Реферат на тему "Экология Украины проблемы география пути решения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Экология Украины проблемы география пути решения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 48.84 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кириленко Ирина
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Даже сегодня в Украине насчитывается около 5000 высших растений, но площадь лесов уменьшилась до 14,3% ( против 37% в бывшем Союзе и 29% в среднем в мире). Ежегодно в Украине используется около 40 млн. м. куб. древесины-кругляка, хоть  около 70% необходимой для этого древесины она вынуждена импортировать.
Огромный ущерб лесам Украины причинила вторая мировая война.
Флора Украины еще насчитывает около 5000 видов высших растений, среди них около 700 видов лекарственных.
Фауна Украины насчитывает около 45 тысяч видов животных, из них 17 - земноводных , 20 – пресмыкающиеся, больше 350 – птицы, 113 – млекопитающие, 200 рыбы, остальные бесхребетные. Но численность видов животных, как и растений, под влиянием ухудшения экологических условий среды и человеческой деятельности быстро сокращается.
Таким образом, Украина, которая еще до конца ХIVIII столетия еще была одним из богатейших, красивейших и экологически благополучных участком планеты, за два последних столетия превратилась в территорию, переживающую  тяжелейший кризис я которая является одним из наиболее загрязненных участков мира.
2.     Главные причины и источники развития экологического кризиса.
Объективный анализ современной экономической ситуации, причин и источников ухудшения экологического состояния природной ландшафтов и окружающей среды Украины, ухудшения здоровья людей, возникновения демографического кризиса стал возможным только насколько лет тому назад, благодаря рассекречиванию огромного количества архивных материалов ( социально-исторических. Политических, партийных, социально-экономических и др.) и помог четко определить основные причины, источники, динамику и направления развития экологической ситуации в пределах нашего государства. Такими причинами выявились:
1.     Экстенсивное использование всех видов  природных ресурсов, продолжающееся десятилетиями, без учета возможностей природных регионов до самовосстановления и самоочищения
2.     Продолжительная административно-командная концентрация на небольших площадях большого количества сверхмощных химических, металлургических, нефтеперерабатывающих и военных промышленных комплексов и других «гигантов социалистической индустрии», ускоренная реализация масштабных планов вмешательства в природную среду.
3.     Полное пренебрежение традициями хозяйственной деятельности, возможностями природы регионов и интересами коренного населения.
4.     Перехимизация сельского хозяйства и нерациональные методы его организации ( например огромные колхозы  и совхозы)
5.     Проведение мелиорационных работ в огромных объемах без надлежащего научного обоснования и эффективных технологий. Зачастую проведенное просто халатно и недальновидно.
6.     Полное отсутствие объективных долгосрочных экологических экспертиз всех планов  и проектов развития промышленного хозяйства, энергетики, транспорта на протяжении послевоенного периода.
7.     Использование на преобладающем большинстве производств устаревших и очень устаревших морально и технически технологий и оборудования.
8.     Отсутствие эффективно действующих законов про охрану окружающей среды и подзаконных актов для их эффективной реализации.
9.     Отсутствие постоянной и объективной информации для широких масс населения об экологическом  состоянии окружающей среды, причинах его ухудшения, виновников загрязнения и мер, принятых для улучшения ситуации.
10.                      Необычайно низкий уровень экологического образования не только широких масс населения, а и руководителей предприятий, правительственных организаций, общее низкое экологическое сознание и культура.
11.                      Резкое ускорение негативных экономических, социально-политических и экологических процессов в Украине в связи с крупнейшей техногенной экологической катастрофой ХХ столетия –  авария на Чернобыльской АЭС.
12.                       Отсутствие действенных экономических стимулов ресурсо- и энергосбережения.
13.                      Отсутствие действенного государственного контроля за выполнением законов  об охране природы и системы эффективного наказания на причиняемый вред окружающей среде.
