск, получение «драгоценных» подарков или денежных сумм, особые награды и рескрипты. В этом же ряду стоит так называемый Кульмский крест – прусская награда, предназначавшаяся исключительно для солдат, офицеров и генералов русской армии, участвовавших в сражении при Кульме в 1813 году.
Коллективные награды, которыми отличались целые воинские части, отличившиеся в сражениях, представляли собой: наградные знамена и штандарты, наградные трубы, особые металлические знаки с почетными надписями на головные уборы офицеров и нижних чинов, золотые петлицы на офицерские мундиры в  отличившихся артиллерийских подразделениях. Также наградной характер носило переименование армейских и егерских полков в гренадерские и гренадерских и кирасирских в гвардейские, особый гренадерский барабанный бой или «поход», назначение  почетными полковыми шефами монархов союзных государств и присвоение имен «вечных шефов в память 1812 года» из числа героев эпохи Отечественной войны.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Индивидуальные награды.
 
Ордена
 
К началу 19 века в России существовало пять орденов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный орден дореволюционной России – св. Георгия.
Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром 1 в 1698 году, выдавался и за боевые подвиги, и за гражданские отличия. В армии его фактически мог получить лишь имевший чин не ниже полного генерала (генерал от кавалерии или генерал от инфантерии). Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был св. Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмилучевая звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.
За всю эпоху 1812-1814 годов орден Андрея Первозванного за военные заслуги выдавался лишь семь раз. Первым его получил генерал от кавалерии А.П.Тормасов 4 декабря 1812 года за отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября. Вторым кавалером ордена стал генерал от кавалерии П.Х.Витгенштейн, за участие в сражении при Люцене. Третьим по времени награжденным стал генерал от инфантерии М.Б.Барклай де Толли. Позднее орден получили еще четверо полководцев: генерал от кавалерии М.И.Платов и генерал от инфантерии М.А.Милорадович за Лейпцигское сражение; в следующем, 1814  году – генерал от инфантерии А.Ф.Ланжерон за отличие при взятии Парижа, а несколько позже – генерал от инфантерии Ф.В.Остен-Сакен за сражение при Ларотьере.
Все семь перечисленных кавалеров ордена Андрея Первозванного получили знаки без бриллиантовых украшений.
Орден Александра Невского, задуманный Петром 1 как исключительно боевая награда, был впервые выдан уже после смерти императора в 1725 году его женой Екатериной 1. С первых же награждений орден стал наградой и за военный, и за гражданские заслуги, причем в армии на него мог рассчитывать лишь имевший чин не ниже генерал-лейтенанта.
Так как орден Александра Невского имел одну степень, его знак (крест) красной эмали (в эту эпоху эмаль заменялась вмонтированными в крест красными стеклами) носился на широкой красной ленте через левое плечо. На серебряной восьмилучевой звезде ордена помещался девиз «За труды и Отечество». Особым, более почетным видом этой одностепенной награды могли быть знаки, украшенные бриллиантами (алмазами).
Всего за 1812-1814 годы орден Александра Невского был выдан за военные заслуги 48 раз, в том числе с бриллиантовыми украшениями – 14 раз.
В числе награжденных орденом Александра Невского без бриллиантовых украшений – 33 генерал-лейтенанта и 1 вице-адмирал. Знаки с драгоценными украшениями получили 4 генерала от инфантерии, 1 генерал от кавалерии и 9 генерал-лейтенантов.
