Реферат на тему "Экология Украины проблемы география пути решения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Экология Украины проблемы география пути решения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 48.84 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кириленко Ирина
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

       Огромный вред рельефу, земельным ресурсам, грунтовым водам причиняют разработки карьеров строительных материалов – песка, гранита, лабрадорита, известняка  (в Житомирской, Винницкой, Днепропетровский, Кировоградской областях).
        Сельскохозяйственное производство  в Украине сегодня значительно негативнее, чем несколько десятков лет назад, влияет на природную окружающую среду, из-за нерациональной организации мелиоративных работ и необоснованное, технологически не выдержанное использование минеральных удобрений и ядохимикатов, а также небрежное их хранение  и транспортировка. Природная среда загрязняется соединениями азота, фосфора, калия, радиоактивными элементами ( последние являются примесями  в фосфорных минеральных удобрениях), тяжелыми металлами ( медью, цинком, свинцом, значительные превышения ГДК которых выявлены в 1992-93 гг. в 5% сельскохозяйственной продукции), остатками гербицидов симтриазиновой группы. Из 170 пестицидов, которые применяются в Украине, 49 особенно опасны. В последнее время имело место также использование токсичных пестицидов, которые завозятся в Украину западными фирмами и запрещены для использования на Западе.
       Объемы пестицидов и минеральных удобрений , которые попадают на поля Украины составляют больше 90 000 тонн и 4,5 млн. тонн соответственно. Площадь земель, загрязненных стойкими хлорорганичными препаратами составляет около 8 миллионов га, на нескольких сотнях тысяч га их содержание значительно превышает ГДК.
       Очень напряжена экологическая ситуация вокруг ( в радиусе нескольких километров) больших животноводческих комплексов Украины. Крупнейшие из них продуцируют ежесуточно 2-3 тыс. тонн экскрементов, которые эти хозяйства не успевают переработать. В результате их распада и гниения выделяются большие массы аммиака, азота, сероводорода, органических кислот, вредных микроорганизмов, которые загрязняют окружающую среду и стают причинами болезней, эпидемий, гибели в грунтовых водах, реках и прудах рыбы, целых биотических групп. На километры вокруг комплексов воздушными массами разносится смрад, патогенные микроорганизмы, гельминты.
       Особенно угрожающей для земледелия является усиленная антропогенной деятельностью эрозия  почв, особенно в лесостепной и степной зонах. Более 4 млн. га пахотных земель поражено дефляцией почв. Пыльные бури, которые за последние 100 лет возникали  в лесостепной зоне Украины 23 раза, а за последние 40 лет 16 раз, снесли миллионы тонн плодородных почв в Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму. В 1960 году пыльными бурями был охвачен весь юг Украины, площадью около 5 млн. га, при этом  в Крыму, Запорожской и Херсонской областях полностью уничтожены посевы на площади около 5 тыс. га. Развитие пыльных бурь является причиной деградации грунтов из-за их активного истощения и неправильные агротехнические действия.
        Перехимизация сельского хозяйства Украины, которая привела к накоплению в грунтах, продуктах питания, воде вредных для здоровья людей и животных, а также растений химических элементов и соединений ( нитратов, нитритов, тяжелых металлов, пестицидов) стала причиной развития еще одного негативного явления – утраты рекреационных ресурсов. Из-за значительного загрязнения большие площади рекреационных зон, особенно в южных районах Украины, где сосредоточено до 30% всего курортно-рекреационного фонда, начали утрачивать свои рекреационные функции ( Приазовье, Одесщина, Крым)
        Огромный вред почвам причиняет использование тяжелой сельхозтехники на полях, которая регулярно переуплотняет землю, значительно снижая ее рыхлость, насыщенность воздухом, активность обменных биохимических процессов.
       Следует также акцентировать внимание на экологической роли транспорта и  особенностях транспортного загрязнения в Украине. Транспортная сеть в Украине достаточно густая, количество и активность автотранспорта в городах очень высокое, и вреда окружающей среде он причиняет достаточно. Основными причинами являются устаревшие конструкции двигателей, характер топлива, плохая организация движения, особенно в городах, в на перекрестках улиц, мостопереходах. В отработанных газах,  выкидываемых нашими автомобилями выявлено до 280 различных вредных веществ, среди которых особенную опасность представляют бензопирены ( канцерогенные вещества, в миллион раз ядовитее, чем угарный газ), оксиды азота, свинец, ртуть, альдегиды, оксиды углерода и серы, сажа, углеводороды.