       Основными антропогенными источниками  разрастания экологического кризиса  в Украине являются в первую очередь все большие промышленные комплексы – ненасытные потребители сырья, энергии, воды, воздуха, земельных площадей, транспорта и одновременно страшные отравители окружающей среды практически всеми видами загрязнения (механических, химических, физических, биохимических. Такие  комплексы сконцентрированы вокруг месторождений полезных ископаемых, больших городов, водных объектов: Донбасс, Центральное Приднепровье,  Кривой Рог, Прикарпатье, Керчь, Мариуполь, большинство областных центров. Среди этих объектов крупнейшими загрязнителями окружающей среды являются металлургические, химические, нефтеперерабатывающие и машиностроительные заводы, карьеры и обогатительные комбинаты, некоторые военные предприятия.
       Была и остается наиболее опасным источником вреда для окружающей среды военная деятельность: по объемам использования топлива для техники и загрязнения от его сгорания в двигателях самолетов, танков, автомобилей; по объемам использования минерального сырья, необходимого для изготовления военной техники; объемами потребления энергии; затратами на содержание армии и военных предприятий; объемами загрязнения окружающей среды от этих предприятий, и разумеется по размерам убытков, связанных с испытанием  различных видов оружия, в том числе и атомного, а также проведения маневров, учений и войн. Украина в полной мере ощутила весь этот букет на протяжении последнего столетия.
       Наиболее всего загрязняют природу объекты энергетики, в первую очередь ТЭЦ и ГРЭС. Поглощая огромное количество нефтепродуктов, газа и угля, они выкидывают в атмосферу миллионы кубических метров вредных газов, аэрозолей, сажи, занимают сотни гектаров земли шлаком и золой.
       Другим источником загрязнения природы Украины является транспорт – автомобильный, воздушный, водный, железнодорожный. Во всех больших городах Украины массовая доля загрязнения воздуха от автотранспорта  в последнее время составляет 70-90 % от общей массы загрязнения. 
       Наконец, для наших сельскохозяйственных районов наиболее характерным источником загрязнения природных вод и почв является излишек минеральных удобрений и пестицидов, которые десятками лет в огромном количестве использовались на полях. Только 5-10% их использовалось растениями, а 90% смывалось дождевыми и снеговыми водами, сдувалось ветрами, оседало в реках и озерах, становясь при этом вредными компонентами экосистем.
       Опасными загрязнителями являются также объекты, генерирующие мощные физические поля – электромагнитные, радиационные, шумовые, ультразвуковые и инфразвуковые, тепловые, вибрационные ( крупные радиостанции, теплоцентрали, трансформаторные подстанции, ретрансляционные станции, специальные физические лаборатории и установки, кибернетические центры, АЭС).
Современное напряженное  экологическое состояние большинства регионов Украины ( Центральное Полесье, Предкарпатье, Причерноморье, Крым, Азовское море, Центральное Приднепровье и Донбасс) – последствия небрежной экологической политики нашего правительства на протяжении последних десятилетий: развитие территориально-промышленных комплексов, энергетики, сельского хозяйства без учета специфики природных условий региона, интересов украинского народа, экологических законов. Для подтверждения сказанного приведем некоторые факты загрязнения окружающей среды от основных видов производственной деятельности на территории Украины.
Предприятия металлургии и энергетики ежегодно выкидывают в атмосферу соответственно 32% и 35% всех загрязнений от стационарных источников и являются основными загрязнителями атмосферного пространства над Украиной ( города Макеевка, Мариуполь, Коммунарск, Харцизск, Днепропетровск, Запорожье, Днепродзержинск и др.) Предприятия металлургии оснащены очистным оборудованием всего на 30-50%, к тому же указанное оборудование устарело, или же не функционирует вообще. Добавим к этому, что руководители таких предприятий не слишком стремятся установить у себя на производстве очистные сооружения, и дело не только в экономическом факторе, дело в первую очередь в недостаточном осознании кошмарности происходящего и масштабов нанесенного окружающей среде ущерба. Из личного опыта общения с руководителями таких предприятий (Донецкий Металлургический Завод, Криворожский МЗ др.) могу сделать вывод, что руководство таких предприятий просто не вкладывает деньги в обеспечение экологической безопасности, потому, что не считает это необходимым. «Пусть этим занимается кто-то, только не мы. На это просто нет времени, денег, и т.п.»