Например, орден Александра Невского за Бородинское сражение получили четыре героя Отечественной войны – генералы от инфантерии Д.С,Дохтуров и М.А.Милорадович генерал-лейтенанты А.И.Остерман-Толстой и Н.Н.Раевский.При этом первые два отмечены орденом Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, а двое следующий – без бриллиантов.
Орден Владимира учрежден в 1728 году и был наградой как за военные отличия, так и за гражданские заслуги. Имел 4 степени, из которых младшая, 4, в идее небольшого крестика красной эмали носилась на черно-красной ленточке на груди (в петлице), 3 – тот же крестик на шее на ленте, еще более высокая степень, 2 – несколько больший крест на шее одновременно со звездой на груди, и, наконец, 1 степень ордена Владимира выдавалась в виде большого креста, носившегося на широкой ленте через плечо, со звездой на груди. Девиз ордена – «Польза, честь и слава» - помещался на звезде. Три высшие степени ордена Владимира не имели особых внешних отличий, когда выдавались за военные заслуги, и лишь 4 степень, в случае получения за боевые подвиги, носилась на ленте с бантом тех же цветов, черного и красного. Никаких дополнительных украшений из драгоценных камней ордену Владимира не полагалось.
За военные отличия в эпоху Отечественной войны орден Владимира 1 степени получили 12 человек: 2 генерала от кавалерии, 1 генерал от инфантерии и 9 генерал-лейтенантов.
Орден Владимира 2 степени был выдан 95 раз, из них только 10 человек получили его в 1812 году. Среди кавалеров этой степени ордена – 35 генерал-лейтенантов, 57 генерал-майоров, 1 генерал-интендант, один тайный советник, а также один обер-церемониймейстер.
Орден Владимира 3 степени был выдан в эпоху Отечественной войны сотни раз, а 4 степени – тысячи. Трудно подсчитать точное число награжденных этими знаками отличия именно за военные отличия, так как среди получивших эту награду большое число гражданских лиц, совершивших боевые подвиги. Следует лишь подчеркнуть, что 3 степень ордена Владимира давалась, как правило, имевшим чин полковника и реже генерал-майора. Орден Владимира 4 степени мог получить за отличие любой офицер.
Одним из награжденных орденом Владимира 1 степени был генерал-лейтенант А.И.Горчаков, племянник А.В.Суворова, один из героев кампании 1812 года.
Орден Владимира 2 степени, также весьма высокая награда, был пожалован за военные отличия многим русским генералам. В их числе такие известные герои Отечественной войны 1812 года, как Д.В.Васильчиков, Е.И.Властов, А.К.Денисов, И.Н.Инзов, П.М.Капцевич, Н.В.Кретов, А.П.Ожаровский, Г.А.Эмануэль и другие.
Среди кавалеров ордена Владимира 3 степени за отличие в эпоху Отечественной войны 1812 года – Д.В.Давыдов, А.Н.Сеславин, Р.И.Багратион (брат П.И.Багратиона), А.И.Бистром и многие другие.
Орден Анны, нерусский по происхождению, был учрежден в 1735 году гольштейн-готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память незадолго до этого умершей жены, Анны Петровны, дочери Петра 1. С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Петр Ульрих, будущий российский император Петр 3, орден стали раздавать и русским подданным.
Окончательно орден Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом 1 и в эпоху 1812 года имел 3 степени. Младшая, 3 степень, носилась в виде небольшого, красной эмали крестика в кругу также красной эмали на эфесе или в чашке холодного оружия, присвоенного роду войск, в котором состоял награжденный, и выдавалась только за военные отличия. 2 и 1степени могли быть и за военные и за гражданские заслуги. При этом 2 степень ордена Анны в виде креста красной эмали или красного стекла с золотыми фигурными украшениями носилась на шее на красной, с золотыми каймами по краям «Аннинской» ленте, а 1 степень – такой же, но большего размера крест на широкой ленте через левое плечо и звезда с девизом «любящим правду, благочестие и верность» на латинском языке, - на правой стороне груди. Знаки 1 и 2 степеней ордена Анны могли быть украшены драгоценными камнями, что повышало значение награды.