       Автотранспорт на перевозку одного и тог же груза требует в 6,5 раз больше топлива, чем железнодорожный,  и в 5 раз больше, чем водный. А  в Украине насчитывается больше миллиона грузовых автомобилей и больше 3 миллионов легковых автомобилей и каждый из них ежегодно сжигает от 12 до 30 тн высокооктанового российского бензина, обогащенного свинцом ( до 0,36 г/л). Надо  заметить, что токсичность отработанных газов наших дизельных двигателей намного выше, чем от карбюраторных, поскольку эти газы содержат оксиды углерода, диоксиды азота и серы, а также сажу ( до 16-18 кг с каждой тонны ДТ). В 1992-93 гг. выбросы загрязняющих веществ автотранспортом составляли около 5,5 млн. тн. в год ( 39% от всего объема выбросов  в Украине). От транспортного загрязнения газами и шумом страдают все города Украины, особенно крупные. Доля загрязнения воздуха от автотранспорта  в некоторых крупных городах Украины составляет от 40 до 80 % общего загрязнения.
        Железнодорожный транспорт чище, с экологической точки зрения, особенно электрический. Стало проблемой только лишь сильное загрязнение полотна железных дорог шириной в несколько метров по обе стороны от путей и самих путей  нечистотами  с вагонных туалетов. Во всех цивилизованных странах туалеты пассажирских вагона оборудованы специальными емкостями, и нечистоты не выбрасываются наружу. Экологические и медицинские исследования выявили, что в последнее время , особенно в теплое время года вышеуказанное загрязнение путей нечистотами и продуктами их распада стало причиной заболевания значительного количества пассажиров и работников железных дорог различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких.
       Ощутимый экологический вред причиняет Днепру с его водохранилищами, Дунаю, Днестру, а также Черному и Азовскому морям водный транспорт. В первую очередь конечно из-за несоблюдения правил перевозки  и перекачки нефтепродуктов, аварий, очистки танкеров, шумо-вибрационного влияния, создание волн, разрушающих берега водохранилищ.
        Все большей экологической проблемой городов Украины, особенно больших и курортных становится проблема очищения различных коммунальных отходов – бытовых и промышленных, переработка этих отходов. Ежегодно в водные объекты Украины сбрасывается около 4 млрд. м3 загрязненных стоков. Существующие теоретические методы очистки в состоянии очистить сточные воды на 90-95%, но на практике этого никогда не происходит. В лучшем случае очистка производится на 70-75%, и то далеко не везде. Причина все та же – устаревшее очистное оборудование или вообще его отсутствие, аварии. Поскольку организация эффективного очищения сточных вод, не только у нас, а и во всем мире требует крупных капиталовложений и затрат, то нам в ближайшие год надеяться на улучшение ситуации не приходится.
        В последнее время в Украине активизировались экзогенные геологические процессы – оползни, сели, смывы, эрозия поверхности, карстообразование, оврагообразование, засоление почв - спровоцированные антропогенной деятельностью. На некоторых участках эти процессы активизировались больше, чем в 2-4 раза ( высокие берега водохранилищ на Днепре, побережье Черного моря в Одесской области, Южный берег Крыма.). На 60 % территории Украины развиваются процессы карстообразования, в том числе почти половина случаев – открытый карст, особенно в Крыму, на Подолье, в Николаевской области, где близко к поверхности залегают известняки. На 50% освоенных площадей склонов развиваются оползни ( Крым, Закарпатье, Одесса)
        В Полесье имеют место процессы подтопления, на юге Украины около 25% почв страдают от засоления, причиненного неправильным орошением. Антропогенная деятельность вдоль Черноморского и Азовского побережья сопровождается активизацией  морской абразии берегов.