       Основными загрязнителями окружающей среды тяжелыми металлами, особенно Аs и Pb, являются цветной металлургии; они же загрязняют окружающую среду серной и азотной кислотами ( г. Константиновка – предприятие «Укрцинк», г. Запорожье – Днепровский, Никитовский ртутные комбинаты и др.)
       Черная металлургия  - основной загрязнитель вод фенолами, нефтепродуктами, сульфатами.
       ТЭС в Украине вырабатывают около 70% электроэнергии ( около 37,6 тыс. МВт); почти все они размещены  городах и промышленных центрах и являются крупнейшими источниками загрязнения окружающей среды среди всех объектов энергетики. Основными компонентами их выбросов являются твердые частицы топлива (зола, сажа), серный ангидрид, оксиды азота. Общее количество выбросов на энергетических объектах составляет около 2,3-2,5 млн. тн/год. Остальную электроэнергию вырабатывают ГЭС и АЭС. Крупнейшие наши гидроэлектростанции сосредоточены вдоль побережья Днепра (Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Запорожская, Каховская). ГЭС считаются наиболее безопасными с экологической точки зрения, но создание сети водохранилищ не Днепре, которые затопили около 7000 км2 прекрасных плодородных заливных земель и за период своего существования превратились в водоемы-накопители отходов и загрязнения с окружающих регионов,  привело  к значительным негативным экологическим изменениям ( подтопление 100 тыс. га прибережных земель, многоразовое снижение активности процессов самоочищения и самовосстановления в Днепре, «цветения» водоемов, а  также снижение продуктивности рыбных хозяйств.)
       Крайне негативно с экологической точки зрения наличие на территории Украины пяти АЭС ( 14 энергоблоков) – Чернобыльской, Ровненской, Хмельницкой, Запорожской и Южно-Украинской. Сохраняется не только большая опасность возникновения новых аварий на АЭС, но и добавляется крайне сложная проблема захоронения отходов ядерного топлива ( об утилизации даже речи не идет), и в недалеком будущем, после отработки надлежащего ресурса – захоронение и ликвидация самих АЭС – очень сложный, опасный и дорогой процесс.
       Угрожающим для здоровья людей  и окружающей среды Украины остается также деятельность военно-промышленного комплекса. В Украине плотность размещения военный частей, объектов, оборонных предприятий, организаций, военных учебных заведений, полигонов, складов очень высока. Очистительные сооружения на военных объектах, котельных, заводах или вообще отсутствуют или очень плохо обеспечивают очищение промышленных и бытовых стоков. При этом военные власти под предлогом секретности пытаются скрыть состояние дел на этих объектах, создают препятствия для проведения экологических экспертиз. В наиболее тяжелом состоянии находятся Причерноморские районы, особенно Крым. Тут на протяжении десятилетий объекты и корабли Черноморского флота загрязняли воды черного моря. ( в воде только лишь Севастопольской бухты содержание нефтепродуктов превышает ГДК в 180 раз!!! Специалисты утверждают,  что части и объекты Черноморского флота ежесуточно выкидывают в море около 9000 м3 неочищенных сточных вод. Также  угрожающим для окружающей среды являются нарушения большинством военным подразделений правил хранения ГСМ и эксплуатации систем их транспортировки. Потери,  утечки, разливы ГСМ на протяжении длительного времени вокруг военных баз, аэродромов, складов на километры вокруг загрязнили нефтепродуктами поверхностные и подземные воды, стали причиной появления в колодцах, прудах и речках отложений нефтепродуктов, или еще хуже, токсичных веществ ( хром, кадмий, свинец, бензопирены и др.). примерами могут служить территория парка Александрия в Белой Церкви, города Узин, Васильков (Киевская область), Дубно ( Ровненская область) Велика Круча (Полтавская область) Озерное (Житомирщина). Во многих военных частях не придерживаются правил защиты гражданского населения от пагубного воздействия электромагнитного поля и высокочастотных излучений от мощных радиолокационных станций. Остро стоят проблемы использования лесов и сельскохозяйственных угодий военными под полигоны, стрельбища, охотничьи хозяйства, учебные центры ( общая площадь этих земель превышает 100 тыс. га)