1 степень ордена Анны за военные заслуги была выдана в эпоху Отечественной войны 225 раз, в том числе 54 раза – с бриллиантовыми украшениями. В числе награжденных орденом Анны 1 степени без украшений – 5 генерал-лейтенантов, 161 генерал-майор, 1 генерал-интендант. 1 полковник и три лица, имевшие гражданский чин действительного статского советника (соответствовавший воинскому званию генерал-майор).Орден Анны 1 степени с бриллиантовыми украшениями получили 16 генерал-лейтенантов и 38 генерал-майоров.
Самой почетной боевой наградой той эпохи был орден св.Георгия, учрежденный в 1769 году в четырех степенях. Правила ношения этого ордена были такие же, как и ордена св. Владимира.
За военные заслуги в эпоху Отечественной войны 1812 года из российских подданных 1 степень ордена Георгия получили 3 человека, 2 – 24, 3 – 123 и 4 – 491 человек. Кроме того, четверо иностранных военачальников были награждены высшей степенью ордена, двенадцать – второй, 33 – третьей, 127 иностранных офицеров – орденом Георгия 4 степени. Кавалерами этого ордена становились и офицера и генералы войск союзников в войне с французами – Великобритании, Швеции, Австрии, а также Пруссии и других немецких королевств и княжеств, получивших независимость в результате поражения Франции.
За 1812 год, время массового патриотизма, проявленного всей страной при изгнании наполеоновских войск из пределов России, орден Георгия 1 степени получил лишь дин М.И.Кутузов, ставший полным кавалером этой награды, то есть отмеченный всеми четырьмя степенями ордена. Георгия 4 степени Кутузов получил в 1775 году за отличия в первой русско-турецкой войне, 3 степени – в 1790 году за штурм Измаила, а вторую степень – за сражение при Мачине в 1791 году.
В следующем, 1813 году за поражение французов при Кульме 18 августа был награжден орденом св. Георгия 1 степени генерал от инфантерии М.Б.Барклай де Толли, также имевший до этого три предыдущие степени награды. Третьим и последним русским полководцем, удостоенным высшей степени ордена Георгия в эпоху отечественной войны с Наполеоном, стал генерал от кавалерии Л.Л.Бенигсен за успешные действия против французов в 1814 году.
Непосредственно к офицерскому ордену св. Георгия примыкает солдатский Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), учрежденный в 1807 году для награждения нижних чинов за боевые подвиги. Эта награда представляла собой серебряный крест без эмали, но с изображением в центральном медальоне на лицевой стороне святого Георгия на коне, а на оборотной стороне – инициалов святого, «С.Г.», как и на офицерском знаке. Носилась эта награда на узкой оранжево-черной ленточке, как и орден св.Георгия.
На солдатском Георгиевском кресте гравировался номер, под которым получивший награду вносился в так называемый «вечный список георгиевских кавалеров». Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1812 года. Всего же к началу 1812 года был выдан 12 871 знак с соответствующими номерами от 1 до 12871.
Многие подвиги, совершенные простыми русскими людьми – солдатами, крестьянами, мещанами, не имевшими право на вознаграждение орденами, были помечены Знаками Военного ордена. Во время штурма Вереи 29 сентября 1812 года рядовой Вильманстрандского пехотного (мушкетерского) полка Старостенко захватил вражеского знамя. За это отличие по представлению М.И.Кутузова солдат был произведен в унтер-офицеры награжден Георгиевским крестом. Десятки других рядовых воинов и гражданских лиц получили солдатские «егории» от главнокомандующего в 1812 году.[26]
 
