Реферат на тему "Уполномоченный по правам человека в России"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Уполномоченный по правам человека в России

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 39.41 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Николай
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Порядок назначения и отставки уполномоченного регулируется следующим образом.
Уполномоченный назначается на 5 лет и не может быть назначен более чем на 2 срока подряд.
На должность уполномоченного назначается гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Предложения о кандидатурах могут вноситься в Думу Президентом, Советом Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в течение месяца до окончания полномочий предыдущего Уполномоченного. Каждая кандидатура включается в список для тайного голосования двумя третями голосов. Уполномоченный назначается не позднее 30 дней со дня истечения полномочий его предшественника. Уполномоченный вступает в должность с момента принесения присяги в Государственной Думе и прекращает полномочия с момента принесения присяги новым уполномоченным.
Уполномоченный не может являться депутатом Думы или регионального законодательного органа, членом Совета Федерации, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. Он не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом партии или иного объединения, преследующего политические цели. Если он не прекращает такую деятельность в течение 14 дней со дня вступления в должность, его полномочия прекращаются и Дума назначает нового Уполномоченного. [8]
Уполномоченный досрочно освобождается от должности Государственной Думой:
- в случае нарушения им статьи закона о деятельности несовместимой с его статусом;
- в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в его отношении;
- ввиду его длительной (не менее четырех месяцев подряд) неспособности исполнять обязанности по состоянию здоровья или иным причинам;
- в случае подачи им заявления о сложении полномочий.
При этом новый уполномоченный должен быть назначен в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения от должности его предшественника.
Уполномоченный по правам человека имеет свой аппарат. Уполномоченный и его рабочий аппарат являются государственным органом с правами юридического лица. Средства на деятельность Уполномоченного и его аппарата прописываются в федеральном бюджете отдельной строкой. Уполномоченный разрабатывает и исполняет смету своих расходов самостоятельно. [9]
Уполномоченный утверждает структуру, численность и штатное расписание аппарата и утверждает положение о нем. По вопросам, связанным с руководством рабочим аппаратом, Уполномоченный издает распоряжения.
При Уполномоченном может создаваться экспертный совет из лиц, обладающих необходимыми познаниями в области защиты прав и свобод человека и гражданина.
Ежегодные доклады Уполномоченного обязательно публикуются в "Российской газете". Специальные доклады - по решению Уполномоченного могут публиковаться в "Российской газете" и других изданиях.

 

Правовой статус Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

 