Почти на 70% территории Украины значительно снизилась сейсмоустойчивость почв и горных пород, особенно на юге, в Донбассе, Прикарпатье, чему благоприятствовало появление тысяч скважин, шахт, карьеров. Неблагополучная сейсмологическая обстановка  и в районе Чернобыльской АЭС, где за счет комплекса природных и техногенных факторов  снижение сейсмической стойкости максимально. То  же самое характерно и для района Ровненской АЭС. Техногенные факторы в пределах зоны влияния этих АЭС могут усилить землетрясение на 1-1,5 балла, то есть довести его силу  до 5-7 баллов по шкале Рихтера.
        Яркими иллюстрациями характеристики современного экологического состояния Украины могут быть еще несколько фактов, взятых с документов Минприроды и Министерства охраны здоровья Украины. До второй мировой войны Украинское Полесье было одним из наиболее экологически благополучных районов Европы, славилось чистыми, полными жизнью лесами, реками, чудесными озерами, грибами, ягодами, рыбой, зверем, уникальными представителями флоры и фауны, которых не было больше нигде в мире. Сегодня  Полесье  - один из регионов с наиболее угрожающей экологической ситуацией в Украине и в Европе, где активная вырубка лесов, необоснованные объемы осушения болот, добычи торфа,  сильнейшее загрязнение химическими препаратами сельскохозяйственных угодий, промышленное загрязнение, негативные последствия разработки гранитных карьеров, и наконец жестокий ядерный удар Чернобыльской катастрофы привели до критического экологического состояния. В крайне неблагополучном состоянии пребывает Киевское водохранилище, донные отложения которого  и водные организмы перенасыщены радионуклидами.
        Район Донбасса  в пределах треугольника Донецк – Луганск – Рубежное , где сконцентрированы опаснейшие с экологической точки зрения промышленные предприятия, шахты, объекты энергетики, военные предприятия достиг состояния, при котором началась деградация всех экосистем местных ландшафтов. В Лисичанско – Рубежанском  промышленном районе, например очень загрязнены не только поверхностные, но и подземные воды на площади больше 120 км2; 1417 терриконов постоянно отравляют атмосферу вредными газами, занимая к тому же тысячи га плодородной земли. В реку Самару с шахт Западного Донбасса ежегодно скидывается больше 20 млн. м3 высокоминерализованных шахтных вод и еще около 60 млн. м3 таких же вод  с центрального Донбасса. Минерализация воды в реках Ингул, Самара, Ингулец превышает природный фон в 10 и больше раз. Эти речки загрязняются также тяжелыми металлами, радиоактивными веществами (последние поступают с района месторождений урановых руд под Желтыми водами). Одной из наиболее загрязненных рек Украины считается речка Северский Донец.
       В реки Северский Донец и Днестр ежегодно выкидывается около 200 млн. м3 грязных стоков. Кроме того Днестр очутился на грани истощения из-за интенсивного водозабора на бытовые, промышленные, мелиоративные нужды – сток его уменьшился  с 6 до 3 млн. м3  в год.
        За последние годы в атмосферу Украины выкинуто более 100 млн. тонн вредных веществ.
        Из-за резкого ухудшения экологического состояния акватории в Черном море за последние 100 лет стадо дельфинов уменьшилось  в  14 раз  ( от 1 млн. до 70-80 тыс. особей).
        Дефицит воды в Украине сегодня составляет около 4 млрд. м3. практически все поверхностные, грунтовые и частично подземные воды загрязнены бытовыми стоками и не соответствуют по качеству даже заниженным санитарным нормам. Острый дефицит качественной питьевой воды ощущается не только в городах Крыма, Донбасса, в Одессе, Львове, Харькове, но и в Киеве, Житомире, Виннице, Никополе, Запорожье, Дрогобыче и др. качество питьевых подземных вод тоже постоянно снижается. Наиболее   грязными реками в Украине считаются  Лыбидь, протекающая через Киев и Полтва (Львовская область). В р. Лыбидь, в бассейне которой расположены около 300 предприятий ( из них 100 скидывают совсем неочищенные стоки), солей в воде  больше чем в Днепре в 3 раза, нитратов в 900 раз больше ГДК, меди в 50, цинка в 4,, а свинца 3,5 кг на тонну воды 9 1992г.). В реке Полтве в воде совсем отсутствует растворенный кислород, зато есть сероводород. Содержание основных загрязняющих веществ составляет соответственно легкоокисляющихся органических веществ – 3-22 ГДК, азота аммонийного – 22-35, азота нитритного 3-7 ГДК, нефтепродуктов  6-13, соединений меди 9, цинка 4 , марганца 9 ГДК.