 
 
 
Список использованной литературы.
 
 
 
1.     Бабкин В. И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. -  М.: Соцэкгиз, 1962.
2.     Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. – М.: изд-во АН СССР, 1962.
3.     Богданов Л. П. Русская армия в 1812 г. Организация, управление, вооружение. -  М.: Воениздат, 1979.
4.     Бородино, 1812   / Б. С. Абалихин, Л. П. Богданов, В. П. Бучнева и др.; под ред. П.А. Жилина.  -  М.:  Мысль, 1987.
5.     Герои 1812 года / сост. В.Левченко. – М.: Мол. гвардия, 1987. –  (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр. Вып.11 (680). 
6.     Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. – М.: Наука, 1988.
7.     История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для Вузов / Н.И.Павленко, И.Л.Андреев, В.Б.Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И.Павленко. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2000. 
8.     Орлик  О. В.  «Гроза  двенадцатого  года…». -  М. Просвещение, 1987.
9.     «России верные сыны…»: Отечественная война 1812 года в русской литературе первой половины ХIХ века: В 2 т. Т.1: / Сост. Л.Емельянова, Т.Орнатской. – Л.: Худож. лит., 1988.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств
 
Кафедра истории отечества
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
 
по истории
на тему «Отечественная война 1812 года»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                            Выполнила: Деревянченко Людмила
                               Группа 121
                              БИФ
 
                                        Преподаватель: Кипнис Борис Григорьевич
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2002
 
План:
 
1.    Перед войной.
2.    Подготовка сторон к войне 1812 года.
3.    Начало войны.
4.    Назначение М.И. Кутузова.
5.    Бородино; вторжение в Москву.
6.    Тарутинский марш-маневр.
7.    Причины возникновения партизанской войны 1812 года.
8.    Крестьянская война.
9.    Армейская партизанская война.
10. Изгнание французов.
11.Значение и последствия войны.
12.Русская армия 1812 года.
13. Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года.
14. Индивидуальные награды – ордена.
15. Список использованной литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


·        [1] История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для Вузов / Н.И.Павленко, И.Л.Андреев, В.Б.Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И.Павленко. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2000, стр. 435. 
·         
·        [2] Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. – М.: Наука, 1988, стр. 78.
·         
·        [3] «России верные сыны…»: Отечественная война 1812 года в русской литературе первой половины ХIХ века: В 2 т. Т.1: / Сост. Л.Емельянова, Т.Орнатской. – Л.: Худож. лит., 1988, стр. 74.
·          
·        [4] История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для Вузов / Н.И.Павленко, И.Л.Андреев, В.Б.Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И.Павленко. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2000, стр. 439.
·         
·        [5] История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для Вузов / Н.И.Павленко, И.Л.Андреев, В.Б.Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И.Павленко. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2000, стр. 441. 
·         
·        [6] Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. – М.: изд-во АН СССР, 1962, стр. 128.
·          
·        [7] Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. – М.: изд-во АН СССР, 1962, стр.132
·          
·        [8] Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. – М.: Наука, 1988, стр. 119.
·         
·        [9] Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. – М.: Наука, 1988, стр. 123
·         
·        [10] Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. – М.: изд-во АН СССР, 1962, стр. 154.
·          
·        [11] Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. – М.: Наука, 1988, стр. 125.
·         
·        [12] История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для Вузов / Н.И.Павленко, И.Л.Андреев, В.Б.Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И.Павленко. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2000, стр.443.
·         
·        [13] Бородино, 1812   / Б. С. Абалихин, Л. П. Богданов, В. П. Бучнева и др.; под ред. П.А. Жилина.  -  М.:  Мысль, 1987.
·          
·               [14] Орлик  О. В.  «Гроза  двенадцатого  года…». -  М. Просвещение, 1987, стр. 128.
·        [15] «России верные сыны…»: Отечественная война 1812 года в русской литературе первой половины ХIХ века: В 2 т. Т.1: / Сост. Л.Емельянова, Т.Орнатской. – Л.: Худож. лит., 1988, стр. 156.
·          
·        [16] Орлик  О. В.  «Гроза  двенадцатого  года…». -  М. Просвещение, 1987, стр. 134.
·          
[17] Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. – М.: Наука, 1988, стр. 282.
[18] Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. – М.: Наука, 1988, стр. 289.
·        [19] Бабкин В. И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. -  М.: Соцэкгиз, 1962, стр. 34.
·          
·        [20] Бабкин В. И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. -  М.: Соцэкгиз, 1962, стр.67.
·          
·        [21] Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. – М.: изд-во АН СССР, 1962, стр. 298.
·          
·        [22] Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. – М.: изд-во АН СССР, 1962, стр.276.
·          
·        [23] Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. – М.: Наука, 1988, стр
Предыдущая страница 1 2 3 4 5


Отечественная война 1812 года 7

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=230&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com