В Липецкой области, как в субъекте Российской федерации учрежден институт Уполномоченного по правам человека.
Обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами государственной власти области, органами местного самоуправления и должностными лицами осуществляется Уполномоченным по правам человека в области. Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Областным Советом. Правовой статус Уполномоченного по правам человека в области устанавливается законом области от 27 августа 2001 г «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области». [10]
Данный Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.
Статья 1 закона определяет: Должность Уполномоченного  по  правам  человека   в   Липецкой области учреждается  в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека   в   Российской Федерации", Уставом Липецкой области в целях защиты прав и свобод гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Уполномоченный назначается на  должность  и  освобождается  от      должности областным Советом депутатов.
В компетенцию Уполномоченного входит защита гражданских и политических прав человека, определенных Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РФ. Он способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства области в части защиты  прав человека и  гражданина, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.
Статья 2 устанавливает: Уполномоченный по  правам  человека  в  пределах установленной компетенции  независим  от  государственных  органов   и   органов местного самоуправления. В своей    деятельности     Уполномоченный     руководствуется общепризнанными нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством области.
Порядок назначения на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области регулируется главой 2 закона.
В статье 5 установлен ценз для кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.
На должность Уполномоченного по правам человека может быть назначен  гражданин Российской Федерации, достигший 30-летнего возраста и проживающий на территории Липецкой области. Кандидат на должность Уполномоченного должен обладать высокими моральными качествами, пользоваться доверием общественности, иметь необходимые познания в сфере прав и свобод человека и  гражданина, опыт их защиты.[11]
Предложение о  кандидатуре  на должность Уполномоченного могут
      вносить:
          - глава администрации области;
          - депутаты областного Совета депутатов;
          - депутатские объединения областного Совета депутатов;
          - депутат  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Липецкой области;
          - члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
          -  представители  от областного  Совета  депутатов и администрации области;
          - представительные органы местного самоуправления;
          - действующие на территории Липецкой области общественные объединения, отделения общероссийских политических партий.
Предложение о кандидатуре  на должность Уполномоченного вносится в областной Совет депутатов в следующие сроки:
          а) в течение 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего
      Уполномоченного;
          б) в  течение  30  дней  с  момента досрочного освобождения от
      должности Уполномоченного в случаях,  предусмотренных  статьей  11
      настоящего Закона;
          в) в течение 30 дней с момента проведения голосования в случае
      повторного рассмотрения вопроса о назначении на должность Уполномоченного.
Уполномоченный назначается  на  должность  и  освобождается от      должности областным  Советом  депутатов большинством голосов от установленного числа депутатов областного Совета тайным голосованием. Каждая кандидатура, выносимая на тайное голосование при назначении Уполномоченного, выдвинутая в соответствии с настоящей статьей[12], включается в список для тайного голосования двумя третями голосов от установленного числа депутатов областного Совета  депутатов. В случае, если в результате тайного голосования ни один из предложенных кандидатов на  должность Уполномоченного не набрал необходимого числа голосов,  проводится  повторное рассмотрение кандидатур на должность Уполномоченного.
Для повторного рассмотрения могут быть предложены те же или новые кандидатуры. Одна и та же  кандидатура не может  быть предложена для назначения на должность Уполномоченного более  двух  раз.
Областной Совет депутатов принимает постановление о назначении на  должность Уполномоченного не позднее чем через два месяца со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.
Постановление вместе с биографическими сведениями об Уполномоченном подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации. Данное положение делает более открытыми сведения о кандидатуре на должность Уполномоченного.
При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу, по своему содержанию схожей с присягой, которую принимает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
"Клянусь добросовестно защищать права и свободы человека и гражданина, быть беспристрастным и руководствоваться Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, справедливостью и голосом совести".[13]
Присяга приносится на сессии областного Совета депутатов непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.
Уполномоченный считается вступившим в должность  с момента принесения присяги.
Статья 9 устанавливает сроки полномочий.
Уполномоченный назначается на должность сроком на 4 года, считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.
Истечение срока полномочий областного Совета депутатов, а также его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.[14] Это положение еще раз подчеркивает независимость Уполномоченного ни от какой из ветвей власти, в данном случае от законодательной.
Лицо, занимающее должность Уполномоченного по правам человека, является государственным служащим, вследствие чего он имеет ряд ограничений.
Уполномоченный не может являться депутатом Государственной Думы Российской Федерации, депутатом областного Совета, находиться на  государственной и муниципальной службе, заниматься другой оплачиваемой  или  неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.
          Уполномоченный не вправе:
          - заниматься    политической    деятельностью,   быть   членом
      политической   партии   или   иного   общественного   объединения,
      преследующего политические цели;
          - быть участником забастовок;
          - использовать  в  неслужебных  целях  средства  материально -
      технического,  финансового и информационного  обеспечения,  другое
      государственное имущество и служебную информацию;
          - получать от  физических  и  юридических  лиц  вознаграждения      (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату  развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей.
Уполномоченный обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленное требование, его полномочия прекращаются и областной Совет назначает нового Уполномоченного.[15]
Уполномоченный может быть освобожден от занимаемой должности досрочно.
В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности, новый Уполномоченный  должен  быть  назначен областным Советом депутатов в течение двух месяцев со  дня  досрочного  освобождения предыдущего Уполномоченного в порядке,  установленном статьями 5 - 7 закона Липецкой области от 27.08.2001г №155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области».