        Более 800 сел Украины  в настоящее время утратили собственные источники питьевой воды ( воду приходиться завозить или подавать по трубам издалека). Особенно остро эта проблема ощущается на Донбассе, Криворожье, Днепропетровщине.
       Украинские черноземы раньше составляли около 50 % мирового банка черноземов. Сейчас чрезмерной эксплуатацией и загрязнением выведено из строя около 60% наших черноземов. Ежегодно утрачивается около 100 тыс. га плодородных почв; сносится около 18 млн. тн. гумуса, количество которого  по сравнению с бывшим,  сократилось в 6 раз. Распаханные земли в Украине составляют 90 % площади степей  и лесостепей, но они уже очень истощены, перенасыщены минеральными удобрениями, загрязнены пестицидами.
        За последние 100 лет антропогенная деятельность причинила огромный вред флоре и фауне Украины. Только в послевоенные годы в Донбассе и в Крыму исчезло 40 видов растений, в Карпатах 20.  в «Красную книгу Украины сегодня занесено более 800 видов растений и животных, которым серьезно угрожает вымирание или уничтожение.
        Из-за чрезмерного загрязнения запасы рыбы в большинстве рек Украины сократились в десятки раз. Значительно уменьшилось поголовье и снизилось качество крупного рогатого скота, практически исчезло коневодство – очень полезная отрасль хозяйства.
        Сегодня в Украине быстро развивается демографический кризис. Начиная с 1991 года в Украине наблюдается отрицательный прирост населения. Смертность детей у нас одна из наиболее высоких в мире. Хотя с философской и циничной точки зрения, после того, как посмотришь на результаты «развития человеческого общества» кризис ли отрицательный прирост населения? Скорее это закономерный результат человеческой деятельности. И еще неизвестно, что происходит к лучшему. Но отступим от философии и вернемся к нашей теме.
        При загрязнении атмосферы в 1,2-1,5 раза начинаются иммунные заболевания организма, а в Украине сегодня действует около 1700 вредных загрязнителей атмосферы, из них 1000 – особенно опасные химические предприятия. По указанным выше причинам средняя продолжительность жизни жителей Украины сократилась в среднем до 60 лет у мужчин, и 75 лет у женщин. Среди выпускников Киевских школ только 5-8% считаются здоровыми.
3.     Экологическое состояние отдельных регионов.
Как уже упоминалось в предыдущих разделах, в 1991 году Верховная Рада Украины объявила всю территорию Украинского государства зоной экологического бедствия. За два года до этого специалистами географами украинской Академии Наук была впервые разработана  и составлена карта состояния окружающей среды Украины по отдельным компонентам природы.
       Эта карта аргументировано подтверждает тот факт, что действительно, территория нашего государства, за исключением отдельных небольших районов в пределах Карпат, Центрального Подолья, Полтавщины, восточной Винничины, характеризуется как загрязненная  и очень загрязненная, а 15 % этой территории отнесено к категории «чрезвычайно загрязненные регионы с усиленным риском для здоровья людей и  регионы экологической катастрофы». В эти 15 % входят тридцатикилометровая зона Чернобыльской АЭС, юг Херсонской области, зона, ограниченная линией Днепропетровск – Кировоград – Кривой Рог – Никополь-Запорожье-Днепропетровск, а так же район Донбасса.
        Решение проблемы улучшения экологического состояния территории Украины в первую очередь следует начинать с введения системы природоохранных мер в тех регионах, где сейчас экологическая ситуация наиболее напряженная, и которые имеют наибольшее социально-экономическое значение для нашего государства.
       Такими регионами правительство признало Донецко-Приднепровский, Полесский, Карпатский и Азово-Черноморский с рекой Днепр.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Экология Украины проблемы география пути решения

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=243&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com