        Одним из главных источником загрязнения окружающей среды является также химическая промышленность, объекты которой выкидывают в воздух серный ангидрид, оксиды азота, углеводороды. Наибольший  вред они причиняют Прикарпатью ( Калушский калийный концерн, Ново-Роздольский серный комбинат), на Донбассе, в Присивашье ( Красноперекопск), Одессе, Виннице, Сумах, Ровно ( предприятия объединения «Азот») – загрязняют окружающую среду фосгеном, винилхлоридом, хлористым водородом, фенолом, аммиаком – очень опасными токсикантами. Очень вредят окружающей среде химические предприятия, вырабатывающие ядохимикаты ( г.г. Первомайск, Калуш, Мариуполь, Днепродзержинск), синтетические продукты (предприятия объединений «Химволокно», «Хлорвинил», «Днепрошина» «Укрнефтехим»  и др.). грустным фактом является и то, что практические все предприятия химической промышленности имеют устаревшее оборудование, нарушают пределы санитарно-защитных зон, не имеют очистных сооружений, или имеют неэффективные устаревшие изношенные установки.
       Крупнейшим среди промышленных комплексов в Украине является машиностроительный комплекс, потому, что в государстве для этого сложились достаточно благоприятные условия: мощная металлургическая база, густая транспортная сеть, большие объемы использования машин и устройств, высококвалифицированные кадры. На украинских машиностроительных заводах изготовляют разнообразную продукцию от бытовой техники до наисложнейших современных машин – оборудования для АЭС, космическую технику, турбины, самолеты, не имеющие аналогов в мире. Наиболее высокая концентрация машиностроительной промышленности характерна для Днепропетровска, Харькова, Кривого рога, Краматорска, Мариуполя, Донецка.
       Как и другие виды промышленности, машиностроительная отрасль тяготеет к районам развития металлургии, сконцентрирована в городах и очень вредит их экологическому состоянию огромными объемами отходов, загрязнения воздуха и воды. Так в Днепропетровске только одно производственное объединение «Днепртяжмаш» ежегодно скидывает в Днепр 23700 тыс. м3 загрязненных сточных вод, завод прокатных валов – 250 тыс. м3. в Запорожье выбросы  Днепровского электродного завода в атмосферу составляют 35% общегородских, причем 80% из них являются опасными канцерогенными веществами первого класса . кстати, более 50% всех выбросов в атмосферу этого города дает ПО « Запорожсталь» ( около 150 тыс. тонн вредных веществ ежегодно) . электротехнических заводов в Украине действует около сотни. Но, не взирая на то, что большинство из них построено в последние десятилетия, на них газо и водоочистные сооружения или неисправны, или неэффективны ( Одесский «Автоагрегат», Николаевский «Никонд» и др.)
       Экологически опасной является и цементная промышленность. Больше всего экологических проблем она создает в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях – загрязняет  окружающую среду пылью, серным ангидридом и оксидами азота. Именно в этой отрасли производства на предприятиях хуже всего выполняются природоохранные меры, поэтому например, превышения содержания пыли в выбросах составляет почти везде 5-10 ГДК, а вместе с загрязненными сточными водами в реки ежегодно сотни тонн органических, взвешенных веществ, солей и других вредных соединений.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Экология Украины проблемы география пути решения

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=243&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com