В главе 3 установлены полномочия, которыми наделен Уполномоченный по правам человека в Липецкой области.
Уполномоченный рассматривает  жалобы граждан Российской Федерации,  иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Липецкой области.[16]
Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления,  должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном  либо  административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Уполномоченный не рассматривает жалобы на нормативные правовые акты области.
Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения     года со дня нарушения прав и свобод  заявителя  или  с  того  дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.
Жалоба должна  содержать  фамилию,  имя, отчество  и  адрес заявителя,  изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших  или  нарушающих,  по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений,  принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.
Статья 16 закрепляет права Уполномоченного.
          1. Получив жалобу, Уполномоченный имеет право:
          - принять жалобу к рассмотрению;
          - разъяснить   заявителю   средства,   которые   тот    вправе
      использовать для защиты своих прав и свобод;
          - передать  жалобу  государственному  органу  области,  органу местного  самоуправления  или  должностному  лицу,  к  компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;
         - отказать в принятии жалобы к рассмотрению.
          2. О принятом по жалобе решении Уполномоченный в десятидневный      срок  уведомляет  заявителя.  В  случае начала рассмотрения жалобы      Уполномоченный  информирует  также  государственный  орган,  орган      местного самоуправления или должностное лицо, решение или действие      (бездействие) которых обжалуется.
          3. Отказ   в   принятии  жалобы  к  рассмотрению  должен  быть
      мотивирован. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению обжалованию не
      подлежит.
При проведении проверки по жалобе Уполномоченный вправе:
          1) беспрепятственно  посещать   все   государственные   органы  области   и  органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их  коллегиальных  органов,  а  также  беспрепятственно посещать  предприятия,  учреждения  и  организации  независимо  от  организационно - правовых  форм  и  форм собственности, воинские части, общественные объединения,  расположенные  на  территории  Липецкой области;
          2) запрашивать  от  государственных органов,  органов местного      самоуправления, у должностных лиц, государственных и муниципальных      служащих Липецкой области  сведения,  документы  и  материалы,      необходимые для рассмотрения жалобы;
          3) получать объяснения должностных  лиц  и  государственных      служащих Липецкой области, исключая судей, по вопросам, подлежащим      выяснению в ходе рассмотрения жалобы;
          4) проводить  самостоятельно  или совместно с компетентными      органами,  должностными лицами,  государственными и муниципальными      служащими проверку деятельности государственных органов области, органов местного самоуправления и должностных лиц;
          5) поручать компетентным государственным  учреждениям  области      проведение  экспертных  исследований  и  подготовку  заключений по      вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы.
По вопросам   своей   деятельности  Уполномоченный  пользуется      правом   безотлагательного   приема   руководителями   и   другими должностными   лицами  государственных  органов  области,  органов местного самоуправления,  предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, руководителями общественных  объединений,  лицами  начальствующего состава  Вооруженных  Сил  Российской  Федерации,  других  войск и  воинских   формирований,   администрацией   мест   принудительного  содержания, расположенных на территории Липецкой области.[17]
В ходе своей деятельности Уполномоченный имеет права доступа к информации составляющую государственную, коммерческую или к другой охраняемой законом информации.
Предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну,      осуществляется в соответствии  с  законодательством  Российской Федерации.[18]
          По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе:
          - обратиться  в  суд  с  заявлением  в  защиту  прав и свобод, нарушенных     решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа  местного самоуправления или должностного лица,  а также лично либо через своего  представителя  участвовать в процессе в установленном законом порядке;
          - обратиться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении  дисциплинарного  или  административного  производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии)  которого  усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;
          - обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке     вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;
          - изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора.[19]
Уполномоченный вправе опубликовать принятое им заключение.          Ежегодный доклад о деятельности  Уполномоченного,  его   заключения   и   предложения публикуются в средствах массовой информации, одним из учредителей (соучредителей) которых являются государственные органы области.
Деятельность Уполномоченного охраняется законом Российской Федерации.
Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью  повлиять  на  его  решение,  неисполнение  должностными лицами обязанностей, установленных  Законом, а равно воспрепятствование деятельности  Уполномоченного в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Должность Уполномоченного относится к государственным должностям согласно реестру государственных должностей Липецкой области.
Социальные гарантии независимости Уполномоченного, связанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным  обеспечением и обслуживанием,  устанавливаются применительно к соответствующим гарантиям,  предусмотренным законодательством области  для  лиц, занимающих государственные должности Липецкой области.
Права, обязанности и ответственность работников рабочего аппарата Уполномоченного, а также  условия  прохождения  ими государственной службы, определяются Законом Липецкой области "О государственной службе Липецкой области", законодательством  Российской Федерации о труде.[20]
Местом постоянного  нахождения  Уполномоченного является город
      Липецк.[21]
 

Заключение

Что же касается практики, то сегодня Уполномоченный по правам человека – не самая авторитетная и влиятельная фигура в государстве. Видимо, должно пройти немало времени, прежде чем этот институт сможет заслужить к себе уважение – как со стороны общества, так и со стороны тех, чью деятельность он призван контролировать. На первых порах многое зависит от личности человека, занимающего этот пост. Олег Миронов, безусловно, менее яркий трибун и борец за права человека, чем был его предшественник на этом посту Сергей Ковалев. Хотя Миронов тоже выступает часто и вполне здраво (для выходца из КПРФ), но его гораздо меньше слышно.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Уполномоченный по правам человека в России

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=262&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com